ГЛАВНАЯ
ФОТОГАЛЕРЕЯ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМОДАТЕЛЯМ
ОБЩЕСТВО | БИЗНЕС | ЕВРОПЕЙСКИЕ ЦЕННОСТИ | ЗДОРОВЬЕ | ДИСКУССИЯ | МНЕНИЕ | ОБЪЯВЛЕНИЯ
Гранатовый браслет 28-05-2017, 10:18 Eвропейские ценности
Гранатовый браслетНедалеко от заброшенной вышки находится шахта, где когда-то добывали гранат. Очередная легенда гласит, что на богатые залежи наткнулся один из пилигримов, который поставил перед собой цель посетить все восемнадцать крупнейших церквей в этой части Австрии. Но в середине путешествия споткнулся о валун, повредил ногу, и разглядел в коварном камне растущие кусочки граната. В миру тогда уже ходили слухи, прочно связывающие этот кроваво-красный камень с Святым Граалем, заодно наделяя его всевозможными магическими свойствами.

Через несколько лет шахта начала свою работу, а деловая жилка пилигрима привела к тому, что добывать драгоценности разрешили только его людям. А поскольку в то время каждое уважающее себя распятие должно было иметь, как минимум, один такой кристалл, то дела в регионе пошли очень неплохо. На целые тридцать лет он стал крупнейшим поставщиком подобных драгоценностей в королевские дворы Германии и Австрии.
Впрочем, увеличивающиеся темпы добычи начали приводить в многочисленным жертвам. Помимо шахтеров, страдали и шлифовальщики. Обработку камней в то время проводили на довольно странных механизмах, “оператор” которых работал исключительно лежа на животе, что через год-другой приводило к неприятным последствиям.
Хотя основной удар по прибыльному мероприятию нанесла Африка. Как только гранат начали добывать на этом континенте, рыночная цена на него резко упала, и австрийцы конкуренцию выдержать не смогли.
Но гранат здесь все еще добывают. Правда, только туристы. По окончанию тура по музею, посвященному красным камням, любой желающий может получить кирку-молоток, каску, защитные очки и отправиться в небольшой карьер, где двадцать минут напряженного выстукивания скалы принесло всего один небольшой гранат.

… Сейчас основной бизнес в регионе - туризм, а большинство отелей - семейные предприятия. Поэтому даже у самой небольшой гостиницы есть игровая площадка, велосипеды, короткие палки для нордической ходьбы и полностью отсутствует негативная реакция на беснующихся и кричащих детей.
А традиции владения отелем здесь уходят, как минимум, на несколько поколений. Например, недавнее исследование немецкого туристического журнала показало, что большая часть владельцев гостиниц могут назвать прадедушку, с которого началось предприятие.
Хотя если говорить только о деньгах, это дело не слишком выгодное. Например, раз в пять лет государственные органы настаивают на обязательной реновации, каждый год необходимо проводить небольшой ремонт, который может стоить не меньше ста тысяч евро.
Что касается иностранцев, то им “попасть в семью” не всегда просто. Многие местные жители исповедуют достаточно патриотический подход - “покупай у своих”.
В частности, если товар или услугу нельзя получить в своем городке, то поищи в соседнем, нет там - отправляйся в местный “мегаполис".
Соседей нанимают в штат, доверяют им строительные или восстановительные работы, и в итоге деньги остаются дома. Например, в том же отеле система отопления работает на дровах, ее установкой занимается местная компания, дерево закупается тоже у знакомых. В итоге, все получают прибыль и приходят обедать в ресторан при отеле.
А когда владелец по той или иной причине прекращает отельный бизнес, здание остается пустым надолго. Инвесторы почему-то не спешат приходить, даже когда цена опускается до смешных пятисот тысяч евро.

…Красивые места, чистый воздух и образ жизни, который больше соответствует небольшому средиземноморскому острову - идеальное сочетание для тех, кто хотел бы проводить здесь пару недель или месяц в году.
Но на пути к этой мечте стоят строгие местные законы о жилье. Если вы купили здесь дом или квартиру - извольте жить более или менее постоянно. Как только власти узнают, что летняя резиденция стоит пустой восемь месяцев в году (или же сдается третьим лицам) то налог на жилье стремительно вырастет, ложась тяжким бременем на бюджет даже в том случае, если плата за аренду достаточно высока.
Некоторые немцы попали в непростую ситуацию - такой же закон действует в Германии. Поэтому прикупивший домик у озера и зачастивший туда с визитами вскоре обнаруживает, что налог вырос уже на основное место жительства где-нибудь во Франкфурте.

Гранатовый браслетТем же, кто решил перебраться сюда на постоянное местожительства (а оно того стоит) нужно обратить внимание еще на несколько нюансов.
Главное, что определяет цену жилья, это не метраж или дата постройки, а близость к воде. А прямой доступ к озеру и вовсе может прибавить участку до двадцати процентов от общей стоимости.
Но при этом на собственной береговой линии нельзя без разрешения построить причал. Количество же разрешений, (как и лицензий на моторную лодку,) ограничено. И купить его тоже нельзя - придется встать в очередь и ждать.
Кроме того, рост цен продолжается из-за строгих законов об охране природы - чуть ли не треть одного берега занимает заповедник. В нем можно собирать грибы, охотиться или рыбачить (ученые уже бьют тревогу, что рыбы здесь стало слишком много), но вот построить даже саму скромную хижину - никак.

