ГЛАВНАЯ
ФОТОГАЛЕРЕЯ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМОДАТЕЛЯМ
ОБЩЕСТВО | БИЗНЕС | ЕВРОПЕЙСКИЕ ЦЕННОСТИ | ЗДОРОВЬЕ | ДИСКУССИЯ | МНЕНИЕ | ОБЪЯВЛЕНИЯ
Особенности национального розыска 29-09-2012, 12:25 Мнение
Особенности национального розыскаПогони, перестрелки, засады, ночные дежурства, разоблачение хитроумных преступных планов… Скорее всего, именно так «романтика» уголовного розыска представляется человеку непосвященному. Особенно, если он успел насмотреться всевозможных фильмов, сериалов и начитался детективов.
В реальности все это, конечно, тоже бывает. Но вовсе не ежечасно, ежедневно и даже не еженедельно. Основная работа тех, кто расследует преступления, это, чаще всего, многочасовые изнурительные опросы тех, кто что-то когда-то мог увидеть, масса бумаг, которые нужно заполнить и просмотреть…


Финская «Петровка 38», то есть, Jokiniemenkuja 4 находится в пригороде Хельсинки-Vantaa. И, в отличие от московского аналога, не столь известна даже местным жителям. Поэтому, чтобы ее найти, пришлось изрядно поплутать.
Основная задача национального бюро расследований финской полиции: борьба с организованной преступностью, с международным криминалом и такими серьезными правонарушениями, как торговля наркотиками, убийствами, экономическими и финансовыми махинациями, неуплатой налогов, отмыванием денег...
Впрочем, более подробно о работе национального бюро расследований «Новости Хельсинки» рассказал его руководитель - старший детектив Ари Карвонен.


- Можете кратко описать систему расследования в Финляндии? И, в частности, чем отличается два варианта названий заявлений о преступлении rikoisilmoitus и tutkintopunto? По каким причинам заявление называется так или иначе? По тяжести преступления? Известен ли или нет подозреваемый? Или есть что-то другое?

- Когда человек приходит в полицию и сообщает о совершенном преступлении, дежурный офицер изучает все факты. Например, насколько пострадала жертва, известен ли подозреваемый, есть ли свидетели, ну и так далее. Затем на основании этих фактов и принимается решение. Если очевидно, что преступление действительно совершено и все его участники известны, то документ называется: rikoisilmoitus, то есть, заявление о факте, который не нуждается в расследовании. В случае, когда факты не очевидны и полиции требуются дополнительные доказательства, документ называется tutkintopunto
- то есть, этот случай идет на расследование.

- Это правда, что по первому варианту полиция принимает решение очень быстро? А расследование второго может длиться годами?

- Все зависит от конкретной ситуации. Например, точно известно, что, преступление совершил конкретный человек, местонахождение которого установлено. Тогда мы назначаем главу группы расследования этого дела, опрашиваем жертву, свидетелей и, если преступление тяжелое, можем арестовать правонарушителя на три дня. Если за это время никаких дополнительных данных не появляется, то мы обращаемся в суд с просьбой дать разрешение задержать подозреваемого еще на две недели. И так далее. То есть продлять заключение мы можем только с санкции суда. Который, кстати, предоставляет правонарушителю и государственного защитника.
В случае же, когда подозреваемый точно неизвестен, непонятно, где он находится или в деле есть другие неясности, то лимита времени для расследования, в принципе, нет. В законе сказано: «так быстро, как возможно». То есть, это может быть и один месяц, и пять лет. Впрочем, опять же в законе написано, что через 540 дней мы должны расследование всеми силами ускорить. Не всегда это получается. Например, подозреваемый скрылся где-то заграницей, поменял паспортные данные, и найти его пока не получается. Если же расследование затягивается исключительно по нашей вине, то, люди, вовлеченные в него- например, свидетели- могут получить компенсацию за те или иные «неудобства», связанные с этим.

- В полицию поступило заявление, например, о случае мошенничества. Каковы дальнейшие действия полиции?

- Все как обычно. Находим подозреваемого, допрашиваем, передаем дело в суд. Если мошенничество серьезное, то мы имеем право на четыре месяца (при необходимости - с последующим продлением через суд) конфисковать его имущество и арестовать счета.

- Начинаете ли вы расследование, если заявление сделано анонимно?

- Да, конечно. Такое заявление можно сделать через сайт www.poliisi.fi или по телефону 112. Свои данные вы имеете право не называть. А наши действия будут обычными: поиск подозреваемого, при необходимости, его арест.

- А если позвонивший решил просто пошутить? Или таким образом отомстить кому-нибудь? Будет ли аноним наказан за ложные сведения?

