ГЛАВНАЯ
ФОТОГАЛЕРЕЯ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМОДАТЕЛЯМ
ОБЩЕСТВО | БИЗНЕС | ЕВРОПЕЙСКИЕ ЦЕННОСТИ | ЗДОРОВЬЕ | ДИСКУССИЯ | МНЕНИЕ | ОБЪЯВЛЕНИЯ
Визовый режим 12-12-2011, 23:23 Eвропейские ценности
Визовый режимВ интервью «Новостям Хельсинки» Генеральный консул Олли Перхеэнтупа уже рассказывал о правилах использования многократной финской визы. Но многие наши читатели почему-то все равно считают, что главное: первую поездку совершить в Финляндию. Причем читатели, даже профессионально занимающиеся организацией поездок.

«Я все-таки в турагентстве работаю и дела знаю. Пересечение страны (первое!!!!) по визе другой страны является нарушением визового режима стран Шенгенского соглашения. Тебя, конечно, везде пустят, но когда придет срок делать новую визу, возникнут вопросы и, если ты не сможешь оправдаться документально, то будет отказ в визе. Вот так»
«Мой брат хочет поехать в Германию за машиной. Гостевого приглашения у него нет, а так как немецкие визы без приглашения не очень дешевые, поэтому одна туристическая фирма посоветовала ему открыть финскую визу, ведь она тоже Шенгенская и по ней можно пребывать в Германии.
Она (фирма) занимается сейчас открытием ему финской визы».


Более того, даже микроавтобусы, ежедневно возящие пассажиров из Санкт-Петербурга в Финляндию, усиленно рекламируют такую услугу:

«В последнее время довольно часты случаи, когда необходимо просто "открыть" шенгенскую визу, то есть совершить поездку "туда и обратно" в течение 1 дня. В этом случае предусмотрена скидка-трансфер "туда и обратно" будет стоить 1800 рублей с человека»


Поэтому мы еще раз обратились в Визовый отдел консульства Финляндии в Санкт-Петербурге, и получили вот такой официальный ответ:
”Такого термина как «открыть визу» не существует.
Первая поездка по многократной Шенгенской визе, оформленной представительством Финляндии, не обязательно должна быть в Финляндию, равно как и последняя. Однако следует учитывать, что большую часть времени по этой визе следует провести именно в Финляндии.
При заполнении визовой анкеты необходимо тщательно заполнять все пункты анкеты, в частности пункт 23 «Первое пересечение границы», а также перечислить все страны-участницы Шенгенского соглашения, которые планируете посетить по этой визе”

-В Москве туристам обычно выдается однократная виза на ограниченное количество дней. Мультивизу получить тоже возможно, если несколько раз съездить в Финляндию по однократным визам и иметь приглашение от частного или юридического лица.
В Северо-Западном регионе России ситуация несколько иная. При первом обращении выдается полугодовая виза. При повторном обращении может быть выдана годовая виза.

-Новый визовый кодекс, начавший действовать 5 апреля 2010, унифицировал оформление шенгенских виз. Теперь визовый отдел обязан предоставить письменный отказ в визе с указанием оснований такого решения и сообщить о том, как можно подать апелляцию.

- Депортировать туриста из страны могут прямо на границе. Известно, что финская виза среди всех стран Шенгена самая простая. Не нужно никаких справок с места работы, ни сведений о зарплате. Многие этим пользуются и, въезжая в Финляндию, тут же отправляются в Рим или Париж. Так вот пограничники имеют полное право обыскать багаж подозрительного туриста. И, обнаружив, например, билет на самолет до Мадрида (отправление через три часа, возвращение через неделю и сразу в Россию) свою шенгенскую визу аннулируют и отправляют путешественника до ближайшего российского города – в данном случае до Выборга или Санкт-Петербурга. Это действительно так, что подтверждается многочисленными примерами:
«…В начале 2011 года мне была аннулирована виза на финской границе (за не указание реальной цели поездки, я ехал в Барселону). Пограничник сказал, что, скорее всего, поставят меня на карантин для получения финской визы»

-При пересечении границы Финляндии категорически рекомендовано говорить только правду. Если турист летит в Италию через Финляндию, ему нужно честно сказать, что он едет в Италию, и назвать срок пребывания в этой стране. Ни в коем случае нельзя врать, что турист направляется на пару дней в Хельсинки. В противном случае, багаж может быть обыскан и, в случае обнаружения билетов в Италию, путеводителя по Риму и прочих подобных вещей, туриста не только не пустят в страну, но и аннулируют его визу, а также поставят на как минимум полугодовой карантин. Это означает, что в течение полугода турист не сможет обращаться в консульство за получением финской визы. Кроме того, у него могут возникнуть сложности с получением шенгенских виз других стран.

