ГЛАВНАЯ
ФОТОГАЛЕРЕЯ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМОДАТЕЛЯМ
ОБЩЕСТВО | БИЗНЕС | ЕВРОПЕЙСКИЕ ЦЕННОСТИ | ЗДОРОВЬЕ | ДИСКУССИЯ | МНЕНИЕ | ОБЪЯВЛЕНИЯ
За каменной стеной 7-06-2015, 13:35 Eвропейские ценности
За каменной стенойНашей следующей остановкой стала уже граница Германии. Именно здесь расположился самый старый город страны - Триер. Еще до нашей эры сюда пришла Римская Империя, поработила несколько местных кельтских племен, возвела несколько каменоломней, и с этого момента все пошло не лучшим образом. За более чем две тысячи лет Триер посетило такое количество вражеских армий, что удивительно, как здесь до сих пор кто-то живет. Сначала сюда пришли легионеры подавлять мятеж доведенных до отчаянья высокими налогами горожан, затем в ворота постучали франки, раздирающие империю на части, а затем к ним присоединились германцы.

До того, как Наполеон приказал разрушить все церкви, город успел пару раз сгореть и прийти в упадок собственными силами, а после поражения под Ватерлоо сюда пришли прусские войска и для разнообразия доломали остатки, а также запретили университет. Первая мировая война принесла Триеру бомбы французов, а Вторая — союзников-американцев. А так как большая часть жителей была заранее эвакуирована, то тушить пожары оказалось некому.

Однако каждый раз городу удавалось найти в себе силы, отстроить дома заново и попытаться сохранить остатки древности. Хотя бы в виде руин. В Триере прямо в центре старого города находятся ворота Порта Нигро, то есть «черные ворота». Черными они назывались потому, что через них в город входила армия, потерпевшая поражение. Стоят они тут уже две тысячи лет. За это время песчаник, из которого они построены, успел полностью почернеть, но в остальном ничего не мешает вам подняться на смотровую башню или спустится по ступеням, по которым спешил караульный, чтобы предупредить легата о приближении очередных орд германцев.

Любителям истории древнего Рима стоит прогуляться до императорских терм, в то время бывших гремучей смесью фитнес-клуба, сауны, борделя и одновременно конференц зала, пройтись по развалинам амфитеатра (драм здесь не давали, зато сражались невольники-гладиаторы со всех близлежащих, «диких» земель) и даже пройтись по тронному залу императора Августа, каждое из тридцати шести окон которого высотой с двух этажный дом.

Современный Триер хоть и оправился от последних разрушений, все равно остается небольшим городком, который рядовому туристу известен скорее своей близостью к княжеству Люксембург. Добраться до него за час можно как на автобусе, так и поезде, чем пользуются многие туристы. Дело в том, что отелей в Триере не много, да и номеров в них не больше. (Например, в нашей, смотрящей окнами как раз на «черные ворота», было всего одиннадцать комнат.) Поэтому большие группы предпочитают останавливаться в Люксембурге, а день проводить в Триере.
Местные же жители двигаются в обратном направлении. Рабочих мест в городе не хватает, поэтому в любом люксембургском банке можно найти клерка-немца, который каждый вечер пересекает границу, возвращаясь домой. А из Люксембурга, наоборот, каждые выходные приезжают сюда на шоппинг: так как дешевле. Ну и за развлечениями, хотя немцев несколько недолюбливают, считая, что те забирают у них лучшие рабочие места.

Кстати, приезжать сюда лучше весной или осенью. Так как город находится в низине, окруженной холмами, летом здесь очень душно, да и все испарения и выхлопные газы остаются на улицах.

Андернах — совсем небольшой городок и практически не известен не только зарубежным туристам, но и самим немцам. И совершенно зря.

Во-первых, это единственный в Германии «съедобный» город. Многие века стены старого города стояли, ветшали и не приносили никакой пользы. Зато потребляли положенную часть бюджета на реставрацию. Подобная расточительность печалила мэрию до тех пор, пока один из чиновников не предложил разбить вокруг бывших оборонительных сооружений десятки небольших огородов. Мягкий климат позволяет засаживать их три раза в год, поэтому любой желающий, с конца апреля и до глубокой осени может собирать ягоды, фрукты и овощи в неограниченном количестве и абсолютно бесплатно. Кроме основного «меню», содержащего яблоки, помидоры, клубнику, малину, кабачки и прочие банальности, каждый год городские садовники предлагают несколько новинок. В этом году здесь попробуют вырастить тыквы и дыни.

