ГЛАВНАЯ
ФОТОГАЛЕРЕЯ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМОДАТЕЛЯМ
ОБЩЕСТВО | БИЗНЕС | ЕВРОПЕЙСКИЕ ЦЕННОСТИ | ЗДОРОВЬЕ | ДИСКУССИЯ | МНЕНИЕ | ОБЪЯВЛЕНИЯ
Деньги не на ветер 29-03-2015, 09:12 Бизнес
Деньги не на ветерKрупнейший государственный инвестор Финляндии — Tekes - вложил триста тысяч евро в один амбициозный проект. На эти средства фирма - получатель гранта - сделала сайт, регистрируясь на котором пользователь получал доступ к скидкам в барах Финляндии, дешевые напитки и входные билеты. Подробное описание пользы от этого проекта как для развития туризма в целом и поддержки малого бизнеса в частности, так и, разумеется, баснословной прибыли в итоге так впечатлило инвесторов, что было одобрено открытие еще одного представительства этой же компании — в Барселоне. А менее чем через год сервис достиг пика своей популярности — 32 посетителя в сутки - и рыночной стоимости сайта - 68 евро.

Вообще, инвестиции - один из самых рискованных видов бизнеса. Причем как для того, кто вкладывает деньги, так и для тех, кто их получает. О том, как избежать проблем в этом деле, нам рассказал Тойво Утсо, ведущий специалист Yritus Helsinki.

Итак, инвесторов в Финляндии можно разделить на три категории — инвестиционные компании, «бизнес- ангелы» и банки.
Первые обитают на сайте fvca.fi. Обращаться к ним стоит в том случае, если компании требуется больше ста пятидесяти тысяч евро: на меньшие суммы эти игроки даже не обращают внимание. Однако и сами предпочитают иметь дела с крупным бизнесом. Закупка парочки подъемных кранов для компании типа Kone-no problem. А вот приобретение одной машины для люксовых перевозок — уже вопрос, причем довольно серьезный.
Ведь государственные инвесторы часто смотрят не столько на прибыль, которую может принести бизнес-идея, но и на ее пользу для государства. Чем нередко многие и пользуются, обещая создание массы рабочих мест, улучшение имиджа страны и грядущую интеграцию в городские системы.
Но к моменту реализации проекта большая часть из этих безусловно полезных пунктов исчезают. Или они начинают потреблять слишком много выделенных средств. Поэтому профессиональные инвесторы уже давно держат за правило, что в реальности расходы проекта будут в несколько раз выше запланированных, а доходы ниже. Исходя из него и принимается решение: поддержать ту или иную компанию или же отказать ей.

Бизнес-ангелы, наоборот, состоят из частных лиц. В Финляндии их можно найти на fiban.org. Сайт пытается постоянно привлекать новых участников, которые заинтересованны в десятках разных направлений. IT, строительство, туризм, медицина, рестораны — спектр областей достаточно широк. Насобирать миллион евро здесь проблематично, но многие из бизнес- ангелов работают группами и зачастую «скидываются» на интересный проект.

Любой инвестор всегда будет пытаться проконтролировать работу компании, в которую он вложил средства. Самый серьезный механизм — это вход в правлении фирмы. Многих бизнесменов это смущает и нервирует, но на практике оказывается довольно полезным. Частные инвесторы нередко сами являются специалистами в той или иной области и способны направить новичков по правильному пути. Особенно это касается иностранцев, которые не всегда представляют всех ньюансов финского рынка.
А в качестве «залога» под прибыль инвесторы обычно берут некоторый процент акций, которые затем выкупаются вставшей на ноги компанией. Обычно в Финляндии просят около 30%, но при большом риске могут потребовать и больше сорока. В таком случае следует серьезно задуматься: действительно ли вам нужен такой инвестор?

Новичкам же на финском инвестиционном рынке будет полезно запомнить несколько довольно простых правил:

- Не стоит слишком сильно концентрироваться на самом продукте или сервисе. Прежде, чем бросить все силы на создание какой-нибудь «инновации», хорошенько подумайте: а как вы будете ее продавать? Как уже говорилось, Финляндия - не самый крупный рынок, да потребители здесь весьма «консервативны». Любимый спортивный зал, интернет-провайдер, сорт кофе или сервис по заказу билетов на концерты - «оторвать» клиента от них очень сложно, даже если ваш товар значительно превосходит аналоги. А без рекламы и попросту невозможно. Поэтому посмотрите на графу под названием «маркетинг» в вашем
бизнес-плане и увеличите сумму процентов на десять.

