ГЛАВНАЯ
ФОТОГАЛЕРЕЯ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМОДАТЕЛЯМ
ОБЩЕСТВО | БИЗНЕС | ЕВРОПЕЙСКИЕ ЦЕННОСТИ | ЗДОРОВЬЕ | ДИСКУССИЯ | МНЕНИЕ | ОБЪЯВЛЕНИЯ
Атлантический рай 9-06-2013, 12:08 Eвропейские ценности
Атлантический райНаверное, для жителей юга Португалии наслаждение каждым мгновеньем жизни стало привычкой именно потому, что им и безо всяких сделок природа подарила рай на земле. Какой там ВВП и кризис в экономике? Вы хотя бы однажды проплывите на яхте мимо вот этого грота!

Второй день на южном побережье был посвящен вылазке в ближайший город – Албуфейра. Уже сейчас некоторые местные жители утверждают, что туристы испортили все своим присутствием, и город уже не тот. На наш взгляд, пока все очень даже неплохо. Городок представляет собой смесь старинных греческих кварталов, нависающих над океаном, бразильских кафе, которые вместе с первым коктейлем приглашают на обучение танго (первое занятие бесплатно) и дизайнерских районов Хельсинки. Хотя все это исключительно португальское, и для полного погружения выдирать отдельные элементы не стоит, благо подогнаны они друг под друга идеально.

Для городка, который не каждый найдет на карте, здесь обитает достаточное количество знаменитостей. Например, Мадонна имела скромный летний домик, а Клиф Ричард производит собственную марку вин и держит здесь очень милый погребок.

И летние домики, и винные погреба это еще и основное занятие многих местных (и не очень) жителей. Существует такая поговорка: «Порто работает – остальные отдыхают», и многие португальцы посвящают отпуск собственному винограднику или огороду. А для тех, кто потерял работу, обанкротил свой бизнес или в целом потерял все надежды, переезд на юг – это способ снова встать на ноги или окончательно пересмотреть смысл жизни. Что интересно, это совсем не значит, что каждый пятый здесь полон печали и тоски. Скорее наоборот. Здесь легко найти ресторан, в котором шеф-повар разносит блюда, убирает со стола, а в перерыве играет на гитаре. При этом он полностью доволен собой и миром в целом, хотя всего два года назад возглавлял крупную строительную компанию в столице.

…Осматривать окрестности Албуфейра лучше всего со стороны океана. Тем более, что местные владельцы катеров и моторных лодок ценят любую возможность продемонстрировать свои навыки экстремального вождения. Поэтому, старательно ловя каждую волну и стремительно обветриваясь на солнце, наша группа продвигалась к местным гротам на катере.
Вообще, знатоки советуют брать для прогулок самые маленькие суда – они могут войти в любую бухту и доставить пассажиров, например на пляж, доступ на который есть только с воды. Так что найти свой персональный километр песка и волн достаточно просто.

Грот встретил наше судно мрачностью, сыростью и голубями. Подозрительно круглые птицы недобро смотрели из гнезд в потолке, лодка опасно покачивалась в нескольких сантиметрах от скал, а легенды о не спасшихся душах моряков, о которых поведал капитан, показались вполне вероятными.

Город золотых гротов

Кто тут только не перебывал за две с половиной тысячи лет существования города! И финикийцы, и карфагенян, и римляне, и мавры. Всех их привлекала удобная гавань и связанные с ней возможности. Кроме того, месторасположение сыграло важную роль в истории исследований. Именно отсюда в 1499 году отправился в путешествие Васко да Гама.

Поэтому наш следующий день начался все в том же южном районе Алгарве – в небольшом городке под названием Лагуш. Когда-то неподалеку от него отчаливали на поиски новых стран португальские мореплаватели. А сегодня здесь располагается, пожалуй, главная достопримечательность- отель Casсade (www.cascade-resort.com) И, если наша первая остановка проходила в атмосфере бразильских сериалов, то эта стала арабской.
А через час стала восточной, переходящей в латиноамериканский колорит, а потом в традиционные европейские ценности. Дело в том, что коридоры и номера отеля символизируют разные страны во всех частях света, поэтому номер 214 украшают ацтекские маски, в 118 колышутся бамбуковые занавески, а путь из тренажерного зала в СПА напоминает путешествие по Аграбе.
Кстати, как выяснилось в тренажерный зал здесь ходят не только пожилые немецкие пары, но и звезды различной величины. В отеле проводят предсезонные сборы футболисты питерского «Зенита» и московского «Локомотива», а профессиональные гольфисты приезжают сюда оттачивать мастерство (если вам почему- то стало казаться, что поля для гольфа такая же частая черта ландшафта, как скалы в Хельсинки, то вы недалеки от истины).
Ну и, конечно, прежде всего, Лагуш славится своими пляжами с золотистым песком и окруженные скалами. Поэтому его иногда называют городом золотых гротов.

