ГЛАВНАЯ
ФОТОГАЛЕРЕЯ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМОДАТЕЛЯМ
ОБЩЕСТВО | БИЗНЕС | ЕВРОПЕЙСКИЕ ЦЕННОСТИ | ЗДОРОВЬЕ | ДИСКУССИЯ | МНЕНИЕ | ОБЪЯВЛЕНИЯ
Записки фармацевта 21-01-2018, 10:20 Бизнес
Записки фармацевта Самые оживленные заведения в Хельсинки - по крайней мере, в спальных районах - это парикмахерские, пабы и аптеки. В последних еще до открытия выстраиваются небольшие очереди из желающих получить исцеление от всевозможных болей и прочих неприятностей, доставляемых несовершенством человеческого тела. О том, как правильно продавать лекарства, общаться с клиентами и коллегами, рассказывает сотрудница одной из столичных аптек.


- Когда я переехала в Финляндию, то собиралась работать медсестрой-физиотерапевтом - по специальности. Но не прошла собеседования, поэтому решила стать фармацевтом.
Медицинское образование при этой работе формально приветствуется, но на практике не значит ничего. Поэтому учиться пришлось несколько лет.

Несколько курсов было посвящено фармацевтической биологии. К примеру, из чего состоит мелатонин, к каким группам соединений относится то или иное вещество, как оно реагирует на изменение температуры, как взаимодействуют бактерии и вирусы, чем они вредны для человека, что добавляется в те или иные продукты с учетом особенностей финского организма.
Еще мы делали доклад о препаратах, которыми предполагалось лечить деменцию. В частности - способность лекарства проникнуть в мозг. В итоге, правда, выяснили, что мозг не пропускает в себя ничего.

Потом изучали, как действуют антидепрессанты. Оказывается, есть такие, что хорошо усваиваются, но при этом не вызывают привыкания. От других же очень быстро развивается зависимость, человек становится своего рода лекарственным наркоманом и без этих таблеток уже не представляет, как жить.
Или классический вариант - препараты, снижающие холестерин. Примерно лет десять назад в Америке был скандал, когда выяснилось, что лекарства, рекламируемые как предотвращающие инсульт и инфаркт, наоборот, учащают случаи этих заболеваний.
Дело в том, что холестерин обязательно должен быть в крови, причем в достаточном количестве - именно он обеспечивает эластичность клетки. Тем не менее, в Финляндии эти препараты врачи по-прежнему продолжают выписывать.
Еще нам, к примеру, рассказывали, что с медицинской точки зрения самое вредное для клетки - это сахар. Ведь именно он быстрее всего туда попадает, занимая все свободное пространство, и для других полезных веществ места уже нет. Но исключать его совсем, конечно, нельзя - сахар как самый быстрый источник энергии прежде всего нужен мозгу.

Впрочем, основная часть занятий посвящалась “работе в команде” - чтобы в дальнейшем не было проблем при общении с коллегами. К примеру - группе из восьми человек нужно сделать доклад о том, как рассказать детям о ссадинах, ранах и травмах. При этом основное внимание уделяется не самой теме доклада, а “чтобы было все ровно”.
Вот я - медсестра, поэтому преподаватель подчеркивал: не нужно кичиться своими знаниями, у других-то нет такого образования.

Ну и самое главное, что внушается - ни в коем случае фармацевт не должен продавать лекарства не только без рецепта, но и если тот устарел. Даже если оно жизненно важное.
В Финляндии не принято требовать и говорить: “да я без этих таблеток умру”.
Хотя может быть, кто-то действительно умрет. Но все равно считается, что человек должен был заранее позаботиться о том, чтобы рецепт был действующим: вовремя сходил ко врачу, например. Тем более, что по существующим правилам для этого у него есть целый год.
Ну а в случае экстренной ситуации - есть круглосуточные медицинские центры, где пациента обязаны снабдить необходимым лекарством. Пусть в “одноразовом”, но достаточном для решения острой проблемы количестве. Правда, для этого придется несколько часов посидеть в очереди, а утром опять пытаться записаться к своему участковому врачу.
Я, кстати сказать, так до сих пор и не поняла, почему в Финляндии практически все по рецепту. Ну наркотики или сильные обезболивающие - это понятно. А, к примеру, лосьон с гидрокортизоном или лекарства от повышенного давления зачем? Единственное объяснение - чтобы врачи всегда были “при деле”.
Особенно, частные. Ведь для туристов подобный визит обходится минимум 100 евро - не считая стоимости самого лекарства.
Да и тем, кто здесь живет и услугами врача государственной поликлиники, тоже непросто.
К примеру, с тем же повышенным давлением. В Финляндии начинают считать это болезнью и, соответственно, лечить, только если оно превышает норму каждый день в течение нескольких недель. В случае же, когда у человека стресс (или он спиртного накануне перебрал) и по этой причине мучается от головокружения и учащенного сердцебиения, ему предложат придти через пару-тройку дней - чтобы медсестра померила давление. Но таблетки не выпишут.

