ГЛАВНАЯ
ФОТОГАЛЕРЕЯ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМОДАТЕЛЯМ
ОБЩЕСТВО | БИЗНЕС | ЕВРОПЕЙСКИЕ ЦЕННОСТИ | ЗДОРОВЬЕ | ДИСКУССИЯ | МНЕНИЕ | ОБЪЯВЛЕНИЯ
Счастье всем. Даром 15-11-2015, 11:52 Бизнес
Счастье всем. ДаромИногда человека посещают странные вопросы из разряда «зачем я все это делаю» или «какой в этом смысл». К счастью, современный житель достаточно плотно забивает свою жизнь ежедневной рутиной, чтобы углубляться в решение философских задач. Однако анекдот про то, как некто покупает билет на автобус, чтобы доехать до работы, которая дает возможность покупать билет на автобус, в какой-то момент перестает казаться смешным. Поэтому предложение ведомства социального страхования Финляндии о возможном введении так называемого безусловного дохода вызвало массу комментариев. Как положительных, так и не очень.

Безусловный основной доход (БОД) - это социальная концепция, согласно которой каждому члену сообщества регулярно выплачивается определенная сумма денег. Выплаты производятся государством или каким-либо другим институтом. Причем всем без исключения, вне зависимости от уровня дохода и без необходимости выполнения какой-либо работы.
Не самая новая концепция, стоит сказать. Впервые ее предложил Томас Пейн, еще в восемнадцатом веке. Знаменитому писателю и философу при всех его достижениях приписывали некоторую наивность, поэтому американцы того времени так и не получили часть национального производства в твердой валюте. Британцы и канадцы
двадцатого века так же не смогли насладится «бесплатными» деньгами от государства: в первом случае стоит винить банковскую систему, во втором - политическую.

Современному миру в этом плане повезло больше. Намибия стала первым
государством, где эксперимент был проведен в «полевых условиях». Безработица здесь колеблется в районе 40 процентов, из более чем двух миллионов жителей
налоги платят чуть более шестидесяти тысяч, а каждый третий живет менее, чем на один доллар в день. В 2008 году контрольная группа начала получать небольшую
фиксированную сумму. В итоге за два года в стране снизилась преступность, члены группы смогли позволить себе профессиональную медицинскую помощь, а общая экономическая ситуация пережила период активности.

Евросоюз, чьи участники гордятся своими социальными программами, опробует БОД в начале следующего года. Утрехт, небольшой город в Нидерландах, уже отобрал людей из разных социальных групп (всего несколько десятков) и теперь каждый из них будет получать 900 евро (или 1300 для семейной пары).

Финляндия в этом плане идет дальше, глобальный план предполагает переход всех граждан со сложной системы социального страхования на сравнительно понятный базовый доход. Разумеется, такому шагу будут предшествовать более локальные тесты, но общественность уже пришла к выводу - счастье для всех и даром. Причем не только финская.

Сегодня Kela является огромной, сложной, бюрократической машиной, которая даже в условиях, близких к идеальным, испытывает серьезную нагрузку. Нанимается больше сотрудников, идет перераспределение обязанностей, а количество нуждающихся при этом не уменьшается. Одних только безработных насчитывается более
четверти миллиона.

Одним из основных плюсов возможной реформы считается выход из «ловушки доходов». Попадают в нее обычно малоимущие граждане, которые получают несколько пособий (или иных социальных выплат). Сумма в итоге набирается приличная, и, в принципе, нет смысла искать работу. Более того, некоторые позиции, например кассир, уборщик или временный работник, принесут денег даже меньше, чем ежемесячные выплаты от Kela, а всевозможных льгот новоиспеченный работающий гражданин лишится.
Базовый доход поможет избежать подобной ситуации. 800 евро должны снять с
человека заботы об оплате жилья и покупки продуктов. Ему стает выгодно работать неполное рабочее время или выполнять какие-то разовые проекты. Рынок последних в Финляндии всегда полон, однако желающих на их выполнение немного.

С другой стороны, цена потребительской корзины в разных регионах не может быть одинаковой. Если принять за базовые потребности крышу над головой и трехразовое питание, то жителям Хельсинки все равно придется озаботится поиском стабильного дохода.

