ГЛАВНАЯ
ФОТОГАЛЕРЕЯ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМОДАТЕЛЯМ
ОБЩЕСТВО | БИЗНЕС | ЕВРОПЕЙСКИЕ ЦЕННОСТИ | ЗДОРОВЬЕ | ДИСКУССИЯ | МНЕНИЕ | ОБЪЯВЛЕНИЯ
Эксперимент на выживание 3-09-2017, 11:16 Общество
Эксперимент на выживаниеВ этом году у Финляндии появился второй шанс войти в историю. Именно здесь - в единственной пока стране ЕС - стартовал эксперимент по введению базового дохода. Участников - две тысячи человек - выбрали методом лотереи среди тех, кто более года получает пособие по безработице. Ведь одной из из главных идей проекта как раз и является проверка - сможет ли выплата 560-ти евро в месяц простимулировать людей искать если не постоянную должность, то хотя бы приработок. Ну а целью второй стало возможное изменение системы социального обеспечения, которая сейчас является слишком запутанной и забюрократизированной, что в самом ближайшем будущем приведет к проблемам.

Предполагается, что если по истечении двух лет будет доказано, что получатели базового дохода начнут (или продолжат) искать работу, то проект может быть применен в масштабе страны.
По мнению сторонников, именно эта система станет основным методом борьбы с распространяющейся бедностью. Сейчас люди могут устроиться лишь на полный рабочий день (что практически нереально) или не работать вообще, живя лишь на пособие.
Ведь как только безработный получит на свой счет больше трехсот евро, выплаты от Kela тут же сокращаются. А в ситуации, когда даже небольшой доход лишает человека права на выплаты, он в подавляющем большинстве случаев предпочтет сидеть на пособие.
И - опять же в подавляющем большинстве - привьет аналогичное представление о жизни детям. И так по кругу.

При этом “помощь” от биржи труда - чисто формальная. Например, направление на “обучение” на те или иные треннинги. Часто туда попадают люди, которые уже знают все, причем гораздо лучше преподавателей. Но так как при отказе “самосовершенствоваться” чиновники могут лишить пособия, приходится тратить время непонятно на что.
Впрочем, чиновникам, которых, в свою очередь, дергает правительство, тоже приходится отчитываться за “выполненную работу.” В связи с чем они вынуждены требовать от безработного заполнения многочисленных бумаг. Или проводить длительные беседы с клиентом на тему - какие конкретно усилия тот прилагает для поиска работы, вписать это в отчет… и так до следующего раза.

Тем не менее, по мнению противников базового дохода, эта система может окончательно лишить людей стимула для поиска работы. Кроме того, руководители,к примеру, профсоюзов уверяют, что подобный проект “немыслимо дорог”. Впрочем, один из профессоров Лондонского университета считает, что профсоюзы защищают, прежде всего, свои интересы. Ведь в случае поголовного введения основного дохода, нужда в них отпадет, и соответственно, в членстве и взносах тоже.

Противниками нововведения являются и бюрократы. Базовый доход практически устраняет чиновников из процесса - им больше не придется “распределять блага”.
В то время, как сейчас абсолютно одинаковые программы ( пусть и с разными названиями) управляются множеством ведомств. И мало того, что на зарплатах чиновников “съедается” немалая часть выделяемых денег, но в такой сложной системе одни получатели умудряются найти лазейки и забрать лишнее (к примеру, как в Германии беженец с пятью женами и 23-мя детьми) а другие не могут удовлетворить все бюрократические требования, не получая ничего.

Но как бы то ни было, эксперимент начался, и о его первых итогах рассказал руководитель проекта - профессор Olli Kangas:

“Правительство выделило на проект 20 миллионов, что, в общем-то не такая большая сумма - если сравнивать ее с прочими выплатами из бюджета. (К примеру, те же 20 миллионов Финляндия недавно выделила на помощь женщинам в Африке на улучшение ситуации с предохранением от беременности - прим. редакции). Но именно эксперимент по базовому доходу подвергся наибольшей критике. Причем со всех сторон.
Точнее, не так - в теории многие этот проект поддерживают, но на практике вовсе не готовы платить за него.
К примеру, одни считают сумму, выплачиваемую “ни за что”, слишком большой. Другие - слишком маленькой. Третьи уверены, что выбранная группа вовсе неподходящая, и надо было набирать в нее студентов и прочую молодежь - так как именно эта категория всегда и везде подрабатывает, причем часто за очень низкую плату”.

