ГЛАВНАЯ
ФОТОГАЛЕРЕЯ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМОДАТЕЛЯМ
ОБЩЕСТВО | БИЗНЕС | ЕВРОПЕЙСКИЕ ЦЕННОСТИ | ЗДОРОВЬЕ | ДИСКУССИЯ | МНЕНИЕ | ОБЪЯВЛЕНИЯ
Государственная граница 18-10-2011, 19:37 Общество
Государственная граница При словах «государственная граница» большинству людей представляется что-то мощное, монументальное и нерушимое. Реальность оказалась несколько прозаичнее. На расстоянии десяти метров друг от друга два небольших столбика: синий, там, где кончается территория Финляндии, красный, обозначающий территорию России. И маленький столбик между ними: непосредственно граница.
Со стороны финской натянута проволока: не колючая, не очень высокая (около метра) и
в очень крупную сетку. То есть, в принципе, перелезть через нее, кажется, не трудно. «Но это защита только от зверей,- пояснили пограничники». Для «двуногих» нарушителей предусмотрены и видеокамеры, и сенсорные датчики, и постоянное патрулирование с собаками.
Кстати, выяснилось, что приграничная земля, по крайней мере, на участке Нуямаа, вовсе не обязательно принадлежит государству. Владельцы- частные лица. Сохранился даже небольшой дом с участком с еще довоенных времен, когда территория Финляндии простиралась гораздо дальше. Впрочем, сейчас и хозяева дома, и других участков перед приездом должны проинформировать пограничников, чтобы те знали, кто конкретно и с какой целью находится на их территории.


Нелегально пересекать российско-финскую границу лучше всего летним утром. Результат, скорее всего, будет ровно таким же, как и зимней ночью или дождливым осенним вечером, но при встрече с пограничниками вы хоть будете иметь относительно достойный и сухой вид.

Нам как раз «повезло» прибыть на границу исключительно дождливым утром. Точнее не на границу, а на пропускной пункт Нуйямаа. Чай-кофе от пограничников и презентация от таможенников, в ходе которой выясняются очень интересные детали. Например, что главной проблемой всей приграничной службы являются не контрабандисты или нелегальные иммигранты, а пьяные водители. Которые практически равномерно пересекают границу в обоих направлениях и в любое время суток. Но, впрочем, и пытающихся провезти что-либо незаконное, либо в количестве, превышающем законное, хватает.
Самым популярным товаром являются сигареты. При солидном наваре, (если покупать в России, а сбывать в Финляндии, где стоимость одной пачки около пяти евро) они довольно неприхотливы в транспортировке и незаметны. И, если неприхотливость по прежнему не изменяет себе, то незаметность теряется с каждым годом. Поняв, что они попросту не в состоянии осмотреть каждую фуру, таможенники установили огромные рентгеновские установки, просвечивающие кузова любого подозрительного грузовика в считанные минуты. Впрочем, контрабандисты тоже не отстают и придумывают все новые и новые способы. Например, перемешивать сигаретные блоки с железным ломом. А «примерами» изобретательности тех, кто пытался провозить наркотики, забит целый шкаф в главном офисе пропускного пункта. Золотые весы, книги с вырезанными страницами, целые залежи трубок и даже чучело ежа.


Порой законопослушность финнов и тщательная работа таможенников иногда приводит к довольно печальным последствиям.
-Вам есть, чего декларировать? – поинтересовался работник пропускного пункта пожилого финна, возвращающегося на родину.
-Нет, – занервничал тот, – абсолютно ничего.
-Тогда вас не затруднит выйти из машины и открыть багажник?
Финн открыл дверь, прошел несколько шагов и скончался от сердечного приступа. При обыске в его машине было обнаружено две спрятанные бутылки шампанского и два блока сигарет.

Отвлекая от печальной истории, нашу группу повезли на обед. Для представления о пограничной кухне вам достаточно зайти в любой ресторан AMICA, школьную или институтскую столовую. Салат-бар, курица, тушеная с овощами, рис, йогурты, чай или кофе. Впрочем, вполне вкусно и сытно. Затем нам предложили переодеться (если у кого есть во что!), так как идти предстояло долго и по не особо хоженым тропам. Кстати, на пограничном пункте предусмотрен душ, комната отдыха
( ведь дежурить приходится днем и ночью). А возле главного входа красовалось чучело рыси. Может быть, в свое время она нарушила границу?

…Длина пограничной полосы почти четыре тысячи километров, а пропускных пунктов всего четыре. Чтобы покрыть всю эту территорию, здесь и работают люди с эмблемой сурового медведя на плече и замечательными собаками в помощниках. Вместе с ними мы отправились проверять нерушимость границы. Перед этим, правда, выслушали предупреждение: можно фотографировать все, что находится на финской территории. Но, если вдруг мы заметим российских пограничников, камеры нужно убрать.
- Еще недавно любые фотографии вообще были запрещены,- сообщил руководитель пограничной станции Веса Петман.

