ГЛАВНАЯ
ФОТОГАЛЕРЕЯ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМОДАТЕЛЯМ
ОБЩЕСТВО | БИЗНЕС | ЕВРОПЕЙСКИЕ ЦЕННОСТИ | ЗДОРОВЬЕ | ДИСКУССИЯ | МНЕНИЕ | ОБЪЯВЛЕНИЯ
«С таким счастьем - и на свободе?» 30-03-2014, 09:23 Бизнес
«С таким счастьем - и на свободе?»
Что такое ценность золотой монеты по сравнению со сноровкой руки, которая ее держит?
(Терри Пратчетт «Делай деньги»)


Коммерция - одна из самых открытых, понятных и прозрачных вещей. Единственный элемент, который иногда значительно портит ее репутацию – это люди, которые в ней участвуют. И даже в Финляндии, которая как минимум четыре раза в год гордится тем, что бизнес здесь законнее некуда, часть предпринимателей, владельцев компаний и крупных корпораций пытается найти в простом и понятном законодательстве обходные пути для облегчения жизни. Чем очень огорчают, например, ту же налоговую службу, которой от этого приходится больше работать. Поэтому в этот раз наш корреспондент Алексей Табаков побеседовал с Тойво Утсо, ведущим специалистом YritysHelsinki о мошенничестве в финском бизнесе…
Да, вовсе не стоит воспринимать все перечисленное ниже как руководство к действию.


Что приходит в голову новообращенному предпринимателю, который заработал свой первый евро и собирается повесить его на стену в рамочку? Хотя бы то, что минимум 24 цента из них придется отдать государству, а оставшиеся 76 -не слишком круглая цифра, чтобы потом демонстрировать ее потомкам (да и под стекло такую груду мелочи не положишь). Поэтому первый и самый распространенный способ – уклонение от уплаты налогов.
В сентябре прошлого года в Финляндии насчитывалось 270 тысяч всевозможных компаний, и уследить за ними всеми налоговая если и пыталась, то только формально. Поэтому, если фирма с одним работником имеет денежный оборот в несколько миллионов, или компания с тремя сотнями служащих проводит через свои счета десять евро в год, то причин обращать на них внимания нет. По крайней мере, пока не поступит жалоба.
Парикмахерская, предлагающая за приемлемую стрижку 14 евро, и не имеющая несколько тысяч клиентов в месяц, явно платит не все из полагающихся налогов, но клиенты довольны, бухгалтерия чиста, и опасаться можно только внимательных конкурентов. У которых, возможно, тоже не все чисто. Поэтому с первого января 2014 года выдача квитанций и чеков всем клиентам обязательна.
Под это изменение уже давно подстроились фирмы, занимающиеся изготовлением чеков и квитанций на любые суммы. Заплатить налог с них, конечно, придется, но и отмывающие деньги нашли здесь свое маленькое счастье. Особенно это распространено в строительном бизнесе

«Сэкономленные» 24 процента это, конечно, не панацея. Все равно есть расходы на ведение бизнеса, закупки, да и питаться чем-то надо! Почему бы не получить какое-нибудь пособие? Зачем государственному добру пропадать?
Вот, например, владелец небольшого магазинчика имел замечательного посредника, который тратил в неделю пятьдесят тысяч евро на закупку люксовой продукции в Лондоне, переправлял в Хельсинки и предлагал ее нескольким местным бутикам. Ходил он обычно в костюме от Армани, принципиально не пользовался общественным транспортом и имел полное право называться Self-Made Mаn.
Тем не менее, когда через некоторое время магазин пришлось закрыть, его владелец пошел на биржу труда. И в очереди столкнулся со своим «лондонским» поставщиком. Тот признался, что уже который год он формально безработный, посещает кучу курсов, начиная от помощи будущим предпринимателям и заканчивая психологической помощью предпринимателям бывшим. Жаловался на скромный размер государственной поддержки и на то, что консультант биржи труда постоянно чего-то хочет, вызывает, работать мешает.
Количество формально безработных предпринимателей с каждым годом растет, хотя бы потому, что реальных безработных довольно много, работников в социальных службах не хватает и разбираться, имеет ли человек иные источники дохода, зачастую просто некому. Те, кто пытается снизить риск разоблачения, создают собственную ассоциацию, где формально некоторые участники могут быть безработными, а другие вести дела ассоциации. Через некоторое время они просто меняются местами.

Зарегистрировать компанию в Финляндии - дело на полтора часа, включая время на дорогу из дома в центр и небольшой перекус. Тогда почему бы не открыть еще парочку, вдруг пригодятся? Девятнадцатилетний финн за неделю открыл 7 акционерных обществ с ограниченной ответственностью, где был директором, держателем контрольного пакета и председателем правления. Если на нелегальной деятельности попадется одно из них, то, пока проблемы доберутся до седьмого, пройдет, в лучшем случае, несколько месяцев. А за это время многое можно успеть сделать. Собрать чемоданы и уехать в любую страну. Или продать несколько компаний.

А недавно на рынке Финляндии появились «юридические лица», скупающие неработающие фирмы или те, которые проходят процедуру банкротства. Понятно, что бизнесмен, заваленный официальными письмами и счетами на десятки, а то и сотни тысяч евро, с радостью избавится от такого балласта. И мало, кто задумывается, что даже когда компания переедет к новым владельцам, по закону отвечать будут старые хозяева. По крайней мере, в течение определенного срока.

