ГЛАВНАЯ
ФОТОГАЛЕРЕЯ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМОДАТЕЛЯМ
ОБЩЕСТВО | БИЗНЕС | ЕВРОПЕЙСКИЕ ЦЕННОСТИ | ЗДОРОВЬЕ | ДИСКУССИЯ | МНЕНИЕ | ОБЪЯВЛЕНИЯ
Бюрократы 2-07-2011, 11:23 Общество
Бюрократы Чиновник - он везде чиновник. То есть, человек, работающий за зарплату, проводящий в офисе строго определенное время и, как правило, стремящийся избежать лишней ответственности. Хотя в одних странах подобные госслужащие рассматривают свою должность исключительно как средство личного обогащения или способ реализации садистских наклонностей. В других - все-таки осознают, что работают они для того, чтобы решать проблемы граждан. И зарплату они получают из выплаченных этими гражданами налогов. Финские бюрократы как раз относятся к последним. По мнению большинства иностранцев, живущих, например, в Хельсинки, такого дружелюбного отношения они нигде не встречали. Хотя свои заморочки, конечно, и тут есть.

Вот, например, история, которую рассказали студенты одного из столичных университетов. Они придумали бизнес-проект, который в будущем, может, принесет им миллионы евро. Но на начальном этапе без помощи не обойтись. Студенты поделились идеей с преподавателем соответствующего курса. Тот «загорелся»- и потенциального спонсора нашел, и сообщил, что и как делать, в том числе и в смысле оформления бумаг.

- Чтобы наш проект смог «двигаться» дальше, необходима была рекомендация руководителя очередного отдела с его подписью,- рассказывают они.- Нам сказали, что попасть к нему очень трудно. В любом случае, как положено, нужно сначала ему письмо по электронной почте послать. Мы написали, отослали. И решили перед уходом пройти мимо его кабинета - вдруг повезет? Смотрим - он действительно на месте. Сидит перед компьютером, что-то пишет. Заходим, представляемся. « А, заходите!- обрадовался руководитель.- Подождите, я сейчас как раз вам на письмо отвечаю». Так минут десять мы сидели. Он пишет и одновременно вслух зачитывает - что конкретно нам сообщает. Мы уже не знали, как смех сдержать. А вам не смешно? Зачем, спрашивается, писать письмо людям, которые сидят у него в кабинете, а в письме как раз и просили о личной встрече?
Потом с потенциальным инвестором встретились. Все солидно. Специальную комнату для совещаний нам выделили. Только мы начинаем рассказывать свою идею, как инвестор чуть ли не уши зажимает. Оказывается, нельзя – договор о конфиденциальности еще не подписан. Вот потом - пожалуйста. Для этого он сюда и пришел.
Наверное, все эти правила были придуманы специально, чтобы избежать в дальнейшем недоразумений. Но после российских « порядков» воспринимается непривычно.
Или вот, например, есть правило – может, написанное, может, нет, но широкой общественности неизвестное. Когда иммиграционная полиция Хельсинки принимает отрицательное решение по поводу продления вида на жительство, то претендентам приходит письмо с просьбой прийти на прием в точно указанный день и время. Наверное,
делается для того, чтобы смягчить удар. Хотя не всегда получается. Один товарищ после оглашения вердикта ударил себя ножом в живот прямо в полицейском участке. Его увезли в больницу. Вот интересно, сыграет такой экстраординарный поступок положительную роль? Почему-то кажется, что вряд ли.
Зато всем остальным просто пишут письмо ( иногда от руки) или звонят- «Принесите паспорт.» Приносишь. Его забирают минимум на неделю, выдают на бумагу на финском языке, его заменяющую. И как ни пытай человека, принимающего документ : «Какое все-таки решение принято?», он отвечает : « Не знаю». Еще неделю мучаешься, потом тебе опять пишут или звонят : «Приходите за документом». «Когда?» « Желательно, в течение недели». Но никто не настаивает. Естественно, человек бросает все, бежит в иммиграционную полицию, нервничает, стоя в очереди. Узнать решение можно, лишь получив паспорт на руки. Только особо стойкие личности, наверное, удерживаются, чтобы не вырвать его из рук чиновника. Потому что решения могут быть хоть и положительные, но самые разнообразные. Продлить на четыре года - идеально. Но могут и на год, и на два, и понизить «статус» с «А» на «В».
При этом еще необходимо не забыть и вернуть временно заменяющую паспорт бумагу. Иначе, наверное, вообще ничего не отдадут.


