ГЛАВНАЯ
ФОТОГАЛЕРЕЯ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМОДАТЕЛЯМ
ОБЩЕСТВО | БИЗНЕС | ЕВРОПЕЙСКИЕ ЦЕННОСТИ | ЗДОРОВЬЕ | ДИСКУССИЯ | МНЕНИЕ | ОБЪЯВЛЕНИЯ
Диагноз или приговор? 27-11-2022, 15:13 Общество
Диагноз или приговор?
«Ничто не стареет так быстро, как будущее».
Станислав Лем


Термин «глобальный кризис» ассоциируется с ракетами, бомбами, нехваткой энергоресурсов, продовольствия и даже почему-то со снижением котировок на бирже. «Эксперты» и обыватели по инерции концентрируются на вчерашних проблемах, а линейные экстраполяции методом шоковой терапии способствуют распространению «экологического сознания» и «глобального мышления». Хотя проблема современного общества - вовсе не ошибки развития, а его универсальная тенденция. Любая биологическая популяция, оказавшаяся в чрезмерно комфортных условиях, начинает вырождаться.

Моделирование будущего - стремление всех живых организмов. Поэтому в человеческих обществах особым почетом всегда пользовались оракулы и прочие предсказатели.
Сегодня их принято называть «консультантами».
Будущее видится им как хорошо знакомый мир, слегка подкорректированный в лучшую или в худшую сторону. Из их «прогнозов» можно узнать почти все. Сколько будет продано «новостроек», какова будет цена на нефть, кто победит на «выборах» и какая страна станет мировым «гегемоном».
Но на все эти планы – как и на прочие «фьючерсы» - не стоит обращать никакого внимания.

В природе (и в человеческом обществе) действуют принципы, пока еще мало изученные, но реально существующие. Их можно описать как соответствие, когда какие-то предметы, явления или люди подходят друг другу и вступают во взаимодействие, а другие - категорически нет.
Поэтому общим для абсолютно всех несбывшихся планов и прогнозов оказывается пренебрежение к слову «если».
Суждения и прогнозы «экспертов» строятся не в форме веера возможностей, а виде жестких инструкций. Но абсолютно неожиданные результаты заставляют критически пересмотреть подавляющее большинство представлений о глобальном будущем.

- «Концепция «устойчивого развития» (sustainable development) похожа на врачебные рекомендации по продлению агонии обреченного пациента, - утверждает антрополог Акоп Назаретян в книге «Нелинейное будущее». - Несколько десятилетий назад под влиянием так называемого «римского клуба» началось состязание в энергетике, экологии и медицине в расчетах - на сколько еще хватит нефти, газа, воды, пахотной земли и прочих ресурсов при их растущем потреблении. Пробудившийся призрак Мальтуса забродил сначала по Европе, а затем по всему миру. Мейнстримовские «медиа» начали писать о «контрольном отстреле» в виде принудительной стерилизации, а одна американская газета посвятила целую полосу «социальной рекламе», где под фотографией младенца был текст: «ребенок - угроза миру». Журнальные публикации и речи политиков наполнились различными вариантами идеи «золотого миллиарда». Вывод о губительной перенаселенности планеты поставил на повестку дня оперативные вопросы: как, на сколько и кого следует сокращать? Это лишь один пример линейного прогноза, быстро превращающегося в нагнетание истерии».

Демографический взрыв, действительно, может нести угрозу для природной среды - в том случае, когда становится слишком много одинаковых индивидов. Но когда увеличивается число мыслящих непохоже и владеющих разнообразными умениями, то отходы деятельностей одних становятся сырьем для других, вовлекая в единый круговорот вещи и энергетические ресурсы. Поэтому без учета творческого фактора глобальное прогнозирование остается линейным.

Среди сегодняшних высокооплачиваемых «консультантов» вряд ли найдется хоть один, способный точно предсказать события хотя бы на несколько месяцев вперед.
Но как тогда смогли великие писатели-фантасты прошлого так точно угадать то, что происходит сейчас? Хищные «умные» вещи, «благоустройство» парков, (чтобы убрать контакт с природой, так как она «бесплатна»), электронный «большой брат», полное уничтожение творчества и искусства из-за невозможности оценить его в деньгах, спланированная химическая и информационная атака, избегание любых негативных эмоций с помощью «сомы грамм и нету драм», бесцельное существование - «работать и покупать, покупать и работать» и обнуление памяти? Вот зачем сносят мемориалы, воздвигнутые в честь людей, победивших фашизм? В первую очередь, чтобы через какое-то время никто, глядя на них, не смог бы произнести: «и помнит мир спасенный».

