ГЛАВНАЯ
ФОТОГАЛЕРЕЯ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМОДАТЕЛЯМ
ОБЩЕСТВО | БИЗНЕС | ЕВРОПЕЙСКИЕ ЦЕННОСТИ | ЗДОРОВЬЕ | ДИСКУССИЯ | МНЕНИЕ | ОБЪЯВЛЕНИЯ
«Мы выше политики» 15-12-2013, 09:41 Общество
«Мы выше политики»Судьей быть вообще не просто. Эта профессия всегда была окутана мифами и тайной. Наверное, большинство людей, которые, к своему счастью, никогда с представителями этой профессии не сталкивались, считают, что судьи это не люди вовсе, а недоступная недосягаемая государственная машина. Впрочем, «Новости Хельсинки» удалось побеседовать с Juha Rautiainen, представителем административного суда города Хельсинки, который работает здесь уже более тридцати лет.

- Основная задача административного суда: защищать граждан от неправильных решений, принятых государственными и муниципальными органами. Поэтому дела, которые здесь рассматриваются, касаются и жителей Финляндии, и иностранцев. Первые преимущественно жалуются на решения налоговой, присудившей непомерный штраф, таможни, посчитавшей, например, ввоз десятка видеокамер коммерцией, а двадцати блоков сигарет контрабандой, на инспекторов, в очередной раз обнаруживших, что оплаченное время парковки автомобиля давно истекло. Ну и тому подобное.
Вторые: в основном на Иммиграционную службу, отказавшую в виде на жительство или предоставлении политического убежища. Кстати, лет десять так назад убежище получали около 3% заявителей. Сейчас их бывает около 20%. Поэтому, естественно, и апелляций по этому поводу стало меньше. Кстати, что касается отказов, в то примерно в 25 % случаев административный суд принимает сторону «потерпевшего» и рекомендует отрицательное решение поменять.

- Juha Rautiainen твердо убежден, что суд в Финляндии реально независимый: никто не может повлиять на его решение. И уж тем более дать взятку. Доходит до смешного: несколько лет назад представители ответчиков пригласили судей на обед. После чего почти всерьез обсуждалось: не попытка ли это подкупа? Было даже принято решение: кофе, например, с сэндвичем таковым не считать. А вот что касается полноценного ланча или ужина…
Впрочем, в том крошечном лапландском городке работал единственный ресторан, и поесть судьям было просто больше негде.

-В административном суде Хельсинки работают около 150 человек.

- Средняя зарплата начинающего юриста составляет 3300 евро, а судьи со стажем-
от пяти до шести тысяч евро.

- Работать судьями, как впрочем, и почти во всех остальных государственных организациях, могут только граждане Финляндии.

- В отличие от некоторых стран, где судьям запрещено быть членами тех или иных политических партий, здесь это разрешается. Впрочем, на практике представители местной Фемиды ярыми сторонниками никакой из них не являются. Ну, или, по крайней мере, стараются это не афишировать.

- Решение по апелляции, касающееся вида на жительства, принимается в течение часа-двух, или даже больше при условии, что необходимо заслушивать свидетелей. Правда, только при необходимости устного прения сторон. А случается такое крайне редко: всего в 2% апелляций.

- Что касается рассмотрения апелляций в отказе о предоставлении убежища, то оно может длиться и пять, и шесть часов. Впрочем, половина этого времени уходит на перевод.

- Время ожидания решения административного суда по поводу ВНЖ составляет примерно год. В случаях отказа в статусе беженца: шесть месяцев.

- По правилам, апелляция должна быть написана на финском или шведском языках. В реальности суд Хельсинки принимает заявления и на английском. А иногда даже и на русском: в штате есть несколько человек, которые наш родной язык уже выучили. Впрочем, основная проблема не столько в языке, сколько в том, что человек, которому отказано, например, в убежище, не может четко изложить и – главное!- доказать факты.
А потому подает многостраничные послания, в которых заклинается «кровавый режим», «нарушение прав человека» и так далее. Может, на митингах такие речи и хорошо звучат, но суд, увы, не убеждают.

