ГЛАВНАЯ
ФОТОГАЛЕРЕЯ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМОДАТЕЛЯМ
ОБЩЕСТВО | БИЗНЕС | ЕВРОПЕЙСКИЕ ЦЕННОСТИ | ЗДОРОВЬЕ | ДИСКУССИЯ | МНЕНИЕ | ОБЪЯВЛЕНИЯ
Финские профсоюзы организовали политическую забастовку 2-02-2018, 19:25 ---
Финские профсоюзы организовали политическую забастовкуТысячи людей собрались на Сенатской площади в центре Хельсинки на акцию протеста против политики финского правительства в отношении безработных. В ней принимают участие сотрудники многих финских профсоюзов и представители оппозиционных политических сил. В поддержку протестующих работники транспорта, строители, индустриальный профсоюз и многие другие устроили однодневную забастовку, из-за чего в столице не работает метро, не ходят трамваи и автобусы. Поезда функционируют в обычном режиме, однако железнодорожники предупреждают об увеличении нагрузки на них. Кроме того, наблюдаются проблемы с заказом такси из-за повышенного спроса.

Протестующие выражают недовольство так называемой активной моделью трудоустройства безработных, которая была предложена правительством и действует с начала года. В соответствии с этой моделью пособие по безработице сокращается, если безработный в течение трех месяцев не проявляет должной активности в поиске рабочего места.
Акция проходит перед зданием правительства Финляндии, порядок на месте охраняют несколько полицейских патрулей. Собравшиеся развернули плакаты с лозунгами "Нам это не подходит", "Голос в пользу безработных", "Битье безработных по голове увеличит число рабочих мест?".

С начала года в стране действует указ правительства, согласно которому те, кто зарегистрирован в качестве безработных и получает пособие, должен отчитываться перед биржей труда (Te-toimisto) о том, насколько активно идет поиск трудоустройства. В частности, требуется, чтобы человек проработал, минимум, 18 часов или заработал минимум 241 евро в качестве предпринимателя или участвовал минимум пять дней в обучающих курсах, которые находятся в списках биржи труда. В противном случае последует уменьшение пособия.

По мнению представителей профсоюзов, это указ никак не поможет найти работу, и издан, прежде всего, в целях уменьшения пособия и наказания безработных.

- Закон направлен исключительно на унижение тех, кто остался без работы, - говорит Jarkko Eloranta, президент центральной организации финских профсоюзов SAK, - Непонятно, зачем правительство добавляет еще больше бюрократических процедур к тем, что уже существовали до этого. В январе мы представили правительству нашу собственную модель, которая предусматривает поддержку и поощрение в поисках работы. Но правительство к ней не прислушалось.

Представители профсоюзов считают новый указ несправедливым. В том числе потому, что во многих частях страны не так легко найти временную работу или стать предпринимателем, зарабатывающим даже 241 евро.

"Правительство считает, что этот указ взят с датской модели. Но там один сотрудник биржи труда отвечает за 12 "клиентов", в Финляндии - за 116. Сначала нужно улучшить сервис, предоставляемый Te-toimisto, чего так и не произошло. И уж тем более, нельзя наказывать людей, снижая им пособие, если они пытаются искать работу самостоятельно, а не по указке биржи труда.
Сами же безработные уверяют, что в данный момент фунция Te-toimisto является чисто карательной - послать письмо в Kela с требованием даже не уменьшить, а целиком лишить пособия. Причем причины для этого самые противоречивые - работаешь временно, не работаешь временно, не ходишь на курсы, ходишь, но не на те, которые рекомендовал "куратор", вовремя не зарегистрировал свой ответ в системе, ну и так далее. При этом нет, наверное, ни одного человека в Финляндии, которого бы биржа труда реально устроила на работу. Кроме того, 520 евро (стандартное пособие за вычетом налогов) гораздо меньше стоимости аренды, к примеру, в Хельсинки, где однокомнатная квартира доходит до 800 евро в месяц.

"Это - демонстрация долгосрочных проблем финской политики трудоустройства. Власти увеличивают бюрократию, но забывают о системе услуг и поощрений для безработных", - подчеркнула, выступая на митинге, лидер оппозиционной партии "Левый союз" Li Andersson. По мнению участников акции, "политика Финляндии по трудоустройству не стоит в одном ряду с политикой других стран Северной Европы".
Новая мера властей ранее подверглась жесткой критике, правительство обвиняли в поддержке неравенства и нарушении прав безработных. За отмену "активной модели" в интернете было собрано более 130 тысяч подписей.
 
Другие новости по теме:

  • Наказание без преступления
  • Эксперимент на выживание
  • Prepare for the worst


  • Навигация по сайту
    Популярные статьи
  • Высший суд

  • Архив новостей
    Июнь 2018 (1)
    Май 2018 (1)
    Апрель 2018 (2)
    Март 2018 (3)
    Февраль 2018 (6)
    Январь 2018 (3)

    Информация
    editor@novosti-helsinki.com
    Издатель: 12 CHAIRS OY
    Телефон: +358 (0) 458798768
    +358 (0)404629714
    Реклама: oy12chairs@yandex.ru
    Главный редактор – Ирина Табакова.
    Специальный корреспондент- Алексей Табаков

    Название, слоган, тексты, фотографии, рекламные блоки являются объектами авторского права.
    Перепечатка и использование без разрешения редакции запрещены.
    © Новости Хельсинки. ISSN 1799-7577

    Publisher: 12 Chairs OY
    Tel.+358(0)458798768,
    +358(0)404629714
    Advertisement enquiries: oy12chairs@yandex.ru
    editor@novosti-helsinki.com
    Editor-in-chief Irina Tabakova
    Special correspondent- Alexey Tabakov

    All pictures, articles,slogans,advertisements,graphics are subject to copyright. No reprinting or reproduction is allowed without permission
    © «Новости Хельсинки». ISSN 1799-7577
    Главная страница Copyright © 2013. © «Новости Хельсинки» All Rights Reserved.ISSN 1799-7577