ГЛАВНАЯ
ФОТОГАЛЕРЕЯ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМОДАТЕЛЯМ
ОБЩЕСТВО | БИЗНЕС | ЕВРОПЕЙСКИЕ ЦЕННОСТИ | ЗДОРОВЬЕ | ДИСКУССИЯ | МНЕНИЕ | ОБЪЯВЛЕНИЯ
“В здоровом теле”… 2-04-2017, 10:57 Общество
“В здоровом теле”…Забота о собственной физической форме остается одной из немногих, которую человеку из цивилизованных стран довольно сложно полностью переложить с себя на других. А желание иметь красивое тело и соответствовать стандартам все также занимает верхние этажи пирамиды Маслоу, несмотря на растущую популярность концепции бодипозитивизма.

Поэтому любой бизнес, продающий физическое совершенство (или хотя бы подобие) считается обреченным на успех. Пластическая хирургия, косметология, диетология… Придите в банк с хорошим бизнес-планом по одной из этих областей, и кредит почти гарантирован. А в последние десять лет почетное место в ряду беспроигрышных идей заняли фитнесс центры. О своей работе рассказывает владелец тренажерного зала Юсси Макконен, который открыл первый из них четырнадцать лет назад - в Оулу.

У моего брата еще со школы была идея иметь собственную школу единоборств. Он зарегистрировал компанию, напечатал объявление в местной газете плюс четыреста постеров, арендовал на год помещение, бывшее складом еще с войны… и через два месяца забросил все это дело. Учеников было всего восемь, после драке в баре один попал в больницу, второй - на исправительные работы, а третий и четвертый постоянно “забывали” оплачивать занятия. В итоге брат снова ушел в армию, а мне достался пустой склад-школа. Снимать его никто не хотел, но все равно нужно было платить за свет и воду.

Первое “железо” принес в пустующее помещение сосед Юсси. Несколько разборных гантелей и пустой гриф. Все это давно валялось в подвале, маня обещаниями мужественной фигуры, но в квартире места не было. Послушав вдохновляющие речи о том, как полезны приседания, становая тяга и махи гантелями, некоторые общие знакомые так же стали заходить на разминку, притаскивая из дома собственные спортивные снаряды.
Так вскоре самоорганизовался мужской клуб из полутора десятка участников. Скинувшись, члены клуба купили несколько скамеек, подержанную беговую дорожку, поставили шкафчики в импровизированную раздевалку. К концу года Юсси нанес визит в банк, получил кредит на тридцать тысяч и превратил небольшой клуб по интересам в небольшой же, но уже спортивный зал. Пробыв его владельцев почти шесть лет, он решил перебраться в столицу и продолжить бизнес уже в абсолютно другом масштабе.

Человек, собирающийся открыть собственный гимнастический зал, встает перед выбором - сделать все самостоятельно или приобрести франшизу. Тематические форумы и сайты с радостью предложат десятки за и против каждого из вариантов, но на практике чаще всего выбор склоняется к последнему.

От будущего владельца в целом не требуется никаких познаний в анатомии, физиологии или тренировочном процессе, - рассказывает Юсси, - гораздо важнее иметь образование в финансовой области и уметь работать с Excel.

Первые траты - это помещение. По закону, к нему предъявляются особые требования - высокие потолки, качественная вентиляция, определенное количество