ГЛАВНАЯ
ФОТОГАЛЕРЕЯ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМОДАТЕЛЯМ
ОБЩЕСТВО | БИЗНЕС | ЕВРОПЕЙСКИЕ ЦЕННОСТИ | ЗДОРОВЬЕ | ДИСКУССИЯ | МНЕНИЕ | ОБЪЯВЛЕНИЯ
Не в пользу бедных 31-01-2016, 10:18 Общество
Не в пользу бедныхПо рейтингу американского журнала Newsweek четырехгодичной давности, Финляндия была признана «самой лучшей для проживания страной». Считается, что «все граждане здесь социально защищены, могут свободно развиваться и зарабатывать - средняя зарплата составляет около трех тысяч евро, средняя пенсия — около полутора тысяч евро». Плюс многочисленные льготы, отсутствие коррупции, ну и тому подобное счастье. Это в теории. На практике же, спросите любого работающего жителя (не топ-менеджера, конечно, с пятидесятитысячной, а то и миллионной зарплатой) сколько у него остается на житье-бытье? Как правило, выясняется, что после уплаты налогов, кредитов, коммунальных платежей и прочих обязательств в кошельке, то есть, на карточке остается триста-четыреста евро. Это и на транспорт, и на еду, и на одежду, и на развлечения.

Как ни парадоксально, но самыми «бедными» оказываются предприниматели, имеющие
к тому же, собственное жилье. Потому что на защиту наемных работников грудью встает соответствующий профсоюз, биржа труда и — в большинстве случаев — суд.
Бизнесмены же, мелкие и средние, остаются наедине со своими проблемами. Даже пособие по безработице им начинают платить не сразу после закрытия фирмы, а через месяц, два, три, полгода ну и так далее. Ведь решение принимает биржа труда, которая рассматривает: по каким причинам фирма закрылась (действительно ли тяжелая финансовая ситуация или человек просто больше не хочет быть предпринимателем) и только после этого шлет рекомендацию в KELA. Кстати, согласно законодательству, если у предпринимателя нет высшего образования, то ему тоже придется ждать несколько месяцев. (Это касается и членов семьи. Считается, что, переезжая в Финляндию, иммигрант должен подумать о квалификации, чтобы суметь найти работу.)

Впрочем, даже в случае немедленного положительного решения пособия на оплату необходимых счетов все равно не хватит.
Вот, например, семья из двух человек (они же и владельцы фирмы) живет в купленной в кредит двухкомнатной квартире в Хельсинки, стоимостью, допустим, 150 000 евро.
Пособие по безработице - примерно 560-580 евро в месяц, то есть, на двоих — 1100. Из этих денег 350-400 съедает квартплата (при условии, конечно, что жилищная компания не затеяла дорогостоящий ремонт), 600-700 евро уходит на погашение кредита.
Плюс, как правило, есть еще кредит под бизнес, который тоже приходится выплачивать. Ну и плюс к этому нужно покупать продукты и хоть иногда одежду. Элементарная арифметика показывает, что на все денег ну никак не хватит. Что делать?
Теоретически можно пойти в KELA и попросить субсидию хотя бы на оплату жилья. После сбора всех необходимых документов, включая сумму кредита и проценты к нему, заявление, скорее, всего рассмотрят. И компенсацию выдадут. Но сумма будет весьма символичной — около пятидесяти евро в месяц, с которых к тому же автоматически будут взиматься налоги.
Кстати, в гораздо лучшей ситуации в подобных случаях оказываются те, кто жилье не купил, а снимает - KELA может субсидировать полностью всю сумму аренды. А поскольку квартплату продолжает платить хозяин квартиры, то с плеч безработного снимается хотя бы этот груз.

