ГЛАВНАЯ
ФОТОГАЛЕРЕЯ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМОДАТЕЛЯМ
ОБЩЕСТВО | БИЗНЕС | ЕВРОПЕЙСКИЕ ЦЕННОСТИ | ЗДОРОВЬЕ | ДИСКУССИЯ | МНЕНИЕ | ОБЪЯВЛЕНИЯ
Бизнес не для слабых 30-03-2013, 12:44 Бизнес
Бизнес не для слабыхЧеловеку непосвященному может показаться, что перевозка грузов занятие элементарное. Подъехал, забрал, кинул в машину, доставил клиенту…
В реальности же это скрупулезный бизнес, даже если груз самый что ни на есть банальный. А что тогда и говорить о случаях, когда приходится доставлять действующую танкетку времен второй мировой или турбины для действующей гидроэлектростанции? Поэтому грамотному владельцу логистической компании, которая серьезно собирается пережить хотя бы первый год своего существования, приходится становиться специалистом во многих областях. Антон Уймонен как раз один из таких.


Три года назад его компания F1 Express OY вышла на международный рынок. Можно назвать это стремлением к расширению, а можно и ситуацией на внутреннем рынке. Первым делом все упирается в работников: даже самая мелкая логистическая компания состоит не только из водителя с машиной (а некоторые из крупных вообще не имеют таковых). Прием заказов, прокладка маршрутов и отслеживание машин, по ним следующим, работа с документами…все это абсолютно необходимо и требует немаленького бюджета.

В F1 Express OY в этой ситуации поступили крайне нетипично для небольшого бизнеса: автоматизировали все, что только можно. Наравне с такими гигантами как DHL или TNT они предлагают сервис, позволяющий отслеживать процесс доставки вашего груза. Причем доступны даже такие сведения, как максимальная скорость, с которой водитель ехал последние несколько часов, куда заворачивал по дороге и сколько времени на это потратил. И проверить, что «прямая» доставка именно таковой и является, может любой клиент. Подобная услуга, впрочем, стала возможна потому, что владелец фирмы имеет за плечами внушительный IT-опыт.

В штате компании работают люди с разным профессиональным опытом и образованием, вплоть до магистра философии. Но объединяет их всех способность быть внимательными и организованными. Ведь одновременно приходится держать под наблюдением передвигающиеся грузы на разном этапе доставки, а это совсем не просто. Например, что-то загружается на вывоз, другое в это же время прилетело самолетом, третье – приплывает по морю, а четвертое еще пока находятся на уровне запроса и выяснения сроков доставки.

При этом каждый груз сопровождается документами, и ошибка в них может стоить дорого. Поэтому в работе логиста необходима способность очень быстро ориентироваться в ситуации. И уметь договариваться. Ведь с одной стороны: клиент, который не всегда понимает, как и что должно быть оформлено, а он просто хочет, чтобы все быстро и дешево. А с другой: таможенные правила на ввоз и вывоз, жесткие требования к авиа и морским перевозкам, особенности наземной перевозки, диктуемые разными инстанциями. Поэтому, находясь между клиентом и законами, нужно уметь находить компромисс. Последнее качество в данном случае особенно полезно, потому что, например, между доставкой груза в аэропорт от отправителя и его погрузкой в самолет стоит множество «посредников», стопка всевозможных кодексов и список правил, по объему не уступающих лучшим произведениям Льва Толстого.
Кстати, на практике, ввести домашнее животное или горшок с геранью в некоторые страны не проще, чем чемодан с полонием.
К примеру, кошку, летящую в Китай, должен одобрить лично капитан самолета, подписать форму и передать ее конкретному служащему. А с ввозом в Финляндию растений ситуация если и проще, то не намного.

Поэтому иногда кажется, что именно магистр философии лучший кандидат на такую работу. Например, при перевозке двух сов из Хельсинского зоопарка, одна упала на спину в своей запечатанной по всем канонам контейнере. (Обычно сов перевозят в ящике из фанеры, чтобы они ничего не видели, на стенках которого есть круглые дырки для воздуха, а внутри закреплена палка, за которую сова держится лапами… Очевидно, во время транспортировки водитель случайно резко повернул, и сова свалилась на спину). Физиологическое строение не позволяет птице самой выбраться из такого положения, поэтому сова поступила единственным возможным способом: впала в шок. А в таком стрессовом состоянии перевозка недопустима. Контейнер, напомню, открывать по правилам тоже нельзя. Рейс вот-вот отправится, вторая сова смотрит на вас с плохо скрываемым презрением, форма с десятком пунктов должна была быть заполнена еще десять минут назад, а аэропорт наотрез отказывается загружать сову в шоковом состоянии в самолет.

… Работа экспедитора не ограничивается только оформлением документов на перевоз из пункта А в пункт Б. Нужно, например, узнать из какого материала груз произведен, для каких целей предназначен. А если клиент не указал этого в документах? И нет времени выяснять, тем более, когда водитель уже стоит за спиной? Поэтому приходится подобно следопыту все это выяснять, заходить на сайт отправляющей организации, изучать: что вообще они производят, «допрашивать» получателя…
И все это только для того, чтобы присвоить правильный таможенный код- всего лишь ряд цифр, но для прохождения границы без него никак не обойтись…
Например, в документах указаны брюки. Для оформления необходимо знать: мужские они или женские, их натуральных тканей или синтетики. Клиент иногда начинает нервничать, спрашивает: зачем нужен этот код, и «давайте укажите общий код для всей одежды». Приходится терпеливо и любезно объяснять, что не существует такого понятия: «общий код». Ни для одежды, ни для других грузов.

