ГЛАВНАЯ
ФОТОГАЛЕРЕЯ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМОДАТЕЛЯМ
ОБЩЕСТВО | БИЗНЕС | ЕВРОПЕЙСКИЕ ЦЕННОСТИ | ЗДОРОВЬЕ | ДИСКУССИЯ | МНЕНИЕ | ОБЪЯВЛЕНИЯ
Края королевской охоты 8-05-2016, 11:00 Eвропейские ценности
В отличие от Бледа, город Камник начинал свою историю в очень выгодном положении - прямо на главном торговом тракте, связывающим Италию и Австрию. Кузнецы, ремесленники, ростовщики и прочие люди труда определяли облик города вплоть до Второй мировой войны, когда развивающаяся веками промышленность не пережила бомбардировок. Самой крепкой оказалась стена химического комбината, за что и получила от местных шутников титул - «китайская».

Однако городским властям было не до шуток, так как наполнять бюджет требовалось регулярно. По итогам совещаний было решено сделать поворот на сто восемьдесят градусов. Теперь Камник и его окрестности завлекают туристов исключительно природными достопримечательностями. Тем более, что сам город сможет занять даже самого любопытного гостя всего лишь на несколько часов. Церковь, крепость, особняк ростовщицы, из-за жадности превратившейся то ли в змею, то ли в рыбу (тут легенды расходятся) и центральная площадь с фонтаном. Зато на походы по окрестным горам, лесам и долинам с речками и водопадами можно сразу отводить неделю-другую.

Одним из плюсов можно считать практически полное отсутствие туристов, по крайней мере, в апреле. Ведь Любляна-Постойна-Блед все еще остается самым традиционным маршрутом для групп, и вносить в него новые пункты пока не спешат. Хотя во времена монархии король и его свита всегда выезжали охотится именно в эти края, ища не только дичь, но и испытывая душевный подъем от красивейших видов. Ну, по крайней мере, так считается.
А несколько назад в десяти километров от города был построен самый высокогорный термальный курорт - Snovik Spa. Хотя он и является частным (причем хозяевами являются вроде даже и не словенцы) строительство двухэтажных домиков проспонсировано из фонда ЕС, в связи с чем рядом с одним из них стоит валун с благодарственной надписью. Ну и так как все совсем новое, то и номера, и термальный бассейн, и все прочее — чистое и светлое.
В апреле, дойдя до за пять минут до ресепшн, можно набрать несколько мешков спаржи, растущей прямо по краю горного леса. А в ресторане попробовать «сезонный суп» из дикого чеснока, тоже, судя по всему, растущего неподалеку. Еще здесь можно прогуляться по красивой дорожке до ближайшей деревни, а вечером, сидя на балконе, послушать уханье словенской совы.
Что до результата от непосредственно термального лечения, то, наверное, он должен проявиться минимум через неделю регулярных купаний.

Края королевской охотыНу и конечно, в регионе Камник нужно обязательно отправиться на Velika Planina.
Большое плато является не чем иным, как настоящим альпийским пастбищем.
Так как до сих пор мы были знакомы с подобным зрелищем исключительно через рекламу шоколадок, то перестали считать это идиллией уже через несколько минут.
Хотя в долине большую часть времени погода прекрасная, стоит подняться повыше, километра так на полтора... и даже в апреле начинаешь жалеть, что не захватил перчаток с шапкой. Причем дело не столько в холоде, сколько в пронизывающем ледяном ветре, от которого на открытом двухместном подъемнике спрятаться совершенно негде.
А вот правильно одетый турист может с полным правом наслаждаться видами. Здесь нет крутых пиков, зато прямо над лугом плывут облака, которые в буквальном смысле касаешься рукой. В ясную же погоду можно увидеть целиком всю Словению.

