ГЛАВНАЯ
ФОТОГАЛЕРЕЯ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМОДАТЕЛЯМ
ОБЩЕСТВО | БИЗНЕС | ЕВРОПЕЙСКИЕ ЦЕННОСТИ | ЗДОРОВЬЕ | ДИСКУССИЯ | МНЕНИЕ | ОБЪЯВЛЕНИЯ
На родине викингов 27-07-2012, 11:58 Eвропейские ценности
На родине викингов]Затем мы отправились осматривать местные достопримечательности, которых на близлежащих островах немало. Чтобы погружение было полным, начали мы наш заплыв рано. Часов в десять. Пожевав на завтрак в ресторане с видом на море яичницу с беконом (викинги, не знакомые с тефлоновыми сковородками, многое потеряли!), наш небольшой отряд погрузился судно с многообещающим именем Aida и отправились деревню викингов Rosala (www.rosala.fi)

Викинги, действительно, появились в Скандинавии, но со временем расселились по всему миру, достигнув Северной Африки, России и даже Северной Америки. Считается, что викинги были нежеланными гостями, изгоями, их боялись и ненавидели. Это не совсем так. Например, французский король Чарльз III, подарил викингам землю на территории современной Нормандии и даже выдал свою дочь за одного из вождей. И, может быть, это был не только политический брак. Викинги- и женщины, и мужчины- очень заботились о своей внешности. Гребни, пинцеты, бритвы и прочие «косметические» принадлежности, а вовсе не оружие- наиболее частые находки при раскопках их поселений . Были найдены даже остатки мыла, которое викинги делали самостоятельно. И вообще, в отличие от многих народов того времени, мылись они, по крайней мере, раз в неделю – по субботам. Во всех скандинавских языках до сих пор это слово означает «банный день». Кстати, до сих пор не найдено никаких подтверждений распространенного заблуждения, что викинги носили шлемы с рогами. Скорее всего, его поддерживали христиане, которые считали викингов пособниками дьявола.

...Первое ощущение от исторической деревни – шок. Вместо дюжин викингов в рогатых шлемах, идущих сжигать невинные деревни, и мрачных хижин, населенными женщинами и детьми, которым жечь и грабить было не по статусу, вы обнаруживаете типичный дачный поселок, будто километрах в 80-ти от Москвы или Питера. Проселочные дорожки, шум газонокосилок, носящиеся по округе дети, ржавый поднятый шлагбаум…даже подкравшейся сзади трактор, груженный всяким барахлом, настолько удачно вписался в обстановку, что возникло безотчетное желание пойти на озеро или в ларек за пивом.

Ларек не нашелся, зато порадовал своим присутствием первый встреченный викинг. От вымершего жуткой смертью нордического мореплавателя, он выгодно отличался прекрасным английским и нежеланием отрубать нам головы или уводить в рабство. Да и вообще, являлся управляющим этого музея. Возник последний здесь потому, что именно на Rosala было найдено самое большое количество оставшихся от викингов артефактов, которых вполне хватило для реконструкции.

Решив придать нашим познаниям в данном вопросе некую глубину, Паул Вильсон сначала показал нам четырнадцатиминутную презентацию: историческую версию пребывания викингов в Финляндии. По местной мифологии, сначала все было плохо (включая вечную тьму и холод), потом какое-то время ничего, а в конце будет немного похуже. Но поскольку мы живем где-то между этими событиями, то можно, наверное, особо не беспокоится.

Обсуждая с умным видом курс обмена медвежьих шкур на рабов, мы продолжали осмотр местных достопримечательностей. Оружейный музей, выгодно отличающих от многих своих собратьев тем, что колюще-режущие предметы в нем выглядят действительно внушительно и опасно, и большую часть можно опробовать. (Правда, в безопасной пластиковой версии. Что не снижает удовольствия от удара в колено булавой негодяя, который выпил единственную бутылку минералки в дороге).Вольер с удивительным гибридом зайцев и кроликов, которых когда-то викинги превращали в замечательное рагу с яблоками. Видимо в отместку, ушастые твари ели предложенную им траву с высокомерным презрением, а потом и вовсе спрятались в домик, надменно дергая гибридным ушами.
Заглянули мы и на местную «дискотеку». Представляет она из себя лабиринт-спираль на траве. «Стенами» служат небольшие булыжники, а глубинный смысл заключается в прохождении его задом наперед, предварительно залив в себя максимально возможное количество пива. В древности это служило единственным способом невесты доказать свою девственность. То есть, если она могла пройти весь этот лабиринт и не упасть, то значит, она чиста и годится стать достойной женою воина. В случае же, если пиво (а оно у викингов было отнюдь не 2,5 % и даже не 4% алкоголя!) играло с красавицей злую шутку, она спотыкалась или совсем падала, считалось, что это исключительно потому, что она согрешила. История умалчивает: доставались ли такие испытания и представителям мужского пола. (Как известно, мужской шовинизм тогда был в самом расцвете!) Но зато известно, что, прежде чем идти в бой, викинги в качестве «фронтовых 100 граммов» выпивали пиво с порошком из сушеных мухоморов и становились абсолютно бесстрашными.