Некоторые фирмы из соседних стран не забивают себе голову открытием представительств в Финляндии, а просто начинают работу. Например, экскурсионные автобусы из Эстонии. Их услугами пользуются крупные туристические агентства, которым это обходится дешевле финских, а водитель всегда имеет бумагу, что везет он самую настоящую эстонскую группу. Если принять во внимание, что из той же России приезжает до четырех миллионов туристов ежегодно, то понятно: занятие это выгодное.

Те, у кого нет под рукой транспорта, куда можно набить полсотни гостей столицы, предлагают услуги «приглашения». Как оказалось, организовать визит даже сотен незнакомых людей не так уж и сложно. Конечно, если объявить их друзьями детства и клятвенно заверить, что жить они будут в вашей комнате, визовый отдел посольства или консульства забьет тревогу. Зато те же сотни участников семинара «миграция финских улиток и ее влияние на национальное самосознание» до недавнего времени могли стать желаемыми гостями. Даже если под «мероприятие» было зарезервировано кафе с тремя столиками.
Впрочем, те времена почти прошли, и теперь подозрительной приглашающей стороне придется предоставить документы как на аренду достаточно большого помещения, так и подробный план проведения семинара. Да и «гостей» опросить могут. Хотя бы в теории.

Помимо не иссякающего потока туристов, в Финляндию прибывает немало рабочих рук. Если исходить из длины очереди на бирже труда, то можно подумать, что устроиться на работу здесь почти невозможно.
И это действительно так. Но рекрутинговые агентства с альтернативным взглядом на вещи (и законодательство) продолжают «находить» позиции людям со всего света. Приехавший даже получает финский социальный номер (особенно, если он прибыл из Прибалтики). Но, проработав несколько месяцев и не получив зарплаты или попав в любую другую конфликтную ситуацию, человек вдруг обнаруживает, что на самом деле разрешения на работу у него нет, а потому защищать от правового нигилизма его никто не спешит.
Особенно обидно, если он устраивался на работу с прицелом на получение вида на жительство. В таких случаях человек не только терпит любые прихоти начальства (предложение кассирше приехать к семи часам утра в порт и помочь разгрузить парочку контейнеров отнюдь не самое странное), но и платит рекрутинговому агентству немалые деньги. А в итоге не только не получает желаемой карточки, но и лишается въезда в Шенген на несколько лет.
Работодатель в подобной ситуации тоже может стать жертвой. Не каждый будет серьезно изучать биографию взятого на работу официанта, особенно если их несколько десятков.
А потом в ресторан приходят скучные люди из министерства и сообщают, что он, оказывается, использует рабский труд…

Тем не менее, общее количество мошенничества в бизнесе в Финляндии с годами уменьшается.
Во-первых, немалая часть подобных незаконных операций происходит из-за незнания законодательства или трудового кодекса (по крайней мере, когда дело доходит до суда, подавляющее число обвиняемых уверяют, что это именно так), а во вторых – растет количество всевозможных проверок.
Особенно в крупных компаниях с прибылью более двухсот тысяч евро. В этом случае к бухгалтерскому отчету обязательно прибавляется аудит. Впрочем, независимый (или даже государственный) аудитор должен сообщить полиции о нарушениях, только если фирма занимается отмыванием денег или ее деятельность угрожает национальной безопасности. Во всех остальных случаях отчет предоставляется лишь владельцу компании. А дальше- дело исключительно на его совести.
«С таким счастьем - и на свободе?»
 
Другие новости по теме:

  • Всякое случается
  • 10 способов все сделать не так
  • «Спросите эксперта»- итоги семинара


  • Навигация по сайту
    Популярные статьи
  • “Ради красного словца”
  • Серые будни
  • Прагматизм и нейтралитет
  • Секретная миссия Маннергейма
  • Озеро на двоих

  • Архив новостей
    Май 2017 (4)
    Апрель 2017 (5)
    Март 2017 (4)
    Февраль 2017 (5)
    Январь 2017 (5)
    Декабрь 2016 (4)

    Информация
    editor@novosti-helsinki.com
    Издатель: 12 CHAIRS OY
    Телефон: +358 (0) 458798768
    +358 (0)404629714
    Реклама: oy12chairs@yandex.ru
    Главный редактор – Ирина Табакова.
    Специальный корреспондент- Алексей Табаков

    Название, слоган, тексты, фотографии, рекламные блоки являются объектами авторского права.
    Перепечатка и использование без разрешения редакции запрещены.
    © Новости Хельсинки. ISSN 1799-7577

    Publisher: 12 Chairs OY
    Tel.+358(0)458798768,
    +358(0)404629714
    Advertisement enquiries: oy12chairs@yandex.ru
    editor@novosti-helsinki.com
    Editor-in-chief Irina Tabakova
    Special correspondent- Alexey Tabakov

    All pictures, articles,slogans,advertisements,graphics are subject to copyright. No reprinting or reproduction is allowed without permission
    © «Новости Хельсинки». ISSN 1799-7577
    Главная страница Copyright © 2013. © «Новости Хельсинки» All Rights Reserved.ISSN 1799-7577