ГЛАВНАЯ
ФОТОГАЛЕРЕЯ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМОДАТЕЛЯМ
ОБЩЕСТВО | БИЗНЕС | ЕВРОПЕЙСКИЕ ЦЕННОСТИ | ЗДОРОВЬЕ | ДИСКУССИЯ | МНЕНИЕ | ОБЪЯВЛЕНИЯ
Экстренный вызов 19-03-2017, 10:10 Общество
Экстренный вызовПожалуйста, помогите пострадавшему прислониться к любой вертикальной поверхности и передайте ему телефон, - попросил спокойный женский голос в трубке. Пострадавший - печальный мужчина в красивом пальто и тренировочных штанах - посмотрел на протянутый телефон, потом на запачканные кровью руки, на разливающуюся у подножья экскалатора лужу пива, на собравшуюся вокруг небольшую толпу и, наконец, взял смартфон.

Jo, jo, no jo, mutta ei, - односложный диалог продолжался секунд сорок. За это время толпа успела поредеть, а пиво начать затекать на платформу. А через семь минут в метро спустились двое парамедиков, уверенно подняли пострадавшего, поблагодарили за звонок и отправились на поверхность. Я же остался ждать следующего поезда, аккуратно очищая телефон и гордясь спасением случайного прохожего.

Падение пьяных людей с движущихся лестниц - не самая большая редкость. Впрочем, собранный и адекватный гражданин тоже может найти в современном городе немало предметов, способных немного повредить или сильно покалечить человеческое тело. Да и внутри квартир (частных домов) тоже небезопасно. Так же, как и в лесу или на воде. Оказывать помощь в таких случаях приходится силам быстрого реагирования Хельсинки - пожарным, парамедикам и полиции. Центром координации (и кооперации) этих служб являются спасательные станции.
О том, как правильно говорить с оператором, когда в городе опаснее всего, и почему у водителей скорой помощи не всегда остается время на ланч раскапывает главный доктор Хельсинской скорой помощи - Teuvo Maatta.

Человек, чей голос вы слышите набрав 112, это диспетчер - представитель одной из самых стрессовых профессий. За несколько минут ему предстоит выяснить: что конкретно происходит на “том конце провода”, дать все необходимые инструкции и команду срочным службам - на выезд.
Или не дать ее. Ведь в Финляндии существует четыре категории срочности - от A до D. И, если первая требует появления бригады скорой помощи на место уже через восемь минут, то последняя вполне позволяет ожидание в течении нескольких часов, да и формально не является ответственностью спасательного центра.

Проблема заключается в том, что набравший “112”, скорее всего, взволнован, и ему тяжело адекватно оценить ситуацию. Особенно, если он сам и является пострадавшим. Поэтому “настольной библией” диспетчера являются протоколы.
Составляются они министерством здравоохранения при содействии тех самых спасательных центров. И в теории (а также чаще всего и на практике) строгое следование протоколу позволяет максимально быстро выяснить ситуацию и принять решение, задавая предельно простые и понятные вопросы.
На которые желательно отвечать тоже понятно и просто, что далеко не всегда удается. Например, пожилой человек звонит с жалобами на высокое давление и головную боль. Диспетчеру необходимо знать - какие лекарства принимает потенциальный пациент. Однако тот помнит только то, что одни таблетки белого цвета, а вторые - синего.

В принципе, операторам не обязательно иметь медицинское образование. В первую очередь, потому, что во время обучения они проходят необходимые базовые курсы. Во вторую - набор “112” предполагает настолько широкий спектр проблем, что диспетчеру приходится ориентироваться и в преступлениях, и в пожарах, и в стихийных бедствиях, и, даже техногенных катастрофах.

Но конкретно в медицинских случаях самая частая причина вызова - внутренняя боль, которой дан код 703. Затем идут проблемы с дыханием, конвульсии и падения. Пик последних, как и многих других травм, приходится на начало рабочего дня, когда город просыпается и начинает двигаться. Во второй же половине “популярны” всевозможные интоксикации. Алкоголем, лекарствами, наркотиками. При этом, в отличие от многих других стран, передозировка или отравление наркотическими веществами не влечет за собой гарантированного контакта с полицией.

Мы ни в коем случае не одобряем прием наркотиков, - говорит Teuvo, - но принимаем жизнь такой какая она есть. Поэтому прием наркотиков, как и его последствия —полностью ответственность “потребителя”.
Полицейские же выезжают с машиной скорой помощи только в тех случаях, когда возможна угроза жизни и здоровью медиков. Но довольно часто именно стражи правопорядка вызывают парамедиков, обнаружив человека в состоянии наркотического опьянения. При опьянении же алкогольном пострадавшего, скорее всего, просто отвезут домой.
Выезжает скорая и на роды. Сейчас в Хельсинки всего четыре роддома, а к 2019 году их, по плану министерства, должно остаться три. Поэтому иногда парамедики принимают роды в ванной, на ступенях дома или в машине.

