ГЛАВНАЯ
ФОТОГАЛЕРЕЯ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМОДАТЕЛЯМ
ОБЩЕСТВО | БИЗНЕС | ЕВРОПЕЙСКИЕ ЦЕННОСТИ | ЗДОРОВЬЕ | ДИСКУССИЯ | МНЕНИЕ | ОБЪЯВЛЕНИЯ
Корпоративный дух 2-01-2020, 15:26 Общество
Корпоративный духС кем лучше провести “корпоративную” ночь? С начальником отдела маркетинга, магистром в сфере туризма или шведом, который каждый месяц проезжает триста десять километров на велосипеде? Или с любым, кто не храпит? Впрочем, как выяснилось, после вечера с бесплатным алкоголем храпят все. Лишь магистр иногда переставал дышать, а затем - на последних долях процента кислорода в крови - начинал неистово бить себя ладонью по лицу с судорожным криком. Звук же от шлепков вызывал стойкую ассоциацию с отбиванием антрекота перед началом приготовления.

Этот тяжелый выбор (с решением, которое просто не может быть правильным) мне пришлось делать из-за традиционной предрождественской корпоративной вечеринки. Несколько лет его проводили в Хельсинки, но в этот раз почему-то перенесли в Турку. Одни связали это с тем, что начальник HR (в итоге спавший с главой маркетинга) родом из первой столицы Финляндии и решил устроить себе выходные подольше. Другие усмотрели причину в постоянно растущей цене подобных мероприятий. Третьи же раскопали тайное родство руководства компании и владельцев гостиницы, куда заселили всех храпящих.

Совмещение pikkujoulu и подведение итогов года - обычная практика. Ведь собрать сотрудников ради оглашения достигнутых целей компании, которой владеет другая компания, входящая в свою очередь в конгломерат, уже почти поглощенный международным холдингом (который отнюдь не последний в этой цепочке поглощений) не так то просто. А вот заманив торжественным ужином, награждением и открытым баром, можно получить в свое распоряжение чуть ли не сто процентов личного состава.
Видимо, поэтому был выбран не родной для большинства город - отсюда домой не сбежишь. Хотя были те, кто пытался.

Персонал собирали на торжественное мероприятие автобусами. И так как география проживания была весьма обширна, компания милостиво предложила сразу две точки для сбора - у офиса, куда добраться можно исключительно на собственном транспорте, и в Тиккуриле. Это место удалено от всех удобных маршрутов в Турку, так что снова пришлось заподозрить кого-то из организаторов в личной выгоде.
Пока едва прорвавшиеся через утренний сон коллеги нерегулярными партиями пополняли автобус, к нему (автобусу) причалил ковчег с китайскими туристами. А через десять минут
из всех проулков и соседних улиц начали прибывать еще больше гостей из поднебесной. Некоторые из них то ли по ошибке, то ли из любопытства проникали в наш транспорт, вертелись по салону, задевая устало вздрагивающих маркетологов колоссальными рюкзаками.
Сдержать их напор силами одного водителя (и не говорящего по-китайски организатора поездки) не удалось, и автобус было решено перепарковать. Не закрыв дверей, транспорт медленно двинулся к другой стороне площади, теряя по пути радостно гомонящих туристов. Но на другой стороне автобус ждал полицейский патруль, сообщивший, что стоять здесь никак нельзя. И то ли предупреждение от представителя властей, то ли начавший трястись и трогаться китайский автобус окончательно добили нашего водителя, но он, наконец, стартовал, и через два часа мы прибыли в Турку.

…Организовывать крупные людские массы на синхронное движение в одном направлении - задача всегда не простая. Особенно, когда тяжелую ношу лидерства никто не спешит подхватывать. Ведь руководство компаний идет на подобные расходы не из соображений великодушия и внезапного приступа человеколюбия. Оно тратится на корпоративы из соображений весьма меркантильного свойства.
Во-первых, это способ уменьшить налоги - все мероприятия проводятся в бухгалтерских учетах по статье “расходы”. Во-вторых, считается, что подобные мероприятия сплачивают коллектив, поднимая его боевой дух.

Поэтому программа, пусть и формальная, играет очень важную роль - сотрудники крупных фирм - как дети или домашние животные. Оставленые без контроля, они начинают скучать. К примеру, сотню человек привезли в самое большое казино в Хельсинки, сообщили, что компания оплачивает неограниченное количество бокалов вина (или кружек пива) и отпустили в вольное плаванье. И хотя огромный зал забронировали на четыре часа, уже через два он на половину опустел. Не все “коллеги” желали сплачивать дух в неформальной обстановке и поспешили разбежаться по домам или друзьям.
Остальные облепили три барные стойки как моллюски днище корабля. Кто-то сбивался в небольшие группы по интересам - хоккей, нелюбовь к финнам, презрение к мигрантам, горные лыжи, кто-то целеустремленно поглощал алкоголь с болезненным любопытством - остановит ли их кто?