Также в случае введения базового дохода, соответствующим образом будет изменена шкала налогообложения. Допустим гражданин имеет заработную плату в размере четыре тысячи евро в месяц. При этом он платит подоходный налог в 27%.
Если будет введено понятие безусловного базового дохода в размере 560 евро (на начальном этапе), то подоходный налог станет 39% или 1560 евро. Из этих налогов ему вернут 560 евро и итоговая ставка налогообложения останется примерно той же самой.
Зато в зависимости от прочих параметров реформы (которые пока не разглашаются) должны измениться цифры в медицинском и пенсионном страховании. А также ипотечные возможности человека. Сейчас любые пособия, даже достаточно крупные, не рассматриваются банками в качестве источника дохода.

Кроме того, государство стремится сократить расходы на содержание бюрократической машины. Ведь тысячи чиновников, распределяющих пособия и субсидии, перестанут быть необходимыми: а только на их зарплату уходят десятки миллионов евро каждый год. Неизвестно, правда, как к этому отнесутся сами чиновники.

Ну и прочих негативных эффектов избежать не удастся, по крайней, на первых порах.
Финляндия не имеет доступа к «печатному станку», а взять необходимое количество денег для обеспечением восьми сотнями каждого из пятимиллионного населения
где-то нужно. Особенно актуально это в сегодняшней экономической ситуации, когда даже в благополучной Швеции центральный банк ввел отрицательные процентные ставки по вкладам, а сама Финляндия уже выпускает государственные облигации с отрицательной же ставкой дохода.

Неясно также как введение даже небольшого базового дохода скажется на аренде жилья. Сдающий недвижимость знает, что снимающий теперь способен заплатить больше, а рыночная экономика очень быстро реагирует на подобные изменения.
Сомнения одолевают и многих представителей «льготных» категорий. Ведь
неизвестно будут ли, например, студенты получать дешевые проездные билеты и останутся ли бесплатные поездки на такси у людей с ограниченными возможностями.

Эксперимент стартует в начале 2017 и продлится в течении двух лет. Его результаты будут оценены в 2019 году. На проведение выделено 20 миллионов евро.

Обсуждается несколько моделей базового доходами:

Полный базовый доход, чей уровень позволит компенсировать все гарантированные блага. В таком случае ежемесячная сумма выйдет слишком высокой, что бы быть реалистичной.

Частичный базовый доход
, позволяет компенсировать базовые потребности, но все остальное остается «за бортом». Сумма должна быть немного ниже гарантированного пособия по безработице и составит около 550 евро.

Отрицательный подоходный налог
, концепция которого гарантирует каждому жителю ежемесячное перечисление той или иной суммы от государства, которая изменяется в зависимости от доходов человека.

В случае успеха эксперимента, базовый доход будет выплачиваться жителям Финляндии вне зависимости от их национальности и гражданства.

Алексей Табаков
 
Другие новости по теме:

  • «Не откладывай на завтра...»
  • Всякое случается
  • Налоги в Финляндии. В теории...


  • Навигация по сайту
    Популярные статьи
  • Хозяева снежной горы
  • Ответственный за город
  • Огонь и лед
  • Продается двухкомнатная квартира
  • Магистерская программа Университета Ювяскюля
  • Между небом и водой

  • Архив новостей
    Октябрь 2017 (6)
    Сентябрь 2017 (3)
    Август 2017 (6)
    Июль 2017 (5)
    Июнь 2017 (4)
    Май 2017 (5)

    Информация
    editor@novosti-helsinki.com
    Издатель: 12 CHAIRS OY
    Телефон: +358 (0) 458798768
    +358 (0)404629714
    Реклама: oy12chairs@yandex.ru
    Главный редактор – Ирина Табакова.
    Специальный корреспондент- Алексей Табаков

    Название, слоган, тексты, фотографии, рекламные блоки являются объектами авторского права.
    Перепечатка и использование без разрешения редакции запрещены.
    © Новости Хельсинки. ISSN 1799-7577

    Publisher: 12 Chairs OY
    Tel.+358(0)458798768,
    +358(0)404629714
    Advertisement enquiries: oy12chairs@yandex.ru
    editor@novosti-helsinki.com
    Editor-in-chief Irina Tabakova
    Special correspondent- Alexey Tabakov

    All pictures, articles,slogans,advertisements,graphics are subject to copyright. No reprinting or reproduction is allowed without permission
    © «Новости Хельсинки». ISSN 1799-7577
    Главная страница Copyright © 2013. © «Новости Хельсинки» All Rights Reserved.ISSN 1799-7577