ГЛАВНАЯ
ФОТОГАЛЕРЕЯ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМОДАТЕЛЯМ
ОБЩЕСТВО | БИЗНЕС | ЕВРОПЕЙСКИЕ ЦЕННОСТИ | ЗДОРОВЬЕ | ДИСКУССИЯ | МНЕНИЕ | ОБЪЯВЛЕНИЯ
Дресс-код по-скандинавски 17-04-2016, 10:33 Бизнес
Дресс-код по-скандинавскиАнглийский писатель Оскар Уайлд считал, что «только поверхностные люди не судят по внешности». Которая, как известно, складывается не только из черт лица или его выражения и объемов тела, но и из одежды. Причем последняя может как подчеркнуть достоинства, скрыв недостатки, так и наоборот. О том, как правильно подбирать наряды, совмещать комфорт и красоту, что такое мода по-фински и в чем заключается профессия дизайнера, рассказывают стилисты, работающие в Хельсинки.

Паз Халаби Родригез, дизайнер-любитель, Чили-Испания

Когда мне было 15 лет, я участвовала в конкурсе моделей и заняла там второе место. Я всегда была очень высокой и худой, и мне нравилось, когда меня одевали. Через несколько лет я поняла, что, ведя жизнь модели, постоянного дохода ты не имеешь. Кроме того, приходится сохранять определенный тип внешности - например, я не могла ничего делать со своими волосами, ничего такого революционного - а мне хотелось то покрасить их в розовый, то накрутить дреды. Так я покинула модельный мир и какое-то время вела тот образ жизни, который хотела, там были вечеринки и все такое прочее. Затем, в 25, решила пойти учиться. Я переехала из Мадрида в Барселону и встретила там человека, который многому меня научил.
С одеждой у меня часто возникали проблемы. Из-за роста, к примеру, когда я хотела купить брюки и примеряла их, они всегда были коротки, и я выглядела, как Том Сойер. Сейчас это, конечно, в моде, но десять лет назад казалось смешным. Мне стало нравиться то, что я могу сделать одежду по себе самостоятельно - сшить юбку за две недели или два дня, или блузки, пальто. Что важно в дизайне - не только, чтобы вещь просто хорошо выглядела отдельно, она должна подходить человеку.
В Хельсинки я недавно, поэтому пока лишь размышляю над тем, чтобы продолжить дальше делать одежду, так как еще не привыкла здесь. Не знаю, откуда я раньше черпала энергию - во время учебы я не только работала, чтобы за нее платить, но параллельно делала одежду и пыталась продавать ее на рынках. Примерно год я проработала в магазине марки Oysho компании Inditex, где набиралась опыта, мне очень хотелось там оказаться, увидеть, как работает мир моды изнутри - об этом я и заявила на интервью. Иногда нам приходилось согласовывать образец одежды по пять раз, так что после работы дымился мозг. Собственный дизайн я в то время оставила - на него банально не хватало времени.
Сейчас я веду фэшн-блог, меня фотографирует муж в одежде, которую я подбираю сама. С помощью этого блога я пытаюсь поощрять людей к покупке винтажной одежды из секонд-хенда. Она красивая, и ни у кого больше может не быть такой вещи.