А буквально в нескольких шагах от общественных огородов находятся небольшие рукотворные пруды. Плавающие в них золотые рыбки выполняют скорее декоративную роль, но ловить их не запрещено. Главное - дождаться, пока они откормятся и немного вырастут. Так что летние месяцы здесь, в принципе, можно провести, не потратив ни единого цента на еду.

Андернах - одно из немногих мест в мире, где сейчас самые элитные квартиры расположены прямо в крепостной стене. В средние века практика пристраивать домики вплотную к ней была распространена из-за недостатка места. Да и жить под каменной защитой все же спокойней. За последние же столетия и десятилетия многие дома прочно вросли в кладку и заоодно приобрели несколько лишних квадратных метров. На вершине стен хозяева разбивают сады (или же огороды), возводят мансарды или устраивают что-то типа патио.

А на противоположном от города берегу реки находится единственный в Европе действующий гейзер. Каждые два часа он выбрасывает фонтаны воды более, чем на пятьдесят метров вверх, чем сегодня и привлекает полные корабли туристов. Зрелище, действительно, впечатляющее, тем более что местность, которая сохраняется в своем первозданном состоянии и защищается кучей зеленых организаций, прекрасно подходит для прогулок. Но, только до захода солнца - местные деревья служат домом для колоний летучих мышей. Питаются те исключительно фруктами, которых в окрестностях не так что бы много, поэтому зверьки периодически начинают вымирать, чем вызывают озабоченность ответственных за них чиновников и ужесточение правил поведения для туристов.

Гейзер привлекает большое количество ученых, которым для исследований не нужно путешествовать на Камчатку или в Исландию. Они же и предложили создать в Андернахе интерактивный музей, лифт которого способен за три минуты доставить любого желающего на глубину четырех километров. Правда, потом выяснилось, что это всего лишь весьма правдоподобная иллюзия: на самом деле здание музея не имеет даже подвала.

Кстати, сам город живет абсолютно не типично для Германии. Больше всего он похож на провинцию Испании или Португалии. Несмотря на то, что главной индустрией является туризм, магазины и большая часть ресторанов закрывается уже в семь часов вечера, а жителей отличат любовь к долгому и спокойному сну. В одной из любимых и известных местных легенд как раз рассказывается о том, как местное население проспало набег соседей. Исправлять ситуацию пришлось двум пекарям с помощью пчелиных ульев и засохшего хлеба.

Алексей Табаков
За каменной стеной
За каменной стеной
За каменной стеной
 
Другие новости по теме:

  • Пять сезонов года
  • Между прошлым и будущим
  • Прыжок в средневековье


  • Навигация по сайту
    Популярные статьи
  • Живем по-соседски
  • На Берлин
  • Экстренный вызов
  • Как на пожар

  • Архив новостей
    Март 2017 (4)
    Февраль 2017 (5)
    Январь 2017 (5)
    Декабрь 2016 (4)
    Ноябрь 2016 (3)
    Октябрь 2016 (5)

    Информация
    editor@novosti-helsinki.com
    Издатель: 12 CHAIRS OY
    Телефон: +358 (0) 458798768
    +358 (0)404629714
    Реклама: oy12chairs@yandex.ru
    Главный редактор – Ирина Табакова.
    Специальный корреспондент- Алексей Табаков

    Название, слоган, тексты, фотографии, рекламные блоки являются объектами авторского права.
    Перепечатка и использование без разрешения редакции запрещены.
    © Новости Хельсинки. ISSN 1799-7577

    Publisher: 12 Chairs OY
    Tel.+358(0)458798768,
    +358(0)404629714
    Advertisement enquiries: oy12chairs@yandex.ru
    editor@novosti-helsinki.com
    Editor-in-chief Irina Tabakova
    Special correspondent- Alexey Tabakov

    All pictures, articles,slogans,advertisements,graphics are subject to copyright. No reprinting or reproduction is allowed without permission
    © «Новости Хельсинки». ISSN 1799-7577
    Главная страница Copyright © 2013. © «Новости Хельсинки» All Rights Reserved.ISSN 1799-7577