ГЛАВНАЯ
ФОТОГАЛЕРЕЯ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМОДАТЕЛЯМ
ОБЩЕСТВО | БИЗНЕС | ЕВРОПЕЙСКИЕ ЦЕННОСТИ | ЗДОРОВЬЕ | ДИСКУССИЯ | МНЕНИЕ | ОБЪЯВЛЕНИЯ
Long live, Europe! 3-10-2015, 19:25 Общество
Long live, Europe!
В Финляндии прошли многочисленные протестные акции, посвященные наплыву в страну небывалого числа беженцев. Две из них состоялись в самом центре Хельсинки — на площади Kamppi. И начались они практически одновременно. Одна была направлена против расизма, вторая — против нелегальной иммиграции, неконтролируемых границ и за сохранение той Финляндии и Европы в целом, которые всем известны.

Первое, что поразило при подходе к месту события —количество полицейских машин, совершенно невероятное для мирного Хельсинки. Стояли они ровной полосой посередине площади, а место для обоих митингов было выделено по краям. Ну и чтобы никто уж совсем точно не перепутал, куда ему конкретно идти, за машинами вывесили веревочное оцепление. По самой же площади ходили несколько полицейских в зеленых жакетах, объясняя: что будет происходить. Впрочем, и их остальные коллеги охотно вступали в дебаты с прохожими, а спецназовцы мирно пили кофе. И лишь ближе к началу событий надели каски, подтянулись и выстроились в довольно суровый ряд.

Первыми появились антирасисты. С транспарантом «аll colours are beautiful” они появились из-за угла и охотно начали давать интервью.

- Я против ку клукс клана, - призналась одна из участниц. - Он вообще против всех финских людей, он же был создан для белых американцев!

Вторая сообщила, что не представляет никакой организации, пришла сюда по зову сердца, и вообще они все против расизма.

- А вон там, - показала она рукой на противоположный край площади, - собрались скинхеды и фашисты.

Очевидно, чтобы «фашизм не прошел» и даже не успел сказать ни слова, антирасисты сгруппировались и с громкими криками ринулись на территорию «противника».
И вот тут выяснилось, зачем понадобилось столько полиции. Сначала «атакующих» довольно миролюбиво просили отойти на свою территорию. Мол, вот же ваше место, там и митингуйте, зачем же порядок-то нарушать? И только, когда «любящие абсолютно всех» не послушались и продолжали рваться в рукопашный бой, в дело вступил спецназ.
Надо признать: действовал он четко, быстро, красиво и, можно даже сказать, вежливо. Никого, естественно, не били, головой об асфальт не кидали, наручников не надевали...
Но с чисто финским упорством оттесняли пытавшихся занять «чужую территорию» назад. Иногда за чертой случайно оказывались фотокорреспонденты. Их отпускали, увидев удостоверение прессы.
И буквально через несколько минут на площади все опять было мирно и относительно спокойно. Антирасисты продолжали кричать, уже не выходя за «свою территорию». Противники же нелегальной иммиграции начали акцию с зачитывания на трех языках (включая и английский) обращения эстонского министра.

- Граждане Европы! - говорилось в нем. - Если мы хотим сохранить свою культуру, историю, хотим, чтобы в Финляндии по-прежнему жил Joulupukki, а в Мюнхене праздновался Октоберфест, мы должны потребовать у правительств начать защищать границы, остановить волну нелегальной иммиграции, немедленно депортировать всех, кто не нуждается в защите... Мы должны думать о будущем своих детей и не допустить исламизации.
Long live, Europe!

Выступающие подчеркивали, что у них нет ненависти к беженцам, и да, конечно, кому-то нужно помочь. Но почему сразу всем? И почему в тот момент, когда в Финляндии очень много своих безработных, приходится сокращать социальные расходы и на всех денег просто не хватит?

