ГЛАВНАЯ
ФОТОГАЛЕРЕЯ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМОДАТЕЛЯМ
ОБЩЕСТВО | БИЗНЕС | ЕВРОПЕЙСКИЕ ЦЕННОСТИ | ЗДОРОВЬЕ | ДИСКУССИЯ | МНЕНИЕ | ОБЪЯВЛЕНИЯ
История одного банкротства 8-09-2013, 11:23 Бизнес
История одного банкротства
«Российская компания переслала финской фирме (впрочем, также основанной россиянами) четыреста тысяч евро, предназначенных для закупки лесоперерабатывающей техники. Деньги на счет благополучно поступили.
…И тут же были арестованы по требованию налоговой службы. Оказывается, у «финнов» были очень крупные неуплаты, и поэтому началась процедура банкротства, - рассказывает адвокат юридического бюро Nordlex Игорь Хитрухин. – Происходит это в Финляндии следующим образом: государство назначает конкурсного управляющего, который и занимается теперь всеми вопросами компании. Так как банкротство принудительное, то долги у фирмы взыскиваются обычно через суд.


В первую очередь, конечно, деньги возьмет себе государство в виде налогов, страховок и тому подобное. Затем будут выплачены зарплаты работникам. Затем вознаграждение конкурсному управляющему. И что в итоге останется, то и будет поделено между кредиторами. В данном случае российская фирма из своих четырехсот тысяч в лучшем случае получит 70 000».

Банкротство вообще вещь неприятная, а в Финляндии особенно: предпринимательскую жизнь даже рядовых членов правления можно считать законченной. Да и на покупку жилья, квартиры или холодильника кредит ни в одном банке не возьмешь: «черные списки» видны в том числе и финансовым организациям.
Поэтому лучше до этого не доводить. И, если вы понимаете, что компания уже «на ладан дышит», воспользуйтесь любыми способами, чтобы банкротства избежать. Игорь Хитрухин советует:

- Не бойтесь сделать lomautus: то есть, отправить сотрудников в неоплачиваемый отпуск. Его длительность может быть любой: в зависимости от ваших конкретных обстоятельств. Платить пособие в этой ситуации «отпускникам» будет биржа труда.

- Сокращайте все возможные расходы. Прежде всего, договоритесь с арендодателем об отсрочке или снижении платежей за ваш офис. Ведь вам нужно продолжать деятельность, а для этого нужно рабочее место.

- Когда и это не помогает: увольняйте сотрудников. Правда, в Финляндии это можно делать только в соответствии с трудовым законодательством и действующими коллективными договорами.

- Если все равно понимаете, что банкротство близко, начните санацию фирмы. Например, обратитесь в суд с целью реструктуризации долгов. Как правило, по его решению их можно снизить процентов на двадцать, а иногда и больше.

- Худшее уже произошло? Тем не менее, следите за тем, чтобы все бухгалтерские документы были в порядке, иначе вы рискуете и личным имуществом. Вот, например, предпринимателю нечем было выплачивать себе зарплату, и он взял у фирмы вместо этого автомобиль. Но должным образом эту передачу не оформил. Поэтому через два года у него машину отобрали как имущество, принадлежащее не ему, а фирме.

- Кстати, конкурсный управляющий в принципе может возбудить и уголовное дело, если он найдет нарушения в бухучете. Например, не сданные отчетности по налогам, НДС или тот факт, что деньги уходили или приходили по поддельным счетам.

- Ни в коем случае не бросайте свою тонущую компанию на произвол судьбы. Очень часто иностранцы, не зная, что делать, открывают новую - чистую- фирму и полностью переключаются на нее. А «старая» тем временем продолжает копить долги, в том числе, и по налогам.

- Ну и, наконец, можно объявить банкротом лично себя. Когда суд это признает, то он объявит, что вы – как банкрот - никому ничего не должны. Правда жить вам при этом будет, наверное, не очень-то и весело.
 
Другие новости по теме:

  • Концы в воду
  • Налоги в Финляндии. В теории...
  • Без юриста не разберешься


  • Навигация по сайту
    Популярные статьи
  • Хозяева снежной горы
  • Ответственный за город
  • Огонь и лед
  • Продается двухкомнатная квартира
  • Магистерская программа Университета Ювяскюля
  • Между небом и водой

  • Архив новостей
    Октябрь 2017 (6)
    Сентябрь 2017 (3)
    Август 2017 (6)
    Июль 2017 (5)
    Июнь 2017 (4)
    Май 2017 (5)

    Информация
    editor@novosti-helsinki.com
    Издатель: 12 CHAIRS OY
    Телефон: +358 (0) 458798768
    +358 (0)404629714
    Реклама: oy12chairs@yandex.ru
    Главный редактор – Ирина Табакова.
    Специальный корреспондент- Алексей Табаков

    Название, слоган, тексты, фотографии, рекламные блоки являются объектами авторского права.
    Перепечатка и использование без разрешения редакции запрещены.
    © Новости Хельсинки. ISSN 1799-7577

    Publisher: 12 Chairs OY
    Tel.+358(0)458798768,
    +358(0)404629714
    Advertisement enquiries: oy12chairs@yandex.ru
    editor@novosti-helsinki.com
    Editor-in-chief Irina Tabakova
    Special correspondent- Alexey Tabakov

    All pictures, articles,slogans,advertisements,graphics are subject to copyright. No reprinting or reproduction is allowed without permission
    © «Новости Хельсинки». ISSN 1799-7577
    Главная страница Copyright © 2013. © «Новости Хельсинки» All Rights Reserved.ISSN 1799-7577