Несмотря на то, что Хельсинки в целом спокойный город, работники скорой помощи работают с серьезной нагрузкой. Хотя им и не приходится патрулировать город (как полицейским), все равно довольно часто с одного вызова приходится ехать на второй, а потом и на третий, часто просто из-за ближайшего расположения к месту происшествия. Причем транспондер выключать не разрешается даже во время перерыва на ланч.

Самым же универсальным элементом триумвирата спасательных служб остаются пожарные. Обычно они заступают на суточные смены и через двенадцать часов переключаются на оказание медицинской помощи. Помимо борьбы с огнем, они обучены оказанию first aid и имеют на борту все необходимое оборудование, чтобы даже в самых сложных случаях помочь человеку продержаться до приезда парамедиков.
Они же первыми прибывают и туда, где полученные травмы и ранения связаны с проявлением насилия - например, драки в баре или потасовки на концерте.
Единственная функция, которую они выполнить не могут - это транспортировка больного или пострадавшего. И здесь важен еще один пункт. Так как скорая помощь относится к
“out of hospital service”, то стоимость доставки в больницу составит 140 евро. Однако, если всю необходимую помощь удалось оказать на месте, то плата не взымается.
Сам госпиталь выставляет уже отдельную плату за пребывание, и зачастую она совсем не низкая, поэтому обладание страховкой является крайне важным для туристов, особенно не из стран Евросоюза. Но даже без нее вас все равно доставят в больницу и окажут необходимую помощь. А уже потом выставят счет.

Основной же проблемой скорой медицинской помощи сегодня является - как уже было сказано - высокая нагрузка. Естественное старение населения приводит к тому, что каждый год количество вызовов растет на десять процентов. Да, старый человек не обязательно значит больной, но любая инфекция, даже самая легкая, может привести к появлению серьезных проблем со здоровьем. А когда на это накладывается и чувство одиночества, то человек иногда начинает злоупотреблять набором 112.
Кроме того, важно понимать, что врачи скорой помощи не выписывают лекарства, не продлевают рецепты и в целом их приезд не оправдывается просто “очень высоким давлением” или “кружащейся головой”. Только в том случае, если симптомы по настоящему серьезны (например сильная боль в груди) диспетчер пошлет машину. В противном случае он должен проконсультировать больного, посоветовать ему сходить в ближайшую поликлинику, связаться со своим лечащим врачем или приходящей медсестрой.
Все это делается не из-за какой то черствости. Причина в сокращении кроватей в институтских клиниках, больницах и даже частных госпиталях. Касается это даже таких моментов как роды. Сейчас при первой беременности полагается две ночи в больнице, при последующих - одна. Разумеется, если нет никаких осложнений.
Кроме того, тенденция к созданию крупных медицинских центров (в том числе и путем объединения нескольких мелких) привела к тому, что многим людям добраться до своего лечащего врача стало тяжело.
С одной стороны, подобные реформы помогают сокращать расходы, с другой - увеличивают ответственность парамедиков. Ведь, если они следуют инструкции и оставляют пациента дома, а больной вдруг все же умрет - то сотрудники “скорой” не только за это отвечают, но и должны проделать кучу бумажной работы.

Впрочем, несмотря на это, поток молодых специалистов, желающих попасть в “скорую помощь” или стать пожарными, не ослабевает. Эти профессии по-прежнему считаются престижными и окружены романтичным ореолом. Правда, после получения первого опыта многие уходят - реальность разочаровывает.

Алексей Табаков
 
Другие новости по теме:

  • Самая скорая помощь
  • Финский пациент
  • «Культурный шок»


  • Навигация по сайту
    Популярные статьи
  • Мастер на все руки
  • ”Стокгольмский синдром”
  • Торговля с акцентом
  • “Сквозь дождь и ветер”…
  • Библиотеки Helmet дарят подарки первоклассникам
  • Tuska-2017: больше, лучше, громче!
  • Скандинавское счастье

  • Архив новостей
    Август 2017 (5)
    Июль 2017 (5)
    Июнь 2017 (4)
    Май 2017 (5)
    Апрель 2017 (5)
    Март 2017 (4)

    Информация
    editor@novosti-helsinki.com
    Издатель: 12 CHAIRS OY
    Телефон: +358 (0) 458798768
    +358 (0)404629714
    Реклама: oy12chairs@yandex.ru
    Главный редактор – Ирина Табакова.
    Специальный корреспондент- Алексей Табаков

    Название, слоган, тексты, фотографии, рекламные блоки являются объектами авторского права.
    Перепечатка и использование без разрешения редакции запрещены.
    © Новости Хельсинки. ISSN 1799-7577

    Publisher: 12 Chairs OY
    Tel.+358(0)458798768,
    +358(0)404629714
    Advertisement enquiries: oy12chairs@yandex.ru
    editor@novosti-helsinki.com
    Editor-in-chief Irina Tabakova
    Special correspondent- Alexey Tabakov

    All pictures, articles,slogans,advertisements,graphics are subject to copyright. No reprinting or reproduction is allowed without permission
    © «Новости Хельсинки». ISSN 1799-7577
    Главная страница Copyright © 2013. © «Новости Хельсинки» All Rights Reserved.ISSN 1799-7577