ГЛАВНАЯ
ФОТОГАЛЕРЕЯ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМОДАТЕЛЯМ
ОБЩЕСТВО | БИЗНЕС | ЕВРОПЕЙСКИЕ ЦЕННОСТИ | ЗДОРОВЬЕ | ДИСКУССИЯ | МНЕНИЕ | ОБЪЯВЛЕНИЯ
Вам кофе в чашку? 4-09-2011, 15:03 Дискуссия
Вам кофе в чашку? Когда интересуешься у знакомых или потенциальных клиентов- с чего вдруг они решили переехать в Финляндию, ответы получаешь практически одинаковые. В России и экология плохая, и произвол чиновников, и бизнесом невозможно заниматься: на Ходорковского посмотрите!
Из публикации в газете «Ведомости»:
« Об отношении к стране многое можно понять из отношения к проблеме отъезда из страны. Особенно в России, где отъезд или не отъезд многими осознавались как моральное, а иногда и политическое решение - в силу особенностей истории. Несмотря на то, что тема давно перестала быть такой напряженной, она жива -это чувствуется в дискуссиях об эмиграции и в поведении наших соотечественников.
Есть немало людей, которые теоретически хотели бы уехать: по одним данным, больше 10%, по другим- чуть меньше 10%. Решаются уехать при этом гораздо меньше -за минувший год уехали менее 40 000 человек. Не могут, не имеют «конвертируемых» профессий, не знают языков, может, и говорят об отъезде только для красного словца. Но даже простое наличие думающих об отъезде, по-моему, важно, поскольку оно создает общественный климат. Если в «потенциально чемоданном» настроении находятся миллионы людей, они ведь будут вести себя соответствующим образом: жить не для «здесь», а для «там».

Блогер Mихаил Сергачев пишет:
« В моем случае выбирать не приходилось. В конце девяностых годов я просто хотел жить. Ситуация вокруг моего бизнеса в России сложилась таким образом, что меня могли в любой момент лишить этого удовольствия. Мне задолжали достаточно приличную сумму очень влиятельные структуры и отдавать особо эту сумму не стремились. Согласитесь у меня была мощная мотивация к тому, чтобы сменить страну проживания.»

Впрочем, подавляющее большинство людей в России эти проблемы не интересуют. Но без ежедневных «мелочей жизни» никак не обойдешься.
Вот, например, во время нечастых визитов в Москву я иду за продуктами на рынок. И своими «чрезмерными» требованиями заставляю продавцов нервничать. Например, покупая адыгейский сыр, нарезанный кусками, я спрашиваю: «Посмотрите, пожалуйста, а какой у него срок годности?» «Только вчера привезли», - отвечают мне. «Но вы все равно посмотрите»- настаиваю я.
И я знаю, что делаю. Потому что привезли-то его, может, действительно вчера. Но вот сделать могли и год назад. Достаточно посмотреть на соседний «мясной» прилавок. Котлеты по-киевски в упаковке были изготовлены 20 июня.. Срок годности- семь суток. На дворе-то уже 25 августа. И они по-прежнему продаются – отнюдь недешево.
Или, например, спрашиваю- «А можно набрать картошку ( яблоки, помидоры…) прямо с витрины?» « Да ты что! Я целое утро ее укладывал! Я тебе такую же из ящика наберу!» На проверку оказывается, что фрукты-овощи из ящика никак не похожи на своих «витринных» собратьев: как минимум половина откровенно гнилых. Естественно, я молча отдаю пакет продавцу и ухожу. Вслед мне доносится «Подумаешь из-за двух килограмм картошки! Как будто десять мешков берет!»

Наиболее точно выразил свое мнение обо мне продавец сигарет. Когда он подал мне два блока, я обнаружила, что они испачканы чем-то вроде навоза. « Поменяйте, пожалуйста!»- попросила я. «Слюшай, женчин, ты чего такой привередливый!- разозлился продавец. – Тебе ее что- на сервант ставить? Ти знаешь, в каких условиях ее везут!» Ну не буду же я ему объяснять, что эти сигареты я покупаю – и курю!- в том числе из-за эстетических соображений. Навоз и грязь сюда никак не вписываются.

