ГЛАВНАЯ
ФОТОГАЛЕРЕЯ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМОДАТЕЛЯМ
ОБЩЕСТВО | БИЗНЕС | ЕВРОПЕЙСКИЕ ЦЕННОСТИ | ЗДОРОВЬЕ | ДИСКУССИЯ | МНЕНИЕ | ОБЪЯВЛЕНИЯ
Выборы: итоги 29-10-2012, 21:17 Общество
Выборы: итоги- Люблю локальные выборы, - признавался один из членов избирательной комиссии, - такие люди…разнообразные.

Спорить с этим сложно. Если на парламентских, да и на президентских тоже, царила умеренность и тактичность (за редким, но довольно ярким исключением), то муниципальные выборы собрали самых неординарных личностей.
Кто-то призывал к немедленному упразднению Евросоюза и платного общественного транспорта, другой собирался раздавать фабрики рабочим, третий планировал превращение района Калио в «Силиконовую долину». Словом, скучно не было.

И вот они завершились. Результаты нельзя назвать неожиданными. Коалиционная партия, по-прежнему, остается самым крупным «игроком» на политическом поле. Но и ньюсмейкер прежний - Истинные Финны.
Прежде всего, потому, что это единственная партия, которая за 4 года не только не потеряла доверия своих сторонников, но и приобрела еще 170 тысяч новых. Если в 2008 году за Perussuomalaiset проголосовали 137 тысяч, то 28 октября 2012 партия набрала 307 тысяч голосов.
И это при том, что все остальные могли похвастаться только потерями. Национальная коалиция (Kokoomus) «упустила» 53 000 голосов. Минус 54 000 у Социал-демократов (SDP) и сорок семь тысяч в убытках у Центра (Suomen Keskusta). Эти же партии и составили тройку лидеров на этих выборов.

Однако даже с такими потерями эти партии остались на своих местах. Национальная коалиция с перевесом 1,3 процента обошла Социал-демократов, те в свою очередь отыграли 0,9 у Финляндского Центра. А последнему в затылок дышали «герои дня» -Истинные Финны, с отставанием в шесть процентов. Впрочем, такой результат лидер партии воспринял без особого восторга. Perussuomalaiset рассчитывали завоевать как минимум 15 процентов всех голосов (получилось только 12,3).

Уже сейчас многие эксперты утверждают – это не следствие протестного голосования, которое помогло партии Тимо Сойни совершить огромный скачок на парламентских выборах.

- Истинные финны, - заявил на пресс-конференции в МИДе главный редактор газеты Helsingin Sanomat Янне Вирккунен, - перестали быть неизвестной переменной. Теперь это постоянное явление в политической жизни страны. Но в оставшееся время перед парламентскими выборами им следует подумать о том, чтобы продвигать не только Тимо Сойни, но и создать настоящее руководство. И вообще, окончательные выводы делать еще рано. Во-первых, по сравнению с парламентскими выборами Истинные Финны подрастеряли некоторое количество сторонников. Скорее всего, тех, кто ожидал от них незамедлительных и решительных действий. А, во- вторых, пока это все еще партия одного человека.

С последним утверждением можно не согласиться. Да, лидер партии набрал пять с половиной тысяч голосов. Много, но напомним – всего за партию проголосовало больше трехсот тысяч. Да и соратник Соини – Юсси Хала-ахо набрал все шесть тысяч голосов.
Причем участвовали эти кандидаты в выборах в Хельсинки.

Кстати, именно «звезды» помогли многим партиям удержаться на плаву. Так лидеры Зеленых – Хейди Хаутала и Осмо Соиниваара набрали на двоих почти десять тысяч. И, в основном за счет того, что «экологи» весьма популярны среди молодых жителей крупных городов, в том числе, и Хельсинки. Левый союз, занявший шестое место получил более 6 тысяч голов, наверное, благодаря министру культуры Пааво Архинмяки.

Муниципальные выборы не стали самыми посещаемым событием: всего 58 процентов избирателей решили потратить часть выходного дня на поход к ближайшему участку. В том числе, и молодых избирателей пришло немного. Второй же категорией, уделившей выборам не особо много внимания, стали иммигранты.



Алексей Табаков
 
Другие новости по теме:

  • Финляндия протестует
  • 17 апреля в Финляндии прошли парламентские выборы
  • Забавно здесь общение с прессой происходит


  • Навигация по сайту
    Популярные статьи
  • Отель у обочины

  • Архив новостей
    Май 2018 (1)
    Апрель 2018 (2)
    Март 2018 (3)
    Февраль 2018 (6)
    Январь 2018 (3)
    Декабрь 2017 (5)

    Информация
    editor@novosti-helsinki.com
    Издатель: 12 CHAIRS OY
    Телефон: +358 (0) 458798768
    +358 (0)404629714
    Реклама: oy12chairs@yandex.ru
    Главный редактор – Ирина Табакова.
    Специальный корреспондент- Алексей Табаков

    Название, слоган, тексты, фотографии, рекламные блоки являются объектами авторского права.
    Перепечатка и использование без разрешения редакции запрещены.
    © Новости Хельсинки. ISSN 1799-7577

    Publisher: 12 Chairs OY
    Tel.+358(0)458798768,
    +358(0)404629714
    Advertisement enquiries: oy12chairs@yandex.ru
    editor@novosti-helsinki.com
    Editor-in-chief Irina Tabakova
    Special correspondent- Alexey Tabakov

    All pictures, articles,slogans,advertisements,graphics are subject to copyright. No reprinting or reproduction is allowed without permission
    © «Новости Хельсинки». ISSN 1799-7577
    Главная страница Copyright © 2013. © «Новости Хельсинки» All Rights Reserved.ISSN 1799-7577