Еще - опять же теоретически - можно пойти в банк и попросить отсрочить выплаты по кредиту. По существующим правилам — на период до двух лет.
К сожалению, проценты и страховку, привязанную к кредиту, платить придется все равно — банк своей выгоды не упустит. И даже при весьма низкой ставке (допустим, 2,2%) эти выплаты — без самого кредита - все равно составят около 400 евро в месяц. К тому же, переоформление условий займа (пусть даже всего на год) тоже обойдется евро в двести.
Если же обратиться за дополнительной помощью в социальную службу, то, после сбора опять-таки многочисленных документов выяснится: в муниципалитете Хельсинки прожиточный минимум на семью из двух человек составляет 417 евро. То есть, если вы в него укладываетесь - не получите ничего. При этом выплаты по кредиту социалка совершенно справедливо не вычитает из доходов: ведь вы взяли долг, и как его будете отдавать, никого не касается.

В самом крайнем случае можно, конечно, продать жилье и переселиться в съемное. И тут опять очередное «но» — если вы безработный и честно напишите об этом в анкете, никто вам никакую квартиру не сдаст.

Что касается кредита по бизнес, то — опять же по существующим правилам — в случае полного закрытия фирмы, с вас могут потребовать вернуть все и сразу. Предпринимателями, оказавшимся в таком положении, это воспринимается почти как убийство.
К счастью, в Финляндии стараются все-таки до конца не «топить». Поэтому, оптимальным выходом будет встреча с представителями банка или другой организации, занявшей деньги. Если они поймут, что вы не собираетесь в ближайшие годы плотно сесть на пособие, оплакивая неудавшуюся жизнь, а наоборот, предпринимаете активные действия для возрождения бизнеса, то выплаты могут отсрочить. Но ненадолго: сначала на шесть месяцев, потом, если ничего не изменится, еще на столько же. Считается, что год — вполне достаточный срок для того, чтобы решить: что же делать дальше.
Правда, на подобную отсрочку могут рассчитывать лишь те предприятия, чья кредитная история безупречна.

Юристы же считают, что в подобной безвыходной ситуации, когда долгов много, а денег на их уплату нет и в ближайшие годы не предвидится, прятаться от кредиторов и выкидывать счета от коллекторских агентств — не лучший выход. Ведь эти агентства как раз и живут тем, что к каждому счету добавляют свою «комиссию». Да и упорства им не занимать. Поэтому гораздо честнее обратиться в суд и все объяснить. По действующему закону, прожиточного минимума лишить вас никто не сможет. Единственное, что будет уходить на уплату счетов — сумма возвращенных налогов. Но с пособия по безработицы она будет совсем небольшая.
Да и прожить «изгоем» придется не так уж долго — каких-то десять лет. Потом все «обвинения в неуплате» автоматически снимаются, кредиторы наверняка про все забудут, так что можно начинать жить с чистого листа.

Ирина Табакова
 
Другие новости по теме:

  • Prepare for the worst
  • «Не откладывай на завтра...»
  • Налоги в Финляндии. В теории...


  • Навигация по сайту
    Популярные статьи
  • Живем по-соседски
  • На Берлин
  • Экстренный вызов
  • Как на пожар

  • Архив новостей
    Март 2017 (4)
    Февраль 2017 (5)
    Январь 2017 (5)
    Декабрь 2016 (4)
    Ноябрь 2016 (3)
    Октябрь 2016 (5)

    Информация
    editor@novosti-helsinki.com
    Издатель: 12 CHAIRS OY
    Телефон: +358 (0) 458798768
    +358 (0)404629714
    Реклама: oy12chairs@yandex.ru
    Главный редактор – Ирина Табакова.
    Специальный корреспондент- Алексей Табаков

    Название, слоган, тексты, фотографии, рекламные блоки являются объектами авторского права.
    Перепечатка и использование без разрешения редакции запрещены.
    © Новости Хельсинки. ISSN 1799-7577

    Publisher: 12 Chairs OY
    Tel.+358(0)458798768,
    +358(0)404629714
    Advertisement enquiries: oy12chairs@yandex.ru
    editor@novosti-helsinki.com
    Editor-in-chief Irina Tabakova
    Special correspondent- Alexey Tabakov

    All pictures, articles,slogans,advertisements,graphics are subject to copyright. No reprinting or reproduction is allowed without permission
    © «Новости Хельсинки». ISSN 1799-7577
    Главная страница Copyright © 2013. © «Новости Хельсинки» All Rights Reserved.ISSN 1799-7577