ГЛАВНАЯ
ФОТОГАЛЕРЕЯ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМОДАТЕЛЯМ
ОБЩЕСТВО | БИЗНЕС | ЕВРОПЕЙСКИЕ ЦЕННОСТИ | ЗДОРОВЬЕ | ДИСКУССИЯ | МНЕНИЕ | ОБЪЯВЛЕНИЯ
В отпуск через Финляндию! 8-05-2011, 18:56 Eвропейские ценности
В отпуск через Финляндию! В поезде, в самолете, на пароме все чаще можно встретить путешественников, выбравших такой маршрут: сначала Хельсинки, а потом остальная Европа. Эта популярность объясняется просто – удобно и дешево. Например, через российское турагентство отдохнуть в сентябре на Пальма-де-Майорка можно было за 1600 евро на человека в неделю. Через аналогичное финское – 1200 евро на троих с отелем, перелетом и комиссионными агентству. Причем купить тур легко, даже не выходя из своего дома в Москве или Санкт-Петебруге – через Интернет.

Многие русские, а жители Петербурга в особенности, очень любят Финляндию. В любое время года перед консульством Финляндии выстраивается огромная очередь из желающих получит Финскую – Шенгенскую визу. Счастливые обладатели визы посещают нашего северного соседа по разным причинам. У тех, кто побогаче, уже есть свои дома и дачи, например Лаппеенранте, Иматре или других маленьких уютных городках недалеко от границы. Те, кто богат поменьше, любит ездить в те же места на распродажи, и покупать не только одежду, но и продукты, которые имея те же названия, что и в родном отечестве, качеством почему-то гораздо лучше, а ценой не дороже. Еще можно навестить Санта Клауса и покататься на горных лыжах, а летом хорошо отдыхать в коттеджах и ловить рыбу. Пересекая границу, кажется, что въезжаешь в другой мир, и это не только потому, что вокруг меняются ландшафт, дороги, язык. Вы не поверите, но даже погода меняется. Если по пути от Питера к Выборгу приходится продираться сквозь дождь, снег, туман (причем, иногда одновременно), то пройдя последний пограничный контроль, замечаешь, что дождь и снег прошли, а туман рассеялся. Дорога стала ровной, знаки и обочина – видимыми. И, вот, нервное напряжение сменилось, наконец, спокойствием, все заботы и волнения остались позади, и кажется, что здесь в Финляндии ничего плохого с тобой уже не случится.

Почему русские любят путешествовать через Финляндию

А еще имея годовую визу можно путешествовать по Европе.

Если у вас есть многократная Шенгенская виза, то дешевле и выгоднее летать в Европу через Финляндию. Въезжая в любую Европейскую страну через Финляндию и возвращаясь обратно в Россию таким же образом, вы как бы проводите все время в Финляндии.

У Финского консульства есть два неписаных правила: гражданин, получивший здесь Шенгенскую визу, должен свой первый визит совершить в Финляндию. Второе: общее количество дней проведенных в Финляндии должно быть больше, чем в других странах. Если правила нарушены, то в следующий раз многократную визу можно не получить, и ни в коем случае не пытайтесь обмануть консульских работников.

Летим в Испанию

Моему другу достались 2 бесплатные недели на Новый Год в Club La Costa это около города Фуэнгирола, в Испании. Билеты заказывали заранее по интернету, на дискаунтер Easy Jet, из Хельсинки до Малаги через Лондон. Цена вопроса в предновогодние дни 250 евро на человека туда и обратно. Билеты заказаны, вещи в багажнике авто и мы едем в Хельсинки. Чтобы попасть на утренний рейс вовремя, не рискуем, отправляемся вечером. На границе очереди нет, ведь Финляндия празднует Рождество. Ночуем в Eurohostel в Хельсинки, условия хорошие, а с утра Рождественский завтрак - подарок от хостела. Машину в аэропорту Vantaa паркуем на недорогой дальней парковке. На пограничном контроле первое разочарование – нам в паспорта поставлен штамп – вылет из Финляндии. Дело в том, что мы делаем пересадку в Лондоне и выпадаем из Шенгенской зоны. Второе разочарование получаем во время пересадки в Лондонском аэропорту Gatwick: транзитной визой и печатью службы иммиграции нам проштамповали в паспорте целую страничку. По прилете в Малагу добавляют еще один штамп. Эх, не надо было лететь через Лондон!!

