ГЛАВНАЯ
ФОТОГАЛЕРЕЯ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМОДАТЕЛЯМ
ОБЩЕСТВО | БИЗНЕС | ЕВРОПЕЙСКИЕ ЦЕННОСТИ | ЗДОРОВЬЕ | ДИСКУССИЯ | МНЕНИЕ | ОБЪЯВЛЕНИЯ
Стартовый набор 26-01-2014, 09:05 Бизнес
Стартовый наборМы уже писали о том, как открыть свое дело в Финляндии, не поссориться с налоговой, а при желании и забросить предпринимательство, не потратив на ликвидацию фирмы большую часть заработанных за последние десять лет денег. Теперь наш корреспондент Алексей Табаков задался вопросом о том, какой бизнес предпочесть и куда это может привести. А если вы еще не нашли свое призвание, то просто выберите один из предложенных ниже вариантов. Он наверняка сработает. Или нет.
Рассказывает, как и всегда, ведущий эксперт центра предпринимательства Хельсинки Тойво Утсо.


Открыть ресторан в Хельсинки – дело не только прибыльное, но и приятное – вкусная, а иногда и полезная пища, благодарные посетители, среди которых обязательно окажется парочка местных знаменитостей, можно носить белый колпак и солидный живот…

По крайней мере, так все было в теории. На практике, через четыре года в индустрии общепита владелец одного из заведений со свежим кофе и десятком столиков в центре города бросил попытки отрастить настоящие итальянские шеф-поварские усы, зато оброс бородой, побрился наголо и теперь играет блэк-метал. И ест исключительно дома.

На пятимиллионную Финляндию приходится 320 тысяч предприятий, причем 270 тысяч из них вполне активны и иногда даже что-то зарабатывают.
Причем интересно, что почти 94% это микро-бизнесс, с менее чем десятью работниками. Нередко это обозначает, что владелец является и работником, и боссом, и уборщиком, и всем остальным.

Из тех, кто решил заняться бизнесом в Хельсинки, лишь 8% производят что-либо. Желающих гораздо больше, но свободной земли нет. Почти одинаковое количество предпринимателей отдались строительству и торговле, 16 и 17 процентов соответственно. А большая часть – четверо из десяти – занимаются тем, что в статистике скрывается под определением «разное». В том числе, и тремя самыми популярными видами деятельности, которые обычно предпочитают русскоязычные предприниматели.

Ресторанный бизнес ценится прежде всего за кажущуюся простоту. Даже человеку, обделенному кулинарными талантами, представляется несложным следующий набор действий – купить ресторан, нанять поваров с официантами и начать зарабатывать. Действительно, стоит пройтись по центру – пустых кафе почти нет. Однако и найти помещение в оживленном месте сейчас практически невозможно.

Кроме того, тем, кто не обладает достаточным капиталом для осуществления новейшей концепции в кормлении населения, не стоит рассчитывать на кредит. У каждого банка хватает клиентов, открывших несколько лет назад «лучшую пиццерию в городе» и теперь все чаще пропускающих выплаты. Дело даже не растущей конкуренции (хотя как должны зарабатывать четыре пиццерии на одной улице, не ясно), а в увеличивающейся арендной плате и отсутствии новых идей. Например, на весь Хельсинки приходится одна блинная. А каждый год на предпринимательских курсах находится несколько человек, собирающихся открыть вторую. Пока не удается.

Но самый главный нюанс, который не учитываю рестораторы – это традиционная бюрократия в этой области. Пока соберутся все необходимые бумаги, пока на них появятся нужные подписи, у владельца могут просто напросто закончиться деньги на аренду помещения. К тому, же получить лицензию на алкоголь новичку совсем непросто, даже бар порой продает только пиво или слабоалкогольные коктейли.
Продержитесь год? Возможно, тогда сможете торговать и более крепкими напитками.


Строительный бизнес - одна из немногих областей, где компаниям, открытым иммигрантами, кризис пошел скорее на пользу. Во-первых, тем, что многим большим финским фирмам пришлось пойти на сокращения, а высококлассным специалистам искать работу. Во-вторых, все чаще и чаще сами финны, особенно из частного сектора, предпочитают рабочих из России и Эстонии – так дешевле и, зачастую, лучше и гораздо быстрее. Ведь не все согласятся работать лишние 4-5 часов, чтобы доделать проект. Ну, и, наконец, крупные застройщики нередко нуждаются в тех, кто будет заниматься так называемыми «вспомогательными работами».

