ГЛАВНАЯ
ФОТОГАЛЕРЕЯ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМОДАТЕЛЯМ
ОБЩЕСТВО | БИЗНЕС | ЕВРОПЕЙСКИЕ ЦЕННОСТИ | ЗДОРОВЬЕ | ДИСКУССИЯ | МНЕНИЕ | ОБЪЯВЛЕНИЯ
Какая красота! 5-01-2014, 09:12 Бизнес
Какая красота!
В уездном городе N было так много парикмахерских заведений и бюро похоронных процессий, что, казалось, жители города рождаются лишь затем, чтобы побриться, остричься, освежить голову вежеталем и сразу же умереть.
(12 стульев, Илья Ильф и Евгений Петров)


Хельсинки, в отличие от города N, гораздо более жизнерадостен и похоронные бюро заменил огромным количеством баров, пабов, тратторий и даже парочкой погребков. В конце концов, такую важную задачу, как наполнение тела алкоголем нельзя доверять непрофессионалам. Равно, как и красоту ногтей. И ресниц. И волос. Поэтому в столице Финляндии довольно сложно пройти несколько сотен метров и не наткнуться хотя бы на один салон красоты. А если таки удалось, знайте – вы прошли мимо парочки квартир, где этими вопросами занимаются частники. Ну, или, по крайней мере, собираются в самое ближайшее время.


- Три года назад я даже не думала о собственном деле, - рассказывает Ольга Зайцева,- хотя бы потому, что жила в Лапландии. Работала уборщицей в отеле и не видела абсолютно никаких перспектив для роста. Первая попытка перебраться в Хельсинки довольно быстро закончилась тем, что в два часа ночи в середине ноября я стояла на улице, без теплой одежды и малейшего понятия куда идти. С большим трудом жилье удалось найти у одной знакомой, которая не могла оплачивать квартиру в одиночку, но, тем не менее, раз в две недели «обновляла» ресницы и ногти.

Тут и возникла идея – зачем ездить куда то и платить кому-то, если можно сделать все самостоятельно? Поэтому я вернулась в Эстонию, заплатила знакомому косметологу за обучение и…быстро поняла, что «учитель» оказался не самым способным, и переданное мастерство аплодисментов, мягко говоря, не заслуживало. Пришлось набираться опыта на практике – первые ресницы заняли больше пяти часов и принесли всего сорок евро. Однако под рукой всегда был «подопытный» и вроде все шло неплохо.
Ровно до нового выселения. От первого оно отличалось только тем, что происходило не ноябрьской ночью, но предполагало срочный сбор вещей и немедленное исчезновение с горизонта.
Третья квартира оказалось двухкомнатной, и жилец одной из них – девушка со змеей – появлялась дома крайне редко, обычно только для кормления питомицы. В это время Ольга нашла работу на детской карусельке (которая оказалась на удивление хорошо оплачиваемой), появились первые постоянные клиенты, и удалось снизить время работы с ресницами до двух часов.
Все испортил ставший традиционным переезд. Тут Ольга уже виновата сама – снимая квартиру неофициально, попросила денег у KELA, чем вызвала у хозяина квартиры окончательное разочарование в человечестве.

Следующей остановкой стал самый центр Хельсинки – Кампи. Здесь она и начала серьезно заниматься своим бизнесом.
Что интересно, реклама в этой области работает немного по-другому. Объявления в официальных источниках неэффективны. Хотя бы потому, что их в разделе «Красота» десятки, если не сотни, и шанс, что будущий клиент хотя бы его заметит (не говоря о том, что выберет) математически невелик. В начале практики Ольга размещала свои контакты на doska.fi, распечатывала флаеры, нанимала знакомых, чтобы те их расклеивали по университету…
В итоге оказалось, что новых клиентов приводят старые. Студентки демонстрировали качество работы своим мамам, те своим подругам, коллегам… И база потихоньку росла. Собственно в этом и заключается основная проблема новичка – найти первых трех-четырех клиентов и произвести на них впечатление. Желательно хорошее, потому что второго шанса здесь почти нет. Один недовольный способен похоронить весь бизнес в самом начале.
И дело не ограничивается только качеством работы. Финны – люди дотошные, поэтому стоит быть готовым к тому, что придется рассказать не только о том, для чего предназначена та или иная процедура, и как вы будете ее проводить, но и почему она должна подействовать. Так что не забудете выучить состав всех ингредиентов.
Но главное, что стоит понять желающему заняться красотой: лучшая реклама – это твоя работа. Лучшая и самая доступная, особенно, если вы не располагаете внушительными суммами.

Кстати, с расходами все обстоит тоже по- разному. Например, для работы с ресницами нужно помещение, кушетка, специальная лампа и материалы. Многие приспосабливают для работы свою квартиру, но все же гораздо лучше снять отдельное помещение. В среднем оно обойдется в 900 евро в месяц, и стоит стразу же объяснить арендатору, что вы будете делать. Обычно никто не возражает, а по правилам для «сухой» работы (как ногти и ресницы) необходимо всего два источника воды.