Мрачные антиутопии сбылись настолько точно, что это невероятное явление пытаются объяснить чем угодно – начиная от тайного членства фантастов в тех или иных структурах «глубинного государства» до копирования содержания их произведений «мировыми экспертами». Конечно, с переделкой под «строгий современный деловой стиль».

Диагноз или приговор?Но что, если великие писатели просто сумели увидеть «мелочи», незаметные большинству? Как утверждал Шерлок Холмс, именно «незначительные детали обычно важнее всего».
Что, если фантасты смогли разглядеть это «незначительное», которое разрастется и приведет к той мрачной безнадежности, в которой мы оказались сейчас?

- «Я не пытаюсь предсказать будущее. Я пытаюсь его предотвратить», - говорил Рэй Бредбери о содержании «451 градус по фаренгейту». Все то же самое делала легендарная Кассандра, рискующие жизнью разведчики в 1941-м году и миллионы других великих или никому неизвестных людей во все времена и эпохи.
Впрочем, им никогда не верят. Почему? Из-за надутости и излишней самонадеянности, как у троянских правителей? Или просто очень не хочется замечать дурное предсказание?
Психологи не знают ответа на этот вопрос. Зато у них нет сомнений в том, что наблюдательные «предсказатели» испытывают невероятные страдания, так как не могут понять - почему же другие не видят столь очевидного. Данте не зря поместил их в предпоследний круг ада - именно из-за духовных мучений, а древние греки назвали дар Кассандры проклятием.

Впрочем, чисто линейную экстраполяцию предпочитают не только большинство людей. Растения и животные также бессознательно проецируют события - пусть и весьма неблагоприятные для себя - в соответствии с прошлым опытом.
К примеру, в разгар слишком теплой осени деревья раскрывают почки, которые в итоге замерзают. Птицы продолжают высиживать кукушкиных птенцов, а представители Homo sapiens – веровать: «правительство знает, что делает».

На протяжении тысячелетий философы и ученые рассуждали о причинах бегства людей от свободы в ловушки «государства». Выбирая «меньшее из зол» миллионы так называемых цивилизованных индивидов с отчаянным упорством ищут себе сурового всесильного хозяина - если не на Земле, то хотя бы на небесах. В итоге бесконечное проявление нормативного садомазохизма становится психологически комфортным - если оно освящено обычаем, правом или религией. Что до сегодняшних Homo Sapiens, то перестали быть не только разумными, но и людьми - теперь это лишь потребители. Они не знают, что им делать, потому что не понимают, кто они есть. Их чувство собственного достоинства исчезло.

Историки убеждены, что изначальной причиной формирования подобной зависимости стал продовольственный кризис. К примеру, в засушливых районах нынешнего Египта крестьянам в какой-то момент перестало хватать воды для полива. Кто-то сообразил, что выгоднее объединиться и связать каналы в ирригационную систему. К сожалению, подавляющее большинство земледельцев в те времена были неграмотными, а сложные расчеты запомнить было нелегко. Поэтому они наняли писцов, чтобы те фиксировали все сделанное и запланированное. Через какое-то время последние поняли, каким комфортным может быть их существование, если их будут кормить и восхвалять за то, что они «управляют». Выбрали самого глупого, назначили фараоном, объявили его власть «божественной», а себя - всего лишь покорными исполнителями «высшей воли». И как того требует религия, провозгласили, что «всемогущее божество» действует «ради безопасности» неразумных людей. Поэтому его «законы» (всегда подкрепляемые ударами дубиной) направлены исключительно на обуздание их «звериных» инстинктов.
А затем подобное положение стало называться «государством» (state - от латинского status – установка), которое полностью переориентировало на себя все энергетические и прочие важные потоки. Для чего и были придуманы деньги (как инструмент насилия) и идеология - одновременно наказание и поощрение.

