ГЛАВНАЯ
ФОТОГАЛЕРЕЯ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМОДАТЕЛЯМ
ОБЩЕСТВО | БИЗНЕС | ЕВРОПЕЙСКИЕ ЦЕННОСТИ | ЗДОРОВЬЕ | ДИСКУССИЯ | МНЕНИЕ | ОБЪЯВЛЕНИЯ
Prepare for the worst 15-02-2015, 09:16 Общество
Prepare for the worstНаверное, ни для кого не секрет, что одна из причин, по которой иностранцы стремятся переехать в Финляндию — вполне приличные социальные пособия: примерно 500- 700 евро в месяц в зависимости от семейной и прочей ситуации. Плюс к этому государство же оплачивает аренду квартиры, ее ремонт, иногда даже мебель, посуду, занавески, бесплатные лекарства... Ну а самое главное — все это счастье в Финляндии пока пожизненное. Кстати, многим достается оно сразу же по приезде. Например, «беженцам по квоте» и прочим просителям убежища. Или, допустим, «лицам с финскими корнями».
А человеку, попавшему в Финляндию на основании трудоустройства или собственного бизнеса, но в какой-то момент оказавшийся в финансовой пропасти, оно доступно?


Англичане говорят: hope for the best and prepare to the worst, то есть, надейся на лучшее и готовься к худшему. Поэтому, открывая бизнес в Финляндии и строя самые радужные планы, все-таки лучше подстраховаться.
Как именно? Ну, хотя бы вступите в кассу взаимопомощи предпринимателей. Мы уже когда-то писали, что «их всего две, и отличия между ними скорее символические. Воспользоваться этим сервисом может любой, кто:
- Проработал более 18 месяцев
- Зарабатывает в год хотя бы 8520 евро».
И, естественно, платит с этой минимальной зарплаты ежемесячную пенсионную страховку предпринимателей -YEL.

Это в теории. Когда же дело доходит до практики (что, увы, в последнее время происходит все чаще) то выясняется, что, например, эту самую страховку требуется платить как минимум 4 года. То есть, работать не 18 месяцев, а 48, причем выплаты ежегодно увеличиваются. Кстати, с этого года для того, чтобы иметь право на помощь, например, от AYT, минимальная зарплата должна быть 12 000 евро в год. Исходя из этого, ежемесячно вы должны будете платить в пенсионный фонд что-то около 250 евро. Причем это касается и тех, кто там уже состоит. В противном случае, все уплаченные за несколько лет взносы пропадут.

Впрочем, AYT честно предупреждает обо всех изменениях заранее.
Зато другие профсоюзы, в частности, строительный, делают это не всегда. Расписывая всевозможные преимущества, они почему-то забывают рассказать о весьма существенных деталях. Ну, например, нашел человек временную работу на финской стройке и заключил контракт, допустим, сперва на год. Иммиграционная служба выдает ему на этом основании вид на жительство со статусом В. Потом строитель продляет контракт еще на год, ну и так далее. А в один «прекрасный» момент фирма разоряется, человек остается без работы, но не особо расстраивается: профсоюз ведь поможет. К сожалению, вскоре выясняется, что статус В (или рабочая виза, как его привыкли называть российские граждане) не дает оснований для получения пособий, в том числе, и от профсоюза. Поэтому выплаченные за несколько лет взносы можно считать просто подарком его руководителям.

В любом случае, внезапно оставшись без работы, первым делом нужно идти и регистрироваться на бирже труда (на английском -Unemployment and economic development office, на финском TE- palvelut). Именно эта инстанция должна внимательно изучить ваше дело, принять решение и направить рекомендацию о выплате пособия по безработице в те организации, которые и будут его выплачивать, а именно, в KELA, профсоюз или кассу взаимопомощи предпринимателей.
В последнем случае необходимо предварительно свою компанию «заморозить». То есть, придти в бюро патентов и регистрации и заполнить форму номер У-4. Где сообщить о выходе с такого-то числа из регистра плательщика НДС, предварительной уплаты налогов и регистра работодателей.
Сотрудник биржи труда это обязательно проверит и, если фирма работает, пусть и чисто формально, положительного решения о выплате компенсации вы не получите. Да, еще очень желательно лично приехать в налоговую и написать соответствующее заявление о приостановке деятельности. На всякий случай, хотя какое-то время приставать к вам все равно, наверное, будут.
Бывшему же наемному работнику придется принести рабочий контракт и решение руководителя организации о его расторжении.
Но и это еще не все. По существующим правилам для того, чтобы официально считаться безработным, а значит, иметь право на получение пособия, нужно соответствовать сразу нескольким требованиям.
Например, на момент регистрации на бирже не быть ни наемным работником, ни предпринимателем. Более того, «активно искать» новое место службы как минимум четыре недели и быть готовым приступить к деятельности немедленно. Причем на полный рабочий день.