Буду честной - с момента переезда в Финляндию я не чувствую вдохновения, уже месяцев пять. Но находить его нужно, чтобы ни происходило вокруг - погода не такая, на улице холодно, огромные цены на все... Может, дело в Хельсинки, но, скорее, просто во мне. Хотя у меня есть задумки насчет того, что я могла бы тут делать. Хочу вернуться к дизайну и пошиву одежды. Думаю, я открыла бы свой магазин винтажной одежды, но делала бы все постепенно, без гонки, которая была на моей прежней работе.
Блог я начала год назад. Очень часто авторы подобных записей рассказывают о трендах, но если носить только их, все будут выглядеть одинаково. Это не значит, что я сама их совсем не использую, но я всегда пытаюсь добавить в тот или иной предмет одежды какой-то свой штрих. Не надо слишком строго придерживаться правил. Если хочешь прикрепить цветок к волосам - сделай это. Если у тебя лишний вес, то что, теперь не носить мини-юбку?
В неделю меня читают 800 человек. А работать пока приходится официанткой, потому что мой диплом тут не признают.
Мне нравится нордический стиль и то, как люди здесь одеваются. Думаю, многие очень хорошо одеты, стиль очень простой, элегантный, даже красивый по-своему. Не понимаю только, зачем они используют так много косметики. Мне не нравятся их ненастоящие ногти, наклеенные ресницы, нарисованные брови, здесь это очень часто встречается.
Если говорить о поиске вдохновения, то это может быть, например, архитектура, то же самое я делала в Барселоне - останавливалась у домов и смотрела по сторонам.
В цветах я люблю оливковый, серый, зеленый, мягкие оттенки розового. Конечно, проще облачиться во все черное, но в жизнь надо добавлять цвета.
Насчет критики в сторону тех девушек в Финляндии, которые при достаточно широких бедрах и лишнем весе натягивают на себя лосины - ну что же, просто всегда нужно не терять здравого смысла, хотя, мне кажется, у многих людей его нет. Впрочем, все эти вещи очень субъективны. И, если нелепая на взгляд других людей вещь заставляет тебя чувствовать себя красивой, то почему нет.
Я позитивно отношусь к финской марке Маримекко, там очень много цвета. Может быть, в этом есть смысл, тогда на улице все время серо и идет дождь? Что мне нравится еще - это простые линии . Но все это очень дорого, мне кажется, я куплю что-то оттуда, только выиграв в лотерею.
Когда я иду в магазин, что смотрю на качество самой вещи, насколько добротно она сделана, не торчат ли нитки. Затем, конечно, обращаю внимание на то, как сидит вещь, на ткань. Сейчас сложно бывает найти свитер из настоящей шерсти, зато изделий из Карина - сколько угодно, только они не согреют вас по-настоящему. Но качество стоит денег, нелегко соблюсти этот баланс. Порой в Финляндии приобретать что-то совсем невыгодно, из-за налогов ценники просто заоблачные, если сравнивать с той же Испанией.
Здесь я, наверное, попробую делать пальто - в Финляндии это очень насущная вещь. В Испании я могла продать один предмет одежды на рынке за 15 евро, у людей не было денег, чтобы платить больше. Думаю, в здесь цена может быть и выше, и спрос будет, потому что финны больше любят «хэнд-мейд», больше понимают и ценят работу, которая стоит за этим.