…Говорят, что новый мэр Хельсинки собирается ввести английский как третий официальный язык. И это хорошо. Потому что сейчас те же туристы не понимают, что написано на коробке. А по существующим правилам, рассказать о составе и действии лекарства имеет право только фармацевт. Поэтому “нелицензированный” работник аптеки может помочь покупателю лишь получить электронный номерок.
В крайнем случае, показать, где стоит та или иная “бурана”. Но если клиент при этом спросит, а не лучше ли ему взять меньшую (или большую) дозу, то обычный сотрудник на этот вопрос отвечать не имеет права.
И, между прочим, вышестоящие организации очень часто проверяют строгое соблюдение этой инструкции, заходя в аптеки под видом “анонимного покупателя”. В случае нарушений фирме грозит крупный штраф или отзыв лицензии.
Да, проблемы с языком бывают не только у туристов. К примеру, живущие в Хельсинки шведы часто требуют, чтобы их обслужили на шведском. Теоретически, все фармацевты должны его знать - как второй государственный язык. Но на практике неплохо срабатывает другой вариант: повторить вопрос на шведском, перейти на финский, а потом попрощаться опять на шведском. В итоге все остаются довольны.

Ну а если нет (и вопрос не только в языке), то приходится уговаривать. Не помогает? Тогда вызываем охранников, а те, в свою очередь, полицию. Как правило, агрессивному клиенту приходится заплатить штраф.
Впрочем, на случай ограбления, особенно когда “покупатель” требует своего, вооруженный ножом или шприцем, инструкция прямо противоположная - отдать ему все, что он хочет.
А уж потом соответствующие органы будут решать вопрос о его наказании - исходя из записей с камеры.
 
Другие новости по теме:

  • Курсы милосердия
  • Практическая медицина
  • «Культурный шок»


  • Навигация по сайту
    Популярные статьи
  • Посольство РФ в Финляндии сообщает
  • Ежегодный кинофестиваль "Любовь и анархия" проходит в ...
  • В Хельсинки открылся первый магазин по продаже продукто ...
  • В Тампере откроется фотовыставка, посвященная блокаде Л ...
  • Квартирный запрос

  • Архив новостей
    Октябрь 2018 (2)
    Сентябрь 2018 (4)
    Август 2018 (2)
    Июль 2018 (2)
    Июнь 2018 (1)
    Май 2018 (1)

    Информация
    editor@novosti-helsinki.com
    Издатель: 12 CHAIRS OY
    Телефон: +358 (0) 458798768
    +358 (0)404629714
    Реклама: oy12chairs@yandex.ru
    Главный редактор – Ирина Табакова.
    Специальный корреспондент- Алексей Табаков

    Название, слоган, тексты, фотографии, рекламные блоки являются объектами авторского права.
    Перепечатка и использование без разрешения редакции запрещены.
    © Новости Хельсинки. ISSN 1799-7577

    Publisher: 12 Chairs OY
    Tel.+358(0)458798768,
    +358(0)404629714
    Advertisement enquiries: oy12chairs@yandex.ru
    editor@novosti-helsinki.com
    Editor-in-chief Irina Tabakova
    Special correspondent- Alexey Tabakov

    All pictures, articles,slogans,advertisements,graphics are subject to copyright. No reprinting or reproduction is allowed without permission
    © «Новости Хельсинки». ISSN 1799-7577
    Главная страница Copyright © 2013. © «Новости Хельсинки» All Rights Reserved.ISSN 1799-7577