ГЛАВНАЯ
ФОТОГАЛЕРЕЯ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМОДАТЕЛЯМ
ОБЩЕСТВО | БИЗНЕС | ЕВРОПЕЙСКИЕ ЦЕННОСТИ | ЗДОРОВЬЕ | ДИСКУССИЯ | МНЕНИЕ | ОБЪЯВЛЕНИЯ
«Любой город - это общественная организация» 26-05-2012, 18:35 Мнение
«Любой город - это общественная организация»
- С тех пор как я занял этот пост, я придерживаюсь одного важного принципа – на рабочем столе не должны лежать никакие бумаги. Если на нем скапливаются документы, значит, вы не справляетесь с работой.

Мэрия города Хельсинки место, честно говоря, разнообразное. Здесь можно получить консультацию по любым вопросам, попросить нарисовать на карте дорогу к аквапарку, побродить по выставке, почистить обувь перед важной встречей или просто посидеть в Интернете. За всем этим немного теряется главный обитатель этого старинного здания - мэр столицы Финляндии.

Назначают на эту должность сроком на семь лет, причем назначают не жители, а городской совет. Юсси Паюнен успешно отработал первый срок и недавно получил кредит доверия на второй заход. В начале этого долгого пути мы и решили с ним побеседовать

Во сколько начинается ваш рабочий день?

Обычно я пытаюсь провести первую встречу в 8:30, так что в офис прихожу часов в восемь. Знаю тех, кому приходится начинать уже в семь, но я предпочитаю иметь немного свободного времени с утра.

Как вы добираетесь до мэрии?

Пешком. Дело в том, что я живу буквально по соседству от работы. Это резиденция, где находится квартира для мэра и его семьи. Так что этот путь занимает всего несколько минут.

То есть вы не пользуетесь служебным транспортом или охраной?

Только в самых официальных случаях. Это привилегия доступная только президенту и премьер-министру. Я не могу поехать на служебной машине в магазин или по личным делам. К тому же Хельсинки безопасный город – поэтому я предпочитаю передвигаться самостоятельно.

А ваши сотрудники?

Две трети пользуется публичным транспортом, кто-то такси или велосипедами.


Это значит, вы хорошо знакомы с городом?

Да это так. Я родился в Хельсинки, вырос здесь. Это очень полезное качество для мэра – знать свой город. Не обязательное, разумеется, но полезное.

Что же, наверное, вы смогли бы провести экскурсию для иностранных туристов?

Думаю да, смог бы. Но лучше бы им обратится к профессиональным гидам. Но если придется, обязательно порекомендую им покататься на корабле вокруг Хельсинки, посетить архипелаг. А начать знакомство с городом лучше с его центра (с мэрии, например).

До того как вы стали мэром, вы имели собственный бизнес. Произошли какие-нибудь изменения после назначения на этот пост?

Совмещать эти занятия для меня невозможно. Работа в качестве мэра отнимает все время, так что я решил отойти от управления компанией и сосредоточится на исполнении своих обязанностей.

Тем не менее, финскому чиновнику не запрещено иметь собственный бизнес?

Да, это так, но повторю, заниматься подобными делами одновременно практически не реально.

Помогает ли вам полученный бизнес-опыт в управлении городом?

Я считаю, что любой опыт полезен в данном случае. Понимаете, на таком посту у вас очень много обязанностей. Социальные службы, развитие города, финансовые вопросы…И чем шире ваш кругозор, тем лучше вы будете понимать проблемы и нужды города.

Основная задача любого бизнеса – приносить прибыль. Можно ли это сказать о городе?

Нет, я считаю о городе так говорить нельзя. Любой город это такая общественная организация, чей главной функцией является содействие горожанам. Все наши ресурсы – это ресурсы наших жителей и, единственное что мы можем делать: это использовать их с максимальной выгодой для налогоплательщиков. Так что слово «прибыль» тут не совсем уместно.

И все же, как Хельсинки зарабатывает деньги?

Основной источник дохода - налоги. Так же это плата за услуги, которые оказывает город.
Например, кампания «Хельсинки Энергия». Прибыль с нее идет в казну города.
Повторюсь, моя основная задача сделать город лучше для его жителей.

Однако, как я понимаю, не горожане избирают мэра?

Мэра назначает городской совет. А его выбирают жители.

Получается, что отвечаете вы только перед советом?

Да, вы правы. Я отвечаю перед людьми, которые меня назначили на этот пост. Но на практике я отвечаю перед любым жителем.


Получается, много работы, еще больше ответственности и обязанностей. Почему вы, вообще, решили стать мэром?

Честно говоря, я никогда не планировал этого. Так получилось. Я прошел несколько этапов в своей политической жизни. Член городского совета, его председатель и, когда в 2005 мой предшественник покинул свой пост, мне представилась замечательная возможность. И я ей с радостью воспользовался.

Выгодно ли занимать такой пост в финансовом смысле. Если не секрет, какая ваша зарплата?