Одним из первых, кто изобрел политическую демагогию, считается Кир Великий. Когда его войска захватили Вавилон, то он обратился к оккупированным жителям с манифестом, в котором говорилось, что персы пришли для их же защиты. Таким образом он провел успешный эксперимент по введению альтернативного способа контроля в форме убеждения и внушения. Современная психология называет этот метод «когнитивной техникой снижения агрессии».
С усложнением организаций множились моральные, правовые и прочие ограничения - законы, предписания и правила. Любая разумная аргументация была низведена до инфантильных эмоций страха и упования на волю бога или государства. В итоге мировоззрение, построенное на идее милосердия и родственности всего живого, было перестроено на практику социального кнута.
Кстати, в первую очередь этот кнут применялся к самым фанатичным исполнителям. Так, нацисты расстреляли около двухсот эсэсовских офицеров за «жестокое обращение с евреями», в том числе и коменданта Бухенвальда - за убийство двух заключенных. Ведь самоуправство снижало предсказуемость и управляемость режима, поэтому жестоко пресекалось.

Под влиянием страха, ради непосредственной выгоды и просто «из вредности» большинство индивидов способны поступать вопреки требованиям морали.
Но что побуждает других - не верящих в «законодательство», божьи кары и награды - творить добро и избегать зла? Философы назвали эту внутреннюю силу «человечностью» - или законом нравственного самоконтроля.

- «Совсем не доказано, – писал в еще 1893 году французский социолог Эмиль Дюркгейм, – что цивилизация – нравственная вещь. Чтобы решить этот вопрос, надо найти факт, пригодный для измерения уровня средней нравственности, и затем наблюдать, как он изменяется по мере прогресса цивилизации. К несчастью, у нас нет такой единицы измерения».

Диагноз или приговор?Географы и историки собрали данные о печальной судьбе многих обществ, не сумевших предвидеть долгосрочные последствия своего технического «прогресса». Пески приходили в движение и засыпали города, из-за ирригационных каналов мелели реки, а свалки становились источниками эпидемий. События развивались по простой схеме: нарастающие технические «достижения», разрушение ландшафта и катастрофа.

Сегодняшние «правительства» выделяют триллионы долларов в виде «государственных субсидий», кредитов или «нормативных исключений» на программы, которые загрязняют Землю. В первую очередь, это так называемое «строительство», добыча ископаемого топлива и развитие «высокотехнологичных» коммуникаций.
А расчеты независимых исследователей показали, что глобальное «развитие» вошло в режим беспримерного по крутизне ускорения. Наступил переход такого масштаба, какого ни человечество, ни биосфера в прежней истории не переживали.
Антропологии обнаружили еще одно парадоксальное обстоятельство. Чем выше уровень «Sustainable Development», тем острее стремление системы к неустойчивости.
Длительная «комфортность» и улучшение так называемых экономических показателей всегда сопровождается усиливающейся неудовлетворенностью.
Ведь человек особенно чувствителен к дефициту вовсе не товаров, а переживаний. Поэтому у «материалистически» мыслящего индивида формируется защитный комплекс вины. Его память зацикливается на реальных и мнимых проступках прошлого, интерпретируя их как заслуженное наказание.

Чисто материальные «законы физики» становятся смертным приговором для любой разумной жизни. Ведь «научно-технические» сценарии не придают особого значения сознанию. В лучшем случае, оно лишь сопутствует этапу эволюции физических процессов и должно бесследно исчезнуть. Провозглашается, что это естественное течение событий, не подвластных воле.
Это в теории.

На практике, даже в техническо-виртуальной реальности законы психологии на проверку оказались более жесткими и неумолимыми, чем «законы» физики, считающиеся священными. Реальность то и дело демонстрирует справедливость поговорки, так раздражающей фанатиков компьютерного моделирования: «Если нельзя, но очень хочется, то - можно».
Так, не живущему в России невозможно понять, почему прямо под плакатами «Костры разжигать запрещено» люди жарят шашлыки или курят под табличкой «Не курить». И почему во время фальшивой «пандемии» они заходили в транспорт или магазин без намордников, хотя на всех дверях было написано: «Вход только в масках и перчатках».
Современная массированная пропаганда гендерной нейтральности и прочих извращений не срабатывает в обществах с «не западным» менталитетом. А если применить законы рабовладельческого или феодального обществ к сегодняшнему финансовому строю, то поведение сытых индивидов в костюмах, упорно «работающих» ради увеличения банковского счета, покажется, как минимум, противоестественным.