Михаил Володченков, дизайнер фирмы Vejits

Наша марка очень молодая, мы появились на свет в январе 2015 года и большая часть времени у нас ушла на подготовительную работу - аренду помещения, оформление документов и тому подобное. Выпустили первую коллекцию весна-лето 2016, всю осень занимались тем, что рекламировали, показывали ее везде, где это только возможно. Нас трое, мы из разных стран и культур - из России, Финляндии и Таиланда. В этом, видимо, и есть наш плюс - у каждого свое видение, свое представление, и мы пытаемся их соединить.
Изначально я приехал в Финляндию на работу по контракту, это была совсем другая сфера и специальность. Но увлечение модой, дизайном одежды было у меня давно, дома сам шил на швейной машинке, а затем это приобрело профессиональный оттенок - ходил на различные курсы кройки и шитья, получил специальное образование, учился в двух колледжах, где изучал конструирование, швейное дело. Моя специализация как по женской, так и по мужской одежде.
В нашей коллекции весна-лето одежда тоже и женская, и мужская. Шьем не в Финляндии, у нас два производства - в Эстонии и Бангкоке. Не по материальными причинам, а по размаху воплощения и тех идей, которые можно осуществить. Так, одной из характеристик этой коллекции является яркая принтовка, которая выполнена лазером. Это означает, что рисунок нанесен не на поверхность ткани, а находится внутри ее. И, к сожалению, поблизости такого производства не нашлось, поэтому все узоры были отпечатаны лазером в Бангкоке. Коллекция включает как повседневную, так и выходную одежду, здесь нет каких-то четких ограничений - что-то на каждый день, что-то более праздничное. Если рассматривать стилистическую сторону, то в коллекции основные цвета - черный, красный, очень много белого, синего. Сейчас мы работаем уже над другой, зимней линией, там цветовая гамма уже совершенно другая.
Ткани тоже используем самые разные, каких-то постоянных материалов у нас нет, зависит от модели, посадки, какой материал как ложится. Хлопок, сатин, натуральное волокно используем с вкраплением искусственного - в этот раз попробовали спандекс. Зарекаться насчет того, что какую-то ткань не буду использовать вообще никогда, не могу, но предпочтение отдаю натуральный материалам.
Спрос есть, и какие-то модели уже проданы. Сейчас, помимо разных рекламных кампаний, мы работаем с агентами по возможностям сотрудничества на продажу. Как в Финляндии, так и за рубежом. Каких-то четких границ того, где мы хотели бы продаваться, тоже нет - если получится в Нью-Йорке, будем в Нью-Йорке, если в Токио, то будем там. В данный момент нас интересует европейский рынок, азиатский и российский, но это широкие понятия, конкретизировать пока сложно.
Вдохновение для создания моделей - это своеобразный микс всего, нет чего-то определенного, это окружающий мир, музыка, фотография, искусство.
Возрастной категории, для кого предназначена одежда, у нас тоже нет. Коллекция участвовала во многих съемках, были разные модели. Так что понятия возраста здесь, думаю, не существует, все больше зависит от того, как сидит вещь на человеке и сидит ли она вообще.
Говорить о каком-то среднестатистическом клиенте нет смысла, не только в нашем случае. Все меняется, стереотипы рушатся в плане возраста, социального статуса, все так смешано. Сейчас наша одежда от 34 до 42 размера, но мы в перспективе можем расширить этот ряд за счет больших размеров.
Мы шили платья для двух участников президентского бала в День независимости Финляндии в прошлом году. Эта работа отличается от создания одежды для коллекции, потому что в этом случае вещь делается в одном экземпляре, для одного человека. В первую очередь мы слушаем клиента и учитываем его пожелания. Также сразу думаем и о практических моментах - например, не очень приветствуются длинные подолы со шлейфом, потому что на них часто наступают. Оцениваются особенности фигуры, чтобы что-то можно было скрыть, что-то подчеркнуть, чтобы это смотрелось красиво, женственно и в то же время практично.