Статистика утверждает, что таких «официальных безработных» в Финляндии на сегодняшний день насчитывается примерно от 7,5 до 8 процентов. Хотя тех, кто в это число по той или иной причине не попадает, в реальности гораздо больше. Взять, например, дизайнера, специалиста по маркетингу и рекламе и тому подобное. Могут они сейчас найти работу, когда Marimekko, Stokmann и прочие раскрученные бренды пачками увольняют свой персонал?
Естественно, шансы нулевые, как справедливо рассуждают претенденты, поэтому не стоит и пытаться.
То есть, фактически они безработные. Но, так как «активно» себе новое место службы не ищут, то формально ими и не считаются.
Еще одна категория, выпадающая из официальной статистики, это те, кто «готов, но не сразу». То есть, по тем или иным причинам не могут (или не хотят) приступить к трудовой деятельности немедленно.
Ну, и еще часть людей (в последнее время, опять же, все более многочисленная) это «работающие частично»: всего по несколько часов в неделю, а то и исключительно по выходным. Не из-за природной лени, конечно. Но, так «полноценного» места службы сейчас практически не найти, приходится соглашаться хоть на все, что попадется, даже если итоговый заработок едва дотягивает до прожиточного минимума. Поэтому, уверены специалисты, если подсчитать количество реальных безработных в стране, то их количество составит уже где-то около 20 процентов.
Наверное, из-за этого народу на бирже труда необычайно много. Тем не менее, придется набраться терпения и в очередях отстоять, так как без положительного решения этой инстанции жить вам будет не на что.
Впрочем, и потом придется на какое-то время затянуть ремень потуже. Потому что пока профсоюз сообщит, что готов выплачивать вам пособие, пока письменно это решение подтвердит, пока, наконец, начнет ежемесячно перечислять деньги, пройдет какое-то время. И, кстати, «чистыми» сумма будет выглядеть совсем не радужно. Ведь если, допустим, профсоюз в соответствии с вашим взносами готов выплачивать к примеру 730 евро в месяц, то на руки, (то есть, на счет,) вы получите, наверное, не больше 560-570. В Финляндии налоги — дело настолько святое, что берут их абсолютно со всего. И с пособий, выплачиваемых государством, тоже.

Что, кстати, является предметом критики даже со стороны политиков. Например, представитель партии «Истинные финны» предлагает вообще отменить налоги с любых доходов, которые не превышают 1000 евро в месяц. По его мнению это, во-первых, повысит покупательную способность небогатого населения. Все-таки, разница в 150-200 евро весьма существенная. Особенно, если человек приобретает только те продукты или одежду, которые продаются с большими скидками. А, во-вторых, подобная мера снизит нагрузку на чиновников (и, может быть, даже сократит их количество.)
Ведь если человеку категорически не хватает средств на элементарные потребности (а их, действительно не хватает, особенно в Хельсинки и особенно если приходится к тому же выплачивать какой-либо кредит) то он идет за дополнительной помощью уже в организацию своего муниципалитета - в социальную службу.
Между ней и KELA есть разница. KELA – платит всевозможные пособия из бюджета
государства и поэтому там принимаются в расчет только те суммы доходов семьи (или отдельного человека,) которые прописаны в законе. То есть, то, что после уплаты налогов сумма довольно существенно уменьшается, KELA не интересует.
А социальная служба — организация муниципальная, поэтому бюджет у нее уже городской или районный. И нормы прожиточного минимума тоже свои. Ну, например, на взрослого человека, проживающего с супругой, «положено» 408 евро в месяц, то есть, 816 на двоих. Если они снимают при этом, допустим, трехкомнатную квартиру (что по финским меркам вполне нормально - не в однушке же им ютиться) то по нынешним «расценкам» социальной службы это должно стоить не больше 895 евро. Понятно, что в Хельсинки за такую сумму сейчас нельзя снять и двухкомнатную квартиру. Но правила такие, какие есть, и ничего не попишешь, хотя в реальности у людей остается сумма, гораздо меньшая, чем прожиточный минимум.