Организаторы митинга, как выяснилось, тоже не состоят ни в какой организации. Участников собирали через фейсбук, и многие приехали из близлежащих к Хельсинки городов, из Эстонии или являются жителями самой финской столицы.
Плакаты тоже были самодельные, и раздавали их тут же на месте. Основной лейтмотив:
- «Этим беженцам не нужна наша помощь — им нужны наши деньги».

А один из митингующих принес свой собственный. Нашел три картинки в Интернете на тему как сегодня принято обращаться с женщинами в исламских странах, и написал:
- Мы не хотим, чтобы тоже самое произошло и с финскими женщинами!

- Конечно, от Евросоюза Финляндии есть и польза. Но совсем небольшая, - признался он. - Главная же проблема в том, что у страны перед ЕС огромный долг. Делать его было неправильно. Если бы мы обходились лишь деньгами, которые лежат в нашем «кошельке», у Финляндии сейчас не было бы столько проблем. В том числе, и с беженцами, которых мы из-за долга обязаны принимать.

Между тем, по площади в немалом количестве бродили и сами «виновники торжества». Не определив, очевидно, к какой группе им лучше примкнуть, они на всякий случай снимали происходящее на смартфоны.

P.S. Судя по всему, подобные акции "два в одном" становятся в Хельсинки ежесубботней традицией. С одной стороны
митингуют противники бесконтрольной иммиграции и исламизации Финляндии, с другой - "антирасисты". Между ними- спецназ.
"Антирасисты" громко кричат и бьют в барабаны, чтобы заглушить выступления с противоположной стороны. Лица все те же, на которых все также
надеты черные очки и подобие паранджи. А вот организаторы второй акции уже другие. Так же, как и плакаты с лозунгами, в числе которых, например:
"Show your passport, please", выражение поддержки Венгрии, обнесшей границу колючей проволокой и требования "остановить вторжение".
Выступающий на митинге депутат Европарламента Юсси Халла-ахо заявил, что на прием и размещение беженцев "потребуется полмиллиарда евро и расходы на этом не закончатся".
Среди же самих митингующих появились люди в куртках с нашитой свастикой. На вопрос: что обозначает появление на протестной акции с подобным символом, один из них ответил:
- Абсолютно ничего. Это просто выражение моих взглядов.

Ирина Табакова

Long live, Europe!
Long live, Europe!
Long live, Europe!
Long live, Europe!
 
Другие новости по теме:

  • «Интернациональный долг»
  • «За честные выборы в России»
  • «Business as usual?»


  • Навигация по сайту
    Популярные статьи
  • Павел Кашин впервые с концертом в Финляндии
  • “Мы не пашем, не сеем, не строим”…
  • Огни большой реки
  • Как на ладони
  • Мастер на все руки

  • Архив новостей
    Июль 2017 (4)
    Июнь 2017 (4)
    Май 2017 (5)
    Апрель 2017 (5)
    Март 2017 (4)
    Февраль 2017 (5)

    Информация
    editor@novosti-helsinki.com
    Издатель: 12 CHAIRS OY
    Телефон: +358 (0) 458798768
    +358 (0)404629714
    Реклама: oy12chairs@yandex.ru
    Главный редактор – Ирина Табакова.
    Специальный корреспондент- Алексей Табаков

    Название, слоган, тексты, фотографии, рекламные блоки являются объектами авторского права.
    Перепечатка и использование без разрешения редакции запрещены.
    © Новости Хельсинки. ISSN 1799-7577

    Publisher: 12 Chairs OY
    Tel.+358(0)458798768,
    +358(0)404629714
    Advertisement enquiries: oy12chairs@yandex.ru
    editor@novosti-helsinki.com
    Editor-in-chief Irina Tabakova
    Special correspondent- Alexey Tabakov

    All pictures, articles,slogans,advertisements,graphics are subject to copyright. No reprinting or reproduction is allowed without permission
    © «Новости Хельсинки». ISSN 1799-7577
    Главная страница Copyright © 2013. © «Новости Хельсинки» All Rights Reserved.ISSN 1799-7577