ГЛАВНАЯ
ФОТОГАЛЕРЕЯ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМОДАТЕЛЯМ
ОБЩЕСТВО | БИЗНЕС | ЕВРОПЕЙСКИЕ ЦЕННОСТИ | ЗДОРОВЬЕ | ДИСКУССИЯ | МНЕНИЕ | ОБЪЯВЛЕНИЯ
“Пусть голова моя седа”… 8-04-2018, 10:03 Общество
“Пусть голова моя седа”…“Вот выйду на пенсию, сниму офисный костюм, надену яркие брюки, начну путешествовать, пойду на курсы флористов, переводчиков, сомелье… Словом, займусь, чем хочу”… Именно так выглядят в глазах мировой общественности западные пенсионеры. По крайней мере, те, что шумными группами выходят из туристических автобусов, танцуют до поздней ночи “классику” на паромах или поступают учиться на философский факультет. Что, впрочем, никак не влияет на бытовые трудности, связанные, прежде всего, с количеством денежных средств. О том, как живется пенсионерам в Финляндии, рассказывает писатель и переводчик Якуб Лапатка.

Пенсионный вопрос волнует абсолютно всех. Политики и экономисты озабочены: пожилых все больше, молодых работников - все меньше, поэтому содержать стареющую “армию,” да еще и обеспечивать законные льготы становится все труднее. Как с достоинством выйти из такой ситуации? Очень просто: повысить пенсионный возраст, тогда - в теории - станет больше работающих, увеличится поток налогов, и в целом произойдет оздоровление страны. В качестве доказательства этой идеи приводятся, в основном, доводы о повышении уровня жизни и увеличение ее продолжительности.
На практике же - в Финляндии идет просто старение нации, и никаким повышением пенсионного возраста ее не омолодить. В настоящее время на пенсию как мужчины, так и женщины уходят в 63-65 лет. А средняя продолжительность жизни у финских женщин зашкаливает за 84 года, у мужчин – за 79 лет. То есть, достигнув пенсионного возраста, люди живут не работая еще 15-20 лет. В связи с этим требуется совершенствовать пенсионную систему, причем так, чтобы уровень жизни не упал. Получается ли это?

Андрей приехал в Финляндию без малого 25 лет назад, и первое время они с женой жили на пособие. Но потом он понял, что на эту государственную помощь можно только тихо помереть, причем даже на похороны не хватит. Кроме того, его знания русского, болгарского и молдавского языков, как и знания его жены, оказались никому не нужны. Поэтому супруги сразу же пошли на курсы финского языка. О них Андрей отозвался довольно нелицеприятно: “Там все организовано так, чтобы ничему не научиться. Посудите сами, сидит сорок человек,по фински - ни слова, а преподаватель все валит такие задания “на завтра”, что никакой Вольф Мессинг не запомнит». Так что получив лишь самые общие представления о том, что такое финский язык, Андрей подался на стройку, где и обнаружилось, что у него золотые руки. Зарплата подскочила почти вдвое. Жена устроилась на какой-то заводик уборщицей. Они работали, помогали родственникам, язык учить больше не пошли. И все было хорошо, но ударил кризис, жена осталась без работы, а тут и пенсионный возраст подошел. У Андрея трудовая пенсия получилась 2400 евро, после уплаты налогов - 1800. Его жена получила разовую выплату трудовой пенсии - около трех тысяч. А потом ей назначили народную и гарантированную пенсии, которые налогом не облагаются.
Теперь давайте конкретно рассмотрим пенсионную систему, которой славится Финляндия. Она, без преувеличения, уникальна, и включает в себя разнообразные виды пенсий: трудовую народную, гарантированную, пенсию по возрасту, по потере трудоспособности, по неполной занятости… И даже пенсия по безработице, которая дается людям, трудоустройство которых не представляется возможным. Впрочем, точных определений критериев и размера для подобной пенсии пока нет. По этому поводу правительство ведет переговоры с профсоюзами. Сведения об этом также крайне скудны, и на сайтах организаций, занятых пенсионными делами, ничего не имеется. Скорее всего, перспективы у безработных - потенциальных пенсионеров - не блестящие. Ни одно правительство не любит плодить подобную “прослойку” и Финляндия - не исключение.
Выплаты пенсий производит Кela– учреждение социального обеспечения. Кроме пенсий, эта организация производит выплаты пособий по безработице, по больничным листам, пособий на оплату жилья и прочее.
Наиболее распространенные и важные пенсии – это трудовая пенсия, народная пенсия, гарантированная пенсия и пенсия по возрасту.