Место для «офиса» стоит выбирать тщательно: если не в самом центре, то хотя бы с несколькими видами общественного транспорта в шаговой доступности.
И лучше избегать чисто жилых улиц – в лучшем случае единственными вашими клиентами станут только местные жители. А вот студенческие районы, наоборот, очень привлекательны: несмотря на бедность, деньги «на красоту» всегда найдутся, а сарафанное радио здесь работает особенно эффективно.
Но, конечно, идеальным вариантом будет помещение в торговом центре. Да, это дороже и конкурентов немало, однако уровень праздношатающихся потенциальных клиентов всегда стабильно высокий.

Цены на оборудование также различаются кардинально. Ту же лампу можно приобрести как за 39 евро, так и за 200. Это же относится и к материалам. В начале Ольге приходилось покупать одну упаковку ресниц за 18 евро (и это далеко не предел), сейчас уже за 6. К финским производителям в этом случае лучше вообще не обращаться: цены заоблачные, а нужное качество встречается нечасто.

Занятие красотой ногтей обойдется дороже. Десятком цветов уже никого не удивишь, так что приходится покупать минимум сотню всевозможных лаков, следить за новинками, приобретать всевозможные «необычности», ультрафиолетовую лампу и так далее.
При минимальных шести десятках клиентов в месяц на расходы уходит более трех тысяч евро.

Впрочем, сейчас популярны «комплексные» работы. Человек приходит сразу и маникюр сделать, и педикюр, и ресницы, и брови. Неспособность выполнить хоть что-то из этого списка – верный путь к потере клиентов.
И тут возникает еще проблема. Да, получить диплом специалиста по тем же ресницам можно за один день. И немало таких «мастеров» к концу дня второго уже работают. Результат, как правило, предсказуем.
В среднем необходим год, чтобы выйти на нужное качество работы. Но даже большие салоны красоты этим нередко пренебрегают. К примеру, популярная сдача кресла в аренду часто приносит только неприятности. Владельцу салона, как правило, абсолютно не интересно, что происходит на этом самом кресле: главное, чтобы арендатор вовремя платил, хотя в случае ошибки страдает репутация всего салона. А снимающий либо платит от трехсот евро в месяц, либо треть оплаты с каждого клиента плюс 24% НДС.
К тому же частник имеет преимущество в гибкости графика и подхода к клиентам.

- Ко мне ходит немало молодых мам, которым надо отвезти ребенка в школу, отправить мужа на работу, поэтому я работаю с ними совсем ранним утром, чего салоны позволить не могут, - говорит Ольга, - кроме того, немало у меня клиенток-мусульманок, которым ходить в салоны не принято, а красиво выглядеть хочется.

Однако стоит понимать, что без лицензии можно выполнять только крайне ограниченное количество процедур, а получение диплома косметолога займет от полутора до двух лет. Поэтому Ольга рекомендует как клиентам, так и новичкам в этом бизнесе не обращать внимания на всевозможные дипломы на стенах того или иного салона. Лучше попросить дать возможность понаблюдать за работой мастера и уже по итогам увиденного решать ходить ли сюда (или снимать ли здесь кресло).

Хельсинки город небольшой – это факт. Некоторые даже говорят, что маленький. Поэтому достижение известности дело скорее времени, чем случая. За три года работы Ольга набрала клиентскую базу более, чем из двухсот пятидесяти клиентов. Встречаются среди них как финны, так и иностранцы, студентки и топ-менеджеры банков, даже один директор крупнейшей компании по продаже недвижимости. Сейчас Ольга перешла от этапа работы в собственной квартире до аренды нескольких офисов в центре Хельсинки и обучения будущих работников своей компании.

Алексей Табаков
 
Другие новости по теме:

  • Квартирный вопрос
  • ALEXA STUDIO
  • На пике конкуренции


  • Навигация по сайту
    Популярные статьи
  • Павел Кашин выступил с концертом в Финляндии
  • Каждый выбирает
  • Заговор равнодушных

  • Архив новостей
    Ноябрь 2017 (2)
    Октябрь 2017 (7)
    Сентябрь 2017 (3)
    Август 2017 (6)
    Июль 2017 (5)
    Июнь 2017 (4)

    Информация
    editor@novosti-helsinki.com
    Издатель: 12 CHAIRS OY
    Телефон: +358 (0) 458798768
    +358 (0)404629714
    Реклама: oy12chairs@yandex.ru
    Главный редактор – Ирина Табакова.
    Специальный корреспондент- Алексей Табаков

    Название, слоган, тексты, фотографии, рекламные блоки являются объектами авторского права.
    Перепечатка и использование без разрешения редакции запрещены.
    © Новости Хельсинки. ISSN 1799-7577

    Publisher: 12 Chairs OY
    Tel.+358(0)458798768,
    +358(0)404629714
    Advertisement enquiries: oy12chairs@yandex.ru
    editor@novosti-helsinki.com
    Editor-in-chief Irina Tabakova
    Special correspondent- Alexey Tabakov

    All pictures, articles,slogans,advertisements,graphics are subject to copyright. No reprinting or reproduction is allowed without permission
    © «Новости Хельсинки». ISSN 1799-7577
    Главная страница Copyright © 2013. © «Новости Хельсинки» All Rights Reserved.ISSN 1799-7577