ГЛАВНАЯ
ФОТОГАЛЕРЕЯ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМОДАТЕЛЯМ
ОБЩЕСТВО | БИЗНЕС | ЕВРОПЕЙСКИЕ ЦЕННОСТИ | ЗДОРОВЬЕ | ДИСКУССИЯ | МНЕНИЕ | ОБЪЯВЛЕНИЯ
Фиктивный брак 12-05-2013, 12:00 Общество
Фиктивный бракЛичная жизнь, наверное, потому так и называется, что государственные службы вроде бы никак не должны в нее вмешиваться. Правда, только до тех пор, пока один из счастливых влюбленных не начнет вдруг претендовать на финский вид на жительство. Насколько прочны семейные связи, является ли заявитель действительно «спутником жизни» или он просто «хочет въехать в рай», может ли пара жить полноценной жизнью только в Суоми или и на родине претендента им будет неплохо…
Эти и другие подобные «интимные» вопросы решает теперь исключительно финская Иммиграционная служба. По каким именно критериям брак признается реальным или фиктивным рассказывает Riikka Asa.


- Как часто Иммиграционная служба принимает отрицательное решение в связи с тем, что брак был сочтен фиктивным?

- До 2010 года у нас не было точной и официальной статистики случаев фиктивных браков. В ноябре 2010 Иммиграционная служба Финляндии начала использовать новую систему управления данными, которая теперь позволяет вести подсчет. В результате оказалось, что ежегодно принимается около 250 негативных решений о виде на жительство на основании подозрений в заключении фиктивного брака.

Причиной примерно 30% всех отказов по так называемому «воссоединению семьи» на основе замужества (женитьбы) являются именно подозрения в фиктивном браке. Проблема, которая затрудняет точные расчеты, заключается в том, что даже при фиктивном браке существует еще несколько причин для выноса отрицательного решения. Для статистики это означает: в некоторых случаях сам фиктивный брак в заключении не указывается.

- Граждане каких стран чаще всего бывают вовлечены в подобные аферы?

- В 2010-2011 годах Иммиграционная служба приняла 4 270 решений о выдаче ВНЖ на основании семейных связей. 842 из них (около двадцати процентов) были отрицательными. За два года основными группами, просившими вид на жительство именно на этом основании, стали русские (21%) и сомалийцы (17%). Таким образом, именно среди них довольно высок процент отказов. У граждан Сомали уровень отказов достиг 57 %.

- Какое наказание грозит за фиктивный брак гражданину Финляндии? Иностранцу?

- Вид на жительство для иностранца, который получил его на этом основании, может быть отменен.
А уже заключенный брак может быть расторгнут, если он не соответствует условиям закона: например, если один из супругов – несовершеннолетний. Хотя заключение брака ради материальной выгоды не может являться основанием для его аннулирования. Однако в тех случаях, когда есть основания считать, что брак заключается только с целью получения ВНЖ, будет довольно сложно продлить следующий вид на жительство на основании семейных отношений, так как в прошлый раз уже были указаны ложные причины.
В статье 58 Закона об иностранцах говорится:

Кратковременное или долговременное разрешение на пребывание может быть отменено, если заявитель предоставил ложные сведения о своей личности или утаил какую-либо информацию, которая могла повлиять на решение о предоставлении ВНЖ. Это же касается и постоянного вида на жительство.
А временный вид на жительство может быть аннулирован, если основания, на которых он был выдан, больше не существуют, например, супруги развелись или один из них умер.

- Человек получил финское гражданство или постоянное место жительства на основе брака. Несколько лет спустя Иммиграционная служба каким-то образом узнала, что это был фиктивный брак. Могут ли этому человеку отменить постоянный вид на жительство или лишить гражданства?

- Вид на жительство, выданный иностранцу, который вступил в брак только с целью въезда в страну, может быть отменен.

- Представим, что человек получил вид на жительство на основании брака с гражданином Финляндии. Сначала на один год, потом продлил его на четыре. За эти четыре года он успел развестись, жениться снова и подать на постоянный вид на жительство. Что решит в таком случае Иммиграционная служба? Дать ПМЖ? Или все начнется с новым супругом по новой: на год, на четыре…

- Решения всегда основываются на общей картине ситуации. К тому же принимается во внимание вся информация, полученная от самих супругов, органов власти и других заинтересованных сторон.