Трудовая пенсия – Työelake

Трудовая пенсия начисляется со всех видов заработка, и великим удобством для уходящих на пенсию работников является то, что им не приходится подтверждать свои заработки, собирая всевозможные справки. Весь учет трудовых пенсионных отчислений на работника ведется в центре пенсионного обеспечения. Именно туда от различных пенсионных фондов и страховых организаций постоянно стекаются все данные, касающиеся выплат и накоплений. Кроме того, в любое время по запросу центр выдает распечатку всех доходов - для сверки или просто для ознакомления, как обстоят дела с будущей пенсией.
Ее размер напрямую зависит от стажа, от выплаченных налогов, которые накапливаются в определенном размере за каждый год работы, и время выхода на пенсию.

Досрочно можно стать пенсионером в 63 года, но тогда размер досрочной пенсии будет составлять около 75% от общепринятой трудовой пенсии. И наоборот - если по достижении пенсионного возраста человек продолжает работать, то до 68 лет ему производится надбавка за каждый проработанный год в размере 4,5% от годового начисления.
Трудовая пенсия формируется из налоговых отчислений работника и работодателя, который обязан выплачивать страховые пенсионные взносы, то есть, обеспечивать так называемый социальный пакет работника. Причем страховые взносы идут как из зарплаты работников, так и из доходов предприятия. В среднем они составляют 25 процентов от зарплаты, из которых сам работник в возрасте до 53 лет платит 5,76%, а в возрасте старше 53 лет – 7,2%. На долю работодателя в обоих случаях приходится около 18%.
Трудовая пенсия облагается налогом. Следует заметить, что налоги в Финляндии вообще высоки, и процент налогообложения зависит от размера дохода. Вот, например, человек заработал трудовую пенсию 2200 евро. Налог в данном случае составит 22%, то есть «чистыми» пенсионер получит 1716 евро.
Обычно размер трудовой пенсии составляет 60% - 68% от заработной платы.
При этом трудовую пенсию получают все, проработавшие хотя бы некоторое время в Финляндии, а их гражданство не имеет значения. Более того, ее можно получить в любой стране мира - после достижения установленного финскими законами пенсионного возраста. Поэтому многие уезжают жить за границу, где процент налогов значительно меньше. К примеру, в Испанию, Португалию и Францию. В этом случае, человек три года не платит никаких налогов, а затем – по ставке страны проживания. Именно в связи с этим финское правительство разрабатывает меры по увеличению налога на заграничные сверхвысокие пенсии топ-менеджеров и других лиц, получающих по 400000—6000000 евро в год. А в случае, если общий размер трудовых пенсионных отчислений работника составляет менее 15000 евро, то выплата производится разовым переводом.

Тем, кто не имеет трудового стажа и, следовательно, трудовой пенсии Kela начисляет народную пенсию.

Народная пенсия - Kansaneläke

Народная пенсия выплачивается всем жителям Финляндии, достигшим 65-летнего возраста. Именно жителям, а не только гражданам страны. Но для иностранцев непременным условием получения народной пенсии является срок проживания в Финляндии не менее трех лет. Таким образом, размер народной пенсии зависит от длительности проживания в стране и от того, в каком муниципалитете человек проживает. Размер народной пенсии зависит также от семейного положения - одинокие люди получают несколько больше, чем проживающие в браке. Для получения полной народной пенсии нужно прожить в Финляндии около сорока лет.