Для нас патрулирование началось с собаки. Разумеется, рядом была нейтральная территория, пограничные столбы и пограничник, демонстрирующий многочисленные средства нейтрализации нарушителей, но немецкая овчарка Рита собрала все камеры и журналистов в округе.
-Она очень талантливая ищейка – попытался присоединиться к славе ее хозяин, но попытка была заранее обречена на провал. Ну кого интересуют методы воспитания, когда пес перед тобой умилительно катается по мху. Впрочем, Рита даже при такой толпе журналистов неоднократно выражала хозяину свою любовь, при первой же возможности пытаясь лизнуть его в щеку. Конечно: ведь он взял ее на «воспитание» семимесячным щенком. А сейчас ей почти девять лет.
Помимо ищеек, собак тренируют на поиск наркотиков, следов и сигарет.

…Но, вернемся к границе. Сине-белый шлагбаум, за которым метров тридцать нейтрального, залитого бетоном, пространства и, наконец, красно-зеленый собрат первого шлагбаума. Внушительно, правда? Разумеется, это не то место, через которое едут поезда или грузовики. Это старый, сейчас уже не действующий пограничный пункт. То есть некий образец границы, к которому можно приводить всех любопытных. Но, тем не менее…

Патрулирование происходит как минимум раз в сутки, обычно рано утром. Мы как раз смогли поучаствовать в одном из них.
Но журналисты все-таки не солдаты, и пройдя первые триста метров, постепенно растянулись в двухсотметровую колонну, постоянно увеличивающуюся в длине и увлеченно разглядывающую окрестности. Впрочем, смотреть, действительно, было на что. Место патрулирования очень подходило для неспешных прогулок и пикников. Шелест деревьев, легкий ветерок, шум реки и заросли грибов. Единственное, что напоминало о том, что где-то рядом проходит граница – сине-белые и красно-зеленые столбы, стоящие друг напротив друга.
-Вы только никому не говорите – улыбается хозяин Риты, – но большую часть работы выполняют камеры и собаки.
И действительно, лес буквально нашпигован камерами, датчиками движениями и приборами ночного видения. Любое движение засекается и на место предполагаемого (или реального!) нарушения границы тут же посылается патруль на вертолете. На месте ищейки берут след и обнаружение «нелегала» становится делом нескольких часов, а то и минут. Причем, этими самыми нарушителями часто становятся грибники, охотники и простые туристы. Так что не удивляйтесь, если при срезании очередного подосиновика около вас сядет вертолет, и довольный офицер выпишет очень и очень солидный штраф.
Хотя, если честно, это касается только местных жителей. Если вам вдруг вздумается поехать собирать, например, чернику в эту зону, то вы можете, конечно, запросить разрешения у пограничников. Но, скорее всего, его не получите. Нужна очень веская причина, чтобы здесь находиться. Ну, это и понятно. Если здесь будут бродить толпы народу с непонятными целями, то не останется времени ловить реальных нарушителей.
Кстати, по словам Весы Петмана, большинство нелегалов, переходящих границу: жители России, Ирака и Афганистана. Последние, как правило, просят политического убежища. А россияне забредают … « в поисках работы». Наверное, они еще не успели прочитать правило о том, что для этого сначала требуется разрешение на пребывание.



Впрочем, у незаконных «перебежчиков» есть шанс остаться в зоне Евросоюза. Достаточно не оставить никаких следов, которые возьмут собаки и записей на видео камерах. В таком случае пограничники не могут отправить нарушителя обратно. Только стоит помнить, стрелять в воздух пограничники не будут. По уставу не положено.
Кстати, нам было продемонстрировано вооружение- пистолет Clock, перцовый баллончик и раскладная дубинка. Правда, носить и, естественно, применять его возможно только во время дежурства – в соответствии с законом.
Опять же по закону, положено отправлять нарушителя в ту страну, откуда он убежал.
- А если, например, он из Китая,- поинтересовались мы.- За чей счет будет покупаться обратный билет? За счет финского государства?
- Ну, если у него действительно нет денег, то да, - признался командир заставы.- Но только в том случае, если мы не сумеем доказать, что он перебежал из России. А вообще-то, по существующим правилам, оплачивать обратный билет нарушителю обязана та транспортная компания, которая его «пропустила». Например, маршрутное такси, автобусы, железная дорога, паром или авиалиния. Были случаи, когда мы ссаживали пассажиров с московского или санкт-петербургского поезда. Если это вина РЖД, пропустившей нарушителя, то дорогу до места жительства нелегала компания обязана оплатить сама.
Финские пограничники, кстати, рассказали такую историю. Периодически им попадаются люди с фальшивыми паспортами граждан Евросоюза – Болгарии, Румынии или Греции. К этим странам неудавшиеся нарушители никакого отношения, естественно, не имеют (и даже порой не представляют их местонахождения). А паспорта были изготовлены московской «туристической» фирмой, причем, по признанию горе- путешественников, за очень большие деньги. И, судя по тому, что подобные «туристы» попадаются не только в Финляндии, дело поставлено на очень широкий поток.
Но тут уж финны сделать ничего не могут- дело за российской стороной.

