ГЛАВНАЯ
ФОТОГАЛЕРЕЯ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМОДАТЕЛЯМ
ОБЩЕСТВО | БИЗНЕС | ЕВРОПЕЙСКИЕ ЦЕННОСТИ | ЗДОРОВЬЕ | ДИСКУССИЯ | МНЕНИЕ | ОБЪЯВЛЕНИЯ
Жизнь собачья 7-02-2016, 09:59 Общество
Жизнь собачьяВ Финляндии принято ответственно относится к множеству вещей: начиная с уплаты налогов и заканчивая выбором места для летнего отдыха где-нибудь года через три. Степень заполнения промежутка между этими двумя крайностями зависит от ситуации, но практически всегда в нем можно найти пункт «забота о домашних животных».
О том, как живется владельцу собаки, о чем могут доложить бдительные соседи и с кем работает собачий психолог, рассказывает специалист по уходу и хозяйка очаровательного ризеншнауцера Илона Власенко.


Причины, побудившие человека завести собаку можно перечислять долго. Хотя есть и несколько основных. Например, для статуарности. Где-то принято носить маленьких собачек наравне с прочими аксессуарами, где-то водить на поводке «волкодавов», чтобы окружающие сразу понимали, какой хозяин серьезный человек. Кто-то заводит питомца, пытаясь компенсировать недостаток друзей или семьи. Но большинство жителей Финляндии к заведению собаки относятся как к серьезному хобби, со всеми вытекающими из этого последствиями.

Для начала, домашнее животное стоит зарегистрировать. К примеру, однажды из дома убежал кот. Через несколько дней его нашла ответственная местная жительница и отнесла в приют. Когда за беглецом пришли законные владельцы, им животное не отдали, зато предложили заплатить большой штраф. За то, что у животного нет никаких документов о прививках и чипирования. А после уплаты штрафа следовало немедленно вывести кота в родную страну, сделать все необходимые медицинские процедуры и ввести еще раз, уже как полагается. После чего владельцы решили, что возвращение питомца обойдется им очень уж дорого и оставили его в приюте.

В случае же с собаками регистрация обязательна и потому, что только после нее можно начинать платить ежегодный налог (обычно он составляет около пятидесяти евро). Избежать этого можно, только взяв собаку из приюта. Впрочем именно на этот налог содержатся площадки для выгула — единственное место, где собака может находится без поводка - исключение делается только для щенков.

Кроме того, собака не должна мешать окружающим. Поэтому в Финляндии принято считать, что городская собака — это, в первую очередь, воспитанная собака. Фразу «да он просто играется» здесь не оценят. Причем это касается даже такой мелочи, как прыжки вокруг незнакомого человека и попытки потрогать его лапами (в лучшем случае, чистыми). Пробежка же за велосипедистом, и особенно, если удастся схватить его за ногу, скорее всего вызовет серьезный конфликт.

Если самостоятельно научить питомца элементарным командам не выходит, то лучше походить на курсы дрессировки или обратится к собачьему психологу. Работает последний, разумеется, с хозяином, ведь по статистике неадекватное поведение собаки почти всегда следствие неправильного отношения человека.

- Элементарный пример, - рассказывает Илона, - собаки побежали за велосипедистом, не обращая внимания на крики хозяина. После того как их удалось отогнать, они немедленно получили лакомство. По логике владельца, за то, что перестали нападать на человека. У собак же закрепился противоположный рефлекс.



Мешать соседям тоже не стоит. Если собака часто лает, то сначала жильцы собирают подписи и отдают их владельцу животного. Когда и после этого он не в состоянии справиться с решением проблемы, следующей инстанцией может стать полиция: нарушение режима тишины после десяти вечера достаточно серьезный проступок. За которым может последовать просьба сменить место жительства.
Именно поэтому некоторые профессиональные разводчики ведут «кочевой» образ жизни.

С одной стороны, за столь трепетное отношение к домашним любимцам стоит сказать спасибо активистам и лоббистам зеленой партии. Даже такие рутинные для многих пород процедуры, как купирование ушей или хвоста в Финляндии, закроют дорогу на выставки и соревнования.
С другой — основные правила поведения в городе все же важнее. В случае, если переехать жилец отказывается, то официальные лица могут направить животное на операцию по усечению голосовых связок.

Социальная защита животных в Финляндии отличается крайне высокой активностью, хотя личный опыт общения с чиновниками нельзя назвать позитивным. Например, люди приехали с довольно старой собакой, у которой в какой-то момент стали плохо работать задние лапы. На прогулку приходилось ее в буквальном смысле на руках выносить.
А через некоторое время на двери квартиры появилась записка от соседей с просьбой показать питомца ветеринару. Потом - вечером в воскресенье - в дверь позвонили работники социальной службы. Одна из них попросила хозяев сказать собаке, чтобы та встала. Так как команда не была выполнена, сотрудница выписала рекомендацию о том, что животное необходимо усыпить - чтобы не мучилось. И не позднее, чем через две недели отчитаться перед службой о выполнении.
Впрочем, как выяснилось позже, такая ситуация абсолютно не типична. Поэтому вызвала шок не только у обычных людей, но даже у ветеринара, которому показали официальные бумаги.

А уж избавиться от питомца просто потому, что он надоел, практически никому не приходит в голову. Одна из причин - найти владельца чипированого животного не составит труда. Поэтому большая часть обитателей приютов — это потерявшиеся звери, не прошедшие всех необходимых регистрационных процедур.
Хотя бывают и исключения. Однажды на границе, уже на российской стороне нашли собаку в gprs-ошейнике. Такие всегда носят охотничьи собаки. Проблема заключалась в том, что официальный сезон охоты еще не наступил, владельца ожидал очень большой штраф, поэтому на связь он решил не выходить. К счастью, брошенный пес быстро нашел новую семью.

Алексей Табаков
 
Другие новости по теме:

  • Переезд за 20 евро?
  • Квартира в Финляндии- правила общежития
  • Почти классическая новость


  • Навигация по сайту
    Популярные статьи
  • Живем по-соседски
  • На Берлин
  • Экстренный вызов
  • Как на пожар

  • Архив новостей
    Март 2017 (4)
    Февраль 2017 (5)
    Январь 2017 (5)
    Декабрь 2016 (4)
    Ноябрь 2016 (3)
    Октябрь 2016 (5)

    Информация
    editor@novosti-helsinki.com
    Издатель: 12 CHAIRS OY
    Телефон: +358 (0) 458798768
    +358 (0)404629714
    Реклама: oy12chairs@yandex.ru
    Главный редактор – Ирина Табакова.
    Специальный корреспондент- Алексей Табаков

    Название, слоган, тексты, фотографии, рекламные блоки являются объектами авторского права.
    Перепечатка и использование без разрешения редакции запрещены.
    © Новости Хельсинки. ISSN 1799-7577

    Publisher: 12 Chairs OY
    Tel.+358(0)458798768,
    +358(0)404629714
    Advertisement enquiries: oy12chairs@yandex.ru
    editor@novosti-helsinki.com
    Editor-in-chief Irina Tabakova
    Special correspondent- Alexey Tabakov

    All pictures, articles,slogans,advertisements,graphics are subject to copyright. No reprinting or reproduction is allowed without permission
    © «Новости Хельсинки». ISSN 1799-7577
    Главная страница Copyright © 2013. © «Новости Хельсинки» All Rights Reserved.ISSN 1799-7577