Географически добраться до этой австрийской долины проще всего через Словению. От аэропорта Любляны до Millstatter See каких-то полтора часа на машине.
К сожалению, недавний поток “беженцев” привел к тому, что на австрийско-словенской и прочих границах снова периодически вводится паспортный контроль и досмотр транспортных средств. Не всегда и не у всех, разумеется, но иногда можно попасть в подобную “пробку” на шесть и больше часов.
А учитывая, что доехать в регион можно только через один из девяти горных туннелей, которые пребывают в вечном цикле ремонта (или подготовки к нему) то начать путешествие в край озер надежнее с территории Австрии. Ведь даже если документы проверять будет некому, то при большой нагрузке одну из линий туннеля закрывают на полчаса, а затем повторяют процедуру с противоположным направлением. При этом точного графика закрытий - нет.

Рассматривать наземную часть Millstatter See можно только как сумму всех отдельных элементов, так как по отдельности они довольно малы, хотя и чрезвычайно красивы.
Для начала, большая часть городков, расположившихся на берегах озера, состоит буквально из одной улицы. А раз уж она всего одна, то зачастую ее название просто не пишут. Поэтому при въезде в населенный пункт вы прочитаете его название, а дальше будут только номера домов.
Впрочем, особых проблем это не доставляет - пока вам не придется получать бумажную корреспонденцию. Почтальону, чтобы запомнить нового обитателя понадобится время, поэтому какое-то время вам будут приходить чужые счета.

С единственным крупным городом региона - Шпиталем - проблема другая. Он находится в некотором удалении от главного озера и береговой линии не имеет. Что, наверное, затрудняет рост бизнеса, связанного с туристами.

Недалеко от него, правда, есть единственное в своем роде домашнее производство шнапса. Началось оно почти четверть века назад, когда Лилиан (хозяйка заведения и единственный творец) получила от мужа в подарок на день рождения перегонный аппарат. Постепенно хобби переросло в бизнес, а к дому пришлось пристраивать отдельный цех, стилизованный под таверну.
Отношение к культуре производства крепкого напитка здесь примерно такое же, как в России к самогону - то есть, варят из всего, в чем есть хоть капля сахара. В том числе, из свеклы, лесных орехов или настаивают на травах из окрестных полей. Причем секретность заключается в том, что каждый раз эти травы разные, а любовь Лилиан к экспериментам только увеличивает количество вариантов.
Основной проблемой, по словам хозяйки, является не столько сложность разработки нового рецепта, сколько поиск всех нужных ингредиентов. За яблоками приходится ездить на один берег озера, за абрикосами - в маленькую деревню, затерянную среди лесов. Со свеклой попроще, но нужно ее много.

Гранатовый браслетК сожалению, попасть на дегустацию сюда совсем непросто - в интернет небольшая компания не выходит, хозяйка отвечает только на телефон. Узнать номер можно в одном из нескольких отелей, где продается домашний шнапс.
Впрочем, усилия по поиску того стоят - на пробу предлагают десять-двенадцать сортов напитка плюс тарелку деликатесов, тоже домашнего приготовления.

Зато в самом Шпитале сосредоточены все культурные заведения - кино, театр и краеведческий музей, куда обязательно нужно заглянуть. Находится он в небольшом замке, а смотрителями является пожилая пара. Каждый из десяти залов они оформили в качестве наглядного пособия - как жил народ последние двести лет. Особенно удалась школа начала двадцатого века. В первую очередь, из-за того, что один из супругов смог раздобыть настоящую мебель того времени, включая скрипучую скамью, полную сучьев, на которой он почти восемьдесят лет назад вырезал свои инициалы.
А буквари того времени были гораздо суровее к юным умам - по соседству с яблоками и котами можно найти гильотину, одноногого старика в лохмотьях или пробитого стрелой латника…

Ирина Табакова
 
Другие новости по теме:

  • Озеро на двоих
  • По законам гор
  • Ром рекой


  • Навигация по сайту
    Популярные статьи
  • Павел Кашин выступил с концертом в Финляндии
  • Каждый выбирает
  • Заговор равнодушных

  • Архив новостей
    Ноябрь 2017 (2)
    Октябрь 2017 (7)
    Сентябрь 2017 (3)
    Август 2017 (6)
    Июль 2017 (5)
    Июнь 2017 (4)

    Информация
    editor@novosti-helsinki.com
    Издатель: 12 CHAIRS OY
    Телефон: +358 (0) 458798768
    +358 (0)404629714
    Реклама: oy12chairs@yandex.ru
    Главный редактор – Ирина Табакова.
    Специальный корреспондент- Алексей Табаков

    Название, слоган, тексты, фотографии, рекламные блоки являются объектами авторского права.
    Перепечатка и использование без разрешения редакции запрещены.
    © Новости Хельсинки. ISSN 1799-7577

    Publisher: 12 Chairs OY
    Tel.+358(0)458798768,
    +358(0)404629714
    Advertisement enquiries: oy12chairs@yandex.ru
    editor@novosti-helsinki.com
    Editor-in-chief Irina Tabakova
    Special correspondent- Alexey Tabakov

    All pictures, articles,slogans,advertisements,graphics are subject to copyright. No reprinting or reproduction is allowed without permission
    © «Новости Хельсинки». ISSN 1799-7577
    Главная страница Copyright © 2013. © «Новости Хельсинки» All Rights Reserved.ISSN 1799-7577