ГЛАВНАЯ
ФОТОГАЛЕРЕЯ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМОДАТЕЛЯМ
ОБЩЕСТВО | БИЗНЕС | ЕВРОПЕЙСКИЕ ЦЕННОСТИ | ЗДОРОВЬЕ | ДИСКУССИЯ | МНЕНИЕ | ОБЪЯВЛЕНИЯ
Ловись, рыбка 6-07-2011, 22:37 Eвропейские ценности
Лето- красная пора! Летом хочется на природу или на рыбалку. Впрочем, на рыбалку хочется всегда: и летом, и зимой… Только летом тепло, да и рыба в это время активно кормится у берегов, следовательно, шансы ее поймать увеличиваются многократно. Рыбку поймать в Финляндии также просто, как в лесу собрать ягоды или грибы. Ибо ее в озерах, реках и в заливах Балтийского моря почти столько же, что звезд на небе. В первую очередь потому, что браконьерские виды ловли здесь фактически никто не использует, как-то: электроудочки, километры сетей, взрывчатку. Водоемы чистые, сбросов мазута или химических соединений почти не бывает, побережье не загажено мусором. И еще немаловажно такое обстоятельство: рыбаки не берут рыбы столько, сколько только можно унести. Потому как рыбу в Финляндии в основном ловят не для того, чтобы себя прокормить, продать и деньги или бутылку заработать, а ради удовольствия. То есть рыбалка – это и образ жизни финна, и развлечение, и приятное времяпровождение, и, наконец, общение с природой, ее созерцание. Ну и конечно рыбалка – это еще и азарт охотника. Если учесть тот факт, что в Финляндии 190 тысяч озер, которые занимают 9% территории страны, 2 тысячи рек, а береговая линия Балтийского побережья без учета островной части составляет 46 000 км, то можно представить, сколько здесь красивых мест на берегу, и сколько возможностей для рыбалки! Лови- не хочу!

Многие рыбаки в Финляндии, в основном, стремятся поймать благородных рыб из семейства лососевых, а также судака, окуня, хариуса, угря, ряпушку, линя, головля и жереха. Остальные карповые типа плотвы, язя, карася, красноперки, самого карпа, и даже щука здесь считаются «сорными рыбами» («roskakala»), которых отпускают обратно в воду. Но не все, и не всегда! Что касается деревенских жителей из центральных и северных районов Финляндии, то здесь всякой рыбе находят применение, ибо они не так разбалованы разносолами и заморскими фруктами, как столичные жители. Впрочем, и в Хельсинки можно где-нибудь на мысу Финского залива прямо в черте города встретить рыбаков с удочкой, которые ловят на червя явно не балтийского лосося и не форель. Однако, если понаблюдать за такими, я бы сказал «горе-рыбаками», то их рыбалка скорее похожа на приятное времяпровождение на лоне природы, а не на охоту. Они поймают рыбку и отпустят обратно. Потянут пиво, почешут языком, разомнут кости, снова закинут удочку и снова отпустят рыбку. Да и зачем она нужна, эта плотвичка или окунек, если в магазине филе свежего лосося стоит 8-9 евро за кило? По правде говоря, как-то у меня прежде сложилось впечатление, что финские рыбаки охотятся только за благородной рыбой. Но нет! Давольно часто я встречаю и тех, кто ловит на удочку, лишь бы что клюнуло. Также на порогах рек очень много нахлыстовиков, которые оттачивают свое мастерство заброса изо дня в день, из года в год и даже проводят на водоемах соревнования, в которых важно не поймать рыбу, а точнее и дальше всех забросить мушку! Вообще, соревнований по рыбной ловле здесь бывает превеликое множество, и среди взрослых, и среди детей. В конце июня в Хельсинки проходит Чемпионат мира по ловле балтийского лосося на открытой воде. В мае- чемпионаты по ловле радужной форели. Зимой – различные соревнования на озерах по ловле окуня, лосося, судака, где призом может быть, например, новенький автомобиль. Но это особая история, обо всех соревнованиях по рыбной ловле в Финляндии и не расскажешь.