Впрочем, главные действующие лица на плато редко останавливаются, чтобы впечатляться такой красотой. Пастухам надо работать. В Словенских Альпах это обычно частные предприниматели с небольшими стадами - от десяти до тридцати голов.
Как и любое другое пастбище, Planina в первую очередь служит своему прямому назначению, поэтому главные здесь - коровы. Пригоняют их сюда поздней весной на три летних месяца. Поднять скотину по облака - задача не самая легкая, особенно учитывая, что по традиции коровы должны проделать весь путь на своих ногах. Считается, что только в таком случае можно получить лучшее молоко. Впрочем, сегодня каждая третья поднимается в повозке, который тянет трактор.
А потом начинается рутина. Подъем в четыре утра, выгон стада на пастбище, уборка «спальных мест», прополка опасных для животных растений, доение, перерыв на перекус и загон стада обратно в стойла. Сами пастухи живут в хижинах, которыми пользовались их предки многие века. Никакого электричества, канализации или интернета. Единственным послаблением можно считать пару труб, из которых можно набрать воды. Раньше для этого приходилось топить снег, лежавший все лето в пещерах или глубоких расщелинах.
Видимо, чтобы как-то занять себя и отвлечь от тяжелого быта, местные пастухи изобрели аналог пармезана. От оригинала он отличается меньшей соленостью и формой. Кроме стандартных головок, каждый пастух в качестве первой порции готовит особенно изысканную фигуру, украшает ее резьбой и использует в качестве подарка любимой. Или же как обручальное кольцо.

Края королевской охотыСтранности горцев на этом не заканчиваются. Несколько лет назад американский миллионер был готов оплатить свое трехмесячное проживание в хижине и ежедневный тяжелый труд, но получил отказ. Наш гид списал это на то, что сообщество пастухов не только старое, но и очень закрытое. Хотя есть надежда, что в рамках программы поддержки природных достопримечательностей туристам все же разрешат в течении суток почувствовать себя пастухом. А уже сейчас любой желающий может пройти курс сыроварения.

Еда, которую предлагают туристам в одной из хижин-кафе на Velika Planina, проста, но питательна — что и требуется людям, занимающимся тяжелым физическим трудом. Колбаски, прошутто, несколько видов супов: с фасолью, капустой и обязательно с мясом. Ну и, конечно, фирменное блюдо - zlinkrofi (по-английски, dumplings). Нечто, похожее на сырники, только тесто не однородное, а слоями, и вместо творога используется альпийский домашний сыр.
В самом же городке в рамках программы «тaste Kamnik”, проводящейся в ресторанах с большой кулинарной историей, можно попробовать что-нибудь более изысканное. Например, мясо, вымоченное десять часов в специальном соусе, а потому ставшее настолько мягким, что буквально тает во рту. А на десерт — местную вариацию cream cake в ягодном соусе с клубникой и голубикой. Кстати, родиной этого лакомства считается Блед, поэтому там оно подается размером почти со всю тарелку.

Ирина Табакова
 
Другие новости по теме:

  • «Лошадь белая на траве»
  • Братья словенцы
  • «Остров заката манит покоем»


  • Навигация по сайту
    Популярные статьи
  • “Ради красного словца”
  • Серые будни
  • Прагматизм и нейтралитет
  • Секретная миссия Маннергейма
  • Озеро на двоих
  • Гранатовый браслет

  • Архив новостей
    Май 2017 (5)
    Апрель 2017 (5)
    Март 2017 (4)
    Февраль 2017 (5)
    Январь 2017 (5)
    Декабрь 2016 (4)

    Информация
    editor@novosti-helsinki.com
    Издатель: 12 CHAIRS OY
    Телефон: +358 (0) 458798768
    +358 (0)404629714
    Реклама: oy12chairs@yandex.ru
    Главный редактор – Ирина Табакова.
    Специальный корреспондент- Алексей Табаков

    Название, слоган, тексты, фотографии, рекламные блоки являются объектами авторского права.
    Перепечатка и использование без разрешения редакции запрещены.
    © Новости Хельсинки. ISSN 1799-7577

    Publisher: 12 Chairs OY
    Tel.+358(0)458798768,
    +358(0)404629714
    Advertisement enquiries: oy12chairs@yandex.ru
    editor@novosti-helsinki.com
    Editor-in-chief Irina Tabakova
    Special correspondent- Alexey Tabakov

    All pictures, articles,slogans,advertisements,graphics are subject to copyright. No reprinting or reproduction is allowed without permission
    © «Новости Хельсинки». ISSN 1799-7577
    Главная страница Copyright © 2013. © «Новости Хельсинки» All Rights Reserved.ISSN 1799-7577