- В случае, если мы этого анонима найдем, то обвинитель решит: будет ли дело передано в суд? И уже там будет рассматриваться вопрос о мере наказания.

- Заявление о преступлении подано иностранцем. Учитывается ли при выборе следователя знание языка, на котором заявление было подано? Или все делается с помощью переводчика?

- Естественно. Сначала мы пытаемся найти среди наших сотрудников офицера, говорящего, например, на русском. Если его нет (или он занят другим делом), то находим переводчиков. Они, впрочем, всегда используются в расследовании, если дело касается иностранцев. Потому что все должно быть предельно ясно и никакие детали не упущены. А это возможно только тогда, когда человек общается на своем родном языке.

- Есть ли какая-либо первоочередность при раскрытии преступлений? Или это происходит «в порядке очереди»?

- Это зависит от характера преступления и еще от многих фактов. В частности, мы с уверенностью 50/50 знаем, что правонарушение реально совершено. Есть решение прокурора о том, что он обвиняет конкретного человека. Ну и, конечно, от тяжести преступления. Например, украл человек кусок хлеба в магазине. (Такие мелкие и часто спонтанные кражи по-английски называются shoplifting). Охрана супермаркета нас вызывает, мы фиксируем правонарушение…В большинстве случаев, воришка отделывается штрафом. Если же он украл дорогую видео или фотокамеру тысяч за 5-7 евро, предварительно сняв с нее магнит с сигнализацией, чтобы беспрепятственно пройти
через кассу, то это уже умышленная кража и наказанием за нее- по решению прокурора- может быть передача дела в суд. В случае же кражи, например, машины класса «Люкс», стоимостью в сотни тысяч евро, мы имеет право арестовать вора (как уже говорилось, для начала на 3 дня), и дело очень быстро передается в суд.

- Есть ли разница в расследовании преступлений, совершенных финном и иностранцем?

- Нет никакой разницы, ко всем отношение одинаковое.

- И в степени наказания?

- Так же нет.

-Правда ли, что, например, сумма штрафов зависит от богатства человека. За одно преступление один платит сотню евро, а другой несколько тысяч?

- Это правда. То есть, наказание для всех одинаковое: например, штраф. Но когда суд за одно и то же правонарушение приговаривает к нему человека, то сумма, действительно, зависит от благосостояния нарушителя. Например, безработный превысил скорость на 20 километров и был в этом уличен. В этом случае положен десятидневный штраф. Его минимальный размер- 6 евро- умножается на 10. То есть, человек, не имеющий дохода, в итоге заплатит 60 евро. Средний размер такого штрафа 50 евро (умножить на 10), то есть 500. Люди обеспеченные могут за аналогичное правонарушение заплатить и тысячи евро.
( В 2004 году Юсси Салоноя, наследник «мясной империи», превысив скорость, получил штраф, удостоенный записи в книги рекордов Гиннеса. Он разогнался до 80 км/ч при допустимых 40 км/ч. Результатом стала штрафная квитанция на сумму 170 тысяч евро. После апелляции в суде сумма была снижена до 100 тысяч евро).

- Что такое досудебное расследование?

- Если заявлено о преступлении, но в процессе расследования мы выясняем, что никаких реальных фактов правонарушений нет, то дело закрываем, не передавая его в суд. Естественно, об этом в обязательном порядке и в письменном виде должно быть сообщено заявителю. Конечно, с объяснением причин, по которым мы это сделали.


- Мошенник обманул кого-то на крупную сумму денег. Суд постановил эти деньги потерпевшему выплатить. А обвиняемый заявляет, что у него денег нет и никогда не будет. И собственности никакой нет. Что может предпринять полиция в этом случае?
Если мошенник иностранец? Финский гражданин?


- Если мошенник житель Финляндии, то дело передается в ulosottoviranomainen- орган исполнительной власти. То есть, данные об этом гражданине вносятся в специальную систему. И, как только на его счету появятся деньги любого происхождения: зарплата, наследство, выигрыш в лотерею и так далее- они будут изыматься в счет принятого судом решения. Если же мошенник иностранец и уехал из Финляндии (или вообще из Евросоюза), то потерпевшему вернуть свои деньги будет крайне сложно. Только в случае компенсации, например, от продажи его зарубежной недвижимости или каких-либо других активов.


- Какие преступления чаще всего совершают россияне? В сфере бизнеса? В личной
жизни?