Дресс-код по-скандинавскиБал проходил в декабре, но работу начали очень рано - в сентябре, а к пошиву перешли где-то в ноябре. Было много ручной работы. Мероприятие по своей сути отчасти и консервативное, поэтому мы продумали нейтральный и в то же время женственный образ, который соответствует статусу этих людей. Например, цветовая гамма была полностью нашей - под цвет кожи, волос. Мы, конечно, хотели привнести какую-то изюминку - была использована ткань с набивкой в подоле и плюс небольшая легкая асимметрия тоже в подоле платья. Стоит все это немало, но одно из платьев было украшены бисером, стеклярусом практически от бедер до самых плеч. На эту вышивку у моего коллеги ушло пять дней. Я тоже некоторые вещи выполнял вручную, а не на машинке, ту же подгонку подола. Вообще бывает, что известные люди к нам обращаются. Такие индивидуальные заказы мы выполняем в нашей мастерской в Хельсинки.
Если говорить о финской повседневной моде, а также скандинавской и европейской, то на первом месте всегда был и есть комфорт. Для российского человека это, может быть, не совсем приемлемо, потому что на первом месте идет какой-то другой приоритет. А в Финляндии людям главное, чтобы было комфортно и удобно. И только они потом смотрят - да и вообще не знаю смотрят ли - на внешнюю составляющую. Поэтому это, скорее, не отсутствие вкуса, а такая легкая небрежность. Чтобы было практично, чтобы можно было ходить под дождем, по слякоти, сесть в метро, в трамвай... Это просто данность, которая имеет свои социальные, экономические и культурные корни, в чем-то это даже вопрос менталитета.
Переодевать никого никогда у меня желания не было, если только человек придет сам. Я в этом плане достаточно лоялен. Те же лосины популярны во многих других странах. Как говорится, все течет, все меняется, так что и они однажды уйдут.
Возможно, в России существует такой момент, как «показать себя» - на улице, соседям, в магазине. Возможно, это находит отражение и во внешнем виде, в том числе. Практичность тоже играет свою роль, но не выводится на первый план, как это делается, например, в Финляндии.
Говорить о финской моде как о каком-то массивном явлении сложно, потому что страна маленькая, рынок маленький, дизайнеров здесь тоже катастрофически мало. Могу сказать о тенденциях - это характерно не только для модной индустрии, но и в целом - стремление к инновациям и новейшим технологиям, новым способам выражения. В последнее время очень ярко выражен эко-дизайн, ищутся и находятся новые материалы, которые могут быть прекрасной альтернативой уже существующим. Сейчас развивается использование целлюлозного волокна, выполненного из древесины березы, как альтернативы хлопку. Это что-то новое, необычное, свои плюсы есть и для экологии, и для возможно, для экономики, но насколько удачен этот материал и насколько он применим - об этом я говорить не могу. Также стоит отменить рыбью кожу, которая часто используется, в частности, в Финляндии в легкой промышленности. Это кожа лосося, трески, угря, она имеет своеобразный узор и смотрится всегда интересно, применяется она не только при изготовлении кошельков и сумочек, но и других аксессуаров, может быть, как вкрапление в элемент одежды. Мне кажется, это интересный момент. Мы сами с подобными материалами пока не экспериментировали , но, может, когда-нибудь попробуем.
При выборе одежды в магазине обращать внимание нужно в первую очередь на посадку, ведь каждая компания создает свои лекала. Поэтому у одной фирмы ваш размер, действительно, будет вашим, у другого какого-то бренда он может быть иным.
О таком понятии, как общемировые тренды в моде, на мой взгляд, уже не имеет смысла говорить. Люди хотят видеть что-то новое для себя. Кроме того, им интересна история - что же стоит за этим конкретным платьем, откуда оно появилось. Поэтому люди покупают не только одежду, а что-то более значимое.

