ГЛАВНАЯ
ФОТОГАЛЕРЕЯ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМОДАТЕЛЯМ
ОБЩЕСТВО | БИЗНЕС | ЕВРОПЕЙСКИЕ ЦЕННОСТИ | ЗДОРОВЬЕ | ДИСКУССИЯ | МНЕНИЕ | ОБЪЯВЛЕНИЯ
Ничто не забыто 9-05-2015, 10:48 Eвропейские ценности
Ничто не забытоМаленькая речка, протекающая по краю бывшего концентрационного лагеря Дахау, полна монет по одному или два евро. По примете так поступают, когда хотят еще раз в какое-то место вернуться. Но здесь это, скорее, дань памяти. И еще, наверное, просьба о прощении. Даже если сам не имел никакого отношения к фашизму.

Обычно нацисты строили концентрационные лагеря в отдалении от любых населенных пунктов: чтобы было как меньше свидетелей того, что они делают. Кстати, именно поэтому, никто в точности не знает, сколько всего подобных мест было на территории Германии. Найдено где-то около тысячи. Но так как в последние месяцы войны СС тщательно уничтожало следы своих преступлений, то вполне вероятно, что лагерей было гораздо больше.

Дахау же в виде исключения был построен в непосредственной близости от весьма симпатичного баварского городка. Если ехать от вокзала на автобусе, то займет это максимум минут десять, и некоторые жилые дома окнами смотрят прямо на мемориальный комплекс. На эту тема даже ходит легенда: мол, это было сделано специально - в наказание жителям, которые все как один высказались на выборах против кандидатуры Гитлера. Поэтому и трубы лагерного крематория были установлены так, чтобы весь дым от сгорающих тел шел непосредственно в город.
Ходя для такого месторасположения была, наверное, и другая причина. Лагерь был построен в Германии одним из первых — в марте 1933 года — почти сразу после прихода Гитлера к власти. И поначалу предназначался исключительно для «своих» - политических заключенных, которых и предполагалось перевоспитывать трудотерапией.
Первые убийства в нем произошли лишь год спустя, когда во время так называемого Rhm Putsch были расстреляны около восьмидесяти высокопоставленных нацистов.


Ну а потом пошло-поехало. В лагерь стали отправлять свидетелей Иеговы, гомосексуалистов, а также чем-то не понравившихся нацистам иммигрантов. С тридцать восьмого года началось «решение расового вопроса» и в Дахау массово прибывают евреи, цыгане и прочие «не арийцы». Чтобы узников все-таки как-то различать, нацисты метили робы политических заключенных красными треугольниками, евреев – желтыми, гомосексуалистов – розовыми...

В качестве жилья для них использовались бараки с расположенными вплотную друг к другу трехъярусными ящиками в качестве кроватей. Заключенным полагались соломенные матрацы и что-то типа одеял. А любимым развлечением нацистов было по утрам заставлять за несколько секунд заправить «кровать» так, чтобы на «покрывале» не было ни морщинки.
Тех, у кого это не получалось, наказывали: секли толстым деревянным прутом до тех пор, пока кожа на спине не трескала до костей. Естественно, многие, не выдержав этого, тут и умирали.
И очень скоро небольшого крематория для их сжигания стало мало, поэтому строится еще один — на этот раз прямо у выхода из газовой камеры.
Нацисты старались облегчить себе «тяжкий труд» по избавлению от «нелюдей», а потому весь процесс умерщвления был тщательно продуман. Прибывающих на поезде вели «на санобработку». Чтобы не пропадало добро в виде одежды, ее складывали в дезинфекционные камеры, а самим узникам предлагалось пройти «в душ». Сделан он тоже вполне правдоподобно — даже с отверстиями в полу, вроде как для слива грязной воды.

Впрочем, в Дахау не было массовых убийств именно в газовой камере. Может быть, поэтому нацисты не успели сжечь всех. И, когда в апреле 1945 американские войска вошли в лагерь, то увидели горы трупов: в бараках, на улице, на железнодорожных путях, причем голых. Кучи же предназначенной для санобработки одежды валялись отдельно. Оставшиеся в живых немногочисленные заключенные были похожи на скелеты.

