ГЛАВНАЯ
ФОТОГАЛЕРЕЯ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМОДАТЕЛЯМ
ОБЩЕСТВО | БИЗНЕС | ЕВРОПЕЙСКИЕ ЦЕННОСТИ | ЗДОРОВЬЕ | ДИСКУССИЯ | МНЕНИЕ | ОБЪЯВЛЕНИЯ
Тело - как храм 18-06-2017, 11:26 Бизнес
Тело - как храм Эта концепция весьма успешно используется мировыми религиями, общественными движениями, философскими направлениями и бизнесом. В конце концов, это самое тело остается с человеком на протяжении всей его жизни, и при удачном стечении обстоятельств - даже без потери тех или иных частей. Естественно, основной надзор за состоянием “храма” целиком ложится на его владельца. Но чем дальше, тем больше забот можно отдать и на “аутсорсинг” - косметологи, диетологи, семейные терапевты и персональные тренеры за соответствующую плату расскажут, как распорядится своим телом по умному. О том, как как стать персональным тренером в Финляндии, почему клиенты хотят всего и сразу, сколько стоит один час работы с настоящим профессионалом и почему эта работа опаснее, чем глотание шпаг, рассказывают: сотрудник компании Trainer4you Михаэль Уитик, владелец тренажерного зала Юсси Макконен и персональный тренер Александра Абзалова.

Официального титула “персональный тренер” в Финляндии не существует. Для того,
чтобы начать учить людей правильно отжиматься и не есть торты по ночам, не требуется разрешения специальных надзорных органов, обладание дипломом или какого либо понимания о том, как вообще устроен человек. И еще десять лет назад такая практика была широко распространена. Будущий тренер набирал базовые знания в интернете или библиотеке, копировал несколько известных авторских программ и начинал деятельность. Иногда вполне успешную.

А потом решено было исправить это упущение, и в Финляндию пришло профессиональное обучение персональных инструкторов. Которое почти сразу же разделилось на несколько лагерей. Одни из них предпочитали учить быстро, другие - делали упор на практику. Trainer4you можно отнести ко вторым.

В нашей компании курс длится девять месяцев, - говорит Михаэль, - примерно по одному занятию в месяц. Обычно оно выпадает на выходные и занимает их целиком. Бывает, что обучаться придется целых три дня подряд.
Сам процесс можно разделить на три части. Первая рассказывает в целом о том, какой стиль жизни позволит чувствовать себя, по крайней мере, неплохо, и включает в себя базовые понятия правильного питания, сна и подхода к физическим нагрузкам.
Затем в течении двух занятий идет практическое обучение в тренажерном зале - какие тренажеры есть, как они работают, какие группы мышц задействуют и каким образом использовать их максимально эффективно. И, наконец, шесть тем, разбирающих каждый аспект работы инструктором. Включая и не спортивные части, а именно маркетинг и юридические моменты.

А после окончания курсов есть три основных способа влиться в индустрию. Первый - устроится в уже работающий тренажерный зал. Считается - и вполне справедливо - что это наиболее подходящий для новичка вариант. Стабильность, клиенты на расстоянии вытянутой руки и хоть какой-то надзор со стороны опытных коллег. Но есть и ощутимые минусы.

Если вы думаете, что тренер, вошедший в штат зала, является кем-то типа работника в офисе, только с физической нагрузкой, то вы неправы, - говорит Юсси, - в некоторых залах, особенно небольших, такой тренер в нагрузку получает и чисто административные задачи. Встречать посетителей на ресепшн, оформлять новые членства, учить новичков пользоваться карточками, вносить изменения в базу данных, возвращать на место разбросанные весы, следить, чтобы бумажные полотенца и туалетная бумага не заканчивались, раз в смену делать влажную уборку, а в промежутках ходить по залу и помогать клиентам.

Такая помощь в идеале должна заканчиваться оформлением хотя бы одного индивидуального занятия.
И тут на первое место выходит умение работать с людьми. Зачастую попытка помочь или объяснить - как нужно заниматься правильно, вызывает прямо противоположную реакцию - потенциальный клиент замыкается, невнятно благодарит и в дальнейшем ходящего по залу сотрудника избегает. Или же громко возмущается, что какой-то сопляк “еще учить вздумал”.
Кроме того, умение найти “своего ученика” для новичка крайне важно - ведь зарплата тренера на полставки не особо большая.