По Испании

Чудесная страна Испания: мы поселились в практически бесплатных (time share) роскошных апартаментах и за окном шумит море, совсем рядом. Снаружи тепло, но не жарко и нам после Питерской зимы хорошо. Мы же не пляжные отдыхающие, мы авто- и фото-туристы. Погода декабря-января на юге Испании 16-18 С, что благоприятно именно для путешествий. После долгих безуспешных поисков (в Европе новогодние каникулы) находим наконец прокатное авто, маленький «фиат» стоит всего 180 евро на десять дней.

Мы разработали маршруты и, за неделю, следуя нашему плану, посетили не только Малагу, но такие замечательные города как Тарифа и Кадис. Мы были возле Гибралтаркой скалы, заехали в Ронду с её сумопомрачительым каньоном, в городок Антекьерра где сохранился древний дольмен и там же побродили по фантастическому суровому скальному заповеднику Эль Торкаль. Мы увидели памятник Колумбу работы Церетели и яхты миллионеров в Марбелье, знаменитую мечеть Mesquita в Кордобе, дворец Alhambra и сады Generalife в Гранаде.

Каждый день был не похож на предыдущий и каждый новый город интереснее увиденного. Увы, запланированное посещение корриды в городке Михас не состоялось из за прошедших накануне дождей. Поле стадиона на Plaza De Toros размокло и, как нам сообщили, «быки не могли бегать».

Вечерами мы возвращались (хотел сказать домой) в свою квартиру-апартаменты, и мой друг шел купаться в море. Ну и что, что зима, вода холодная и никто не купается? Надо! Ведь под окном Средиземное море!

Бюджет делили пополам, сильно не тратясь. Еду покупали в супермаркетах, и наши жены готовили дома. В поездках посещали маленькие испанские ресторанчики, где ели только местные блюда: традиционную паэлью, бутербродики тапас (tapas), сырные шарики крокеты (croquetas), и конечно знаменитый хамон (jamon). Особенно понравились крокеты в рыбацком кабачке в Тарифе и тапас в маленьком кафе в Фуэнгироле, где обслуживал сам хозяин. Tapas это такие популярные Испанские закуски, где всего понемногу, а на стол подается несколько перемен блюд. Вино, разумеется, испанское, блюдо дня в кафе стоит обычно 7-9 евро с напитком или десертом.

Новый Год встречали в городке Fuengirola на центральной площади, в многоликой и многонациональной толпе. И, что удивительно, выпивают все, но пьяных нет, все веселы, но не навязчивы, все толкаются, но вежливы. Незабываемо!

Небогатым путешественникам такая поездка по карману. Кроме авиабилетов за 250 евро, мы потратили на автомобиль плюс бензин около 100 евро на человека. Еда в ресторанчиках и кафе, продукты из супермаркета, билеты в музеи за 10 дней опустошили кошельки еще примерно на 160 евро. Да, в самом конце путешествия нас подкосил пост-новогодний шопинг, где наша семья потратила еще около 120 евро на человека. Итого: испанский вояж с бесплатным проживанием, перелетом, едой, да еще с подарками для друзей нам обошелся всего 630 евро на меня и столько же на жену.
 
Другие новости по теме:

  • Визовый режим
  • На вопросы «Новости Хельсинки» отвечает Генеральный консул Олли Перхеэнтупа
  • На вопросы «Новости Хельсинки» отвечает Генеральный консул Олли Перхеэнтупа


  • Навигация по сайту
    Популярные статьи
  • Последний бой
  • Бизнес на карантине
  • Только без паники

  • Архив новостей
    Апрель 2020 (1)
    Март 2020 (2)
    Февраль 2020 (2)
    Январь 2020 (2)
    Декабрь 2019 (1)
    Ноябрь 2019 (2)

    Информация
    editor@novosti-helsinki.com
    Издатель: 12 CHAIRS OY
    Телефон: +358 (0) 458798768
    +358 (0)404629714
    Реклама: oy12chairs@yandex.ru
    Главный редактор – Ирина Табакова.
    Специальный корреспондент- Алексей Табаков

    Название, слоган, тексты, фотографии, рекламные блоки являются объектами авторского права.
    Перепечатка и использование без разрешения редакции запрещены.
    © Новости Хельсинки. ISSN 1799-7577

    Publisher: 12 Chairs OY
    Tel.+358(0)458798768,
    +358(0)404629714
    Advertisement enquiries: oy12chairs@yandex.ru
    editor@novosti-helsinki.com
    Editor-in-chief Irina Tabakova
    Special correspondent- Alexey Tabakov

    All pictures, articles,slogans,advertisements,graphics are subject to copyright. No reprinting or reproduction is allowed without permission
    © «Новости Хельсинки». ISSN 1799-7577
    Главная страница Copyright © 2013. © «Новости Хельсинки» All Rights Reserved.ISSN 1799-7577