ГЛАВНАЯ
ФОТОГАЛЕРЕЯ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМОДАТЕЛЯМ
ОБЩЕСТВО | БИЗНЕС | ЕВРОПЕЙСКИЕ ЦЕННОСТИ | ЗДОРОВЬЕ | ДИСКУССИЯ | МНЕНИЕ | ОБЪЯВЛЕНИЯ
«Сладка ягода на грядке» 13-07-2014, 09:00 Бизнес
«Сладка ягода на грядке»Летом у жителей Финляндии есть весьма приятное (и полезное!) развлечение — поездка на клубничные фермы, которых здесь много. Поэтому выбирать можно ту, что поближе к дому. Ехать лучше на машине, так как до ближайшей остановки общественного транспорта придется идти пешком по палящему солнцу. И с тяжелой коробкой клубники.

...Перед входом на клубничные поля находится небольшой домик - «офис», он же магазин. И сначала нужно зайти туда и получить специальные корзинки. (Впрочем, можно приехать и со своей тарой - большинство посетителей берут для этой цели большие пластмассовые ведра. Их предварительно взвешивают пустыми — чтобы потом вычесть эти граммы из количества собранного урожая. Потом две финские девушки, нанятые фермером на летнюю работу, ведут вас непосредственно на плантацию и предлагают выбрать какой-либо определенный ряд (можно и несколько — если, конечно, хватит терпения) и начинать собирать.

Впрочем, никто не следит за тем, чтобы вы рвали ягоды только со «своего» ряда. Поэтому все — в том числе, и финны, приезжающие сюда целыми семьями, выбирают самые крупные и красные из тех, что попадутся на глаза.
Ну и, естественно, можно есть в прямом смысле сколько влезет.
Как показала наша практика, один человек за час может собрать примерно три кило отборных ягод и съесть при этом... наверное, опять же примерно, грамм пятьсот.
Потом уже смотреть на клубнику не хочется. Да и ползать вдоль кустов тоже.
Хотя, в принципе, чтобы не наклоняться за каждой ягодкой, можно передвигаться, встав на колени, ведь между рядами проложена почти стерильно чистая солома.

Потом нужно вернуться в «офис». Там клубнику взвешивают, вычитают стоимость тары и пересыпают в картонную коробку- чтобы по дороге не помялась. Кстати, здесь же можно просто купить ягоды - чуть подороже, чем собирать самому, с не оторванными хвостиками и, естественно, не самую отборные. А также уже готовый клубничный сок - три евро за поллитровую бутылку- и экологически чистые овощи: морковь, картошку, цветную капусту, укроп.

По словам менеджера фермы ( и одновременно продавщицы магазина) в сезон к ним каждый день приезжает на сбор клубники «для себя» около двухсот человек - в зависимости от погоды и дня недели: в субботу или воскресенье, естественно, побольше.

«Сладка ягода на грядке»Что касается профессиональных сборщиков - а их на этой ферме около двухсот - то они работают по очереди на всех трех плантациях, принадлежащих одному хозяину. Две находятся в Vantaa, третья- в Lahti, где сезонные работники и живут. Платят им по 98 центов за каждый собранный килограмм ягод. За рабочий день - с 6 утра до четырех вечера - в среднем получается от восьмидесяти до девяносто килограмм на каждого. У самых умелых - и до ста. В итоге за вычетом расходов на проживание и питание за сезон они зарабатывают от двух до двух с половиной тысяч евро.
Причем работают здесь исключительно иностранцы, в частности, граждане Украины и Эстонии. Финские студенты, говорят, больше недели не выдерживают.

Собранный урожай идет на рынки и в крупные магазины. В принципе, этот бизнес хоть и сезонный, но довольно выгодный. Если, конечно, погода не подкачает. Потому что в противном случае владелец фермы теряет все — никакая страховка подобный вид «ущерба» не покрывает.
 
Другие новости по теме:

  • Транспорт для общества
  • Там где жили боги
  • ПОНАЕХАЛИ ТУТ…


  • Навигация по сайту
    Популярные статьи
  • Живем по-соседски
  • На Берлин
  • Экстренный вызов
  • Как на пожар

  • Архив новостей
    Март 2017 (4)
    Февраль 2017 (5)
    Январь 2017 (5)
    Декабрь 2016 (4)
    Ноябрь 2016 (3)
    Октябрь 2016 (5)

    Информация
    editor@novosti-helsinki.com
    Издатель: 12 CHAIRS OY
    Телефон: +358 (0) 458798768
    +358 (0)404629714
    Реклама: oy12chairs@yandex.ru
    Главный редактор – Ирина Табакова.
    Специальный корреспондент- Алексей Табаков

    Название, слоган, тексты, фотографии, рекламные блоки являются объектами авторского права.
    Перепечатка и использование без разрешения редакции запрещены.
    © Новости Хельсинки. ISSN 1799-7577

    Publisher: 12 Chairs OY
    Tel.+358(0)458798768,
    +358(0)404629714
    Advertisement enquiries: oy12chairs@yandex.ru
    editor@novosti-helsinki.com
    Editor-in-chief Irina Tabakova
    Special correspondent- Alexey Tabakov

    All pictures, articles,slogans,advertisements,graphics are subject to copyright. No reprinting or reproduction is allowed without permission
    © «Новости Хельсинки». ISSN 1799-7577
    Главная страница Copyright © 2013. © «Новости Хельсинки» All Rights Reserved.ISSN 1799-7577