В настоящее время в Финляндии проводится реформа, которая повлияет на все виды пособий и пенсий. В 2017 году начался эксперимент, который будет длиться около двух лет. Смысл его заключается в том, что пенсионер или безработный будет получать так называемый базовый доход в размере 560 евро в месяц. В эксперименте участвуют 2000 человек. После окончания этого эксперимента планируется максимально ограничить все виды пособий, начиная от пособия по безработице и заканчивая оплатой больничных листов. Поэтому малоимущий пенсионер будет получать свою пенсию плюс базовый доход. Впрочем, они все же смогут обращаться за пособием на оплату жилья.
В связи с этим экспериментом, прежняя полная народная пенсия уменьшилась на «пару евро», как об этом писали финские газеты. Правда, с математикой что-то не совсем понятно: несколько лет назад полная народная пенсия была 674 евро, затем – 634 евро в месяц, а в этом году по информации Kela - 629 евро в месяц для одинокого человека, и 557 - на семейного пенсионера. Насколько разница близка к “паре евро”, судите сами.
При этом народная пенсия не начисляется, если различные пенсии и компенсации превышают сумму в 1300 евро в месяц для одинокого человека, а для семейной пары – 1158 евро. Народная пенсия налогом не облагается. Получать ее можно, только проживая в Финляндии. При выезде на постоянное место жительства за границу, выплата народной пенсии прекращается.

Гарантированная пенсия – Takuueläke

Гарантированная пенсия выплачивается всем жителям Финляндии, достигшим пенсионного возраста в том случае, если иные пенсионные выплаты были слишком низкие. Полная гарантированная пенсия в 2018 году составляет 775 евро в месяц. Размер ее может изменяться в зависимости от суммы других выплат и компенсаций.
Это позволяет обеспечить минимальные потребности, не переступая грань нищеты. Прожить можно не роскошествуя, но и не бедствуя, особенно если учитывать активную деятельность многих благотворительных организаций.
Или возьмем еще один пример. Пенсионер прожил в Финляндии сорок лет, не заработав трудовой пенсии. В таком случае он будет получать 629 евро полной народной пенсии и 138 евро гарантированной. (По ставкам на 2018 год.)
Как и народная пенсия, она не облагается налогом, но получать ее можно тоже только в Финляндии. При переезде на жительство в другую страну гарантированная пенсия не выплачивается. Как уже говорилось, доход пенсионера после оплаты жилья не может быть ниже 500 евро.
Если же человек вышел на досрочную пенсию, то размер гарантированной пенсии может быть невелик или этой пенсии у него не будет вовсе.

Пенсия по возрасту – Vanhuuseläke

Пенсии по возрасту назначается людям в возрасте 63-68 лет. Эта пенсия может складываться из трудовой, народной или из обеих пенсий.
Пример. Семейная пара выходит на пенсию по возрасту. Муж получает трудовую пенсию в размере 1200 евро в месяц. В этом случае он не получает ни народной, ни гарантированной пении. Жена занималась домашним хозяйством и воспитывала детей. Она получает 400 евро трудовой пенсии и 380 евро народной пенсии. В сумме это составляет 785 евро в месяц. Гарантированной пенсии она не получает, так как ее пенсионные выплаты на 10 евро превышают установленную законом сумму 775 евро.

Досрочная пенсия по возрасту—Varhennettu vanhuuseläke

Эта пенсия может начисляться с 63 лет. Обычно она на 0,4% меньше пенсии по возрасту, которую начинают выплачивать с 65 лет. Гарантированная пенсия при этом не будет начисляться и после достижении полного пенсионного возраста в 65 лет. Поэтому стоит заранее просчитать размер своей досрочной пенсии.
Пример: работник уходит на досрочную пенсию в 63 года и начинает получать трудовую пенсию в размере 700 евро в месяц. Он обращается в за народной пенсией. Выплачивать ее будут в размере 277 евро, что составляет примерно на 30 евро в месяц меньше, чем если бы он вышел на пенсию в 65 лет. На гарантированную пенсию он права не имеет.