Абитуриенты, не являющиеся гражданами Евросоюза, кроме вступительных экзаменов должны обязательно предоставить высокие результаты теста по английскому языку типа TOEFL. Те, кто пробовал его сдавать, знают – даже очень хорошее знание языка не гарантирует высокого балла.
« Захожу я в местный «деканат»,- рассказывал один молодой человек,- интересуюсь- а вот если я здесь уже несколько лет живу, могу я сдавать экзамен без теста?
- А вы кто по национальности? – спрашивают у меня.- Русский? Тогда только с тестом!
Впрочем, потом несколько смутились, пояснили, что это, конечно, не только для русских, а для всех, кто не живет в ЕС. Я, кстати, не знаю в Евросоюзе ни одной страны, кроме Великобритании, где официальный язык - английский. И не факт, что гражданин, например, Франции или Испании знает его лучше, чем я. Впрочем, потом все-таки допустили до вступительных экзаменов. Правда, совсем не на ту программу, на которой я уже два года учусь. Между прочим, на английском. И все экзамены успешно сдаю».
Такие же правила действуют не только для абитуриентов. Например, врач – не гражданин Евросоюза, тоже должен официально подтверждать знание языка. Остальные
могут просто пройти собеседование.

Даже если ты хочешь взять кредит и его застраховать от невозврата, то, если ты прожил
в Финляндии меньше пяти лет, положено только два вида страховки - на случай смерти и полной невозможности работать - потерю одной или обеих рук и ног, полную потерю зрения, слуха и речи. Те, кто имеет постоянный вид на жительство (а это как раз пять лет) могут застраховаться на случай опасных болезней - инфаркт, онкология, инсульт и тому подобное, а так же на случай безработицы.
Кстати, чтобы взять потребительский кредит – на покупку машины, ремонт и так далее, нужно иметь постоянную работу, а мужчинам призывного возраста отслужить в армии. Со стороны банка это вовсе не забота об обороноспособности страны. Просто, если в период действия кредита тебя призовут, ты полгода деньги выплачивать не сможешь. Так что это только бизнес. Еще, например, чтобы получить тот же кредит или еще что-то важное, по правилам некоторых банков нужно иметь документ с фотографией, выданный в Финляндии. Если нет, например, водительского удостоверения, то нужно идти в полицию - заказывать идентификационную карточку. Срок ее изготовления- не меньше трех месяцев. А если это срочное столько не ждет?
На взгляд россиянина финны - жуткие формалисты. Им и в голову не придет, что можно нарушать правила, их же при этом соблюдая. Например, вот такую сцену я наблюдала в московском Шереметьево. Дело происходило в Irish баре после введения запрета на продажу крепких алкогольных напитков в аэропорту. Весьма нетрезвый гражданин требовал налить ему водки. Бармен объяснял, что могут только сделать ему из нее коктейль – не крепче пятнадцати градусов. « Да не буду я вашу бурду!»- возмущался посетитель. После десятиминутных препирательств обе стороны пришли к консенсусу. Бармен поставил перед клиентом стакан с водкой (поменьше) и стакан с соком (побольше – из расчета разбавления до нужной кондиции). Сок гражданин тут же подарил сидящей у стойки девушке, водку выпил и потребовал повторить. В итоге все довольны.
В Хельсинки же в Duty- free
упаковывали в прозрачный пакет даже конфеты с ликером (жидкость!), хотя очень трудно представить себе террориста, надкусывающего каждую конфету и сливающего ликер для приготовления взрывчатки. Смешной случай по этому поводу был описан в «Helsingin Sanomaat». Бизнесмен из Лондона вез в подарок из Финляндии шестикилограммовую упаковку ветчины. Секьюрити его остановили и потребовали - оставить ветчину или сдать в багаж. Причина - так как «подарок» замороженный, то во время полета из него могла выделиться жидкость, причем, по подсчетам службы безопасности, больше разрешенных ста миллилитров. « Я, конечно, не стал возражать,- прокомментировал бизнесмен.- Я только хотел понять - где в самолете можно эту ветчину разогреть, чтобы она оттаяла». Такую же печальная участь перед Рождеством постигла и другие традиционные финские деликатесы - сливовый джем, слоеные пирожки с той же начинкой и «пропитанные» торты.
Очень часто, если спросить финского чиновника: « А можно…?» Он отвечает: « Нет».
«А вот так, например?». А вот так, оказывается, можно. Все совершенно законно. Только чуть-чуть подумать и проявить фантазию. Но это уже забота просителя.
На самом деле, финские бюрократы просто ангелы по сравнению, например, теми же российскими коллегами. Трудно представить, чтобы хельсинская налоговая инспекция в ответ на просьбу выдать справку о том, что какой-то человек не подлежит по закону налогообложению, потребовала принести целый ворох бумаг, друг друга дублирующих.
Хотя и так все ясно- преклонный возраст, наличие инвалидности, отсутствие доходов…
И все это в законодательстве написано, и налоговым чиновникам хорошо известно.