Но главное не в этом. Насколько я понимаю, чтобы получить прибыль- товар нужно продать. Что касается продуктов, то жители Финляндии знают: как только приближается окончание срока годности, крупные супермаркеты начинают продавать эти товары со скидкой. В «Лидле» - 20%, в «S- маркете»- 30%, в «К- маркете»- пятьдесят, а иногда и больше. Я, например, покупала филе норвежской семги по два евро за килограмм. Правда, приготовить ее нужно было сегодня же. Но можно было и заморозить.
Кстати российские «мясные» магнаты такой системой были поражены. « Ну надо же! А у нас магазины все поставщикам возвращают!»
« А вы что делаете? Выбрасываете?»- поинтересовалась я. « Что-то на костную муку перерабатываем… Кстати, у нас по ГОСТу можно 3 % добавлять в новую продукцию.»
Вот зря они мне это сказали! Я теперь в России не буду покупать колбасу.
По поводу же овощей и фруктов- в финских супермаркетах они лежат в ящиках и покупатели набирают их себе сами. И взвешивают тоже. В России это почему-то делает только специальный работник магазина. Причем пакет потом обязательно заклеивает. Это чтобы покупатель не положил туда же тайком лишний- не взвешенный!- огурец!

Когда в Хельсинки идет сезон марроканских мандаринов, я провожу у ящика не меньше получаса- выбираю те, с которых легко отходит шкурка. А некоторые – и финны, и покупатели прочих национальностей- отрывают несъедобные детали от цветной капусты и помидоров на ветках. Подозреваю, что работников магазинов это тоже раздражает. Но они просто ставят к нужным ящикам коробки для «отходов» и никак не комментируют действия посетителей. Наверное, совсем не потому, что тут все сплошь деликатные и хорошо воспитанные. Но ведь лучше обслужишь – больше продашь. Всего лишь закон любого бизнеса, не только «продуктового».
Вот, например, сажусь я Москве в знакомую маршрутку. На всякий случай, спрашиваю у водителя: « До улицы Панфилова едете?» « Нет»- отвечает он. «А куда же тогда едете?»- удивляюсь я. «А тебе какое дело?!»
В Хельсинки, когда случайно столкнешься с прохожим на улице, в магазине или метро, слышишь: «Ой, извините!» В Москве чаще всего: «Смотри, куда прешь!» Впрочем, самым запоминающимся стал даже не человек, а автомат по продаже кофе в аэропорту Шереметьево-2 в новом терминале «Д». Я решила купить капучино. Бросила бумажку в 100 рублей, получила сдачу, стою, жду. Через некоторое время выдвигаются краники, и кофе льется прямо в дырку в автомате. Честно говоря, я не поняла, в чем дело. Только более внимательно осмотрев аппарат, увидела явно недавно приделанную кнопку «Стакан- 10 рублей». Не знаю, чья это была идея, и почему, если уж так денег на стакан жалко, нельзя было его сразу включить в стоимость кофе? Но не хочется мне жить в стране, где кофе продается отдельно от чашки! Кто-то скажет, что все это ерунда, и не стоит обращать внимания. Может быть. Но ведь есть и более существенные вещи.

Для меня, например, то, что в России в последние десять лет нет возможности для журналиста реализоваться как профессионалу. И с каждым годом она уменьшается. Доказательства? Пожалуйста.
Я присутствовала на самом первом «марше несогласных», в качестве репортера, конечно. Основная масса коллег была в оранжевых жилетах с надписью типа: «Пресса! Не стрелять!» И мы правильно сделали, что их надели. Потому что более «ленивых» товарищей ОМОН бросал головой об асфальт. А они просто наблюдали за происходящим и никого не трогали.
В отличие от свирепых спецназовцев, стоящие в оцеплении девушки-милиционерши были приветливы и вовсю кокетничали с представителями СМИ мужского пола. «А вы правда про все это напишите?» Журналист из «Комсомолки» смутился, но ответил честно: « Если редактор разрешит». Где тут свобода печати?
Аналогичное мнение высказано в Интернете:
« Мы очень недооцениваем влияние "несвободы" на ощущение каждого человека. Мы вообще недооцениваем важность свободы во всех ее смыслах. Нам кажется, что без этого можно пережить. Но это огромная иллюзия. Люди или бегут, или становятся уродами, когда у них отнимают свободу.

