ГЛАВНАЯ
ФОТОГАЛЕРЕЯ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМОДАТЕЛЯМ
ОБЩЕСТВО | БИЗНЕС | ЕВРОПЕЙСКИЕ ЦЕННОСТИ | ЗДОРОВЬЕ | ДИСКУССИЯ | МНЕНИЕ | ОБЪЯВЛЕНИЯ
“В МЭРИИ ГОВОРЯТ ПО-РУССКИ!” 8-05-2011, 17:38 Общество
“В МЭРИИ ГОВОРЯТ ПО-РУССКИ!”Рекламные щиты с таким слоганом с недавнего времени можно увидеть в Хельсинки. С начала 2011 года Центр обслуживания иммигрантов работает в здании мэрии, в самом центре города.

Посетителей планируется обслуживать более, чем на десяти языках. В том числе,

на английском, турецком, курдском, арабском, сомалийском. Основная идея такого «нововведения» – дать почувствовать жителям иммигрантского происхождения, что они живут в городе, обеспечивающем им равные возможности с остальными жителями.

Хельсинки всегда был международным городом. В начале прошлого века доля его жителей, родившихся за границей, была такая же, как и в настоящее время. Хотя после получения независимости эта доля начала снижаться, достигнув минимума в семидесятые годы. Но ненадолго. Уже в 1990-м в Финляндию из-за границы приехало больше людей, чем уехало. Это было связано и с распадом Советского Союза, и с тем, что началась иммиграция ингерманландских финнов, и с войной в Сомали и в бывшей Югославии, а так же с растущим присутствием Финляндии на международной арене. Вступление страны в ЕС в 1995 году еще ускорило этот процесс.

Впрочем, причины уже не так важны. Большая часть приезжих оседает в столичном районе. Это видно невооруженным глазом. В метро, трамваях, на улицах, в магазинах,

в государственных и частных организациях люди говорят на разных языках. Причем, как правило, очень легко переходят даже в личной беседе с финского на английский, потом на турецкий, русский, арабский и так далее.

С иммигрантами связаны не только факторы риска, но и значительные выгоды. Они приносят в город ноу-хау, динамику, вводят его в сеть глобальной мировой экономики, компенсируют недостаток рабочей силы, дефицит знаний в некоторых областях и, наконец, способствуют развитию толерантности. Тем самым, улучшая имидж города и способствуя его привлекательности. Поэтому городские власти стараются, чтобы все эти люди чувствовали себя комфортно. Вот, например, выдержка из стратегической программы:

«Совершенствование услуг по размещению, консультации иммигрантов, иностранных студентов и работников, пребывающих в стране в течение относительно короткого времени. Предоставление иммигрантам консультационных услуг для облегчения их обустройства в стране».

Информационный центр решено было перенести в центр города, в мэрию – чтобы все точно знали, где его найти. Как сказал на торжественном открытии мэр Хельсинки Юсси Паюнен:

«- Этой зимой у нас два важных события: борьба со снегом и открытие информационного центра»
 
Другие новости по теме:

  • Спросите в мэрии
  • В финских вузах начался учебный год


  • Навигация по сайту
    Популярные статьи
  • Убить дракона
  • Кривые безразличия
  • Продается дом и кафе на озере

  • Архив новостей
    Август 2019 (2)
    Июль 2019 (2)
    Июнь 2019 (3)
    Май 2019 (3)
    Март 2019 (1)
    Февраль 2019 (2)

    Информация
    editor@novosti-helsinki.com
    Издатель: 12 CHAIRS OY
    Телефон: +358 (0) 458798768
    +358 (0)404629714
    Реклама: oy12chairs@yandex.ru
    Главный редактор – Ирина Табакова.
    Специальный корреспондент- Алексей Табаков

    Название, слоган, тексты, фотографии, рекламные блоки являются объектами авторского права.
    Перепечатка и использование без разрешения редакции запрещены.
    © Новости Хельсинки. ISSN 1799-7577

    Publisher: 12 Chairs OY
    Tel.+358(0)458798768,
    +358(0)404629714
    Advertisement enquiries: oy12chairs@yandex.ru
    editor@novosti-helsinki.com
    Editor-in-chief Irina Tabakova
    Special correspondent- Alexey Tabakov

    All pictures, articles,slogans,advertisements,graphics are subject to copyright. No reprinting or reproduction is allowed without permission
    © «Новости Хельсинки». ISSN 1799-7577
    Главная страница Copyright © 2013. © «Новости Хельсинки» All Rights Reserved.ISSN 1799-7577