ГЛАВНАЯ
ФОТОГАЛЕРЕЯ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМОДАТЕЛЯМ
ОБЩЕСТВО | БИЗНЕС | ЕВРОПЕЙСКИЕ ЦЕННОСТИ | ЗДОРОВЬЕ | ДИСКУССИЯ | МНЕНИЕ | ОБЪЯВЛЕНИЯ
Долина белых коров 22-03-2015, 09:57 Бизнес
Долина белых коровГородской житель - человек довольно просвещенный. Он прекрасно разбирается в многопартийной системе, без проблем объяснит пользу подоходного налога и посоветует как минимум десяток мест, где лучше всего купить новый телевизор. К сожалению, знания более глобальные от горожан потихоньку ускользают. К примеру, в Финляндии одно из исследований показало, что каждый пятый ребенок не знает, что сыр делают из молока, а картошка имеет какое-то отношение к чипсам. Да и в целом современный человек редко задумывается: какой путь проделал кусок мяса от своего прижизненного места обитания до полки в магазине. Главное, чтобы было вкусно. Только отдельные категории граждан интересуются экологичностью продукта, большинство же задают единственный вопрос: «а чего так дорого/дешево». Поэтому на этот раз мы отправились на ферму, которая уже пятый век кормит горожан. Об основных проблемах, с которыми сталкиваются фермеры, и прочих нюансах этой профессии в Финляндии нам рассказала одна из владелиц экологического хозяйства «Бусгорд» Ирина Герзон.

«Вкладывайте деньги в землю — ее перестали производить». Эта идея, высказанная Марк Твеном, пришлась по душе Ирине и ее мужу, которые в разгар кризиса 2008 года искали объект для инвестиций. Банки тогда чувствовали себя не очень хорошо, а рынок недвижимости никак не мог выбрать свой тренд. Так что пришлось мыслить нестандартно и искать возможность вложения средств в области, которым уж точно не грозило разорение в ближайшие полгода.

Знакомые фермеры, у которых семья Ирины покупала мясо, с радостью приняли материальные инвестиции и предложили более тесное сотрудничество. В итоге удалось совместить с одной стороны опыт трех поколений фермерства, с другой - современный маркетинг и докторскую степень в области биологии. Была организована новая компания, распределены обязанности, и работа по превращению обыкновенной фермы в прибыльное предприятие началась.

Поместье «Бусгорд», которое сегодня является сердцем фермы, было основано в 1610 году и за это время сменило множество владельцев, среди которых был даже архиепископ, специализаций и бизнес-планов. Здесь выращивали ячмень, сюда приезжали на охоту аристократы, а потом разводили скот. Именно на последнем сейчас «Бусгорд» и специализируется.
Отец нынешнего владельца, предвидя спад цен на зерновую продукцию после вступления Финляндии в Евросоюз, закупил коров французской породы Шароле и целиком перешел в мясную отрасль. Но и тут все оказалось совсем непросто. Ведь чтобы корова перешла в «съедобное» состояние, ее придется забить. Дело это по европейским законам весьма ответственное и дорогое. Для начала чиновники требуют гарантию полного отсутствия мучений со стороны животного, и корову сначала обязательно должны оглушать пневматическим пистолетом.
Но, даже если убрать гуманистический аспект, то все равно остается проблема утилизации отходов. К сожалению, современная генетика еще не дошла до создания коров на все сто процентов сделанных только из мяса. Шкура, кости и прочие органы должны быть правильно утилизированы, что требует дополнительных мощностей. Поэтому в Финляндии, например, небольшой ферме проще обратится за этой «услугой» к другим компаниям, специализирующимся именно в этой области.

Коров мясных пород забивают примерно через полтора года после рождения. Дело в том, что в этом возрасте молодые бычки начинают выяснять: кто станет главным в стаде, и проявлять агрессию. Коровы, оставленные для размножения, вполне могут прожить более пятнадцати лет. Особенно в таких шикарных условиях, которые им предоставляются в «Бусгорде» — просторные загоны, сухая подстилка, обновляемая два раза в день кормушка зимой и живописное пастбище летом.
С молочными породами все обстоит иначе — в два года корову начинают доить, а в три обычно забивают: пока мясо еще мягкое. К тому же, современные породы способны выдавать по десять тонн молока в год. Из-за подобной нагрузки животное за это время обычно полностью изнашивается.

В Финляндии пять основных мясных пород. По вкусу они мало чем отличаются, небольшая разница достигается лишь разнообразием рациона и «вольным» образом жизни. Главная же причина выбора той или иной породы - размер животного и простота его содержания. К примеру, традиционные буренки, которых можно увидеть на любом пастбище, обычно меньше своих собратьев и не очень прихотливы в еде. Зато выведенные как будто специально для любителей стейков Blue Belgium огромны настолько, что не могут даже рожать без помощи ветеринара.

- Если вы собираетесь попробовать себя в качестве фермера, то придется стать специалистом очень широкого плана. Иметь познания только в животноводстве или агрономии недостаточно, - делится своим опытом Ирина. - Для начала фермер должен разбираться в бюрократии не хуже какого-нибудь чиновника.