… Еще одной достопримечательностью острова является абсолютно уникальный отель. Древнее здание из потемневших от времени бревен, в котором собирались лучшие люди клана во главе с вождем для обсуждения насущных проблем. А поскольку древние были, судя по всему, гораздо умнее нас, то запирали своих вождей в этом самом «бараке» и не выпускали, пока те не смогут доложить: «Консенсус достигнут, проблем нет». Вожди, не будь дураками, уединялись с солидным запасом мясного продовольствия и алкогольных напитков. Поэтому к вечеру они уже и сами не могли выйти, и им ничего не оставалось, как упасть на «кровати», покрытые звериными шкурами… А с утра продолжать «заседание парламента».

Сегодня в отеле около тридцати мест в том же «зале», где каждый желающий может почувствовать себя счастливым обитателем пятнадцатого века. Одеяла из шкур, меховые «матрасы», тусклый свет факелов, свечи на дубовых столах. Есть даже несколько номеров-люкс на двоих, где обычно отдыхал от заседаний самый большой вождь. Вся атмосфера отеля викингов так и тянет устроить небольшой кровопролитный набег, плотно пообедать, а вечером глубокомысленно смотреть на закат.

Напоследок мы отправились к хижинам, где жили самые обыкновенные жители деревни. Спустя несколько минут, к многочисленным версиям вымирания вольного народа викингов, добавилась еще одна: массовой перелом ног. Хижины построены среди самых неровных, ущелистых и покрытых скользким мхом скал, и, наверное, только самые сильные и ловкие не заканчивали утренний поход за кофе паденьем у подножья этих скал.
Впрочем, тут же нашлась и одна из самых первых католических церквей в Финляндии. История становления этой религии здесь довольно необычна. Для брутальных метателей топоров и поедателей мухоморов человек, распятый на кресте, являлся символом слабости. В отличие от миссионеров, умеющих греметь как мечами, так и кошельками с золотом. Поэтому на алтаре викинги изобразили Христа, сидящем на богатом троне, одетого в праздничные одежды, и, судя по всему, отнюдь не отличающегося кротким нравом. По крайней мере, его трудно представить безропотно подставляющим другую щеку. Сейчас, кстати, эта церковь весьма популярна среди молодоженов всего мира, желающих соединить свои судьбы навечно именно на острове викингов.
На родине викингов
На родине викингов
 
Другие новости по теме:

  • Ночь на хуторе
  • На маяке Bengtskar
  • Весь мир в тарелке


  • Навигация по сайту
    Популярные статьи
  • “Ради красного словца”
  • Серые будни
  • По законам гор
  • Прагматизм и нейтралитет
  • Секретная миссия Маннергейма
  • Озеро на двоих

  • Архив новостей
    Май 2017 (4)
    Апрель 2017 (5)
    Март 2017 (4)
    Февраль 2017 (5)
    Январь 2017 (5)
    Декабрь 2016 (4)

    Информация
    editor@novosti-helsinki.com
    Издатель: 12 CHAIRS OY
    Телефон: +358 (0) 458798768
    +358 (0)404629714
    Реклама: oy12chairs@yandex.ru
    Главный редактор – Ирина Табакова.
    Специальный корреспондент- Алексей Табаков

    Название, слоган, тексты, фотографии, рекламные блоки являются объектами авторского права.
    Перепечатка и использование без разрешения редакции запрещены.
    © Новости Хельсинки. ISSN 1799-7577

    Publisher: 12 Chairs OY
    Tel.+358(0)458798768,
    +358(0)404629714
    Advertisement enquiries: oy12chairs@yandex.ru
    editor@novosti-helsinki.com
    Editor-in-chief Irina Tabakova
    Special correspondent- Alexey Tabakov

    All pictures, articles,slogans,advertisements,graphics are subject to copyright. No reprinting or reproduction is allowed without permission
    © «Новости Хельсинки». ISSN 1799-7577
    Главная страница Copyright © 2013. © «Новости Хельсинки» All Rights Reserved.ISSN 1799-7577