Алексей Табаков


«Безопасность- в любых обстоятельствах»
девиз пограничной службы Финляндии

• Охрана наземных границ и территориальных вод Финляндии.
• Паспортный контроль в пунктах пропуска на сухопутной границе, в портах и аэропортах.
• Спасательные операции (в основном на море, а также в отдаленных районах Лапландии
• Расследование преступлений, связанных с государственной границей.
• Таможенный контроль в малых пунктах пропуска, где таможня отсутствует.
• Тренировка призывников для военного времени
• Во время войны: операции глубинной разведки и десантно-диверсионные операции в тылу противника.
Выполняя свои функции, пограничная служба наделена полицейскими властными полномочиями при проведении операций. Она имеет право, например, задерживать и арестовывать людей, и проводить обыски в квартирах и домах подозреваемых, то есть, имеет те же права, как и полиция при расследовании преступлений. Однако правом на арест обладают только высшие офицеры — от начальника погранотряда (border control detachment) и заместителя начальника подразделения выше по статусу, чем погранотряд. Пограничная служба не должна использоваться как полицейское подразделение в нормальных условиях, однако в исключительных ситуациях мобильные группы пограничников могут использоваться для поддержки полицейских операций. В недавнем прошлом было несколько примеров, когда пограничники привлекались для усиления полиции при контроле и подавлении массовых выступлений, когда они останавливали эскалацию насилия. Пограничная служба также обладает властью выпускать приказы, обязательные к исполнению местным населением, например, закрыть на время учений или военных упражнений определенный район Финляндии. Таким правом наделен любой офицер званием не ниже, чем капитан.

Пограничный пункт пропуска Нуйямаа находится между городами Лаппеенранта и Выборг недалеко от Сайменского канала. Расстояние до центра города Лаппеенранта составляет 25 км, до Выборга 32 км, до Хельсинки 250 км и до Санкт Петербурга 175 км.

Всего на российско-финской границе функционируют следующие международные пункты пропуска: Иматра, Куусамо, Нийрала, Нуйямаа, Рая-Йосеппи, Салла, Ваалимаа, Вайниккала и Вартиус. Международный пункт пропуска Вайниккала предназначен только для железнодорожного сообщения.

Длина всей приграничной полосы Финляндии- 3940 километров, из них территориальных вод- 1250 км. Помимо России ( протяженность линии 1340 км.) Финляндия граничит с Норвегией (736 км.) и Швецией (614 км.). Обслуживают всю эту приграничную территорию 2875 человек, 240 собак, шесть патрульных кораблей, 13 вертолетов и два самолета.

По правилам шенгенского соглашения, внутренние границы государств люди могут пересекать без проверки независимо от их гражданства. Несмотря на это они обязаны иметь при себе действующий проездной документ и быть готовыми предъявить его официальным властям государств- членов шенгенского соглашения.

Таможенная служба Финляндии является частью таможенной системы Европейского Союза. Таможенная служба работает в сотрудничестве с бизнес-сообществом и с отечественными и заграничными органами власти.

Таможенная служба является центральным ведомством, подчиненным Министерству финансов. Центральный аппарат состоит из Главного таможенного управления. Региональная структура включает пять таможенных округов:
• Южный таможенный округ
• Западный таможенный округ
• Северный таможенный округ
• Восточный таможенный округ
• Таможенный округ Аландских островов
В структуру таможенной службы входит также Таможенная лаборатория, чья сфера деятельности охватывает всю страну.
 
Другие новости по теме:

  • No Pasaran!
  • Визовый режим
  • На машине через границу


  • Навигация по сайту
    Популярные статьи
  • Живем по-соседски
  • На Берлин
  • Экстренный вызов
  • Как на пожар

  • Архив новостей
    Март 2017 (4)
    Февраль 2017 (5)
    Январь 2017 (5)
    Декабрь 2016 (4)
    Ноябрь 2016 (3)
    Октябрь 2016 (5)

    Информация
    editor@novosti-helsinki.com
    Издатель: 12 CHAIRS OY
    Телефон: +358 (0) 458798768
    +358 (0)404629714
    Реклама: oy12chairs@yandex.ru
    Главный редактор – Ирина Табакова.
    Специальный корреспондент- Алексей Табаков

    Название, слоган, тексты, фотографии, рекламные блоки являются объектами авторского права.
    Перепечатка и использование без разрешения редакции запрещены.
    © Новости Хельсинки. ISSN 1799-7577

    Publisher: 12 Chairs OY
    Tel.+358(0)458798768,
    +358(0)404629714
    Advertisement enquiries: oy12chairs@yandex.ru
    editor@novosti-helsinki.com
    Editor-in-chief Irina Tabakova
    Special correspondent- Alexey Tabakov

    All pictures, articles,slogans,advertisements,graphics are subject to copyright. No reprinting or reproduction is allowed without permission
    © «Новости Хельсинки». ISSN 1799-7577
    Главная страница Copyright © 2013. © «Новости Хельсинки» All Rights Reserved.ISSN 1799-7577