А некоторые большие компании и вовсе проводят корпоративы на своем “поле”.
Не офисе, разумеется. Так, в 2008 году одна из подобных фирм решила инвестировать в недвижимость и скупила десять гектаров земли в пяти часах от Хельсинки.
Густой лес, река, пара небольших озер. Экологический туризм тогда был на подъеме, поэтому кто-то из руководства решил построить там отель. Предполагалось, что жители больших городов тысячами устремятся на лоно природы.
Потом, правда, грянул кризис, да еще оказалось, что смету посчитали не совсем правильно - требовалось еще несколько десятков миллионов, а прибыль прекратила стремительный рост.
В итоге во владении у фирмы оказался почти достроенный отель - посреди красоты и пустоты. Продать его невозможно, поэтому три раза в год туда возят сотрудников развлекаться, снимая номера в аренду у своей же дочерней компании.
Кроме того, что в итоге получается хоть какая-то прибыль, у подобной практики есть еще преимущества: все приглашенные на праздник будут покупать дополнительные услуги у организатора и, скорее всего, не сбегут.
Через десять лет отель так и не достроили, но зато возвели пару ангаров для упражнений по укреплению командного духа. Дочерняя же компания вышла на международный рынок и теперь каждое лето принимает арабских строителей и китайских программистов, а зимой - сотрудников финских компаний.

С последними, впрочем, все тоже не просто. К примеру, подобрать обслуживающий персонал. Кейтиринговые компании прекрасно понимают что такое pikkujoulu, поэтому присылают на грандиозную пьянку не лучших своих контрактников. Хотя там есть замечательные сотрудники, с высшем образованием, говорящие на нескольких языках и прекрасно ориентирующихся в правилах толерантности и никто из них во время визитов в Россию, Японию или Латинскую Америку не нарушает правила этикета. Но во время корпоративной гулянки у самих финских клиентов вылезают самые дичайшие проявления нетерпимости.
Вот хотя бы - кто что будет есть. Не так давно выбор из мяса, рыбы и вегетарианских блюд дополнялся пусть длинным, но вполне понятным списком аллергий, а сама невозможность переваривать определенные продукты считалась, скорее, личной тайной.
Сейчас организаторам приходится сталкиваться не только лактозой и с глютеином, но и растительными маслами, условиями содержания куска мяса в его бытность коровой, микропластиком и абсолютной несочетаемостью некоторых овощей.
При этом новые веянья - что есть полезно, а что нет, появляются чуть ли не раз в месяц. Авокадо, которое перестало быть вегетарианским из-за какого-то ток-шоу, или микропластик, внезапно обнаруженный в чайных пакетиках, а заодно и в паре десятков других продуктов, вынуждает срочно менять работу кухни.

Кроме того, клиенты постоянно спрашивают пробегающих мимо официантов не только о составе канапе, но и интересуются - “а что сегодня будет-то”? В смысле, программы.
Потому как в лучшем случае кто-то из организаторов сообщает в корпоративном чате, что хотя официальная часть мероприятия начнется в семь, открытый бар будет доступен уже в пять. А купоны на напитки - выдаваться уже в четыре. При этом сама программа иногда так и не появляется.

Так, пока наш организатор, не получивший никаких инструкций, пытался тщетно дозвониться высшему начальству (то ли спящему, то ли тоже не имеющему никаких инструкций), несколько десятков заспанных людей начали медленно распространяться по площади. Кого-то привлекла гостиница - раз она рядом, наверняка можно подождать в холле. Кого-то рождественский рынок.
Логистическая команда в полном составе отвлеклась на девушку с двумя собаками хаски в красных ботинках на лапах. А так как бронь на гостиницу оказалась как раз у кого-то из этой команды, за собаками бросился и организатор поездки. Следом потрусил водитель автобуса - его руководство тоже не спешило просыпаться, поэтому он собирался остаться с нами хотя бы на завтрак.

…Бар встретил нас отсутствием персонала и шестью огромными подносами с десятками бокалов шампанского. Но так как стаканов все равно было меньше, чем прибывающих, хватали их по два - “за себя и за того парня”.
Гораздо дольше продержался поднос с безалкогольным игристым вином. Рядом с ним стоял рекламный стенд, сообщающий, что напиток произведен в Эстонии по старинным рецептам - с добавлением сельдерея пахучего. А в Финляндию он экспортируется небольшой семейной компанией из северной деревни, где никто не знал радости шипучего напитка до 2015 года.
Ознакомившись со всей этой информацией, коллеги кивали и отходили к пустым подносам, где ожидали следующей порции напитка без сельдерея, но с забродившим виноградным соком. Но в какой-то момент по толпе начало расходиться смутное беспокойство. Кто-то что-то слышал, но не совсем ясную информацию. То ли нужно было идти на другой этаж, то ли не трогать шампанское.
В итоге, когда опустели бокалы с безалкогольным вином, слухи, наконец-то, оформились в факты - наша конференция вот-вот должна была начаться на другом этаже, шампанское нам не положено и дожидалось депутатов от какой-то партии.
Придя в ужас от грозившего обрушиться на нас политического кризиса, мы бежали к открытому бару, оставив за собой пустые стаканы и счет на тысячу евро минимум.

