ГЛАВНАЯ
ФОТОГАЛЕРЕЯ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМОДАТЕЛЯМ
ОБЩЕСТВО | БИЗНЕС | ЕВРОПЕЙСКИЕ ЦЕННОСТИ | ЗДОРОВЬЕ | ДИСКУССИЯ | МНЕНИЕ | ОБЪЯВЛЕНИЯ
Практическая медицина 15-01-2017, 10:38 Здоровье
Практическая медицинаВ северных странах принято заботиться о свое здоровье. В конце концов, способов подорвать его всегда найдется немало, а поправлять потом долго и дорого. О том какие лекарства самые популярные, что сдерживает рост потребления алкоголя и многом другом рассказывает доктор медицины Lauri Vuorenkoski - консультант по вопросам здравоохранения финской ассоциации врачей.

- В Финляндии хорошая экология, чистая вода и воздух. Можете ли вы - как врач - сказать, что люди в целом имеют крепкое здоровье?


- Да, окружающая среда достаточно хорошо влияет на людей. Но есть и проблемы, с которыми нужно бороться. Например, потребление алкоголя остается очень высоким.

- В 2015 году потребление чистого алкоголя достигло 10.8 литров на человека (от 15 лет в старше). Считаете ли вы, что без монополии ALKO это количество было бы выше?

- Да, именно так. Наиболее важная вещь в регулировании уровня потребления алкоголя - его цена и доступность.

- Согласно информации STUK в Финляндии достаточно высокое содержания радона в воздухе. Объясняется это не только геологическими особенностями страны, но и технологией строительства. При этом утверждается, что доза радиации может повысить риск развития онкологических заболеваний. Это действительно так опасно?

- Я не эксперт в данной области, но, согласно моим данным, эта проблема не входит в число наиболее угрожающих.

- “Depressed? No, Just Finnish!” - известная шутка. Есть ли в ней доля истины или это всего лишь миф?

- Скорее всего, миф. За последнии десятилетия методы лечения депрессии стали гораздо лучше, что, скорее всего, и вызвало рост пациентов. Некоторые принимают это за увеличение количества заболевших, но это не так.

- Что вы думаете о частом использовании антидепритантов в Финляндии? Считается, что после бураны это самый популярный товар в аптеках.

- Еще один миф. Наиболее покупаемыми лекарствами являются средства от диабета и гипертонии.

- А в чем причина такой популярности бураны?

- Активное вещество бураны - это ибупрофен. Он используется в огромном количестве других продуктов из аптеки. Ибупрофен действует как обезболивающее, и в какой-то момент люди стали использовать название бурана для всех лекарств подобного действия, хотя некоторые препараты содержат иное активное вещество - парацетамол, например. Почему же все таки бурана? Скорее всего, успешный маркетинг.

- В Финляндии врачи прописывают много лекарств, которые нужно принимать постоянно. Например, препараты, снижающие уровень холестерина, которые вовсе не рассасывают бляшки на сосудах, но при этом очень плохо влияют на печень. Почему отдается предпочтение таблеткам? А не проводится, допустим, ежегодное исследование состояния сосудов?

- Некоторым пациентам такие лекарства полезны - в частности, они могут уменьшать риск инфаркта. Другим - наоборот - принесут больше вреда. Поэтому только врач должен решать этот вопрос в каждом конкретном случае.

- Каково ваше мнение о ситуации, когда человек принимает более десяти различных препаратов от различных заболеваний?

- Подобную практики желательно избегать. Взаимодействие различных препаратов может вызвать эффекты, о которых мы пока не знаем. К сожалению, в некоторых случаях такое количество лекарств необходимо.

- А что насчет витаминов и пищевых добавок?

- Обычно их эффективность невысока, но и вреда от них почти никакого.

- В Финляндии много замечательных специалистов, но попасть к ним для пациента зачастую непросто, особенно на начальной стадии заболевания. Доктора в поликлиниках утверждают, что по инструкциям сверху они должны экономить средства и назначать визит к специалистку или дополнительные исследования только в совсем уж тяжелых случаях.

- Наша система поликлиник была основана в 1972 году и, к счастью, там нет тех проблем, о которых вы сказали.

- Вы можете объяснить, как именно можно сэкономить средства, если медицинские аппараты уже давно куплены (УЗИ, МРТ и так далее), и специалистам тоже уже платится зарплата, причем вне зависимости - придет к нему пациент или нет?

- Наша система здравоохранения разделена на две части - прием у врачей общей практики и лечение у специалистов. Иногда это создает ситуации, когда система не работает оптимально. Поэтому основная цель текущих реформ в сфере здравоохранения как раз и состоит в том, чтобы уменьшить это разделение.

- За последние несколько лет в Финляндию прибыло много людей из Африки и Ближнего Востока без какой либо даже элементарной медицинской проверки. Могли ли они занести в Финляндию новые болезни и инфекции?

- Основная угроза - в Финляндию попадают устойчивые к антибиотикам бактерии. Происходит это из-за того, что в некоторых странах антибиотики используются повсеместно, увеличивая сопротивляемость бактерий. Причем это касается не только Африки и ближнего Востока, но и стран южной Европы, к примеру.

- Где сегодня житель Финляндии может получить навыки первой помощи?

-По этой ссылке вы найдете не только курсы первой помощи, но и многие другие

Ирина Табакова


 
Другие новости по теме:

  • Врачебная практика
  • Когда «печаль тебя снедает»…
  • «Культурный шок»


  • Навигация по сайту
    Популярные статьи
  • Павел Кашин выступил с концертом в Финляндии
  • Каждый выбирает
  • Заговор равнодушных

  • Архив новостей
    Ноябрь 2017 (2)
    Октябрь 2017 (7)
    Сентябрь 2017 (3)
    Август 2017 (6)
    Июль 2017 (5)
    Июнь 2017 (4)

    Информация
    editor@novosti-helsinki.com
    Издатель: 12 CHAIRS OY
    Телефон: +358 (0) 458798768
    +358 (0)404629714
    Реклама: oy12chairs@yandex.ru
    Главный редактор – Ирина Табакова.
    Специальный корреспондент- Алексей Табаков

    Название, слоган, тексты, фотографии, рекламные блоки являются объектами авторского права.
    Перепечатка и использование без разрешения редакции запрещены.
    © Новости Хельсинки. ISSN 1799-7577

    Publisher: 12 Chairs OY
    Tel.+358(0)458798768,
    +358(0)404629714
    Advertisement enquiries: oy12chairs@yandex.ru
    editor@novosti-helsinki.com
    Editor-in-chief Irina Tabakova
    Special correspondent- Alexey Tabakov

    All pictures, articles,slogans,advertisements,graphics are subject to copyright. No reprinting or reproduction is allowed without permission
    © «Новости Хельсинки». ISSN 1799-7577
    Главная страница Copyright © 2013. © «Новости Хельсинки» All Rights Reserved.ISSN 1799-7577