|  | « Who is mister Soini?»
 Первые выборы в парламент прошли в Финляндской республике в 1907 году. Нынешние- 36-е по счету, и рекордные по количеству заинтересовавшимися ими журналистов. Наш корреспондент побывал на мероприятиях для прессы.
 
 -Забавно здесь общение с прессой происходит. Неформально так, по домашнему.
 -И не говорите, вот был я в Швеции, так там отдельная трибуна и вопросы строго по очереди.
 -О, ты и в Швеции выборы освещала? Я, кстати, из газеты «Новости Хельсинки», а ты?
 -Я из Зеленой Лиги. Избираюсь.
 
 Домашняя обстановка - домашней обстановкой, но все же. Угадать в женщине, которая скромно стоя в уголке, что-то записывала в блокнот,  видное лицо партии было нелегко. Впрочем, для неискушенного зрителя общение человека и политика в Финляндии выглядит необычно. Начать хотя бы с того, что единственным препятствием в зал, полный политической элиты, будущей и, возможно, уходящей, была рамка  металлоискателя и просьба выложить из карманов ключи. Никаких трехчасовых подготовок к запуску журналистов к ценным телам, недобро косящейся охраны или пищащих сканеров. Даже сличение фотографии с владельцем произошло всего один раз.
 Ну, хотя бы количество сопровождающих помощников  не подкачало:
 -Вам налево, к лестнице,- улыбался первый.
 -Доброе утро, вниз по ступенькам,- доброжелательно кивал второй
 А третий  просто всплескивал руками, радуюсь, что вы еще не заблудились.
 
 На часах полдевятого, а зал, где проходит встреча огорчающее пуст. Лишь в углу умело маскируется под коллегу-журналистку представительница партии «зеленых», да настороженно наблюдает из- за подноса с фруктами оператор из Китая.
 
 «-Кандидаты немного задерживаются,- извиняются организаторы,- пока можете поговорить с… Он представляет центральную партию.»
 Поворачиваемся в указанном направлении и наблюдаем, как  представитель одной из сильнейших партий, внезапно появился  за одним из столов. Задумчиво кусая бутерброд, он делится с подсевшими журналистами  своими планами на будущее. Планы достаточно мрачные:
 «-Скорее всего « Истинные финны» победят на этих выборах,  значит, нам придется с ними сотрудничать.»
 А делать это будет нелегко. Слишком уж разнятся их взгляды на привлечение инвестиций. Центристы ждут приток денег от малого и среднего бизнеса, который открывают иностранные предприниматели. «Истинные  финны» же относятся к последним, мягко говоря, настороженно. Как, наверное, и их сторонники.
 «Слишком много возможностей дала им пресса,»- пеняет будущий законодатель.
 
 Потихоньку зал наполняется. Возникают представители партий, приходит все больше и больше журналистов. Кстати, пресса исключительно интернациональна - Китай, Россия, Греция, Португалия, Чехия…практически весь мировой список.
 «Я сам из Барселоны,- сообщает один из фотографов, аппетитно кусая яблоко,- но сейчас работаю на одну эстонскую газету. Они то меня сюда и отправили.»
 Если углубиться  в коридоры здания, то  наткнешься  на компании коллег из Китая. Те пытаются на скорую руку разобраться с политической ситуации в Финляндии: то ли здесь три главные партии, то ли две, и какая между ними разница. Она, кстати, неопытному человеку  видна с трудом.
 А политики все  сокрушаются:
 «-Протестные выборы, что и говорить. Особенно, когда  люди перестали видеть разницу между ведущими партиями».
 
 
 Роль героя дня играет, конечно же, представитель Истинных Финнов. Все места рядом с ним заняты, тянутся диктофоны, маячат рядом сразу  несколько телекамер. Политик, похоже, наслаждается подобным вниманием: пожимает руки, шутит, раздает визитки и рассуждает:
 «-Вот, вы говорите, что мы- правая партия. Они в Финляндии существуют, но здесь конкретно их нет. Хотя,  по большинству вопросов мы скорее центристы. А сколько нас обвиняли в популизме! Знаете, так и есть, если популизм от слова популярность. Вот Обама- популист. Почему это мы должны платить за студентов, которые приезжают из Китая или  России? Ведь они потом уедут обратно в свои страны!»
 Вопрос: «Who is mister  Soini?» звучит минимум раз в полчаса. Каждый раз представитель улыбается и начинает вдохновлено перечислять: и строгий, и справедливый, и талантливый, не из этих ваших болтунов. Харизматичный, наконец.
 По крайней мере, на своих сторонников этой харизмы хватает с лихвой.
 « -Вот, смотрите, в пятницу мистер Сойни сказал, что скоро еще одной стране Европейского союза понадобится помощь,- говорит оратор и довольно долго  смотрит куда то в потолок-, а в понедельник Португалия так и делает. И  про Грецию он так же говорил…»
 
 В паре метров от стола Истинных Финнов  грустят представители Христианских Демократов и Зеленой Лиги. Лишь  периодически от толпы интервьюирующих откалываются парочка человек и лениво барражируют в их сторону. «Маленьким» партиям приходится нелегко, журналисты пытаются выжать сенсацию из «больших» и их правых оппонентов, на остальных времени практически не остается. Забота о сирых и убогих, борьба за чистоту города и нахождение ответов на все жизненные невзгоды в библии, это все очень полезно, но на первую полосу не поставишь.
 
 Ситуация сложилась интересная: Истинные  финны пройдут в парламент, и всем остальным придется с ними сотрудничать. Поэтому «большие» партии с одной стороны пытаются показать избирателям, что ничего против иммиграции  или помощи соседям по  Евросоюзу не имеют, а с другой пытаются не сжечь мостов с будущими коллегами.
 
 Эта   встреча продлилась чуть больше полутора часов, но сутки спустя все журналисты встретились вновь. Уже на предвыборной ночи. Которая началась часов в шесть, когда специально нанятый автобус доставил иностранных журналистов к знакомому зданию мини-парламента. Безопасность несколько усилилась дополнительной проверкой списков.
 Следить за прямой трансляцией выборов предлагалось с помощью огромных экранов и приемника-переводчика.  Несколько дюжин репортеров, не успевших выучить финский язык, тщетно пытались выудить нужную частоту, морщились от потусторонних хрипов-помех и обсуждали, почему у переводчика на заднем плане слышен звук ресторана. Ресторан, кстати, обнаружился за незаметным проемом и сразу же увлек к себе человек тридцать. Где они и остались до девяти часов, когда начали поступать предварительные итоги. И, пока заключались пари, главы партий нервно переминались с экранов, периодически заявляя, как они радостно взволнованы, ничуть не беспокоятся, и раз в тридцать секунд выдавая явно не искреннюю улыбку.
 Десять минут спустя мистер Сойни победно колыхал подбородками под аплодисменты сторонников, а  представитель «зеленых» мрачно предлагала дождаться окончательных итогов.
 
 Алексей Табаков
 |  |