- Финские судьи - выше политики. Хотя, естественно, они следят за изменениями, происходящими в мире: ведь нужно понять, действительно ли, например, беженец из той или иной страны нуждается в международной защите.

Судебная система Финляндии

Конституция Финляндии гарантирует каждому право на рассмотрение его дела надлежащим образом и без неоправданных задержек со стороны суда или другого государственного органа.

Кроме того, Конституция содержит основные положения о справедливом судебном разбирательстве. Основными гарантиями являются: гласность судопроизводства, право быть услышанным, право на вынесение решения на основании закона и право на обжалование решения.

Независимость судебной системы гарантируется Конституцией, и только суд имеет полномочия введения закона в силу.

Профессиональные судьи должны иметь высшее университетское образование в области права. Они назначаются президентом республики. Судья не может быть уволен кроме как по решению суда, например, если он осужден за совершение преступления. Суды первой инстанции к тому же имеют в своем составе выбранных народных заседателей.

Правосудие в конституционных делах

В Финляндии конституционность законов рассматривается заранее. Это в основном происходит в парламенте, и в частности, в Комитете по конституционному праву.

В Финляндии не существует специального Конституционного суда, но суды и другие органы обязаны толковать законодательство таким образом, чтобы соблюдать Конституцию и уважать права человека. Согласно Конституции, суды должны отдавать предпочтение Конституции, в случае если решение судьи вступает в противоречие с главным законом страны.

Окружные суды

Финляндия разделена на несколько судебных округов, в каждом из которых присутствует районный суд (käräjäoikeus). Районы сильно различаются как по размерам, так и по численности населения и по площади. В состав районного суда входит главный судья (Laamanni) и ряд других профессиональных судей (käräjätuomari).

В гражданских делах разбирательство начинается с предварительного слушания, после чего дело будет отложено до основного слушания. В некоторых случаях дело может быть закрыто еще на стадии досудебных разбирательств.

Основные слушания делится на вступительные заявления сторон, представление доказательств и выводы.

Права обвиняемого соблюдаются в соответствии с тем, как указано в Европейской конвенции по правам человека. В Финляндии потерпевший имеет право требовать возмещения убытков от обвиняемого в связи с уголовным делом, и в определенных ситуациях прокурор обязан предъявить требование о возмещении ущерба от имени жертвы.

В обычных гражданских делах суд состоит из трех профессиональных судей. В уголовных делах (а в некоторых случаях, касающихся семейного права) суд состоит из одного председательствующего профессионального судьи и трех добровольцев, которых избирает муниципальный совет. Незначительные дела рассматриваются одним судьей единолично.

Наибольший объем дел, рассматриваемый районными судами, занимают вопросы, касающиеся, например, разводов, регистрации прав собственности, ипотеки на недвижимость и банкротств.

Апелляционные суды

Вторая инстанция в обычных случаях – это апелляционный суд (hovioikeus).
Эти суды рассматривают гражданские и уголовные апелляции.

Все решения районных судов могут быть обжалованы в апелляционном суде. Стороны имеют право ссылаться как факты, так и на право.

Если апелляционный суд считает, что решение было правильным еще на уровне районного суда, апелляция не будет рассматриваться.

Процедура обжалования является одинаковой и в гражданских, и в уголовных делах. После предварительной подготовки дело может быть закрыто либо после слушаний, либо в письменной форме. Апелляционные суды должны организовать устное слушание, если доказательства по делу необходимо оценить заново, или когда одна из сторона просит об этом.

Верховный суд

Третьей и последней инстанцией является Верховный суд (korkein oikeus), который располагается в Хельсинки. Его важнейшей задачей является создание прецедентов, и тем самым принципов работы для судов низших инстанций.

Верховный Суд рассматривает как гражданские, так и уголовные дела, но только при определенных условиях.

Верховный суд может выдать разрешение на подачу апелляции в случае, если прецедент является необходимым для правильного применения закона или же, если в ходе разбирательства были допущены серьезные ошибки (например, в суде низшей инстанции)

Обычно дело рассматривается в составе из пяти судей. Если вопрос принципиально важен и имеет далеко идущие последствия, он решается в ходе пленарного заседания или в усиленном составе из одиннадцати членов.

