ГЛАВНАЯ
ФОТОГАЛЕРЕЯ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМОДАТЕЛЯМ
ОБЩЕСТВО | БИЗНЕС | ЕВРОПЕЙСКИЕ ЦЕННОСТИ | ЗДОРОВЬЕ | ДИСКУССИЯ | МНЕНИЕ | ОБЪЯВЛЕНИЯ
Порту работает, остальные отдыхают 16-06-2013, 11:31 Eвропейские ценности
Порту работает, остальные отдыхаютКак признался менеджер отеля Sheraton (www.sheraton.com/lisboa), угощавший нас очередным шикарным обедом в Лиссабоне, страна живет исключительно за счет северных регионов. Сам он, кстати, родом из города Брага –почти самой крайней северной точки Португалии. «А вообще, - признался он,- местные жители знают, что никогда не умрут с голода. У каждого есть свой «семейный дом», куда он ездит каждые выходные и возвращается с полной машиной даров сада и огорода».

Второй раз пересекать страну для разнообразия мы решили с юга на север. И успели воспользоваться очередной местной «фишкой» - услугой «безаварийной» доставки. Особенность данного способа перемещения заключается в том, что как только стрелка спидометра пересекала число 100, около водителя начинал тревожно мигать красный огонек, и некий прибор в недрах машины выражал свое недовольство громким «уиу-уиу-уиу». Восхищались мы этим сервисом ровно до того момента, когда выяснилось, что при скорости 99 километров в час точка назначения будет достигнута только через три с половиной часа. А водитель обязан устроить себе полноценный шестидесятиминутный отдых ровно через три часа. И абсолютно неважно, где в этот момент будет находиться транспорт, пассажиры и Порто, куда мы, собственно говоря, и стремились. Впрочем, несмотря на то, что наш водитель по португальской привычке на каждой остановке полноценно закусывал и выпивал чашечку эспрессо (а может быть, именно поэтому?) к нашему отелю мы прибыли ровно за тридцать секунд до обязательного часового перерыва.

…Существует множество способов прибыть в Порту, но поздний вечер с понедельника на вторник – не самый лучший. Бросив чемоданы в номер очередного пятизвездочного отеля ИнтерКонтинентал, (Icporto.info@ihg.com) расположенного на центральной площади Aliados с видом на ратушу и отправившись на поиски ночных приключений, мы обнаружили, что большинство баров, ночных клубов и прочих развлекательных заведений закрыты. Зато сначала из-за угла вышла флегматичная лошадь с не менее спокойным всадником, а несколькими кварталами далее повстречалась зловещая толпа в черных накидках и затянула песнопения на португальском. С утра выяснилось, что это студенты местных университетов, в чей обязательный список покупок входит этот самый черный балахон-пончо (стоит он отнюдь не дешево) дарующий загадочный вид и возможность разводить «дедовщину» над первокурсниками, которые права носить накидку пока лишены.

Впрочем, такое запустение присутствует только в начале недели, и уже в среду ночная жизнь города выходит на космический уровень. Найти здесь можно абсолютно все: от ночных клубов на любой вкус (в данном случае «любой» если и является и преувеличением, то совсем небольшим) и кафе, предлагающих эспрессо ничуть не хуже южного аналога, до пожилог