По мнению профессора, подобная критика была вполне ожидаемой. Зато неприятным сюрпризом стали комментарии тех, кто раньше на словах был как раз за эту идею, а именно - представителей партий. Социал-демократы, “зеленые”, демократический альянс, левый альянс, христианские демократы - находят в проекте те или иные пробелы. И очень часто это чисто политика - ведь “что бы ни делало правительство, оппозиция всегда должна быть против”.

Изначально идея авторов эксперимента была в том, чтобы охватить все взрослое население страны, не достигшее пенсионного возраста. Но, как уже говорилось, из-за очень небольшого бюджета, который на данный момент правительство увеличивать не собирается, пришлось пока ограничиться двумя тысячами человек.
Более того - в случае расширения проекта необходимо внести множество изменений в налоговую систему. Но руководство налоговой службы заявило, что нет никакой возможности сделать это в течение шести месяцев. В свою очередь, правительство не захотело отложить эксперимент, поэтому пока он идет на базе существующих налоговых правил.
Ну и в связи с конституцией страны, где провозглашено, что все равны, у исследователей не стало возможности протестировать разные уровни базового дохода. Предлагалось еще 650 и 750 - посмотреть, какая сумма лучше “работает”.

С другой стороны, 560 евро - это практически размер пособия (после уплаты налогов) которое сейчас в Финляндии получает каждый безработный, зарегистрированный на бирже труда.
То есть, при равном доходе человек может выбрать, как ему жить дальше - полагаться целиком на Kela и не делать ничего? Или - не боясь теперь умереть от голода - пробовать устроиться фрилансером, открыть частное предпринимательство или уехать в другую страну. Потому как в Финляндии на 560 евро, конечно, не проживешь, а вот в соседней Эстонии - вполне.

Впрочем, о чистоте эксперимента говорить пока рано. Ведь основным преимуществом базового дохода должен был стать тот факт, что государство платит ежемесячно конкретную сумму. И на этом все. Поэтому в случае, к примеру, семьи безработных, где растут восемь детей, выплаты на всех будут составлять около трех тысяч евро.
Пока же, если учесть, что аренда пяти комнатной квартиры в Хельсинки (которая по санитарным нормам положена такой семье), стоит около 4000 тысяч евро, и 70% оплачивает государство, семья получает примерно тысяч семь.
И, судя по всему, так оно все и будет продолжаться - конституционный комитет выдвинул обязательным условием для эксперимента, что во время него ни один из участников не должен получать меньше денег от государства, чем получает сейчас.

Кстати, по мнению скептиков, почти 80% граждан Швейцарии проголосовали против введения безусловного дохода, именно потому, что не захотели упразднять действующую систему социального обеспечения. Ну и испугались повышения налогов, конечно.

Что касается Финляндии, то - вопреки оптимистичным прогнозам правительства - ситуация на рынке труда улучшаться не будет. Даже, если не брать в расчет слабую экономику, то глобализация, автоматизация и стремительно развивающийся технический прогресс ведут к тому, компьютеры и роботы уже сменили человека во многих областях.
А если так и будет продолжаться, то базовый доход станет единственным доступным видом “заработка”.
 
Другие новости по теме:

  • Скандинавское счастье
  • Счастье всем. Даром
  • Всякое случается


  • Навигация по сайту
    Популярные статьи
  • Хозяева снежной горы
  • Ответственный за город
  • Огонь и лед
  • Продается двухкомнатная квартира
  • Магистерская программа Университета Ювяскюля
  • Между небом и водой

  • Архив новостей
    Октябрь 2017 (6)
    Сентябрь 2017 (3)
    Август 2017 (6)
    Июль 2017 (5)
    Июнь 2017 (4)
    Май 2017 (5)

    Информация
    editor@novosti-helsinki.com
    Издатель: 12 CHAIRS OY
    Телефон: +358 (0) 458798768
    +358 (0)404629714
    Реклама: oy12chairs@yandex.ru
    Главный редактор – Ирина Табакова.
    Специальный корреспондент- Алексей Табаков

    Название, слоган, тексты, фотографии, рекламные блоки являются объектами авторского права.
    Перепечатка и использование без разрешения редакции запрещены.
    © Новости Хельсинки. ISSN 1799-7577

    Publisher: 12 Chairs OY
    Tel.+358(0)458798768,
    +358(0)404629714
    Advertisement enquiries: oy12chairs@yandex.ru
    editor@novosti-helsinki.com
    Editor-in-chief Irina Tabakova
    Special correspondent- Alexey Tabakov

    All pictures, articles,slogans,advertisements,graphics are subject to copyright. No reprinting or reproduction is allowed without permission
    © «Новости Хельсинки». ISSN 1799-7577
    Главная страница Copyright © 2013. © «Новости Хельсинки» All Rights Reserved.ISSN 1799-7577