ГЛАВНАЯ
ФОТОГАЛЕРЕЯ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМОДАТЕЛЯМ
ОБЩЕСТВО | БИЗНЕС | ЕВРОПЕЙСКИЕ ЦЕННОСТИ | ЗДОРОВЬЕ | ДИСКУССИЯ | МНЕНИЕ | ОБЪЯВЛЕНИЯ
Школьная сказка 25-11-2012, 17:20 Общество
Школьная сказкаК великому сожалению безбашенных правозащитников-либералов, считающих, что в мире должны быть только права и никаких обязанностей, жизнь наша плотно обставлена ими (не только либералами, но и обязанностями). С одной стороны это законы государства, а с другой – неписанные законы морали. И государство щедро налагает обязанности на своих граждан.

Первая из них, конечно, воинская повинность. Мы, например, должны были отслужить в Советской Армии три года или четыре на флоте. Как тогда говорили - отдать долг Родине. За что? Да «за наше счастливое детство»! А в детстве мы были обязаны получить обязательное семилетнее образование. И получали, и учили, и зубрили, и ничего. Мы помним, что частица не с глаголами пишется отдельно, а уж, замуж, невтерпеж – без мягкого знака. И много еще подобного и не подобного. Правда, сейчас некоторые реформаторы считают, что бадминтон в российской школе важнее русского языка, а дзюдо– математики.

Они оправдывают это тем, что - видите ли! – подавляющее большинство выпускников средней школы не помнит ни законы Ньютона, ни правило буравчика, ни годы правления Ивана Васильевича, грозного по профессии. В жизни это не пригодится большинству выпускников! Не надо им все это! В школе нужны практические предметы, то есть, труд, основы безопасной жизни, пиление-вязание и дзюдо с бадминтоном. Все правильно. Нужно и это. Но если в школьной программе оставить только этот нехитрый набор, тогда это будет уже не общеобразовательная школа, и даже не ГПТУ, а фабрично заводское училище, идти куда так пламенно призывают идти чужих детей высоко и не очень высоко поставленные чиновники. Правда о судьбе и учебе своих детей они умалчивают. Только Дмитрий Медведев признался, что сын не пошел в ГПТУ, а в МГИМО. А там, насколько известно, учат не на слесарей, так нужных государству российскому.
Простите, увлекся и отвлекся. Я ведь о всеобщем обязательном образовании. Правда, и здесь СССР, да и нынешняя Россия идут особым и простым путем: вот вам обязанность учиться, а как вы ее будете исполнять – ваше дело. У нас ведь всеобщее обязательное и бесплатное образование. Нужны книги-тетрадки, карандаши-ручки? Так купите и учитесь на здоровье! Странно, что еще не додумались до такой простой вещи, как платная воинская повинность. Ты обязан служить в армии? Так вот купи себе танк и служи! А хочешь – самолет купи! И обязательно, и практично: никто ведь не захочет гробить свой собственный танк просто вот так, а будет бережно к нему относиться. А потом Минобороны его купит по остаточной стоимости, а следующему призывнику впарит как новый. Просто и рентабельно, не правда ли? Идею отдаю без патента.

Финны же пошли другим путем. Со свойственной всем западникам неширотой души и скрупулезностью, они, поразмыслив, пришли к парадоксальному выводу: раз уж государство обязывает граждан к чему-либо, так значит, оно должно обеспечить гражданину условия для выполнения этой обязанности. И разницы между военной обязанностью и школьной практически стерлась. На образование из бюджета выделяется даже больше, чем на армию. Ученики девятилетней базовой школы, как и солдаты, находятся на государственном обеспечении. Бесплатное обучение, бесплатные учебники, тетради и прочее, бесплатное разовое питание в школе и бесплатный проезд до школы. Такое же положение, кажется, даже в Уругвае, но мы будем говорить теперь о финской школе.

Описывать подробно систему финского образования, структуру финской школы или расклад учебных предметов нет смысла, да и возможности в рамках этой статьи. Посмотрим лучше на те моменты и принципы, которые делают финское образование едва ли не лучшим в мире. Итак: прежде всего ученик. Дети в Финляндии - предмет особой заботы государства и общества. С нашей же, советско-российской точки зрения финский ученик распущен, развязен и своенравен. Он не носит школьной формы, носит длинные волосы и - о ужас! -называет учителя на «ты»и даже не боится директора школы. Но именно с этого момента и начинается воспитание свободного, трудолюбивого и законопослушного гражданина.