Людмила Ньюман, дизайнер, в прошлом - организатор модных показов

Я была связана с сетью магазинов Pukumies. Сейчас он, может, уже не такой крутой, как раньше, но в то время там были все мировые бренды и соответствующая денежная публика. Показы были сезонные, а также приуроченные к различным праздникам. В целом, рассчитывали мы на разных клиентов с разным достатком. Ведь финны народ в этом плане толерантный, так что одни копили деньги, другие приобретали вещи в кредит.
Не всегда готова согласиться со стереотипом, что в России женщины умеют одеваться, а в Финляндии - нет. Я все-таки много отработала в этой индустрии. Финны очень любят одеваться скромно, чтобы быть незаметными. Например, в фирме, где я работаю, замечательно шьют брюки - на четыре типа фигуры с 34 по 48 размер, то есть на любую женщину. И вот финки приходят к нам и покупают снова те же самые брюки - в одни они влезли и все, менять ничего не хотят. Они боятся выходить за рамки, стесняются. Единственное, когда какие-то праздники или намечается поход в театр, то могут одеться нарядно, в первую очередь, дамы в возрасте. Так что в гардеробе праздничная одежда у них есть, но в обычной жизни они предпочитают, чтобы было удобно.
Естественно, многое зависит от статуса. Ведь есть те, кто просто не может себе позволить выглядеть плохо. При этом дамы могут не краситься - здесь много баптистов, они этого не делают по религиозным причинам.
Есть здесь и экзальтированные личности, с кучей пирсинга, выбритыми волосами. Это, как правило, не очень нормально, есть какие-то психологические проблемы, депрессий много среди молодежи, а в последнее время это только усилилось - появился интернет, куда перетекло общение, очень сильная безработица. Многие попадают в разные тусовки, которые и заставляют их так экспериментировать с внешностью. Для кого-то это своего рода протест - и против общества, и против себя. Кроме того, Финляндия — и на самом деле очень депрессивная страна. Сейчас уже даже мода пошла, что чуть что - депрессия, по несколько месяцев человек никуда не выходит, ему дают таблетки, и он сидит в своем собственном мире. Финляндия же, кажется, после Японии вторая по суицидам в мире.
При этом заметно, что шведы и финны одеваются абсолютно по-разному. Шведы любят фирменные вещи, их гардероб тщательно подобран - они как бы подчеркивают свою «голубую кровь». Таких финнов не очень много, если только в шоу-бизнесе, а в обычной среде они этого не любят, галстуки не носят и все такое прочее.
Любимая одежда финнов - черные брюки или джинсы. Причем дресс-код меняется. Если еще пять лет назад на работу нужно было ходить в определенной одежде, то сейчас все разбалансировалось.