Но столь высокий процент строителей-предпринимателей обусловлен в первую очередь тем, что нередко это становится единственным способом устроиться на работу. Ведь наемному работнику надо платить страховки, увеличивающие его реальную стоимость почти на треть, да и уволить его совсем непросто. А строитель-предприниматель связан с большой компанией простым контрактом и ничем больше.
В последние годы подобная практика распространилась на многие области, от косметических услуг (хотя парикмахеры уже довольно давно снимают одно кресло в салоне) до IT и дизайна.
К тому же не стоит забывать, что строительный бизнес до сих пор «славится» серым трудом.

Третий по популярности бизнес у русских– это уборка помещений. Разумеется, лучшие контракты достаются таким крупным компаниям, как, например, SOL. Но подобно строительной индустрии, гиганты используют помощь десятков мелких компаний.
Правда, выгодным это сотрудничество назвать сложно – если средняя оплата по контракту составляет 30 евро, то SOL предлагает не больше восемнадцати. Однако в Финляндии с каждым годом все больше и больше прибегают к услугам частных уборщиков, так что небольшая фирма, заполучившая 8-10 клиентов, сможет зарабатывать не меньше того же ресторана. При условии, что объектов для уборки немного, они большие и не раскиданы по половине страны. Даже несколько нуждающихся в уборке помещений, которые находятся на разных концах Большого Хельсинки, способны увести бюджет в минус одной только транспортировкой между ними.
Чтобы избежать этого, многие компании в этой сфере объединяются, и на локальном уровне вполне способны составить конкуренцию кому угодно.
Но главный совет – заключать контракт на длительный срок. Так молодая компания хоть как-то сможет спрогнозировать будущее

Что интересно, бизнес под руководством иммигрантов с каждым годом увеличивает долю на финском рынке. С одной стороны это вызвано тем, что множество небольших фирм, принадлежащих финнам, прекращают работу просто потому, что владелец выходит на пенсию, а продолжать его дело никто не стремится. Потомки, видящие, что за 30 лет тяжелого труда путь к первому миллиону не особо продвинулся, предпочитают найти оплачиваемую работу без нервов и со стабильностью. Множество бутиков в «старом городе» уже давно не приносят прибыли, и их владельцы приходят на работу каждый день просто потому, что привыкли.
 
Другие новости по теме:

  • Всякое случается
  • Смелость города берет
  • КАК КУПИТЬ ГОТОВЫЙ БИЗНЕС В ФИНЛЯНДИИ?


  • Навигация по сайту
    Популярные статьи
  • Живем по-соседски
  • На Берлин
  • Экстренный вызов
  • Как на пожар

  • Архив новостей
    Март 2017 (4)
    Февраль 2017 (5)
    Январь 2017 (5)
    Декабрь 2016 (4)
    Ноябрь 2016 (3)
    Октябрь 2016 (5)

    Информация
    editor@novosti-helsinki.com
    Издатель: 12 CHAIRS OY
    Телефон: +358 (0) 458798768
    +358 (0)404629714
    Реклама: oy12chairs@yandex.ru
    Главный редактор – Ирина Табакова.
    Специальный корреспондент- Алексей Табаков

    Название, слоган, тексты, фотографии, рекламные блоки являются объектами авторского права.
    Перепечатка и использование без разрешения редакции запрещены.
    © Новости Хельсинки. ISSN 1799-7577

    Publisher: 12 Chairs OY
    Tel.+358(0)458798768,
    +358(0)404629714
    Advertisement enquiries: oy12chairs@yandex.ru
    editor@novosti-helsinki.com
    Editor-in-chief Irina Tabakova
    Special correspondent- Alexey Tabakov

    All pictures, articles,slogans,advertisements,graphics are subject to copyright. No reprinting or reproduction is allowed without permission
    © «Новости Хельсинки». ISSN 1799-7577
    Главная страница Copyright © 2013. © «Новости Хельсинки» All Rights Reserved.ISSN 1799-7577