- Кстати, сам бизнес-план крайне желателен. Но гораздо важнее иметь хорошую презентацию. Причем не такую, как вас учили в университете: с кучей сложных терминов и анализа своих сильных и слабых сторон. На первой встрече у вас будет около пяти минут,
чтобы убедить инвесторов: вы справитесь с умножением их капитала лучше их самих. А потом последуют десяток довольно сложных и неприятных вопросов. Уделите первому выступлению побольше сил. Ведь если оно провалится, до показа бизнес-плана дело уже не дойдет.

- Запомните, что вам нужна команда. Даже если вы сами талантливый программист, великолепный дизайнер, прекрасный оратор и по совместительству чудесный маркетолог. Никто не доверит вести целый проект одному человеку. Да и в ваши многочисленные таланты никто не поверит. Кроме того, тянуть в одиночку несколько направлений (причем одновременно) практически невозможно. Так что не забудьте показать инвесторам, что у вас найдется нужный специалист на каждый пункт вашего плана.

- Но при этом не переборщите со штатом работников. Тут необходимо прийти в равновесие с предыдущим пунктом. Зарплаты в Финляндии достаточно высокие, и даже пара лишних сотрудников вполне способна «проесть» не только прибыль с продаж, но и увести вас в минус. К тому же, управлять большим штатом становится довольно сложно, так как теряется гибкость, возникают трения в коллективе и общая демотивация. В итоге проект начинает идти совсем не туда, а инвесторы этого не любят.

- Поймите разницу между профессиональным инвестором и бизнес-ангелом. Для первого это работа и основной источник дохода. Естественно, его требования будут жестче, а контроль гораздо глубже. Поэтому будьте готовы писать постоянные отчеты. Еще лучше - иметь человека в команде, который умеет делать это правильно и быстро.
Бизнес- ангел же, скорее, дополнительный ресурс вашей команды. Он может дать совет, контакты нужного человека или помочь разобраться в юридических вопросах. При этом он не состоит в правлении компании, поэтому уровень ответственности совсем другой. И вытаскивать проект, который попал в сложную ситуацию, «ангел» не будет.

- Попытайтесь привлечь несколько источников финансирования. Да, получить выгодный кредит от банка сейчас гораздо сложнее, чем десять лет назад. Но даже официальное письмо из Nordеa, где сказано, что банк готов выделить средства, покажет инвесторам вашу надежность. А участие в проекте инвестиционной компании, в свою очередь, привлечет бизнес-ангелов. Тем более в такой стране, как Финляндия, где, как говорится, все друг-друга знают.

- Не забывайте следить и за другими старт- апами. К примеру, в Финляндии сейчас сотни IT-проектов. Конкуренция предельно высока, а шансы пробиться к нужным инвесторам - наоборот.
Но зато сейчас происходит активный рост в сфере здравоохранения. И многие решения для этой области, скорее всего, будут благосклонно приняты, в том числе, и государственными инвестиционными компаниями.

Алексей Колесник
 
Другие новости по теме:

  • На что ставить?
  • Семейные ценности
  • Дорога в бизнес


  • Навигация по сайту
    Популярные статьи
  • Хозяева снежной горы
  • Ответственный за город
  • Огонь и лед
  • Продается двухкомнатная квартира
  • Магистерская программа Университета Ювяскюля
  • Между небом и водой

  • Архив новостей
    Октябрь 2017 (6)
    Сентябрь 2017 (3)
    Август 2017 (6)
    Июль 2017 (5)
    Июнь 2017 (4)
    Май 2017 (5)

    Информация
    editor@novosti-helsinki.com
    Издатель: 12 CHAIRS OY
    Телефон: +358 (0) 458798768
    +358 (0)404629714
    Реклама: oy12chairs@yandex.ru
    Главный редактор – Ирина Табакова.
    Специальный корреспондент- Алексей Табаков

    Название, слоган, тексты, фотографии, рекламные блоки являются объектами авторского права.
    Перепечатка и использование без разрешения редакции запрещены.
    © Новости Хельсинки. ISSN 1799-7577

    Publisher: 12 Chairs OY
    Tel.+358(0)458798768,
    +358(0)404629714
    Advertisement enquiries: oy12chairs@yandex.ru
    editor@novosti-helsinki.com
    Editor-in-chief Irina Tabakova
    Special correspondent- Alexey Tabakov

    All pictures, articles,slogans,advertisements,graphics are subject to copyright. No reprinting or reproduction is allowed without permission
    © «Новости Хельсинки». ISSN 1799-7577
    Главная страница Copyright © 2013. © «Новости Хельсинки» All Rights Reserved.ISSN 1799-7577