-На обратном пути также не стоит обманывать сотрудников финской погранслужбы. Известны случаи, что для проверки правдивости ответа на вопрос «Откуда вы едете?» пограничники даже просматривали фотографии в цифровом фотоаппарате путешественника.

- Карантин – период, в течение которого заявитель не может подавать документы на визу. Этот вид наказания применяется в случае серьезного нарушения визовых правил. Минимальный срок карантина составляет три месяца. Срок определяется тяжестью правонарушения и может достигать нескольких лет.

- К визовому карантину может привести закрытие финской визы, оформление документов через левые фирмы, неоплаченный штраф (за превышение скорости или неправильную парковку), пререкания с финским таможенником, нарушение общественного порядка во время прошлых поездок.

-Карантин иногда следует за отказом в визе. Также на карантин ставят в случае аннулирования визы на границе, если турист предоставил пограничникам неверные сведения о цели поездки и был уличен в этом. В случае досрочного изъятия туристом своего паспорта, поданного в числе прочих документов на получение визы, (например, при приобретении "горящей" путевки), при повторном обращении за финской визой может также выясниться, что его поставили на полугодовой карантин. Поэтому рекомендуется планировать свои поездки заранее, чтобы избежать подобных инцидентов.

-Если человек стоит на карантине, то заявление на визу у него попросту не примут до истечения срока карантина.

-В случае, если турист собирается посетить другую страну Шенгена, и количество дней проведенных в ней превысит сумму дней, проведенных по финской мультивизе на территории Финляндии, будет лучше получить визу той страны Шенгена, куда планирует поехать турист. Две шенгенские визы параллельно открыты быть не могут, поэтому финскую визу нужно аннулировать, чтобы оформить визу другой страны. Процедура аннулирования проста, занимает немного времени и не помешает в дальнейшем обратиться за получением финской визы.

-Наиболее частые причины отказа в визе – небольшие формальные нарушения, проистекающие из обычной невнимательности к заполнению анкеты на визу. Если анкета заполнена небрежно или неразборчиво, если в ней указаны ложные сведения о работе, месте проживания и так далее, последует отказ. Если представлены фальшивые или вызывающие сомнения приглашения или документы о бронировании, если срок действия загранпаспорта истекает менее чем через 3 месяца после окончания предполагаемой поездки, тоже последует отказ в визе.

-Если вы получили отказ, спросите сразу: за что? И через какое время следует вновь подать документы?

-Самый простой способ избежать отказа в шенгенской визе – не нарушать правила. Своевременно оплачивайте штрафы, в случае непредвиденной задержки в стране продлевайте визу (это делается в полиции Финляндии бесплатно).

-Если в выдаче визе отказано, деньги за консульский сбор не возвращаются. Получив отказ, можно снова подать документы на визу. Срок следующей подачи лучше заранее уточнить в посольстве или консульстве Финляндии: в случае первого отказа и небольшого нарушения- через полгода, в случае повторного отказа или серьезного проступка отказ может растянуться и на несколько лет.
(частично использована информация с сайтов trаvel.ru, finnish.ru)

-Когда вы видите в Интернете вот такие заманчивые объявления, все-таки, имейте в виду: визы выдает только визовый отдел Генерального консульства и Посольства Финляндии. И, соответственно, только они могут гарантировать 100% результат.

Агентство, специализирующееся на сложных случаях

Вам отказали в визе? У вас сложный случай с визой? Вам не дали визу и вы получили отказ? У вас проблема, виза, которая вам нужна, будет рассматриваться слишком долго? Вам не выдали визу вовремя? Визу не дали и у вас есть сомнения, дадут ли визу в будущем? И, наконец, вам нужна виза и помощь специалистов и вы хотите быть на 100 % уверены, что вы получите визу?