Это не секрет. Я получаю около пятнадцати тысяч евро в месяц. Если сравнивать со средней зарплатой, она достаточно высока.

Однако топ-менеджер любой крупной финской компании получает гораздо больше.

Да, это так. Но в большинстве случаев люди идут в политику, что бы удовлетворить какие то свои амбиции и должны понимать, что в демократических странах рассчитывать на огромный доход не стоит.
Кроме того, мэр должен уметь совмещать пост руководителя очень крупной и сложной организации с умением быть профессиональным политиком. И если в последней роли он должен следовать демократическим законам, то в первой не стоит забывать, что любая организация имеет множество своих правил.

Существует ли у вас обратная связь с горожанами?

Да. И мы уделяем ей очень много внимания. Например, у меня есть аккаунты в Фэйсбук и Твиттер. Так что любой желающий может задать мне вопрос.

И вы лично отвечаете?

Иногда мне требуется консультация со специалистами, но отвечаю я лично. Совсем недавно у нас была дискуссия по поводу открытия нового музея и очень большое количество пользователей фэйсбука приняли в ней участие.
Это наша политика – сделать принятие любых решений максимально прозрачным. Уже сегодня любой желающий может посмотреть заседание городского совета в прямом эфире и принять участие в обсуждении многих вопросов. Я считаю, что это помогает людям лучше понять весь механизм нашей работы.

Но вернемся к вашему подопечному – Хельсинки. Он был признан лучшем местом для жизни в 2011 году. Однако любой город имеет проблемы. Назовите три основные проблемы столицы Финляндии.

Интеграция иммигрантов в финское общество, безработица, особенно среди молодого поколения и то, что с трудового рынка уходит больше людей, чем приходит.

Нужны ли Хельсинки иммигранты?


Я считаю, что любой развивающийся город сегодня интернационален. Это просто факт. В едином обществе существует множество культур и мнений. И наша задача сделать Хельсинки одинаково удобным для всех.


Что вы считаете самым привлекательным в вашей работе?

Ее разнообразие. Несколько дней назад я принимал участие в споре по поводу строительства музея, вчера общался с представителями службы помощи бездомным, скоро посещу школу, потом будет встреча с горожанами…Постоянно новые события, люди, встречи. Я нахожу это самой приятной частью своей работы.

Ну и, наконец, последний вопрос: вы проработали на своем посту семь лет. Что, по вашему мнению, является самым большим достижением за это время?

В данном случае я не могу решать. Это дело горожан.

Вопросы задавал Алексей Табаков


P.S. Хотите помочь сделать Хельсинки лучшим городом для жизни? У вас есть смелые идеи и способы их воплощения? Поделитесь ими!
 
Другие новости по теме:

  • «No Finnish? – No problem»
  • Проверка на прочность – каждый день
  • «Считаю ЮКОС своим лучшим проектом…»


  • #1 написал: евгения (26 мая 2012 21:50)
    Хочу поздравить жителей этого прекрасного города с 200-летиемХельсинки как столицы Финляндии. Многое по жизни связывало меня с Финляндией Люблю эту страну ее природу. Живу на юге России Очень рада,что сейчас появилась возможность хоть иногда посещать Финляндию и конечно г Хельсинки вот и сейчас хочу посетить Хельсинки 9-го июня .жаль что не 12 июня. когда МЭР города выйдет на балкон с чашечкой кофе и поздравит всех жителей с праздником
    Навигация по сайту
    Популярные статьи
  • Живем по-соседски
  • На Берлин
  • Экстренный вызов
  • Как на пожар

  • Архив новостей
    Март 2017 (4)
    Февраль 2017 (5)
    Январь 2017 (5)
    Декабрь 2016 (4)
    Ноябрь 2016 (3)
    Октябрь 2016 (5)

    Информация
    editor@novosti-helsinki.com
    Издатель: 12 CHAIRS OY
    Телефон: +358 (0) 458798768
    +358 (0)404629714
    Реклама: oy12chairs@yandex.ru
    Главный редактор – Ирина Табакова.
    Специальный корреспондент- Алексей Табаков

    Название, слоган, тексты, фотографии, рекламные блоки являются объектами авторского права.
    Перепечатка и использование без разрешения редакции запрещены.
    © Новости Хельсинки. ISSN 1799-7577

    Publisher: 12 Chairs OY
    Tel.+358(0)458798768,
    +358(0)404629714
    Advertisement enquiries: oy12chairs@yandex.ru
    editor@novosti-helsinki.com
    Editor-in-chief Irina Tabakova
    Special correspondent- Alexey Tabakov

    All pictures, articles,slogans,advertisements,graphics are subject to copyright. No reprinting or reproduction is allowed without permission
    © «Новости Хельсинки». ISSN 1799-7577
    Главная страница Copyright © 2013. © «Новости Хельсинки» All Rights Reserved.ISSN 1799-7577