ГЛАВНАЯ
ФОТОГАЛЕРЕЯ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМОДАТЕЛЯМ
ОБЩЕСТВО | БИЗНЕС | ЕВРОПЕЙСКИЕ ЦЕННОСТИ | ЗДОРОВЬЕ | ДИСКУССИЯ | МНЕНИЕ | ОБЪЯВЛЕНИЯ
Забота по контракту 25-01-2015, 10:17 Общество
Забота по контрактуОдин из нобелевских лауреатов сетовал на то, что при наличии огромного количества возможностей улучшить свою жизнь, человечество особенно ими не пользуется.
Финляндии в этом смысле стыдится нечего — социальная помощь здесь на самом высоком уровне, поэтому оказаться в безвыходной ситуации достаточно сложно. Безработному назначат пособие и найдут практику, недавно переехавшему в страну вручат список языковых курсов, голодный без труда найдет бесплатную пищу, а замерзший - пальто от армии спасения.


Особое внимание уделяется созданию полноценной жизни для людей с ограниченными возможностями. Например, на каждый Juhannus для них организуются поездки на острова, а посещение музеев и прочих площадок для общения вообще включены в обязательную программу.
Однако потребности у всех разные, поэтому нуждающихся надо как-то обеспечить «индивидуальными» благами (или хотя бы выслушать монолог, что блага уже совсем не те).
И тут в дело вступают социальные работники.
Занимаются этим несколько достаточно крупных частных компаний, а также сам город. Для клиента разница незначительна, а вот будущему социальному работнику придется их выбирать. Некоторые, например, самостоятельно ищут объявления о «помощи в быту» в интернете, а затем заключают контракт лично с нуждающимся. Которому, в свою очередь, помогает город и оплачивает счета работника.

Как и при любом соглашении, здесь важно внимательно прочитать его условия. К примеру, клиенты могут начать выставлять дополнительные требования. Помыть окна в начале марта, починить какую-нибудь бытовую неисправность, зайти полить цветы и прибраться в квартире, когда никого нет дома. Все это не только отсутствует в контракте, но и должно выполняться исключительно профессионалами. К которым в данном случае социальный работник никак не относится. Впрочем, когда терять любую работу категорически невозможно, приходится добавлять к своим обязанностям и эти причуды.

К счастью, подобные эксцессы возникают нечасто, особенно, когда контракт заключается с фирмой. Ведь если юристы и обладают некоторым запасом человеколюбия, то в спорных ситуациях оно не проявляется. Поэтому при любом нарушении оговоренных условий с клиентом немедленно свяжутся и попросят «так больше не делать». Кстати, в обратную сторону это тоже работает: о любых реальных и мнимых ошибках начальство узнает на следующий же день.

При подаче заявления о работе в подобную фирму придется сначала пройти курсы психологической подготовки и оказания первой медицинской помощи. Кстати, наличие медицинского образования не обязательно. Но все же приветствуется, так как существенно расширяет возможности при поиске клиентов.
Но при этом почти не влияя на оплату. Последняя фиксирована и зависит, скорее, от времени суток (вечерние часы оплачиваются на 15% больше) и дня недели (в воскресенье идет двойной тариф.)
Но зато никак не учитывается, что конкретно приходится делать. Поэтому можно потратить восемь часов на перевозку лежачего больного из спальни в ванную комнату (и так 20 раз подряд,) или посвящать ежедневные полчаса зажиганию сигареты человеку с больными суставами и частичной потерей памяти.

Вообще же задания социального работника меняются от человека к человеку.
Например, есть слепая девушка, которая активно занимается спортом и каждые выходные ездит на соревнования. И в эти несколько часов ей необходим человек, могущий побыть ее глазами. Другим достаточно помочь достать еду из холодильника или помыть посуду. С третьими - съездить в бассейн, на еженедельный маникюр или просто в продуктовый магазин: ведь инвалиду на коляске тяжело дотянуться, например, до самой верхней полки.

Впрочем, подобная «несправедливость» компенсируется гибкостью графика. Можно составить расписание таким образом, что получится традиционная рабочая неделя с девяти до четырех, и получать при этом весьма достойную зарплату. А можно занять только определенные дни или даже часы.
К примеру, студенты на подработке берут вечернее время и выходные, а молодые мамы освобождают себя на тот отрезок, когда нужно забрать детей из школы или сделать с ними уроки.
Количество клиентов, которых может обслужить один социальный работник, тоже никак не ограничено. Что позволяет периодически устраивать себе «полные» недели с восьми утра и до десяти вечера. Но зато потом можно взять небольшой отпуск.

Социальные фирмы «общего профиля» предоставляют любую помощь тем, кто имеет какие-либо физические ограничения. А для очень пожилых людей (или же страдающих психическими расстройствами) работают другие, уже специализированные, компании.

Алексей Табаков
Забота по контракту
 
Другие новости по теме:

  • Работник не волк
  • «Я люблю свою жизнь!»
  • История одинокой мамы


  • Навигация по сайту
    Популярные статьи
  • Павел Кашин впервые с концертом в Финляндии
  • “Мы не пашем, не сеем, не строим”…
  • Огни большой реки
  • Как на ладони

  • Архив новостей
    Июль 2017 (3)
    Июнь 2017 (4)
    Май 2017 (5)
    Апрель 2017 (5)
    Март 2017 (4)
    Февраль 2017 (5)

    Информация
    editor@novosti-helsinki.com
    Издатель: 12 CHAIRS OY
    Телефон: +358 (0) 458798768
    +358 (0)404629714
    Реклама: oy12chairs@yandex.ru
    Главный редактор – Ирина Табакова.
    Специальный корреспондент- Алексей Табаков

    Название, слоган, тексты, фотографии, рекламные блоки являются объектами авторского права.
    Перепечатка и использование без разрешения редакции запрещены.
    © Новости Хельсинки. ISSN 1799-7577

    Publisher: 12 Chairs OY
    Tel.+358(0)458798768,
    +358(0)404629714
    Advertisement enquiries: oy12chairs@yandex.ru
    editor@novosti-helsinki.com
    Editor-in-chief Irina Tabakova
    Special correspondent- Alexey Tabakov

    All pictures, articles,slogans,advertisements,graphics are subject to copyright. No reprinting or reproduction is allowed without permission
    © «Новости Хельсинки». ISSN 1799-7577
    Главная страница Copyright © 2013. © «Новости Хельсинки» All Rights Reserved.ISSN 1799-7577