Полугодовые 90/180 - от 1350 евро
Годовые 90+90/360 - от 2000 евро
Трехлетние - от 4500 евро (цена зависит от ряда условий)
Пятилетние - от 7000 евро (цена зависит от ряда условий)
Срочные визы для граждан России
Однократные до 14 дней пребывания - 3-4 р. д. - 850 евро
Годовые 90+90/360 3-4 р.д. - 2700 евро
Однократные до 14 дней пребывания - за 1 р. д. - 1500 евро
Годовые 90 + 90 / 360 за один рабочий день - 3500 евро
 
Другие новости по теме:

  • В отпуск через Финляндию!
  • На вопросы «Новости Хельсинки» отвечает Генеральный консул Олли Перхеэнтупа
  • На вопросы «Новости Хельсинки» отвечает Генеральный консул Олли Перхеэнтупа


  • #1 написал: Anatoli Sivash (13 апреля 2012 09:50)
    Прекрасная статья! Делайте вывод, Господа!
    Не нарушайте законы и всё будет отлично!
    #2 написал: MC (2 июня 2012 05:15)
    в каждой стране своя бюрократия!!! каждый раз читая такие статьи вижу в них сразу 2 стандарта: с одной стороны не запрещается,с другой запрещается! если политика Финляндии выдавать визы более свободно,чем другие шенгенские страны,то пусть ее и продолжают.Финны сами понимают,что большинство туристов более 2-3 дней в Финдяндии редко проводят.Очень часто финские визы используются для трансфера в другие страны Европы,поскольку летать из Финляндии и проще и значительно дешевле!
    Вот даже прочитал в последней статье на сайте,что полеты из Финляндии являются видом шопинга в Финляндии.
    Термин "Большую часть времени провести в Финляндии " можно трактовать как угодно.
    Под это могут подойти и просто штампы о пересечении финской границы,а поездке в Париж на 2 недели.Тут видимо считается это время проведенным в Финляндии...
    С другой стороны,если финны будут придираться к дням проведенным именно в Финляндии и отказывать в визах на этом лишь основании,то поток туристов летающих из Финляндии поубавится,а это тоже урон для бюджета страны.
    #3 написал: 12chairs (2 июня 2012 20:33)
    Уважаемый МС! Насчет двойных стандартов финской бюрократии совершенно с вами согласны. И более того: собираемся сделать это основной темой очередного номера.
    #4 написал: kmasha (13 марта 2013 15:31)
    Спасибо за интересную статью. Недавно столкнулась с такой ситуацией, когда друг получил отказ в визе. Просто, хотели поехать в португалию через финляндию. И это не понравилось в консульстве.
    Конечно, можно понять почему финны так тщательно все проверяют. Они несут ответственность перед другими странами шенгенского соглашения. Если бы они были менее придирчивыми, то оказались бы просто воротами в шенген для всех. Одним словом финны - молодцы! По сравнению с ними подавать документы в другие консульства намнго сложнее. Например, на сайте португальского консульства ни слова по-русски, а дозвониться по указанному телефону просто невозможно. В этом смысле финны образцово-показательные ребята. Как бы нам не нравилась их принципиальности, они ведут себя достойно.
    #5 написал: Анна (21 июня 2014 02:48)
    Прям как на побывку из тюрьмы оформление,а цены видимо на подкуп финских димломатов.
    Навигация по сайту
    Популярные статьи
  • Заговор равнодушных
  • В Колхидском царстве…
  • “ Ты лоза моя”…

  • Архив новостей
    Декабрь 2017 (2)
    Ноябрь 2017 (2)
    Октябрь 2017 (7)
    Сентябрь 2017 (3)
    Август 2017 (6)
    Июль 2017 (5)

    Информация
    editor@novosti-helsinki.com
    Издатель: 12 CHAIRS OY
    Телефон: +358 (0) 458798768
    +358 (0)404629714
    Реклама: oy12chairs@yandex.ru
    Главный редактор – Ирина Табакова.
    Специальный корреспондент- Алексей Табаков

    Название, слоган, тексты, фотографии, рекламные блоки являются объектами авторского права.
    Перепечатка и использование без разрешения редакции запрещены.
    © Новости Хельсинки. ISSN 1799-7577

    Publisher: 12 Chairs OY
    Tel.+358(0)458798768,
    +358(0)404629714
    Advertisement enquiries: oy12chairs@yandex.ru
    editor@novosti-helsinki.com
    Editor-in-chief Irina Tabakova
    Special correspondent- Alexey Tabakov

    All pictures, articles,slogans,advertisements,graphics are subject to copyright. No reprinting or reproduction is allowed without permission
    © «Новости Хельсинки». ISSN 1799-7577
    Главная страница Copyright © 2013. © «Новости Хельсинки» All Rights Reserved.ISSN 1799-7577