…Из воспоминаний туриста, поздно ночью попавшего в Лагуш и не сумевшего найти свой отель по навигатору:
«Я зашел в ближайший бар, полагая, что там-то точно должны все знать. Владелец бара решил, что он не сможет объяснить, куда нам нужно ехать, поэтому закрыл бар, и пошел показывать мне, где находится гостиница. После того, как мы вернулись к машине, он подумал, что мы все равно обязательно заблудимся. Поэтому пошел впереди машины, показывая нам еще раз маршрут, пока не довел нас до самых дверей гостиницы, где нас ждал очередной сюрприз: оказывалось, что у гостиницы припарковаться абсолютно негде».

Судя по всему, жители этого курортного городка считают своей святой обязанностью помогать туристам. Например, прогуливаясь по его старинной части, мы увидели дерево, увешанное плодами, похожими на кумкват. Так как в Хельсинки стоимость этого экзотического фрукта составляет 13-16 евро за килограмм, то, естественно, мы не могли пройти мимо, чтобы не нарвать его даром. Проблема, как всегда в таких случаях, заключалась в том, что все самые крупные и желтые плоды располагались ближе к середине, а низ уже был объеден, наверное, туристами. Увидев наши безрезультатные попытки дотянуться до ближайшей ветки, к нам тут же направилась группа местных жителей. Общими усилиями они склонили несколько веток, нарвали нам килограмма два плодов…И, наверное, на этом бы не остановились, если бы мы от дерева не отошли.
Потом мы обнаружили старинную церковь. Парадная дверь почему-то была закрыта, да и все «служебные» тоже. Но, пока мы дергали одну из них, мимо проходил очередной абориген. Понаблюдав минут пять за нашими попытками, он попытался объяснить что-то по-португальски. Затем, увидев, что мы ничего так и не поняли, подошел, подергал какую-ту металлическую ручку, и дверь открылась.
Кстати, во многих небольших городках Португалии до сих пор сохранилась средневековая привычка: уходя из дома, ничего не закрывать. Например, в том же Лагуше мы из любопытства дернули очередную старинную дверцу…И увидели гостиную-кухню с накрытым к ужину столом.
Заходи, гостем будешь?
 
Другие новости по теме:

  • В краю цветущих апельсинов
  • Там где жили боги
  • DOLCE VITA


  • Навигация по сайту
    Популярные статьи
  • Павел Кашин впервые с концертом в Финляндии
  • “Мы не пашем, не сеем, не строим”…
  • Огни большой реки
  • Как на ладони
  • Мастер на все руки

  • Архив новостей
    Июль 2017 (4)
    Июнь 2017 (4)
    Май 2017 (5)
    Апрель 2017 (5)
    Март 2017 (4)
    Февраль 2017 (5)

    Информация
    editor@novosti-helsinki.com
    Издатель: 12 CHAIRS OY
    Телефон: +358 (0) 458798768
    +358 (0)404629714
    Реклама: oy12chairs@yandex.ru
    Главный редактор – Ирина Табакова.
    Специальный корреспондент- Алексей Табаков

    Название, слоган, тексты, фотографии, рекламные блоки являются объектами авторского права.
    Перепечатка и использование без разрешения редакции запрещены.
    © Новости Хельсинки. ISSN 1799-7577

    Publisher: 12 Chairs OY
    Tel.+358(0)458798768,
    +358(0)404629714
    Advertisement enquiries: oy12chairs@yandex.ru
    editor@novosti-helsinki.com
    Editor-in-chief Irina Tabakova
    Special correspondent- Alexey Tabakov

    All pictures, articles,slogans,advertisements,graphics are subject to copyright. No reprinting or reproduction is allowed without permission
    © «Новости Хельсинки». ISSN 1799-7577
    Главная страница Copyright © 2013. © «Новости Хельсинки» All Rights Reserved.ISSN 1799-7577