ГЛАВНАЯ
ФОТОГАЛЕРЕЯ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМОДАТЕЛЯМ
ОБЩЕСТВО | БИЗНЕС | ЕВРОПЕЙСКИЕ ЦЕННОСТИ | ЗДОРОВЬЕ | ДИСКУССИЯ | МНЕНИЕ | ОБЪЯВЛЕНИЯ
Забавно здесь общение с прессой происходит 4-05-2011, 23:31 Информация
« Who is mister Soini?»

Первые выборы в парламент прошли в Финляндской республике в 1907 году. Нынешние- 36-е по счету, и рекордные по количеству заинтересовавшимися ими журналистов. Наш корреспондент побывал на мероприятиях для прессы.

-Забавно здесь общение с прессой происходит. Неформально так, по домашнему.
-И не говорите, вот был я в Швеции, так там отдельная трибуна и вопросы строго по очереди.
-О, ты и в Швеции выборы освещала? Я, кстати, из газеты «Новости Хельсинки», а ты?
-Я из Зеленой Лиги. Избираюсь.

Домашняя обстановка - домашней обстановкой, но все же. Угадать в женщине, которая скромно стоя в уголке, что-то записывала в блокнот, видное лицо партии было нелегко. Впрочем, для неискушенного зрителя общение человека и политика в Финляндии выглядит необычно. Начать хотя бы с того, что единственным препятствием в зал, полный политической элиты, будущей и, возможно, уходящей, была рамка металлоискателя и просьба выложить из карманов ключи. Никаких трехчасовых подготовок к запуску журналистов к ценным телам, недобро косящейся охраны или пищащих сканеров. Даже сличение фотографии с владельцем произошло всего один раз.
Ну, хотя бы количество сопровождающих помощников не подкачало:
-Вам налево, к лестнице,- улыбался первый.
-Доброе утро, вниз по ступенькам,- доброжелательно кивал второй
А третий просто всплескивал руками, радуюсь, что вы еще не заблудились.

На часах полдевятого, а зал, где проходит встреча огорчающее пуст. Лишь в углу умело маскируется под коллегу-журналистку представительница партии «зеленых», да настороженно наблюдает из- за подноса с фруктами оператор из Китая.

«-Кандидаты немного задерживаются,- извиняются организаторы,- пока можете поговорить с… Он представляет центральную партию.»
Поворачиваемся в указанном направлении и наблюдаем, как представитель одной из сильнейших партий, внезапно появился за одним из столов. Задумчиво кусая бутерброд, он делится с подсевшими журналистами своими планами на будущее. Планы достаточно мрачные:
«-Скорее всего « Истинные финны» победят на этих выборах, значит, нам придется с ними сотрудничать.»
А делать это будет нелегко. Слишком уж разнятся их взгляды на привлечение инвестиций. Центристы ждут приток денег от малого и среднего бизнеса, который открывают иностранные предприниматели. «Истинные финны» же относятся к последним, мягко говоря, настороженно. Как, наверное, и их сторонники.
«Слишком много возможностей дала им пресса,»- пеняет будущий законодатель.

Потихоньку зал наполняется. Возникают представители партий, приходит все больше и больше журналистов. Кстати, пресса исключительно интернациональна - Китай, Россия, Греция, Португалия, Чехия…практически весь мировой список.
«Я сам из Барселоны,- сообщает один из фотографов, аппетитно кусая яблоко,- но сейчас работаю на одну эстонскую газету. Они то меня сюда и отправили.»
Если углубиться в коридоры здания, то наткнешься на компании коллег из Китая. Те пытаются на скорую руку разобраться с политической ситуации в Финляндии: то ли здесь три главные партии, то ли две, и какая между ними разница. Она, кстати, неопытному человеку видна с трудом.
А политики все сокрушаются:
«-Протестные выборы, что и говорить. Особенно, когда люди перестали видеть разницу между ведущими партиями».