Нас приучили, к тому, что без свободы можно прожить. А это не так. И это даже не надо доказывать. Так как это основание, с которого начинается разумный человек, имеющий право рассуждать.»
Между прочим, по данным Financial Times несколько лет назад из Великобритании уехали 207 тысяч человек. Из них почти треть- в другие страны Евросоюза. За границей проживает почти пять с половиной миллиона британцев.
А каждый восьмой студент в Германии планирует после учебы найти работу за границей. Об этом свидетельствуют результаты исследования, который провел опрос более 3 тысяч выбранных студентов всех специальностей. Опрос показал, что около 51% студентов думают о том, чтобы после окончания учебы из-за профессиональных соображений покинуть Германию.
В заключение несколько высказываний с Интернет сайта «Афоризмы и цитаты»:
-Иммиграция это не отъезд. Это попытка послать всех подальше.
- Лучше уехать из страны, чем ее ненавидеть.
- Нельзя унести родину на подошвах своих сапог.
Вам лично какое больше нравится?

Ирина Табакова
 
Другие новости по теме:

  • Шоппинг в Финляндии
  • Не только для русских
  • Личный опыт бизнес-иммиграции


  • #1 написал: Natali (10 августа 2012 10:59)
    да...всё верно написано...люди в Европе другие...и русских в Европе видно за 100 метров,и по одежде и по манере поведения...видно...даже если русский прожил в Европе года 3-4:(((
    #2 написал: Vladimir (5 октября 2012 20:37)
    Нормально,дорогая редакции ,допускаются только русофобские мнения ?Если бы я поддакивал автору статьи то моё мнение прошло бы вашу предмодерацию ?А если я опровергаю статью ,написав ,что все что изложил автор это бред сивой кобылы,то такое нельзя пропускать .
    #3 написал: 12chairs (6 октября 2012 14:58)
    Владимир, допускаются любые мнения, но все таки лучше оформить их немного лучше чем "а вот и нет, враки это все". А за удаление Вашего комментария приношу извинения - чистил премодерацию от спама и Вы случайно попали под раздачу
    Навигация по сайту
    Популярные статьи
  • Павел Кашин впервые с концертом в Финляндии
  • “Мы не пашем, не сеем, не строим”…
  • Огни большой реки
  • Как на ладони

  • Архив новостей
    Июль 2017 (3)
    Июнь 2017 (4)
    Май 2017 (5)
    Апрель 2017 (5)
    Март 2017 (4)
    Февраль 2017 (5)

    Информация
    editor@novosti-helsinki.com
    Издатель: 12 CHAIRS OY
    Телефон: +358 (0) 458798768
    +358 (0)404629714
    Реклама: oy12chairs@yandex.ru
    Главный редактор – Ирина Табакова.
    Специальный корреспондент- Алексей Табаков

    Название, слоган, тексты, фотографии, рекламные блоки являются объектами авторского права.
    Перепечатка и использование без разрешения редакции запрещены.
    © Новости Хельсинки. ISSN 1799-7577

    Publisher: 12 Chairs OY
    Tel.+358(0)458798768,
    +358(0)404629714
    Advertisement enquiries: oy12chairs@yandex.ru
    editor@novosti-helsinki.com
    Editor-in-chief Irina Tabakova
    Special correspondent- Alexey Tabakov

    All pictures, articles,slogans,advertisements,graphics are subject to copyright. No reprinting or reproduction is allowed without permission
    © «Новости Хельсинки». ISSN 1799-7577
    Главная страница Copyright © 2013. © «Новости Хельсинки» All Rights Reserved.ISSN 1799-7577