Несмотря на то, что Европа сейчас ориентируется на сферу услуг и информационные технологии, почти половина бюджета уходит на поддержку сельского хозяйства. Казалось бы, такие субсидии сплошное благо — растет качество продукции, животные получают не только надлежащий уход, но и достойное место проживания, а покупатель никогда не ощутит дефицита. Да и цены будут стабильные. С другой стороны, количество бумаг, которое требуется для получения субсидии, огромно. А их неправильное заполнение не только лишит поддержки государства, но и принесет весьма существенные штрафы.
Да и в целом сегодня Европа наелась. Идет перепроизводство, и часто государству становится выгодно платить фермерам только за то, чтобы они перестали делать тот или иной продукт и не наносили вред экономике.

Улучшив же свои бюрократические навыки, стоит задуматься о том, чем будет заниматься ваша ферма помимо основного вида деятельности. Ведь только на одной продаже готовой продукции малому бизнесу долго не продержаться. Поэтому, либо придется существенно увеличивать количество того, что вы продаете, либо искать дополнительные способы заработка.

Владельцы «Бусгорд» пошли по второму пути. Еще пять лет назад ферма производила мясо, продавала его частным лицам и не вылезала из кредитов. Потом Ирина и ее муж решили использовать восемьсот гектаров с максимальной пользой — привлекать туристов.
И помочь в этом должна была старинная усадьба. Раньше в ней собиралась финская аристократия, делилась последними сплетнями, устраивала пикники и выбиралась на охоту. Обстановку того времени хозяева сохраняли изо всех сил, и сейчас усадьбу вполне можно рассматривать как музей. Или же, допустим, снять ее на время корпоратива или бизнес-семинара. Подобное предложение заинтересовало многих. И оказалось очень кстати, так как содержать исторический объект дело достаточно затратное. Это раньше аристократ был на всю жизнь обеспечен дешевой рабочей силой. Сегодняшняя же Финляндия с ее уровнем зарплат высокой прибыльности совсем не способствует.

Более того, выяснилось, что продавать сырое мясо, пусть и высшего сорта, не так выгодно, как производные из него. Поэтому следующим шагом стало открытие кафе, а затем и ресторана. Кафе расположилось в здании старого коровника, стены которого были выстроены еще в шестнадцатом веке из лошадиного навоза, вереска и глины. Данная техника давно утеряна, поэтому также является историческим объектом. И по закону должна сохранять идентичный вид. Внутренняя обстановка ей так же соответствует - столы сделаны из молочных бидонов, в зале можно найти множество занятных, но не совсем понятных городскому жителю приспособлений, а летом в одну из стен планируют установить настоящий улей, за жизнью которого можно будет понаблюдать через стекло.
Готовит на ферме профессиональный шеф и муж Ирины. Из Ирландии он привез несколько местных рецептов.

Третьим нововведением стала природная тропа. Поместье Бусгорд расположилось в невероятно красивом прибрежном районе Порвоо. До последнего времени это никак не использовалось, хотя и приносило владельцам эстетическое удовольствие. Сейчас на прогулки по живописным маршрутам приглашаются все желающие узнать: как живет «сельская» Финляндия. Здесь можно пройтись по лугам, где проводит все лето стадо (для полутонных животных, коровы Шароле на удивление подвижны и игривы), устроить пикник или посетить развалины пиратской крепости, которую позднее облюбовали местные контрабандисты.

Алексей Колесник

Ферма находится в 45 минутах езды от Хельсинки по адресу Bosgardintie 68, Porvoo
Дополнительная информация: www.bosgard.com
 
Другие новости по теме:

  • Как сыр в масле
  • Еда не по карману
  • Дорога в бизнес


  • Навигация по сайту
    Популярные статьи
  • Хозяева снежной горы
  • Ответственный за город
  • Огонь и лед
  • Продается двухкомнатная квартира
  • Магистерская программа Университета Ювяскюля
  • Между небом и водой

  • Архив новостей
    Октябрь 2017 (6)
    Сентябрь 2017 (3)
    Август 2017 (6)
    Июль 2017 (5)
    Июнь 2017 (4)
    Май 2017 (5)

    Информация
    editor@novosti-helsinki.com
    Издатель: 12 CHAIRS OY
    Телефон: +358 (0) 458798768
    +358 (0)404629714
    Реклама: oy12chairs@yandex.ru
    Главный редактор – Ирина Табакова.
    Специальный корреспондент- Алексей Табаков

    Название, слоган, тексты, фотографии, рекламные блоки являются объектами авторского права.
    Перепечатка и использование без разрешения редакции запрещены.
    © Новости Хельсинки. ISSN 1799-7577

    Publisher: 12 Chairs OY
    Tel.+358(0)458798768,
    +358(0)404629714
    Advertisement enquiries: oy12chairs@yandex.ru
    editor@novosti-helsinki.com
    Editor-in-chief Irina Tabakova
    Special correspondent- Alexey Tabakov

    All pictures, articles,slogans,advertisements,graphics are subject to copyright. No reprinting or reproduction is allowed without permission
    © «Новости Хельсинки». ISSN 1799-7577
    Главная страница Copyright © 2013. © «Новости Хельсинки» All Rights Reserved.ISSN 1799-7577