- Начну с того, что в Финляндии сейчас живет около 60 000- 70 000 российских граждан. Плюс около миллиона туристов, которые ежегодно приезжают в нашу страну. А преступлений, совершенных ими в 2011 году зарегистрировано всего 6000. Причем их «авторы» - 4200 человек – то есть, порой одни и те же люди нарушают уголовный кодекс не по одному разу. В подавляющем большинстве – это несоблюдение правил движения, в том числе и езда в нетрезвом виде, воровство, драки, торговля наркотиками. В меньшей степени: экономические и финансовые преступления. Например, уклонение от уплаты налогов, таможенные нарушения, «двойная бухгалтерия»…Ну и, конечно, отмывание денег с помощью, в частности, покупки в Финляндии бизнеса или недвижимости.
Хочу предупредить: по финскому закону все средства - вне зависимости от суммы - должны иметь объяснения своего законного происхождения. И банки, риэлерские, брокерские и прочие организации обязаны о любых таких сделках докладывать. Например, вы положили себе на счет 5000 евро. Мы имеем право проверить: а откуда вы их взяли? Из своей зарплаты? От сдачи квартиры? Если источник их происхождения ясен- no problem.
Сейчас граждане России очень часто покупают дорогие – по полмиллиона евро и выше!- коттеджи, дома, квартиры. Они должны быть готовы объяснить нам: откуда взялись эти деньги? В связи с этим, мы, конечно, плотно работаем в сотрудничестве с российскими коллегами. Кстати, по поводу нашумевшего случая, когда две российские дамы купили на озере Саймаа два участка для «летнего отдыха» за десять миллионов евро, то мы также послали запрос в Россию. Но пока никакого ответа не получили.

- Человек совершил преступление в Финляндии. И безнаказанно уехал из страны. Будут ли к нему применены какие-либо санкции? Или это уже не дело финской
полиции?


- Полиция имеет право выдать международный ордер на арест. Если правонарушитель будет задержан в одной из европейских стран, дело может рассматриваться в местном суде. И этот суд решает: экстрадировать ли подозреваемого в другое государство, например, в Финляндию или нет. Естественно, международный ордер на арест выдается только в серьезных случаях. Национальный же ордер выдается полицией. В таком случае правонарушитель может быть задержан, например, пограничниками: если есть данные, что он когда-то совершил здесь преступление.


-Сколько человек работает в бюро расследований?


- Всего в финской полиции работают 7200 человек. В бюро расследований- 700. Из них примерно половина: офицеры полиции. Остальные: гражданские служащие, которые работают, например, в лабораториях.


- Какие требования к ним предъявляются при приеме на работу?


- Да в общем, те же требования, что и к полицейским в целом. Но в дополнение должен быть опыт работы в области расследования преступлений. Ну и, конечно, знание языков, как самый минимум: английского.

- Вы лично хотели бы работать где-то еще? Или эта должность дело всей вашей жизни?

- Я проработал здесь уже 27 лет. Наверное, это значит, что это, действительно, мое дело и я не хочу его менять. Даже несмотря на то, что оно занимает очень много времени и требует постоянной концентрации. Ведь преступники сейчас очень быстро приспосабливаются, появляются новые «феномены» с изобретательными «идеями», поэтому приходится все время быть начеку.



Вопросы задавала Ирина Табакова
 
Другие новости по теме:

  • «Чем больше мы сотрудничаем, тем больше узнаем»
  • 96% жителей Финляндии доверяют полиции.
  • В Финляндии начался суд над организаторами WinCapita


  • Навигация по сайту
    Популярные статьи
  • “Ради красного словца”
  • Серые будни
  • Прагматизм и нейтралитет
  • Секретная миссия Маннергейма
  • Озеро на двоих

  • Архив новостей
    Май 2017 (4)
    Апрель 2017 (5)
    Март 2017 (4)
    Февраль 2017 (5)
    Январь 2017 (5)
    Декабрь 2016 (4)

    Информация
    editor@novosti-helsinki.com
    Издатель: 12 CHAIRS OY
    Телефон: +358 (0) 458798768
    +358 (0)404629714
    Реклама: oy12chairs@yandex.ru
    Главный редактор – Ирина Табакова.
    Специальный корреспондент- Алексей Табаков

    Название, слоган, тексты, фотографии, рекламные блоки являются объектами авторского права.
    Перепечатка и использование без разрешения редакции запрещены.
    © Новости Хельсинки. ISSN 1799-7577

    Publisher: 12 Chairs OY
    Tel.+358(0)458798768,
    +358(0)404629714
    Advertisement enquiries: oy12chairs@yandex.ru
    editor@novosti-helsinki.com
    Editor-in-chief Irina Tabakova
    Special correspondent- Alexey Tabakov

    All pictures, articles,slogans,advertisements,graphics are subject to copyright. No reprinting or reproduction is allowed without permission
    © «Новости Хельсинки». ISSN 1799-7577
    Главная страница Copyright © 2013. © «Новости Хельсинки» All Rights Reserved.ISSN 1799-7577