Йоанна Лаайисто, дизайнер интерьера

Дресс-код по-скандинавскиЯ училась на интерьерного дизайнера в США, прошла там стажировку и проработала пять лет. Потом решила вернуться в Финляндию. И уже здесь поняла, что готова создать собственную студию. В США мы много работали с оформлением коммерческих пространств, в Лос-Анджелесе и Лас-Вегасе. Так что на родине я продолжила это - занималась дизайном внутреннего пространства офисов, ресторанов, магазинов. Студия росла, хотя и сейчас она не очень большая, но вот так мы развивались до нынешнего момента. Мы продолжаем концентрироваться на коммерческих помещениях, хотя имеем дело и с оформлением жилья - пара таких проектов у нас как раз в процессе.
С тех пор как я начала этот бизнес, я особо не задумывалась о деньгах, которые мне это может принести, меня больше волновало то, чтобы создавать дизайн, который мне по душе. Но когда у тебя есть хорошая база клиентов и ты достойно выполняет работу, доходы, конечно, появляются.
Мы всегда вначале общаемся с клиентом, у него должны быть схожие взгляды, чтобы мы сработались. Один из главных принципов - мы не создаем что-то временное, мы хотим, чтобы спроектированный нами интерьер сохранялся долгое время. Еще я считаю, что на первом месте должна идти функциональность, а потом уже эстетика. Красота пространства возникает естественно.
Мы любим использовать долгоиграющие материалы, которые не придется менять каждый год. И натуральные материалы именно такие, а, кроме того, они красивы и без обработки. Это дерево, камни, натуральные кожа. Если говорить о цветах, то здесь все зависит от конкретного проекта. Можно сделать что-то очень яркое, а можно создать что-то в приглушенных цветах. Важно, чтобы эти краски органично вписывались в помещение и в окружающее пространство. И, конечно, к краскам такое же требование - они должны долго держаться.
Прежде всего, приступая к проекту, мы думаем о сервис-дизайне - то есть о том, как люди будут двигаться внутри. А затем начинаем придумывать план, концепцию, рисуем 3D-картинку, всегда следим за процессом воплощения дизайна на практике. Процесс, кстати, всегда один и тот же, без разницы, большой это проект или нет. Сохранение этой последовательности - ключ к хорошему дизайну. Один из наших последних проектов - ресторан «Мишель» в Хельсинки.
Думаю, что дизайнерское оформление чего бы то ни было в наши дни зависит от предпочтения человека, а тренды - они приходят и уходят, сейчас особенно быстро. Но я пытаюсь не обращать на них такого уж сильного внимания, поскольку предпочитаю создать то, что выдержит проверку временем. Конечно, тренды на меня все равно влияют - чувствуешь, что что-то на подходе, это выражается, например, в использовании натуральных материалов или пробки - и вот уже мы используем пробку для оформления офиса. В прошлом году у нас был проект, где мы сделали из нее все потолки и кое-какую мебель. А спустя полгода ты видишь, что эту же пробку используют дизайнеры в ИКЕА. Это подтверждает, что многие люди одновременно думают об одном и том же.
У финского дизайна, если переходить к нему, есть главный принцип - функциональность, а потом уже декоративная часть. Так, например, мы не занимаемся декорированием. Так что простота и функциональность у нас на первом плане. При этом, однако, этот дизайн вовсе необязательно должен быть «холодным». Хотя у финского дизайна есть такая склонность. Но, я считаю, нужно немного думать и о человеке, который будет это использовать, чтобы ему нравилось быть внутри этого дизайна. Здесь, например, у многих коммерческих пространств есть такая склонность - та самая холодность.
Сложно сказать, откуда приходит идея. Но она точно не появляется, когда ты просто сидишь за своим столом. Какие-то картинки возникают, когда гуляешь, стоишь в душе, укладываешь детей спать. Для меня очень важно чувствовать «тип личности» того или иного помещения, которое мы оформляем. А затем планировать остальное становится уже гораздо проще.
Иногда я отказывалась от проектов. Это происходит, если возникает в некотором роде конфликт. Так, у клиента есть идея, но реализовать ее невозможно. Как говорил мне мой босс в США, «ты не можешь на красить помадой свинью». И это правда, в противном случае получается нечто искусственное и глупое. А нужно быть честным. Если подумать, например, об офисном здании 1980-х, с этими очень низкими потолками, из металла и стекла, и ты хочешь превратить это в торговый центр, это будет смотреться неестественно, в это нельзя будет «поверить». Еще я всегда обращаю внимание на атмосферу: даже если дизайнерское решение кажется немного смешным, но атмосфера хорошая - значит, все в порядке.

Нина Бурмистрова
 
Другие новости по теме:

  • Ненужные вещи
  • В поисках элегантности
  • «Вся страна на одном сайте»


  • Навигация по сайту
    Популярные статьи
  • Утраченные иллюзии

  • Архив новостей
    Апрель 2024 (1)
    Март 2024 (1)
    Февраль 2024 (1)
    Декабрь 2023 (2)
    Ноябрь 2023 (1)
    Октябрь 2023 (2)

    Информация
    editor@novosti-helsinki.com
    Издатель: 12 CHAIRS OY
    Телефон: +358 (0) 458798768
    +358 (0)404629714
    Реклама: oy12chairs@yandex.ru
    Главный редактор – Ирина Табакова.
    Специальный корреспондент- Алексей Табаков

    Название, слоган, тексты, фотографии, рекламные блоки являются объектами авторского права.
    Перепечатка и использование без разрешения редакции запрещены.
    © Новости Хельсинки. ISSN 1799-7577

    Publisher: 12 Chairs OY
    Tel.+358(0)458798768,
    +358(0)404629714
    Advertisement enquiries: oy12chairs@yandex.ru
    editor@novosti-helsinki.com
    Editor-in-chief Irina Tabakova
    Special correspondent- Alexey Tabakov

    All pictures, articles,slogans,advertisements,graphics are subject to copyright. No reprinting or reproduction is allowed without permission
    © «Новости Хельсинки». ISSN 1799-7577
    Главная страница Copyright © 2013. © «Новости Хельсинки» All Rights Reserved.ISSN 1799-7577