Пенсия по нетрудоспособности – Työkyvyttömyyseläke

Если человек долгое время болеет и не работает, через 150 рабочих дней Kela посылает ему письмо, в котором подробно описывается альтернатива: получить пенсию по нетрудоспособности или пособие на реабилитацию трудоспособности. Причем пенсия по нетрудоспособности назначается только после года пребывания на пособии по болезни. Такую пенсию могут получать люди в возрасте 16-64 лет.
Пенсия по нетрудоспособности может состоять как из трудовой, так и народной пенсии. После достижения 65 лет она переквалифицируется в пенсию по возрасту. Получающий такую пенсию может выполнять некоторые посильные работы, обязательно сообщая о них в Kela и свой пенсионный фонд. При сумме 737 евро заработка, пенсионер может получать и пенсию по нетрудоспособности. Но может и приостановить выплату этой пенсии максимум на 2 года. Если же трудовая деятельность по тем или иным причинам прерывается, то работник обязан сообщить об этом и станет без нового заявления снова получать пенсию по нетрудоспособности.
Пособие по восстановлению трудоспособности можно получить, подав заявление и заключение врача. Пособие составляет 24 евро в день.
Пенсии пересчитываются ежегодно. Пенсионеры имеют следующие льготы:
50% скидки на проезд в городском транспорте, такие же скидки на проезд по железным дорогам Финляндии, на проезд в автобусах, на самолеты и пассажирские корабли. Пятидесятипроцентные скидки положены пенсионерам при посещении спортзалов, плавательных бассейнов, аквапарков и музеев.
Впрочем, все приведенные цифры весьма приблизительны и являются, скорее, иллюстрацией, чем практическим пособием. Размеры пенсий, пособий, компенсаций и так далее определяются соответствующими органами индивидуально. Бывали случаи, когда после рассмотрения двух совершенно одинаковых заявлений, люди получали абсолютно разные ответы.




 
Другие новости по теме:

  • Спасательный круг
  • Налоги в Финляндии. В теории...
  • Будет ли увеличен пенсионный возраст?


  • Навигация по сайту
    Популярные статьи
  • Университет Ювяскюля приглашает
  • Трудности перевода
  • “В бой роковой..”

  • Архив новостей
    Декабрь 2018 (1)
    Ноябрь 2018 (2)
    Октябрь 2018 (2)
    Сентябрь 2018 (2)
    Август 2018 (2)
    Июль 2018 (2)

    Информация
    editor@novosti-helsinki.com
    Издатель: 12 CHAIRS OY
    Телефон: +358 (0) 458798768
    +358 (0)404629714
    Реклама: oy12chairs@yandex.ru
    Главный редактор – Ирина Табакова.
    Специальный корреспондент- Алексей Табаков

    Название, слоган, тексты, фотографии, рекламные блоки являются объектами авторского права.
    Перепечатка и использование без разрешения редакции запрещены.
    © Новости Хельсинки. ISSN 1799-7577

    Publisher: 12 Chairs OY
    Tel.+358(0)458798768,
    +358(0)404629714
    Advertisement enquiries: oy12chairs@yandex.ru
    editor@novosti-helsinki.com
    Editor-in-chief Irina Tabakova
    Special correspondent- Alexey Tabakov

    All pictures, articles,slogans,advertisements,graphics are subject to copyright. No reprinting or reproduction is allowed without permission
    © «Новости Хельсинки». ISSN 1799-7577
    Главная страница Copyright © 2013. © «Новости Хельсинки» All Rights Reserved.ISSN 1799-7577