Маленькому человеку ненавязчиво дают понять, что он не только объект приложения учебно-педагогических усилий, но и равноправный участник учебного процесса. Он даже может оспорить оценку, если сумеет аргументировать свою точку зрения. Особенно по гуманитарным предметам: литературе, истории, философии, где человеческий фактор при оценке играет главную роль. И учитель может согласиться с доводами малолетнего оппонента. Но равноправие все же ограничивается программой и неназойливыми наставлениями учителя. Свободы «хочу делаю -хочу не делаю» в финской школе нет. Однако дети не боятся школы. Это достигается тем, что до третьего класса им не ставят оценок. Но они сами должны дать оценку своим знаниям, своим отношениям с товарищами, своему поведению и прилежанию. Для этого есть специальные бланки, где дети ставят крестики-нолики, выставляя себе оценки. То есть они приучаются к самостоятельному и трезвому взгляду на себя и на окружающий мир. Самостоятельность - вот главный принцип обучения в финской школе. Учитель объясняет материал, следит за его усвоением и дает задания. До третьего класса включительно это, скорее игровые моменты.
Но потом нагрузка начинает постепенно возрастать. Задания даются серьезные, требующие знаний и применения их в конкретной обстановке. Например, биология. Проходят, скажем, млекопитающих. В конце темы дается задание описать какое-либо животное, допустим, рысь, медведя или кенгуру. Ареал обитания, жизнеобеспечение, жизнеспособность, размножение, место в экосистеме мира – вот примерно так.
Или география: проехать несколько тысяч километров по земному шару из точки А в точку Б, описывая попутно климат, флору, фауну, демографию, экономику и культуру «проезжаемых» мест. То же и по другим предметам. От ученика требуется не просто зазубрить некий параграф, а уметь применить свои знания, не просто прочитать произведение классика, будь то Вяйнё Линна или Вильям Шекспир, но и дать именно свою оценку героям, стилю, композиции и произведению в целом. Все это требует знаний, самостоятельности мышления и немалого труда. И сказки о легкости учения в финской школе – это всего лишь именно сказки.

Воспитанию чувства собственного достоинства и правосознания детей способствует то, что из Всеобщей декларации прав ребенка не делают засекреченного документа. Еще более этому способствует полное отсутствие в школе сословного чванства и фанаберии. Даже самые богатые ученики ездят в школу на автобусах и велосипедах. И дружбу водят с кем захотят, а не с особями из «своего круга». Мне известен случай, когда две первоклашки собрались к директору, чтобы разобраться с действительно любимой учительницей, потому что «она разговаривала с ними непозволительным тоном». Обошлось. Но это говорит о многом.

Однако не следует думать, что ученики могут «беспредельничать», пользуясь общечеловеческими правами. За внутришкольные нарушения наказание следует незамедлительно. Хулигана могут выставить из класса, могут сделать выговор, нерадивого ученика могут оставить отсидеть пару часов после уроков. Сейчас даже (вопреки поборникам всех свобод) поговаривают об ужесточении наказаний: уборка школьной территории и на короткое время исключение из школы. Последнее страшно тем, что от учителей не требуют тотальной успеваемости: пропустил урок, получил низкую оценку, и Бог с тобой. А лицеист, получивший два письменных выговора, отчисляется из лицея и намного удлиняет свой путь к высшему образованию, а значит, к хорошей зарплате и карьере. Не хочешь учиться- не учись. Получай низкие оценки и оставайся навечно в разнорабочих. Как видите, полная свобода выбора.
Впрочем, существуют и поощрения. Это могут быть благодарности, что высоко ценится, могут быть и денежные премии как за общую хорошую учебу, так и за успехи в отдельных предметах. Все уравновешено.
Так в школе закладываются основы того общества, где министры ездят на автобусах и метро, полицейские дружелюбны и вежливы, а состоятельные люди не выпячивают свое богатство. Все равны перед правилами уличного движения и законом. Приятно видеть, как перед семилетней крохой на переходе останавливаются и автомобиль полицейского патруля, и «толстый» мереседес, и маленький фиат. Малыш в своем праве, а дяди – при своих обязанностях.

Якуб Лапатка

 
Другие новости по теме:

  • «Назло надменному соседу?»
  • История одинокой мамы
  • В Финляндии живут десятки тысяч молодых «аутсайдеров»


  • Навигация по сайту
    Популярные статьи
  • Мастер на все руки
  • ”Стокгольмский синдром”
  • Торговля с акцентом
  • “Сквозь дождь и ветер”…
  • Библиотеки Helmet дарят подарки первоклассникам
  • Tuska-2017: больше, лучше, громче!
  • Скандинавское счастье

  • Архив новостей
    Август 2017 (5)
    Июль 2017 (5)
    Июнь 2017 (4)
    Май 2017 (5)
    Апрель 2017 (5)
    Март 2017 (4)

    Информация
    editor@novosti-helsinki.com
    Издатель: 12 CHAIRS OY
    Телефон: +358 (0) 458798768
    +358 (0)404629714
    Реклама: oy12chairs@yandex.ru
    Главный редактор – Ирина Табакова.
    Специальный корреспондент- Алексей Табаков

    Название, слоган, тексты, фотографии, рекламные блоки являются объектами авторского права.
    Перепечатка и использование без разрешения редакции запрещены.
    © Новости Хельсинки. ISSN 1799-7577

    Publisher: 12 Chairs OY
    Tel.+358(0)458798768,
    +358(0)404629714
    Advertisement enquiries: oy12chairs@yandex.ru
    editor@novosti-helsinki.com
    Editor-in-chief Irina Tabakova
    Special correspondent- Alexey Tabakov

    All pictures, articles,slogans,advertisements,graphics are subject to copyright. No reprinting or reproduction is allowed without permission
    © «Новости Хельсинки». ISSN 1799-7577
    Главная страница Copyright © 2013. © «Новости Хельсинки» All Rights Reserved.ISSN 1799-7577