ГЛАВНАЯ
ФОТОГАЛЕРЕЯ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМОДАТЕЛЯМ
ОБЩЕСТВО | БИЗНЕС | ЕВРОПЕЙСКИЕ ЦЕННОСТИ | ЗДОРОВЬЕ | ДИСКУССИЯ | МНЕНИЕ | ОБЪЯВЛЕНИЯ
Соседи на тропе войны 22-06-2014, 09:31 Общество
Соседи на тропе войныОднажды российская семья с тремя маленькими детьми приобрела квартиру в Хельсинки в rivitalo (дом всего на несколько семей, как правило, одноэтажный - ред.) Самому старшему ребенку было около четырех лет, поэтому, естественно, они шумели, кричали, плакали, в том числе и по ночам. Одни соседи отнеслись к этому вполне философски: дети есть дети. Зато другие терпеть и ждать пока подрастающее поколение станет серьезнее и успокоится, не стали. Забросав жалобами все возможные инстанции, в итоге добрались до суда. И, несмотря на то, что вторые соседи никаких претензий не предъявляли, судья приняла решение: россияне должны продать эту квартиру и переселиться куда-нибудь в другое место.

- Никогда не думал, что такая ситуация возможна в правовом государстве,- рассказывает руководитель юридического бюро Nordlex Игорь Хитрухин.- Хотя люди бывают разные, в том числе, и не совсем адекватные. Известны случаи, когда, увидев в подъезде русскую фамилию, соседи начинали их «выживать»: то мусор под дверь подбросят, то еще что похуже. Одна ярая «русофобка» откровенно заявляла: «Убирайтесь вон!». (Кстати, до выхода на пенсию она была весьма высокопоставленной чиновницей, одновременно, правда, состоя на учете в местном психдиспансере).

Впрочем, описанные случаи все-таки исключение: ведь в любой семье не бывает без «урода». В целом же, и русские, и финны, и представители прочих национальностей вполне комфортно и мирно уживаются вместе. Тем не менее, выселить даже из собственной квартиры все равно могут.

За что? Ну, например, если вы не платите за коммунальные услуги. Многоэтажный дом в Финляндии это акционерное общество, где жители делят все расходы равномерно. Поэтому, если какая-нибудь квартира увиливает от «исполнения долга», то большая финансовая нагрузка ложится на всех остальных.
Правда, терпят такое положение достаточно долго. Обычно только через полгода регулярных неплатежей на нарушителей подают в суд с требованием освободить жилплощадь. И тот, как правило, встает на сторону дома.

Еще одной причиной может стать «неадекватное поведение» хозяина той или иной квартиры. При условии, правда, что оно тоже регулярно. Так что, если к вам пару раз в год придут гости, вы с ними хорошенько выпьете и будете всю ночь горланить на балконе русские народные песни, соседи, скорее всего, отнесутся к этому с пониманием. С кем не бывает! Главное, не злоупотреблять их доверием. Ну и выносливостью своей печени тоже. Кстати, по правилам хорошего тона, желательно за несколько дней до предполагаемого события повесить в подъезде объявление. На финском, конечно, и примерно вот с таким текстом: «Уважаемые соседи! Такого-то числа в такой-то квартире состоится вечеринка по поводу… Если празднование будет мешать вашему законному отдыху, не бойтесь нас побеспокоить, и мы немедленно его прекратим». Как правило, этого достаточно, и в самый разгар веселья никто не будет звонить в дверь или стучать по батарее.

Ну и третий вариант, который может привести к выселению, это «использование жилья не по назначению». То есть, если вы решите набрать дешевой рабочей силы из местных, например, китайцев и устроить цех по пошиву беличьих шуб, то очень скоро об этом станет известно всем заинтересованным инстанциям. Кстати, то же самое может произойти, если вы сдаете «койко-места» нелегально и посуточно.

Это рекомендации тем, кто уже приобрел жилье и даже в него заселился. А на что обязательно нужно обращать внимание еще только собирающимся его купить? В случае многоэтажных домов Игорь Хитрухин советует взять протоколы собраний дома и внимательно их изучить. Во-первых, из них можно почерпнуть немало сведений о тех, кто будет жить через стенку. Например, если вы узнаете, что в такую-то квартиру регулярно вызывается полиция, то, скорее всего, его обитатель пьяница и дебошир. Оно вам нужно, такое соседство?
Во-вторых, в этих протоколах написано, какие работы предполагает правление для благоустройства дома. Ведь может так оказаться, что ремонт составит, как минимум, треть от стоимости самой квартиры. В таком случае, может, стоить поискать жилье подороже, но и получше качеством? Все равно ведь эти деньги придется потратить.
Да, и не забудьте про страховку. Она не только поможет восстановить имущество в случае кражи, пожара и затоплений, но и оплатит услуги юриста в случае возникновения проблем все с теми же соседями.

Что касается покупки дома или участка под него, то, в первую очередь, стоит изучить план застройки местности. Там обязательно указано: строительство какого размера разрешено, в каком конкретно месте, из какого материала (камень, дерево) и даже сколько максимально этажей там может быть.
В старых домах проблемы другие. Перед покупкой лучше провести техническую экспертизу, чтобы их избежать. Так, например, купил однажды россиянин деревянный дом в Хельсинки и решил его для начала как следует помыть…из шланга. А так как утеплитель между бревнами был сделан из опилок, то они после купания благополучно сгнили, и теперь предстоит дорогостоящий ремонт.
Ну и кроме того, обращайте внимание, кто является собственником. Потому что бывали случаи, когда люди продавали дом, доставшийся им по наследству. Но право на него еще официально оформлено не было. А в самый неподходящий момент неожиданно появлялись другие наследники, уверяя, что они-то и есть главные. В таких случаях сделка оспаривается и передается в суд. Он выносить решение особо не торопится, и самой пострадавшей стороной оказывается покупатель.

Ирина Табакова
Соседи на тропе войны
 
Другие новости по теме:

  • Жилищная лотерея
  • История одного банкротства
  • Квартира в Финляндии- правила общежития


  • Навигация по сайту
    Популярные статьи
  • “Весь покрытый зеленью”…
  • Гранатовый браслет
  • Ехали обеды на велосипедах
  • Тело - как храм

  • Архив новостей
    Июнь 2017 (3)
    Май 2017 (5)
    Апрель 2017 (5)
    Март 2017 (4)
    Февраль 2017 (5)
    Январь 2017 (5)

    Информация
    editor@novosti-helsinki.com
    Издатель: 12 CHAIRS OY
    Телефон: +358 (0) 458798768
    +358 (0)404629714
    Реклама: oy12chairs@yandex.ru
    Главный редактор – Ирина Табакова.
    Специальный корреспондент- Алексей Табаков

    Название, слоган, тексты, фотографии, рекламные блоки являются объектами авторского права.
    Перепечатка и использование без разрешения редакции запрещены.
    © Новости Хельсинки. ISSN 1799-7577

    Publisher: 12 Chairs OY
    Tel.+358(0)458798768,
    +358(0)404629714
    Advertisement enquiries: oy12chairs@yandex.ru
    editor@novosti-helsinki.com
    Editor-in-chief Irina Tabakova
    Special correspondent- Alexey Tabakov

    All pictures, articles,slogans,advertisements,graphics are subject to copyright. No reprinting or reproduction is allowed without permission
    © «Новости Хельсинки». ISSN 1799-7577
    Главная страница Copyright © 2013. © «Новости Хельсинки» All Rights Reserved.ISSN 1799-7577