Роль героя дня играет, конечно же, представитель Истинных Финнов. Все места рядом с ним заняты, тянутся диктофоны, маячат рядом сразу несколько телекамер. Политик, похоже, наслаждается подобным вниманием: пожимает руки, шутит, раздает визитки и рассуждает:
«-Вот, вы говорите, что мы- правая партия. Они в Финляндии существуют, но здесь конкретно их нет. Хотя, по большинству вопросов мы скорее центристы. А сколько нас обвиняли в популизме! Знаете, так и есть, если популизм от слова популярность. Вот Обама- популист. Почему это мы должны платить за студентов, которые приезжают из Китая или России? Ведь они потом уедут обратно в свои страны!»
Вопрос: «Who is mister Soini?» звучит минимум раз в полчаса. Каждый раз представитель улыбается и начинает вдохновлено перечислять: и строгий, и справедливый, и талантливый, не из этих ваших болтунов. Харизматичный, наконец.
По крайней мере, на своих сторонников этой харизмы хватает с лихвой.
« -Вот, смотрите, в пятницу мистер Сойни сказал, что скоро еще одной стране Европейского союза понадобится помощь,- говорит оратор и довольно долго смотрит куда то в потолок-, а в понедельник Португалия так и делает. И про Грецию он так же говорил…»

В паре метров от стола Истинных Финнов грустят представители Христианских Демократов и Зеленой Лиги. Лишь периодически от толпы интервьюирующих откалываются парочка человек и лениво барражируют в их сторону. «Маленьким» партиям приходится нелегко, журналисты пытаются выжать сенсацию из «больших» и их правых оппонентов, на остальных времени практически не остается. Забота о сирых и убогих, борьба за чистоту города и нахождение ответов на все жизненные невзгоды в библии, это все очень полезно, но на первую полосу не поставишь.

Ситуация сложилась интересная: Истинные финны пройдут в парламент, и всем остальным придется с ними сотрудничать. Поэтому «большие» партии с одной стороны пытаются показать избирателям, что ничего против иммиграции или помощи соседям по Евросоюзу не имеют, а с другой пытаются не сжечь мостов с будущими коллегами.

Эта встреча продлилась чуть больше полутора часов, но сутки спустя все журналисты встретились вновь. Уже на предвыборной ночи. Которая началась часов в шесть, когда специально нанятый автобус доставил иностранных журналистов к знакомому зданию мини-парламента. Безопасность несколько усилилась дополнительной проверкой списков.
Следить за прямой трансляцией выборов предлагалось с помощью огромных экранов и приемника-переводчика. Несколько дюжин репортеров, не успевших выучить финский язык, тщетно пытались выудить нужную частоту, морщились от потусторонних хрипов-помех и обсуждали, почему у переводчика на заднем плане слышен звук ресторана. Ресторан, кстати, обнаружился за незаметным проемом и сразу же увлек к себе человек тридцать. Где они и остались до девяти часов, когда начали поступать предварительные итоги. И, пока заключались пари, главы партий нервно переминались с экранов, периодически заявляя, как они радостно взволнованы, ничуть не беспокоятся, и раз в тридцать секунд выдавая явно не искреннюю улыбку.
Десять минут спустя мистер Сойни победно колыхал подбородками под аплодисменты сторонников, а представитель «зеленых» мрачно предлагала дождаться окончательных итогов.

Алексей Табаков
 
Другие новости по теме:

  • Выборы: итоги
  • «Who is mister Soini?»
  • 17 апреля в Финляндии прошли парламентские выборы


  • Навигация по сайту
    Популярные статьи
  • Акела промахнулся

  • Архив новостей
    Ноябрь 2019 (1)
    Октябрь 2019 (1)
    Сентябрь 2019 (2)
    Август 2019 (3)
    Июль 2019 (2)
    Июнь 2019 (3)

    Информация
    editor@novosti-helsinki.com
    Издатель: 12 CHAIRS OY
    Телефон: +358 (0) 458798768
    +358 (0)404629714
    Реклама: oy12chairs@yandex.ru
    Главный редактор – Ирина Табакова.
    Специальный корреспондент- Алексей Табаков

    Название, слоган, тексты, фотографии, рекламные блоки являются объектами авторского права.
    Перепечатка и использование без разрешения редакции запрещены.
    © Новости Хельсинки. ISSN 1799-7577

    Publisher: 12 Chairs OY
    Tel.+358(0)458798768,
    +358(0)404629714
    Advertisement enquiries: oy12chairs@yandex.ru
    editor@novosti-helsinki.com
    Editor-in-chief Irina Tabakova
    Special correspondent- Alexey Tabakov

    All pictures, articles,slogans,advertisements,graphics are subject to copyright. No reprinting or reproduction is allowed without permission
    © «Новости Хельсинки». ISSN 1799-7577
    Главная страница Copyright © 2013. © «Новости Хельсинки» All Rights Reserved.ISSN 1799-7577