ГЛАВНАЯ
ФОТОГАЛЕРЕЯ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМОДАТЕЛЯМ
ОБЩЕСТВО | БИЗНЕС | ЕВРОПЕЙСКИЕ ЦЕННОСТИ | ЗДОРОВЬЕ | ДИСКУССИЯ | МНЕНИЕ | ОБЪЯВЛЕНИЯ
Отпуск без «приключений» 25-06-2011, 14:14 Eвропейские ценности
Отпуск без «приключений» Как и в любом большом городе, в Хельсинки тоже есть преступники. И очень часто их жертвами становятся туристы. Руководитель детективного отдела столичной полиции Юха Лааксонен советует:
Чтобы не омрачать себе отпуск, позаботьтесь о собственной безопасности, соблюдая элементарные правил поведения:


Если вы остановились в отеле:
- Не оставляйте ценные вещи в номере, храните их в гостиничном сейфе.
- На всякий случай, перепишете номера кредитных карт, паспортов, дорожных чеков, дорогих фото и видеокамер. В случае кражи, это поможет полиции быстрее их найти.
- Когда уходите, убедитесь, что дверь номера действительно закрыта. Не оставляйте ключ на стойке ресепшн- отдавайте персоналу или кладите в специальное отделение для ключей.
- Помните, что лобби и холлы в отелях- места, доступные для любого, даже не проживающего в гостинице. Поэтому не оставляйте чемоданы, сумки и ценные вещи просто на полу без внимания.

На улице
-Старайтесь носить видео и фотокамеру впереди себя, а не забрасывать за плечо. Особенно это важно в многолюдных местах, в автобусах, трамваях и метро.
- В кафе и ресторанах не бросайте свои вещи на пол позади стула. Вы должны их всегда видеть.
- Билеты в театр или на концерт покупайте в «официальных» местах, а не на улице.
- Если вы оказались поздно ночью на улице, старайтесь держаться более многолюдных и хорошо освещенных мест.
- В ночном поезде или автобусе, садитесь ближе к водителю или другим пассажирам.
- Садитесь только в такси, которые имеют официальную лицензию.
- Когда переходите дорогу, внимательно смотрите в обе стороны. Движение машин может быть совсем не оттуда, откуда вы ожидали.

Оружие и наркотики
- В Финляндии считается преступлением носить при себе ножи или огнестрельное оружие.
- Нелегальным так же считается ношение газовых баллончиков, несмотря на то, что в некоторых других европейских странах это разрешено.
- Противозаконным считается и «ношение» наркотиков, в том числе таких, как марихуана и гашиш.

Как не стать жертвой карманников

- Запомнить, что чаще всего они «работают» на вокзалах, на автобусных станциях, в трамваях, около банкоматов, на парковках и во всех многолюдных местах, особенно в час пик.
- Когда вы идете по незнакомой улице, смотрите на карту города, неуверенно озираясь вокруг, «заинтересованным» лицам становится ясно- перед ними «легкая добыча». Прежде, чем окунаться в чужой город, проверьте свой маршрут по карте еще в отеле, в поезде или кафе. Запишите где-нибудь или запомните самые важные ориентиры.
А на улице предпочтительнее в таких случаях встать спиной к стене или в достаточно «безлюдном» месте, чтобы было видно любого, кто к тебе приближается.
- Не останавливайтесь, чтобы ответить на вопросы незнакомых людей. Карманники очень легко вычисляют туристов среди остальных прохожих и пытаются не упустить «свой шанс». Что касается обычных прохожих, то очень мала вероятность, что они будут спрашивать дорогу у явного «чужака», да еще на английском языке. Конечно, случается всякое, и мы должны помогать другим. Но, если вы пока сами никак не можете найти дорогу, да еще при этом обвешаны сумками и другим багажом, подумайте, в первую очередь, о себе.
- Будьте особенно внимательны, если идете с группой таких же туристов. Если один человек еще может сосредоточиться, то целой группе, постоянно отвлекающейся на осмотр достопримечательностей, сделать это сложнее. Поэтому «назначьте» заранее ответственного человека, который сможет внимательно следить за вещами и подозрительными прохожими. Самых рассеянных туристов постарайтесь держать в середине группы.
- Лучше всегда путешествовать с бумажником, который закрывается на одну центральную молнию (то есть залезть в него можно только через один «вход»), стараться держать его так, чтобы всегда было видно, что он на месте. И молния, конечно, должна быть застегнута.
- Никогда не держите ценные вещи в задних карманах брюк, «внешних» карманах курток, пальто и костюмов, а так же сумок и чемоданов. Во всех этих вещах предусмотрены «внутренние» карманы, которые вору быстро открыть будет не так легко.

В заключение

Вы приехали сюда отдыхать и наслаждаться отпуском. Рассказывая о правилах безопасности, я вовсе не хочу, чтобы вы чувствовали себя параноиками, испуганно озирающимися на каждом шагу. В общем-то, эти инструкции пригодятся в любой незнакомой обстановке и могут быть «использованы» в следующем путешествии. Их просто нужно однажды выучить и быть чуть более внимательным в чужой стране. Тогда отпуск не будет испорчен ненужными «приключениями».

Если вам все-таки не «повезло», то обращайтесь в любой ближайший полицейский участок как можно быстрее. Финская полиция здесь для того, чтобы вам помочь. Телефон для экстренного вызова 112.

 
Другие новости по теме:

  • Служба дни и ночи
  • Видеоконкурс: Жизнь в Хельсинки: «И так каждый день»
  • Квартира в Финляндии- правила общежития


  • Навигация по сайту
    Популярные статьи
  • Мастер на все руки
  • ”Стокгольмский синдром”
  • Торговля с акцентом
  • “Сквозь дождь и ветер”…
  • Tuska-2017: больше, лучше, громче!
  • Библиотеки Helmet дарят подарки первоклассникам

  • Архив новостей
    Август 2017 (4)
    Июль 2017 (5)
    Июнь 2017 (4)
    Май 2017 (5)
    Апрель 2017 (5)
    Март 2017 (4)

    Информация
    editor@novosti-helsinki.com
    Издатель: 12 CHAIRS OY
    Телефон: +358 (0) 458798768
    +358 (0)404629714
    Реклама: oy12chairs@yandex.ru
    Главный редактор – Ирина Табакова.
    Специальный корреспондент- Алексей Табаков

    Название, слоган, тексты, фотографии, рекламные блоки являются объектами авторского права.
    Перепечатка и использование без разрешения редакции запрещены.
    © Новости Хельсинки. ISSN 1799-7577

    Publisher: 12 Chairs OY
    Tel.+358(0)458798768,
    +358(0)404629714
    Advertisement enquiries: oy12chairs@yandex.ru
    editor@novosti-helsinki.com
    Editor-in-chief Irina Tabakova
    Special correspondent- Alexey Tabakov

    All pictures, articles,slogans,advertisements,graphics are subject to copyright. No reprinting or reproduction is allowed without permission
    © «Новости Хельсинки». ISSN 1799-7577
    Главная страница Copyright © 2013. © «Новости Хельсинки» All Rights Reserved.ISSN 1799-7577