Если способность подать себя находится на границе выше среднего, то всегда есть возможность заняться фрилансом. И здесь простор для творчества открывается гораздо более широкий. Самый простой вариант- зайти по очереди в несколько залов и договориться с владельцами о кооперации. Можно приводить к ним своих клиентов, можно заниматься с их посетителями или просто ограничиваться выплачиваемыми комиссионными. Или отправиться в дома престарелых, детские сады или частные компании с предложением проводить там пару занятий в неделю. Сначала бесплатно, а потом - в зависимости от результатов и посещаемости - составить контракт.
И в этом случае лучше всего рассмотреть вариант с регистрацией в качестве индивидуального предпринимателя. Большинство залов (очевидно, по примеру строительных компаний) предпочитают именно таких фрилансеров. Ведь те сами платят налоги, заботятся о страховках и пенсионных выплатах. Да и бухгалтерию не напрягают.

И, разумеется, всегда можно отправится в вольное плаванье, организовать компанию и открыть собственные курсы. Впрочем, для этого нужен не только опыт, но и понимание сегодняшних (а желательно и завтрашних) трендов.

- Дело в том, что эпоха фитнесса уже уходит и наступает эра заботы о здоровье, - делится наблюдением Михаэль, - что, конечно, влияет на десятки аспектов в тренерском процессе. Ведь выглядеть хорошо и чувствовать себя хорошо хоть и взаимосвязанные, но несколько разные вещи.

- Упражнения, еда, сон. Основная ошибка новичка заключается в том, что один из этих трех элементов сознательно или нет, но игнорируется, - рассказывает Александра,- Без правильной диеты невозможно ни похудеть, ни набрать мышечную массу. Без полноценного семичасового (хотя бы) сна ухудшиться не только общее состояние, но и начнутся нарушения в гормональном фоне. Ну а физические упражнения, если подойти к ним с чрезвычайным рвением, скорее всего, нанесут больше вреда и на долгое время лишат желания заниматься.

Именно поэтому работа персонального тренера начинается, как минимум, за несколько дней до первого занятия с клиентом. Да, важно знать, сколько раз он может отжаться, способен пробежать километр, но куда полезнее выяснить - кем клиент работает и каково его семейное положение. Одно дело, когда человек живет только с партнером и заканчивает рабочий день в четыре часа. И совсем другое - когда у него три ребенка и график два дня через два. В последнем случае человек даже при большом желании не всегда может регулярно заниматься. Поэтому тренеру придется составить программу так, чтобы часть физических нагрузок приходилась на работу по дому, игры с детьми или просто активное перемещение по городу.
Усложняет ситуацию и то, что многие клиенты хотят всего и сразу. Пробегать марафонскую дистанцию или выглядеть как Шварцнеггер тридцать лет назад - это вполне достижимые цели, но потребуют времени.

Человеческое тело вообще не очень хорошо приспособлено для восьмичасового рабочего дня в офисе, - объясняет Мехаэль, - слишком высокая нагрузка на шею и поясницу, кисти рук, которые не приспособлены для долгого нахождения в неестественной позе, “садящиеся” глаза, нарушение кровообращения из-за долгой неподвижности, скачки давления и нарушение осанки даже во взрослом возрасте. Поэтому для того, чтобы хотя бы просто поддерживать тело на должном уровне, придется прикладывать усилий больше, чем некотором профессиональным спортсменам.


Алексей Табаков
 
Другие новости по теме:

  • “В здоровом теле”…
  • Джентельменский набор
  • Дорога в бизнес


  • Навигация по сайту
    Популярные статьи
  • Хозяева снежной горы
  • Ответственный за город
  • Огонь и лед
  • Продается двухкомнатная квартира
  • Магистерская программа Университета Ювяскюля

  • Архив новостей
    Октябрь 2017 (5)
    Сентябрь 2017 (3)
    Август 2017 (6)
    Июль 2017 (5)
    Июнь 2017 (4)
    Май 2017 (5)

    Информация
    editor@novosti-helsinki.com
    Издатель: 12 CHAIRS OY
    Телефон: +358 (0) 458798768
    +358 (0)404629714
    Реклама: oy12chairs@yandex.ru
    Главный редактор – Ирина Табакова.
    Специальный корреспондент- Алексей Табаков

    Название, слоган, тексты, фотографии, рекламные блоки являются объектами авторского права.
    Перепечатка и использование без разрешения редакции запрещены.
    © Новости Хельсинки. ISSN 1799-7577

    Publisher: 12 Chairs OY
    Tel.+358(0)458798768,
    +358(0)404629714
    Advertisement enquiries: oy12chairs@yandex.ru
    editor@novosti-helsinki.com
    Editor-in-chief Irina Tabakova
    Special correspondent- Alexey Tabakov

    All pictures, articles,slogans,advertisements,graphics are subject to copyright. No reprinting or reproduction is allowed without permission
    © «Новости Хельсинки». ISSN 1799-7577
    Главная страница Copyright © 2013. © «Новости Хельсинки» All Rights Reserved.ISSN 1799-7577