Как ни странно, но в гораздо лучшей ситуации оказываются беженцы «по квоте» и получившие убежище. За них каждому государству доплачивают международные организации. И Финляндия может позволить себе перечислять эти дополнительные средства уже муниципалитетам, частично компенсируя расходы на то же жилье. В итоге, живется беженцам получше, чем обычным финским безработным.
Кстати, провинция подобных новоприбывших почему-то совсем не привлекает, даже несмотря на то, что жизнь там дешевле. Поэтому в Хельсинки уже образовались целые районы, где массово концентрируются беженцы той или иной национальности. Снимающие, кстати, квартиры не у города - что проблематично - а в частном секторе. Это проще, но стоит гораздо дороже. Поэтому, наверное, не зря сложилось мнение, что основная масса, обосновавшаяся таки в европейских странах (причем отнюдь не в Польше или Греции) граждане довольно обеспеченные и, вполне вероятно, не особо нуждающиеся «в защите». Зато те, кто реально страдает, в том числе, и от нарушений прав человека, не могут уехать просто потому, что у них нет денег на всю эту весьма дорогую процедуру: все-таки до Финляндии на лодке с другого континента не доберешься.

Ирина Табакова

P. S. Если вы уже успели неплохо выучить финский, то заполнить многочисленные формы, выдаваемые биржей, наверное, не составит труда. Если еще нет, придется обратиться за помощью. Ну, например, в консультационный центр для иммигрантов Virka info. Там работает русскоязычная сотрудница Инна Ланкинен. Записаться к ней на прием можно по телефонам +358 (0) 931062249 или +358 (0) 403344396.
Общаться с KELA несколько проще. В том смысле, что формы заявлений на любые пособия доступны как на финском и шведском, так и на английском. Кстати, здесь же можно получить и небольшую материальную помощь на оплату жилья.
Prepare for the worst
 
Другие новости по теме:

  • Всякое случается
  • Налоги в Финляндии. В теории...
  • Спросите в мэрии


  • Навигация по сайту
    Популярные статьи
  • “Весь покрытый зеленью”…
  • Гранатовый браслет
  • Ехали обеды на велосипедах
  • Тело - как храм

  • Архив новостей
    Июнь 2017 (3)
    Май 2017 (5)
    Апрель 2017 (5)
    Март 2017 (4)
    Февраль 2017 (5)
    Январь 2017 (5)

    Информация
    editor@novosti-helsinki.com
    Издатель: 12 CHAIRS OY
    Телефон: +358 (0) 458798768
    +358 (0)404629714
    Реклама: oy12chairs@yandex.ru
    Главный редактор – Ирина Табакова.
    Специальный корреспондент- Алексей Табаков

    Название, слоган, тексты, фотографии, рекламные блоки являются объектами авторского права.
    Перепечатка и использование без разрешения редакции запрещены.
    © Новости Хельсинки. ISSN 1799-7577

    Publisher: 12 Chairs OY
    Tel.+358(0)458798768,
    +358(0)404629714
    Advertisement enquiries: oy12chairs@yandex.ru
    editor@novosti-helsinki.com
    Editor-in-chief Irina Tabakova
    Special correspondent- Alexey Tabakov

    All pictures, articles,slogans,advertisements,graphics are subject to copyright. No reprinting or reproduction is allowed without permission
    © «Новости Хельсинки». ISSN 1799-7577
    Главная страница Copyright © 2013. © «Новости Хельсинки» All Rights Reserved.ISSN 1799-7577