…На “нашем” этаже царила атмосфера праздника и торжества корпоративного сплочения. В каждом углу стояла плазменная панель, на которой сменяли друг друга слайды с достижениями компании. Графики показывали рост, цитаты отцов-основателей вселяли уверенность, отзывы аналитических компаний сообщали о том, что все не просто хорошо, но еще и стабильно, а на самом большом экране почему-то транслировали вид с камеры над баром, что вызывало в бродивших по залу небольшой диссонанс.

А вот барменам пришлось потрудиться. Почти сто человек, у каждого три купона на напитки. Один из них позволял получить любой алкоголь - не крепче двадцати восьми градусов и не дороже тринадцати с половиной евро, два других гарантировали все, что течет из-под крана.
Учитывая, что кранов было всего четыре - два для пива, один для сидра и еще один для традиционного лонг-дринка - толпа рассасывалась медленно. Из зала уже слышалась речь CEO, который утром прилетел из Бирмы, где своими глазами наблюдал за радужными перспективами, а больше половины тех, благодаря кому это процветание удалось, только получили свой первый бокал или кружку.
Судя по всему, у владельцев конференц-центра завалялось слишком много бутылок финского джина Napue, так что бармены пытаюсь “продавать” его всеми силами.
Никто из нас не возражал. Даже когда закончилась клюква - обязательное украшение для джин-тоника с этим коктейлем - все благожелательно соглашался на дольки лайма. А когда опустели банки с тоником, милостливо разрешали лить спрайт, фанту или яблочный сок.
Принципиальным оказался только глава отдела продаж. Пил он исключительно самый дешевый виски с содой и без льда. Как он убедил бармена наливать ему крепкий алкоголь вместо пива, никто не узнал, но после третьего коктейля (как минимум, один из них был с двойной порцией виски) он отправился искать туалет и появился только на следующий день.

Компания же всеми силами (в лице лучшей части HR и приглашенного ведущего) пыталась постоянно следовать программе - с речами, вызовом на сцену победителей многочисленных номинаций, демонстрацией презентаций.
Иногда на сцене возникал CEO с бумажкой. Впрочем, последняя пропала уже после третьего шота ледяной водки, и глава компании (которой владеет другая компания, входящая в свою очередь в конгломерат, уже почти поглощенный международным холдингом) начал импровизировать.
Градус шуток рос, переходя от нелепостей офисных будней и хоккея до проблем запивания антидипрессантов алкоголем и национальной самоидентификацией. Руководитель отдела закупок начал с ребрендинга корпоративных цветов, миновал рассуждения о недостатке солнца в этих краях и принялся на лету сочинять стихотворение, воспевающее цвета компании - серо-розовые.

…Вечер подходил к концу, а у организаторов начиналась головная боль. Ровно и как и барменов. Количество потраченных купонов примерно совпадало с литрами выданного алкоголя, но в остальном был полный бардак. Один столик заказал четырнадцать порций лакричной настойки для коллег на другом конце зала. Кто конкретно заказал - бармен не помнил.
Мужчина, в расстегнутом галстуке и белой рубашке, блондин, - составлял фоторобот работник заведения, - лицо очень красное.

Он прекрасно понимал, что под такое описание попадает девяносто девять процентов из присутствующих, но сделать ничего не мог. Своей очереди ожидали счета за бутылку шампанского, десяток коктейлей и десертный набор. Огромная груда пастилы и шоколадных кексов, залитая горячей карамелью с мороженым, была похищена с кухни. Видимо не со зла, а из-за неудачного расположения - дверь к поварам находилась в двух шагах от мужского туалета, и посетители нередко их путали.

Алексей Табаков
 
Другие новости по теме:

  • “Гулять так гулять”
  • Отель у обочины
  • Розлив по лицензии


  • Навигация по сайту
    Популярные статьи
  • Общество подключения

  • Архив новостей
    Июнь 2020 (1)
    Май 2020 (2)
    Апрель 2020 (2)
    Март 2020 (2)
    Февраль 2020 (2)
    Январь 2020 (2)

    Информация
    editor@novosti-helsinki.com
    Издатель: 12 CHAIRS OY
    Телефон: +358 (0) 458798768
    +358 (0)404629714
    Реклама: oy12chairs@yandex.ru
    Главный редактор – Ирина Табакова.
    Специальный корреспондент- Алексей Табаков

    Название, слоган, тексты, фотографии, рекламные блоки являются объектами авторского права.
    Перепечатка и использование без разрешения редакции запрещены.
    © Новости Хельсинки. ISSN 1799-7577

    Publisher: 12 Chairs OY
    Tel.+358(0)458798768,
    +358(0)404629714
    Advertisement enquiries: oy12chairs@yandex.ru
    editor@novosti-helsinki.com
    Editor-in-chief Irina Tabakova
    Special correspondent- Alexey Tabakov

    All pictures, articles,slogans,advertisements,graphics are subject to copyright. No reprinting or reproduction is allowed without permission
    © «Новости Хельсинки». ISSN 1799-7577
    Главная страница Copyright © 2013. © «Новости Хельсинки» All Rights Reserved.ISSN 1799-7577