Свидетели утверждали, что нацисты были готовы немедленно сдаться в плен и не оказывали никакого сопротивления. Но увиденное повергло американских солдат в такой шок, что они расстреляли их всех из пулемета.
А потом начали приводить в лагерь местных жителей Дахау. Нет, не для расправы. Для того, чтобы показать, что творилось все эти годы у тех прямо под носом, и на что бюргеры предпочли не обращать внимания.

Сейчас вход в мемориальный комплекс для всех бесплатный. Музей работает каждый день с единственным выходным — 24 января. На его территории нельзя есть и курить, что, в общем-то, вполне оправдано: вряд ли это то место, где можно прогуливаться, слизывая с рожка мороженое.
Комплекс создан специальным комитетом, в том числе, по инициативе бывших узников, финансируется правительством Баварии и состоит из нескольких частей.
Самый большой — музей, где благодаря, опять же, стремлению нацистов все фиксировать и документировать, собраны свидетельства их преступлений. В частности, некий «врач» проводил здесь медицинские эксперименты над заключенными, фотографируя их начальную стадию - еще живого человека, сам эксперимент, и его результат — труп.
Людей заражали малярией и туберкулезом, помещали в барокамеру с различным давлением и, изменяя нагрузки, создавали экстремальные условия, которых почти никто не выдерживал.
Советских же военнопленных, которые во время войны вызывали у фашистов наибольшую ненависть, использовали как мишени при обучении новобранцев стрельбе, отправляли в печь крематория еще живыми или делали «учебными пособиями» студентов-медиков, специализирующихся на хирургии.

...Благодаря тщательному учету всех поступивших в лагерь, удалось воспроизвести их имена и то место, откуда они прибыли. Поэтому сейчас на выходе из музея лежит памятная книга с перечислением всех имен. Наверное, это одна из самых толстых книг в мире.
А места расположения бывших бараков сегодня обозначают деревья, рассаженные по «углам». Основатели мемориального комплекса не стали восстанавливать все: чтобы понять в каких условиях приходилось жить узникам, достаточно посмотреть и на один.
И, наверное, у многих сегодняшних посетителей лагеря после увиденного возникает единственная мысль: чем жить в таких условиях, лучше бы сразу броситься на колючую проволоку.
Ничто не забыто
Ничто не забыто
Ничто не забыто
Ничто не забыто
 
Другие новости по теме:

  • Между прошлым и будущим
  • All inclusive строгого режима. Репортаж из тюрьмы Хельсинки
  • Служба в финской армии


  • Навигация по сайту
    Популярные статьи
  • Павел Кашин впервые с концертом в Финляндии
  • “Мы не пашем, не сеем, не строим”…
  • Огни большой реки
  • Как на ладони
  • Мастер на все руки

  • Архив новостей
    Июль 2017 (4)
    Июнь 2017 (4)
    Май 2017 (5)
    Апрель 2017 (5)
    Март 2017 (4)
    Февраль 2017 (5)

    Информация
    editor@novosti-helsinki.com
    Издатель: 12 CHAIRS OY
    Телефон: +358 (0) 458798768
    +358 (0)404629714
    Реклама: oy12chairs@yandex.ru
    Главный редактор – Ирина Табакова.
    Специальный корреспондент- Алексей Табаков

    Название, слоган, тексты, фотографии, рекламные блоки являются объектами авторского права.
    Перепечатка и использование без разрешения редакции запрещены.
    © Новости Хельсинки. ISSN 1799-7577

    Publisher: 12 Chairs OY
    Tel.+358(0)458798768,
    +358(0)404629714
    Advertisement enquiries: oy12chairs@yandex.ru
    editor@novosti-helsinki.com
    Editor-in-chief Irina Tabakova
    Special correspondent- Alexey Tabakov

    All pictures, articles,slogans,advertisements,graphics are subject to copyright. No reprinting or reproduction is allowed without permission
    © «Новости Хельсинки». ISSN 1799-7577
    Главная страница Copyright © 2013. © «Новости Хельсинки» All Rights Reserved.ISSN 1799-7577