…Биологи утверждают, что у животных сила торможения внутривидовой агрессии пропорциональна естественной вооруженности. «Ворон ворону глаз не выклюет» - именно это предохраняет популяции от самоистребления. Но у наших предков, начавших производить искусственные орудия, баланс был нарушен, то есть по законам природы, они были обречены на гибель. Сегодняшняя убойная мощь возросла до баллистических ракет с ядерными боеголовками.
Homo Sapiens не раз оказывался на грани самоуничтожения. Поэтому одна из главных загадок истории - почему наш вид сохранился?
Возможно, потому, что каждый раз, когда цивилизация заходит в очередной тупик, происходят незапланированные изменения, формируются невероятные системы взаимодействий, а в них - новые механизмы. Так было до сих пор в истории живой природы, космоса и человечества.

Когда люди окончательно загоняют себя в тупик, как будто с неба спускается аура временного просветления и обнаруживаются неожиданные выходы. Даже если разум в тумане. К примеру, врачи заметили, что, когда у пациентов с деменцией происходит сердечный приступ или тяжелая пневмония, они тут же становятся вполне адекватными и вменяемыми. Правда, временно - пока не отступит телесный недуг. Может быть, именно эффект периодических массовых прозрений и обеспечивает долгосрочную жизнеспособность общества?

Диагноз или приговор?… Две с половиной тысячи лет назад греческий философ Эмпедокл с беспощадной убедительностью растолковывал - почему идеальный мир всеобщей любви, где не происходит никаких событий, непременно взорвется взаимной ненавистью. Библейский рай даже под пером великого Данте остался царством смертельной скуки. Образ бесконфликтного коммунизма волновал воображение лишь до тех пор, пока удавалось обрамлять его героизмом постоянной борьбы с вражеским окружением. «Устойчивое развитие» оказалось похожим на стоячее болото. А если произойдет дальнейшая «денатурализация» человеческого организма, которая включит в себя искусственную «оптимизацию» эмоций, то позитивное умонастроение станет преобладающим. Но ситуация, где все взаимодействия приводят к линейному масштабированию, всегда достигает коллапса из-за асимптотического выгорания.

Мы не знаем, заложен ли Вселенной внутрь Разума механизм самоликвидации, вроде тех, что инженеры монтируют в особо опасные снаряды.
Если да, то способна ли духовная культура размонтировать этот механизм?
Если нет - то что считать меньшим злом: сверхлинейный рост технологического «прогресса» или планетарный всхлип деградировавших людей?


Ирина Табакова

P.S. Уважаемые читатели!

Финские фашисты не ограничились закрытием счетов нашего независимого СМИ, и отобрали у нас офис и единственное жилье. Но мы по-прежнему продолжаем печатать наши статьи и готовим к печати книгу "Постгуманизм". Реквизиты для финансовой поддержки на карты Сбербанка:
4276160926908345
или
5469380087807355
 
Другие новости по теме:

  • У бездны мрачной на краю
  • Игра случая
  • Из последних сил


  • Навигация по сайту
    Популярные статьи
  • Дан приказ!
  • Теория заговора

  • Архив новостей
    Январь 2023 (2)
    Декабрь 2022 (1)
    Ноябрь 2022 (2)
    Октябрь 2022 (1)
    Сентябрь 2022 (2)
    Август 2022 (1)

    Информация
    editor@novosti-helsinki.com
    Издатель: 12 CHAIRS OY
    Телефон: +358 (0) 458798768
    +358 (0)404629714
    Реклама: oy12chairs@yandex.ru
    Главный редактор – Ирина Табакова.
    Специальный корреспондент- Алексей Табаков

    Название, слоган, тексты, фотографии, рекламные блоки являются объектами авторского права.
    Перепечатка и использование без разрешения редакции запрещены.
    © Новости Хельсинки. ISSN 1799-7577

    Publisher: 12 Chairs OY
    Tel.+358(0)458798768,
    +358(0)404629714
    Advertisement enquiries: oy12chairs@yandex.ru
    editor@novosti-helsinki.com
    Editor-in-chief Irina Tabakova
    Special correspondent- Alexey Tabakov

    All pictures, articles,slogans,advertisements,graphics are subject to copyright. No reprinting or reproduction is allowed without permission
    © «Новости Хельсинки». ISSN 1799-7577
    Главная страница Copyright © 2013. © «Новости Хельсинки» All Rights Reserved.ISSN 1799-7577