Рыболовный сезон на побережье Балтийского моря открывается фактически сразу после таяния льда. В это время рыбаки ловят с берега на донку сига на червя, опарыша, шитика. Иногда на искуственную приманку. Как прогреется вода до 4-6 градусов, в реки начинает подниматься корюшка на икромет, здесь ее поджидают рыбаки с сачками. Рыбу просто черпают на отмели в ведра, бочки, ванны, корзины. Счет идет на десятки килограммов. Но это продолжается недолго, примерно неделю. Потом отнерестившаяся корюшка скатывается в море, и на мелководье выходит на икромет щука. Ее можно ловить на спининг, лучить острогой, ставить сети вдоль камышей. Нерест щуки тоже продолжается недолго, одну-две недели, потом и она уходит на глубину. Пройдет еще немного, и у щуки начинается жор – она подходит к берегу и начинает хватать блесну, будто год не кормлена. Кстати, этой весной в районе г. Ловиса (не буду называть точно,ибо кто же показывает свои излюбленные места лова?) была поймана на спининг рекордная по весу щука – 27 кг! Что касается самого большого известного лосося, то его помали еще в середине прошлого столетия в Торнийоки на севере Финляндии – 51 кг! Трудно поверить, но это так. Есть документальные свидетельства и в первом, и во втором случае.
После щуки нерестится плотва. Ее на побережье Хельсинки ловят возле камышей прямо с берега на червя или на тесто – плотва берет очень активно, можно за вечер поймать не одно ведро даже на удочку. Ну а потом наступает очередь окуня, судака. В принципе, в июне клюет уже всякая рыба, хоть на удочку, хоть на спиинг. С июля начинается лов балтийского лосося на порогах рек. Лучшее время для ловли лосося, гольца или кумжи – ночью, когда ночи становятся темными. Также ночью ловят на пучок червей угря на озерах или в заливах Балтийского моря. В июне-июле, когда прогреется вода, хуже берет форель, которая не любит теплую воду. Зато активно берет судак на воблеры или на силиконовые виброхвосты. С 1 октября любой лов лосося на порогах рек запрещен, так как у красной рыбы начинается икромет. Зимой, кстати, подо льдом хорошо в сети попадается судак. Обычно его также ловят по первому льду на балансиры, но по мере похолодания судак берет все хуже и хуже и клев начинается только весной, уже по последнему льду и также, как и осенью, на балансиры.
Это лишь некоторые сезонные особенности рыбалки. Что касается правил, то тут целая наука, постичь которую легко со знанием финского, шведского или английского языков. Впрочем, все больше информации на рыболовных сайтах, а также в местах запрета ловли появляется специально для туристов из России. Там, где еще два года назад были таблички только на финском и шведском, теперь также и на русском языке.

Как поймать и не пойматься

Разберемся лишь в некоторых особенностях национальной рыбалки Финляндии, потому что описать правила рыбной ловли на нескольких сотнях порогов и на тысячах частных озер не представляется возможным. В некоторых районах действуют местные правила рыболовства, и стоимость лицензий варируется в зависимости от особенностей, от сезона или от того, сколько здесь рыбы.Для того, чтобы самому не стать добычей инспекторов рыбоохраны или водной полиции в Финляндии, нужно знать некторые общие правила рыбной ловли и поведения на воде. Их условно можно разделить на три категории:
1. Общие правила ловли.
2. Правила ловли в специальных зонах или водоемах.
3. Правила поведения на воде

1.Общие правила лова
К общим правилам лова в Финляндии следует отнести, в первую очередь, закон, согласно которому на удочку везде (кроме специально оговоренных территорий) можно ловить без лицензии. Если на удилище нет приспособления для дальнего заброса наживки, то есть, нет катушки, следовательно, это орудие лова является ничем иным, как простой удочкой, даже если это штекерное удилище длиной 6 или 8 метров. В этом случае лицензия не нужна. Лицензия на ловлю сипинингом не нужнам лицам моложе 18 лет или старше 64. Для всех остальных при использовании спиннинга, сетей, мереж, переметов или остроги нужно ежегодно платить сбор в размере 22 евро в год в министерство природных ресурсов плюс 29 евро годовую лицензию на пользование спинингом в Южной Финляндии . За каждую сеть, перемет или мережу нужно отдельно заплатить годовую лицензию в размере 10 евро за штуку. Это для местных жителей. Для туристов-рыболовов есть отдельные правила. Так за рыбалку на спининг нужно запалить 7 евро за недельную лицензию. Кроме запрещенных мест, с помощью этой лицензии можно ловить везде. Квитанцию об уплате нужно иметь с собой и нельзя передавать другим лицам.

2. Правила ловли на порогах и специальных водоемах.

