ГЛАВНАЯ
ФОТОГАЛЕРЕЯ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМОДАТЕЛЯМ
ОБЩЕСТВО | БИЗНЕС | ЕВРОПЕЙСКИЕ ЦЕННОСТИ | ЗДОРОВЬЕ | ДИСКУССИЯ | МНЕНИЕ | ОБЪЯВЛЕНИЯ
Как сыр в масле 1-03-2015, 09:06 Бизнес
Как сыр в маслеКак известно, лучшая работа — это хобби, которое оплачивается. На подобную удачу рассчитывать сложно, а уж жить по такому правилу удается совсем немногим. Antti Alavuotunki, владелец компании Helsingin Meijeriliike, (что, кстати, переводится довольно просто — молочный бизнес) один из таких счастливчиков.

Сперва он работал инженером-химиком, защитил докторскую, начал преподавательскую деятельность... И ждал, когда представится шанс заняться тем, что ему действительно интересно — сыроварением. Живи он во Франции или Италии, единственной проблемой была бы высокая конкуренция. Но Финляндия в этом вопросе довольно консервативна и доверяет молочным продуктам лишь от известных брендов. Наверное, поэтому небольших предприятий в этой области не наберется больше десятка по всей стране.

...Сначала Антти очень удачно нашел место для производства. Хельсинкский университет предложил своему магистру и преподавателю один из объектов. Там уже находилось некоторое количество необходимого оборудования, которое раньше использовалось в исследовательских целях одной известной компанией.
Но затем прежние владельцы отсюда переехали, и университет стал искать пути как продолжать получать арендную плату с простаивающего помещения. Антти сразу же ухватился за это предложение, взял небольшой кредит в Finnvera и предложил обучать студентов процессу производства молочных продуктов. В обмен на снижение аренды.

Работа началась практически сразу же — друг Антти сделал дизайн упаковок, его теща, живущая в Тампере, пообещала бесперебойную поставку натуральных джемов для наполнения йогуртов, а сам владелец небольшого предприятия занялся поиском продавцов.

- Сложнее всего было с S-market, - вспоминает Антти, - у них все решения принимаются на самом верху, после мучительно долгих раздумий и сразу же на всю сеть. В отличие от
K-market, где директор каждого магазина сам может довольно быстро решить: появится ли тот или иной продукт на полках (если, разумеется, он соответствует качеству).

Поэтому спустя только полтора года сыры и йогурты Helsingin Meijeriliike появились на городских рынках, в пяти Стокманнах и гипермаркетах Призма. Но пока только в Хельсинки.

- Мы не думаем о продажах в других городах, так же, как об экспорте в Европу или Россию. Помимо меня самого — как владельца — у нас всего три работника, что позволяет лишь чуть-чуть самоокупаться. Но с такими мощностями мы можем производить всего около 800 килограммов сыра в месяц — как раз достаточно для такого города как Хельсинки.

Впрочем, бизнес, по словам Антти, для него совсем не главное. Гораздо важнее процесс исследования и только затем непосредственно производства, в которое можно вводить собственные наработки.
Но и тут ему приходится идти на уступки. Лично он больше любит твердый сыр. Но, так как продать его гораздо сложнее, чем мягкие сорта, приходится отдавать предпочтение последним. Зато в остальном никто не ограничивает творчество.
К примеру, Антти смог сделать настоящий кефир. Такой, который понравился ему самому, а потом и покупателям, так как не идет ни в какое сравнение с теми напитками, которые претендуют на аналогичный продукт: например, продающиеся в финских супермаркетах Piima и в эстонских — Kefiri.
Что до йогуртов, то владелец Helsingin Meijeriliike сумел угадать мечты взыскательных покупателей — пусть и не особо многочисленных. Поэтому сам йогурт всегда готовится без добавления сахара и прочих подсластителей. Есть чисто натуральный вариант или с вареньем, которое находится на дне стаканчика. Впрочем, вареньем это назвать тоже сложно.
Скорее, свежие ягоды — например, брусника, черника или облепиха — только что сорванные с куста и чуть-чуть перемятые с сахаром.

Алексей Табаков
 
Другие новости по теме:

  • Стартовый набор
  • Работник не волк
  • Не только для русских


  • Навигация по сайту
    Популярные статьи
  • “Ради красного словца”
  • Серые будни
  • По законам гор
  • Прагматизм и нейтралитет
  • Секретная миссия Маннергейма
  • Озеро на двоих

  • Архив новостей
    Май 2017 (4)
    Апрель 2017 (5)
    Март 2017 (4)
    Февраль 2017 (5)
    Январь 2017 (5)
    Декабрь 2016 (4)

    Информация
    editor@novosti-helsinki.com
    Издатель: 12 CHAIRS OY
    Телефон: +358 (0) 458798768
    +358 (0)404629714
    Реклама: oy12chairs@yandex.ru
    Главный редактор – Ирина Табакова.
    Специальный корреспондент- Алексей Табаков

    Название, слоган, тексты, фотографии, рекламные блоки являются объектами авторского права.
    Перепечатка и использование без разрешения редакции запрещены.
    © Новости Хельсинки. ISSN 1799-7577

    Publisher: 12 Chairs OY
    Tel.+358(0)458798768,
    +358(0)404629714
    Advertisement enquiries: oy12chairs@yandex.ru
    editor@novosti-helsinki.com
    Editor-in-chief Irina Tabakova
    Special correspondent- Alexey Tabakov

    All pictures, articles,slogans,advertisements,graphics are subject to copyright. No reprinting or reproduction is allowed without permission
    © «Новости Хельсинки». ISSN 1799-7577
    Главная страница Copyright © 2013. © «Новости Хельсинки» All Rights Reserved.ISSN 1799-7577