« Если в России бюрократия – это стена, которую при большом желании (и наличие денег!) можно пробить или обойти, то здесь это лабиринт. Сколько не ходи, опять в то же место вернешься,- считает недавний иммигрант.- Вот, например, нужно тебе поговорить
с каким-то служащим. Приходишь к нему в кабинет, он сидит, в окно смотрит. Но выяснить все вопросы можно, только если назначено время, причем записываться обязательно только по электронной почте. Наверное, вполне вероятно попасть к нему через десять минут и он об этом знает – компьютер-то перед глазами. Но ни за что про это не скажет. И ты все равно должен выйти, найти другой компьютер , с него записаться.… После этого он оторвется от созерцания пейзажа и ответит на все интересующие тебя вопросы, решит все проблемы. Причем будет делать это совершенно искренне и с такой доброжелательностью, словно всю жизнь ждал именно тебя».
И.Т. «Новости Хельсинки»
 
Другие новости по теме:

  • «А счастье было так возможно»
  • Спросите в мэрии
  • Я выбираю NORDEA!


  • Навигация по сайту
    Популярные статьи
  • Fresh honey from our garden
  • До последнего платежа

  • Архив новостей
    Сентябрь 2019 (1)
    Август 2019 (3)
    Июль 2019 (2)
    Июнь 2019 (3)
    Май 2019 (3)
    Март 2019 (1)

    Информация
    editor@novosti-helsinki.com
    Издатель: 12 CHAIRS OY
    Телефон: +358 (0) 458798768
    +358 (0)404629714
    Реклама: oy12chairs@yandex.ru
    Главный редактор – Ирина Табакова.
    Специальный корреспондент- Алексей Табаков

    Название, слоган, тексты, фотографии, рекламные блоки являются объектами авторского права.
    Перепечатка и использование без разрешения редакции запрещены.
    © Новости Хельсинки. ISSN 1799-7577

    Publisher: 12 Chairs OY
    Tel.+358(0)458798768,
    +358(0)404629714
    Advertisement enquiries: oy12chairs@yandex.ru
    editor@novosti-helsinki.com
    Editor-in-chief Irina Tabakova
    Special correspondent- Alexey Tabakov

    All pictures, articles,slogans,advertisements,graphics are subject to copyright. No reprinting or reproduction is allowed without permission
    © «Новости Хельсинки». ISSN 1799-7577
    Главная страница Copyright © 2013. © «Новости Хельсинки» All Rights Reserved.ISSN 1799-7577