Следует знать, что в Финляндии в местах скопления ценных пород рыб, как правило, действуют местные ограничения. Чаще всего это пороги и устья рек, а также частные озера, где разводят форель, палью и кумжу. В таких местах следует покупать специальную лицензию. Причем кое-где при этом требуют показать квитанцию об оплате годового налога в размере 22 евро в Министерство природных ресурсов (для туристов лицензия на спининг за 7 евро, о которых сказано выше). Без этого лицензию на лов в этом месте не продают. Но это не везде. На многих частнух озерах требуют лишь заплатить за специальную лицензию именно для этого водоема.
Стоимость специальных лицензий колеблется от 5 до 65 евро. Они ограничены по времени от 6 до 24 часов. Но следует подчеркнуть, что правила ловли на водоемах бывают разные. Так, я ловил лосося на реке и, когда стоящий рядом финн выпустил сначала одного, потом другого лосося, а третьего взял, я не выдержал и спросил: « А почему ты тех рыбин отпустил, они же были не маленькие?». На что получил ответ: « Но я же их поймал за бок, на подцеп. А таких надо отпускать». Кстати, в Южной Финляндии существуют ограничения по размеру рыб : балтийский лосось не менее 60 см, таймень (голец или кумжа) – 50 см и судак – 40 см и ни сантиметра меньше. Даже если рыба повреждена, ты все равно обязан ее отпустить. Поэтому местные жители первым делом меряют линейкой длину, а уж потом кладут рыбу в рюкзак.

3.Правила поведения на воде.

Несмотря на аномально жаркое лето 2010 года на территории Финляндии не было замечано лесных пожаров. Причина столь благоприятного положения дел проста: костры где попало в лесу здесь никто не разводит. На всем побережье, на островах есть специально оборудованные причалы для лодок, места для установки палаток, кострища, сухие дрова и оборудования для гриля. Именно в таких местах и разрешено разводить огонь, готовить еду, отдыхать. То есть не надо ломать лес, собирать дрова, подыскивать подходящее место на берегу. В сухое время года костры вообще запрещено разводить.
В Финляндии не принято хранить рыболовные секреты. Более того, рыбаки размещают на сайтах этих мест свои фотографии с трофеями, записывают в «дежурную книгу» или в таблицу размер улова, на что поймана рыба и в какое время. Все это потом публикуется в интернете. То есть легко можно узнать: поднимается в эти дни лосось в реку или нет? Достаточно заглянуть в интернет на рыболовный сайт.
Права на вождение катера или яхты в Финляндии нужны лишь в случае, если длина судна превышает 11 метров. За штурвалом катера можно выпить, но норма алкоголя в крови не должна превышать. 0,5 промили. Полицейские на воде зачастую проверяют рыбаков на наличие алкоголя в крови.
Все, находящиеся в лодке, должны быть одеты в спасательные жилеты. Лодка не должна быть перегружена, то есть, в ней могут находиться столько человек, сколько положено в данном типе судна по его технической характеристике.
Береговая линия возле дачных частных домиков может принадлежать владельцам. Здесь разрешается проплыть и даже ловить на дорожку, но на частной территории нельзя ставить сети, мережи без разрешения хозяев.
Александр ЯККОНЕН ( Фото автора)
Рыболовную «экскурсию» можно заказать заранее:
Телефон +358 (0) 468117199 e-mail: ykka@list.ru


 
Другие новости по теме:

  • Принят новый закон о выдаче лицензий на огнестрельное оружие
  • На дорогах Хельсинки
  • Туристический бизнес в Финляндии


  • Навигация по сайту
    Популярные статьи
  • Заговор равнодушных
  • В Колхидском царстве…
  • “ Ты лоза моя”…

  • Архив новостей
    Декабрь 2017 (2)
    Ноябрь 2017 (2)
    Октябрь 2017 (7)
    Сентябрь 2017 (3)
    Август 2017 (6)
    Июль 2017 (5)

    Информация
    editor@novosti-helsinki.com
    Издатель: 12 CHAIRS OY
    Телефон: +358 (0) 458798768
    +358 (0)404629714
    Реклама: oy12chairs@yandex.ru
    Главный редактор – Ирина Табакова.
    Специальный корреспондент- Алексей Табаков

    Название, слоган, тексты, фотографии, рекламные блоки являются объектами авторского права.
    Перепечатка и использование без разрешения редакции запрещены.
    © Новости Хельсинки. ISSN 1799-7577

    Publisher: 12 Chairs OY
    Tel.+358(0)458798768,
    +358(0)404629714
    Advertisement enquiries: oy12chairs@yandex.ru
    editor@novosti-helsinki.com
    Editor-in-chief Irina Tabakova
    Special correspondent- Alexey Tabakov

    All pictures, articles,slogans,advertisements,graphics are subject to copyright. No reprinting or reproduction is allowed without permission
    © «Новости Хельсинки». ISSN 1799-7577
    Главная страница Copyright © 2013. © «Новости Хельсинки» All Rights Reserved.ISSN 1799-7577