- В Англии был случай, когда сотрудник иммиграционной службы пришел рано утром к заявителю домой, чтобы проверить, действительно ли супруги живут вместе. Существует ли подобная практика в Финляндии?

- Это стоит спросить у полиции. Иммиграционная служба не имеет такой практики. А вот полиция может провести проверку дома.

- «Супруги», живущие в фиктивном браке, могут иметь детей. Как в Иммиграционной Службе выясняет: являются ли эти дети общими?

- В соответствии со статьей 65 Закона об иностранцах финская иммиграционная служба может предоставить заявителю возможность доказать свое биологическое родство с помощью ДНК-анализа. Который, кстати, оплачивается из государственных фондов, но только в том случае, если нет других веских доказательств родства.

- На каких основаниях Иммиграционная служба может вынести вердикт, что брак был заключен по расчету?

- В своих решениях власти принимают во внимание следующие факторы:

- Обстоятельства, при которых возникли семейные отношения.
- Каким образом они возникли и когда? В качестве доказательства можно приложить авиабилеты, визы и виды на жительство, квитанции из отелей, счета за аренду жилья и так далее.
- Продолжительность семейной жизни и ее возможное развитие.
- Вероятность принудительного брака, например, факт его оплаты.
- Отсутствие общего языка.
- Данные о предыдущих фиктивных браках.
- Сроки вступления в брак: например, если он заключен после вынесения отрицательного решения о виде на жительство или в процессе депортации.
- Значительная разница в возрасте супругов.
- Противоречивая информация, представленная ими об их совместной жизни.

- А действительно ли достаточно всего лишь устного интервью? Ведь можно просто выучить, какого цвета у супруга зубная щетка.

- Всего, перечисленного в предыдущем ответе достаточно для того, чтобы избежать подобной ситуации.

- Правда ли, что иностранцу, вступившему в брак с гражданином Финляндии, гораздо легче получить вид на жительство, чем тому, чей «спутник жизни» такой же иностранец с временным ВНЖ?

- Таких доказательств нет. В статье 50 Закона об иностранцах написано, что члены семьи и тех, и других получают разрешение на пребывание на основании поданного заявления.

- Действительно ли брак по расчету настолько недопустимая ситуация, что заподозренного в нем стоит лишать вида на жительство? Ведь иногда даже люди, живущие в «настоящем» браке, вовсе не испытывают к друг к другу теплых чувств.

- Один из основных принципов закона об иностранцах заключается в том, что он должен способствовать только легальной иммиграции. Так что вид на жительство может быть получен исключительно с помощью оснований, указанных в этом законе.

Вопросы задавала Ирина Табакова
 
Другие новости по теме:

  • Иммиграционная служба сообщает
  • Вид на жительство в Финляндии: спросите эксперта
  • Дорогу осилит идущий


  • #1 написал: МАРИНА (1 сентября 2014 07:52)
    Куда можно сообщить о предстоящем заключении фиктивного брака с гражданином Финляндии, пока для того, чтоб получать пособие, а затем и ПМЖ?
    Навигация по сайту
    Популярные статьи
  • Трудности перевода
  • Университет Ювяскюля приглашает

  • Архив новостей
    Ноябрь 2018 (2)
    Октябрь 2018 (2)
    Сентябрь 2018 (2)
    Август 2018 (2)
    Июль 2018 (2)
    Июнь 2018 (1)

    Информация
    editor@novosti-helsinki.com
    Издатель: 12 CHAIRS OY
    Телефон: +358 (0) 458798768
    +358 (0)404629714
    Реклама: oy12chairs@yandex.ru
    Главный редактор – Ирина Табакова.
    Специальный корреспондент- Алексей Табаков

    Название, слоган, тексты, фотографии, рекламные блоки являются объектами авторского права.
    Перепечатка и использование без разрешения редакции запрещены.
    © Новости Хельсинки. ISSN 1799-7577

    Publisher: 12 Chairs OY
    Tel.+358(0)458798768,
    +358(0)404629714
    Advertisement enquiries: oy12chairs@yandex.ru
    editor@novosti-helsinki.com
    Editor-in-chief Irina Tabakova
    Special correspondent- Alexey Tabakov

    All pictures, articles,slogans,advertisements,graphics are subject to copyright. No reprinting or reproduction is allowed without permission
    © «Новости Хельсинки». ISSN 1799-7577
    Главная страница Copyright © 2013. © «Новости Хельсинки» All Rights Reserved.ISSN 1799-7577