Еще одна проблема перевозок в Финляндии – оплата. Водитель обходится фирме 18 евро в час плюс 7-8 евро на машину, если доставка происходит в районе Большого Хельсинки. То есть, соглашаться на цену ниже, чем 35 евро нет никакого смысла. А заказчики готовы предложить, к примеру, только двадцать пять, но ни центом больше. И найдется немало нелегалов, которые с радостью возьмутся за работу. Причем злоупотребляют этим и крупные компании.

Присутствует и так называемый каботаж – когда латвийские, российские или эстонские компании начинают заниматься перевозками внутри Финляндии. Напомним, по закону запрещено осуществлять доставки в чужой стране.

Стоит прибавить ко всему этому и армию частников, взявших лицензию в аренду, а то и просто распечатавших ее на принтере. Качество их услуг, обычно, соответствующее. Особенно в Финляндии, где можно найти три-четыре населенных пункта с абсолютно одинаковыми названиями, улицами, а периодически и внешним видом. Так что даже в Большом Хельсинки можно спокойно заблудиться.

Может быть, мы расстроим ярых сторонников авиа-перевозок, сообщив, что этот способ отнюдь не всегда является самым быстрым: на расстоянии до тысячи километров лидируют микроавтобусы. Для примера, F1 Express OY доставляет груз в Норвегию или Россию в течение одного- двух дней (а Itella в аналогичных условиях огласила необходимость в четырнадцать, причем рабочих дней).

Достигается такая скорость не только из-за того, что микроавтобусы подвергаются меньшему количеству проверок (как на дороге, так и на границе), но и из-за количества доступного транспорта. Здесь Антон Уймонен снова повел свою компанию по пути крупных конкурентов и поэтому имеет субподрядчиков почти в каждой стране Европы и России. Дело в том, что подстроить собственный автопарк под запросы клиентов невозможно: у одного 200 килограмм груза, у другого две тонны, товары третьего вообще невозможно вывезти из Финляндии с помощью самолетов (хотя аэропорт в Вантаа и может похвастаться двадцатью тысячами человек в графе «персонал»). Поэтому основной задачей можно считать создание своей сети с проверенными партнерами, водителями и маршрутами. Антон считает, что ему это удалось.

Ну, и, наконец, F1Express OY готовы избавить своих клиентов от бумажной волокиты, которая особенно часто сопровождает международные перевозки. Хотя требования финских и российских пограничников примерно одинаковы, но вот формальности при оформлении документов отличаются. Порой весьма серьезно. Главное в этом деле: иметь большой опыт. Ведь периодически требования меняются. Более того, делается это внезапно. Поэтому некоторые даже очень крупные финские транспортные компании отдают подготовку документации именно F1 Express ОУ.

Кстати, отнюдь не все экспедиторские компании хотят заниматься вывозом и ввозом личных вещей при переезде: большинство отказывается от таких запросов. Оно и понятно, это доставляет много хлопот.
Одно дело, когда отправка коммерческая – это просто груз, так сказать, «без души». И совсем другое, когда человек, переезжая, отправляет свои личные вещи. Порой он за них переживает так, как будто отправляет собственного ребенка. Кроме всего прочего, в личных вещах всегда могут оказаться «скрытые опасные грузы». Например, лаки для волос, духи, некоторые приборы на аккумуляторах и тому подобное, что требует отдельной документации, а пересылка может быть дороже обычных коммерческих перевозок. Такой «опасный груз», конечно, остановят, он опоздает на забронированный рейс, а разборки займут много времени. F1 Express ОУ поможет предотвратить подобные неприятности и дать подробную консультацию: что и как упаковывать, в каком виде и в каком количестве личные вещи можно перевозить. Кстати, именно эта компания помогала переезду Белорусского посольства в Финляндию в прошлом году, оформив разрешение на въезд в центр города грузового трейлера для разгрузки и организовав рабочую силу.


Алексей Табаков

подробности на сайте www.f1express.fi
+358 (0) 407 096 999, +358(0) 942 579 221, +791 100 090 70
 
Другие новости по теме:

  • 10 способов все сделать не так
  • «Спросите эксперта»- итоги семинара
  • Петербург - Хельсинки. От дома до дома


  • Навигация по сайту
    Популярные статьи
  • Хозяева снежной горы
  • Ответственный за город
  • Огонь и лед
  • Продается двухкомнатная квартира
  • Магистерская программа Университета Ювяскюля
  • Между небом и водой

  • Архив новостей
    Октябрь 2017 (6)
    Сентябрь 2017 (3)
    Август 2017 (6)
    Июль 2017 (5)
    Июнь 2017 (4)
    Май 2017 (5)

    Информация
    editor@novosti-helsinki.com
    Издатель: 12 CHAIRS OY
    Телефон: +358 (0) 458798768
    +358 (0)404629714
    Реклама: oy12chairs@yandex.ru
    Главный редактор – Ирина Табакова.
    Специальный корреспондент- Алексей Табаков

    Название, слоган, тексты, фотографии, рекламные блоки являются объектами авторского права.
    Перепечатка и использование без разрешения редакции запрещены.
    © Новости Хельсинки. ISSN 1799-7577

    Publisher: 12 Chairs OY
    Tel.+358(0)458798768,
    +358(0)404629714
    Advertisement enquiries: oy12chairs@yandex.ru
    editor@novosti-helsinki.com
    Editor-in-chief Irina Tabakova
    Special correspondent- Alexey Tabakov

    All pictures, articles,slogans,advertisements,graphics are subject to copyright. No reprinting or reproduction is allowed without permission
    © «Новости Хельсинки». ISSN 1799-7577
    Главная страница Copyright © 2013. © «Новости Хельсинки» All Rights Reserved.ISSN 1799-7577