Как правило, дела рассматриваются на основе письменных материалов. Однако Верховный суд может также проводить устные слушания.

Обеспечение исполнения судебных решений

В Финляндии исполнения решений по гражданским делам является обязанностью судебных приставов (kihlakunnanvouti).

Судебные приставы имеют все права для обеспечения соблюдения обязательств, изложенных в судебных решениях. На практике это чаще всего принимают форму взыскания долгов. Если процедура не проходит добровольно, она осуществляется принудительно. В случае неуплаты налогов или государственных сборов, процедуры, исполняемые приставами, совершаются без судебного решения.

Решения судебных приставов могут быть обжалованы в районном суде.

Специальные суды

Верховный суд импичмента (valtakunnanoikeus), который созывался всего несколько раз, рассматривает уголовные дела, связанные с преступлениями, предположительно совершенными членами Государственного совета, канцлером юстиции, парламентским омбудсменом либо членами Верховного или Административный судов. В таких случаях уголовное расследование является обязанностью Генерального прокурора.

Рыночный суд (markkinaoikeus) заслушивает споры, касающиеся конкуренция между фирмами и неправильного маркетинга. В зависимости от характера дела, решения рыночного суда может быть обжаловано в Верховном Суде.

Суд труда (tytuomioistuin) заслушивает споры, связанные с коллективными договорами о трудовых отношениях. Его решения не подлежат обжалованию.
Споры, связанные с частными трудовыми отношениями, рассматриваются судами общей юрисдикции.

Страховой суд (vakuutusoikeus) занимается делами, входящим в область социального страхования, профессионального страхования от несчастных случаев и пенсий.

Тюремный суд (vankilaoikeus) принимает решения по изоляции опасных рецидивистов, а так же о заключении правонарушителей подростков в тюрьмы для несовершеннолетних.

Система наказаний

В Финляндии наказания осужденного имеют следующие формы: тюремное заключение, штраф или общественные работы. Общественные работы могут быть применены вместо безусловного лишения свободы на срок восемь месяцев. Места для подобных работ предоставляются различными некоммерческими, государственными или общественными организациями.


Наказание в виде лишения свободы выносится либо на определенный срок, либо пожизненно. Минимальный фиксированный период составляет четырнадцать дней, а максимальный - двенадцати лет. При определенных обстоятельствах наказание может быть условным. Кроме того, существует возможность условно-досрочного освобождения по истечении определенного срока отбытия наказания. Правонарушители с пожизненным сроком могут быть освобождены президентским указом.

дополнительная информация http://oikeusministerio.fi
 
Другие новости по теме:

  • Фемида на службе
  • «А счастье было так возможно»
  • «Мне милость не нужна»


  • Навигация по сайту
    Популярные статьи
  • Живем по-соседски
  • На Берлин
  • Экстренный вызов
  • Как на пожар

  • Архив новостей
    Март 2017 (4)
    Февраль 2017 (5)
    Январь 2017 (5)
    Декабрь 2016 (4)
    Ноябрь 2016 (3)
    Октябрь 2016 (5)

    Информация
    editor@novosti-helsinki.com
    Издатель: 12 CHAIRS OY
    Телефон: +358 (0) 458798768
    +358 (0)404629714
    Реклама: oy12chairs@yandex.ru
    Главный редактор – Ирина Табакова.
    Специальный корреспондент- Алексей Табаков

    Название, слоган, тексты, фотографии, рекламные блоки являются объектами авторского права.
    Перепечатка и использование без разрешения редакции запрещены.
    © Новости Хельсинки. ISSN 1799-7577

    Publisher: 12 Chairs OY
    Tel.+358(0)458798768,
    +358(0)404629714
    Advertisement enquiries: oy12chairs@yandex.ru
    editor@novosti-helsinki.com
    Editor-in-chief Irina Tabakova
    Special correspondent- Alexey Tabakov

    All pictures, articles,slogans,advertisements,graphics are subject to copyright. No reprinting or reproduction is allowed without permission
    © «Новости Хельсинки». ISSN 1799-7577
    Главная страница Copyright © 2013. © «Новости Хельсинки» All Rights Reserved.ISSN 1799-7577