ГЛАВНАЯ
ФОТОГАЛЕРЕЯ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМОДАТЕЛЯМ
ОБЩЕСТВО | БИЗНЕС | ЕВРОПЕЙСКИЕ ЦЕННОСТИ | ЗДОРОВЬЕ | ДИСКУССИЯ | МНЕНИЕ | ОБЪЯВЛЕНИЯ
“Сквозь дождь и ветер”… 13-08-2017, 14:06 Бизнес
“Сквозь дождь и ветер”…Летняя гроза с ливнем мгновенно превращает холмистый Хельсинки в подобие аквапарка. Дорога вроде бы и есть, но она больше похожа на бурный поток горной речки. А то и не один, если на пути встречается перекресток. Поэтому какое-то подобие управляемости велосипедисту дают лишь хорошие протекторы и крепкие тормоза. В последнюю грозу я попал без них, так что любой путь оборачивался чем-то вроде русской рулетки. Светофоры не работали, темно, где-то позади упало дерево, а впереди - в доме, номер которого в экстремальных условиях напрочь забылся - голодный человек ждал королевские креветки в сычуаньском соусе и маленькую бутылочку колы.

Foodora сложно назвать типично финской компанией - ведь мало, кто сумел за пару лет выйти на международный рынок, открыв отделения сразу в десяти странах.
А тут - по настоящему агрессивный маркетинг, быстрая реакция на изменения рынка, готовность даже высшего руководства схватить запасной велосипед и прикрыть дыры в расписании - эти исключительно положительные качества в Финляндии не часто встретишь. Но при этом компания пока никак не может избавиться от типично “стартаповских"
признаков. Например, даже через два года “гнездо” еще не очень хорошо понимает - сколько конкретно доставщиков нужно в данную смену. И если в час пик (или во время акции бесплатной доставки) разобраться несложно - вызывай всех, работы хватит, то в обычное время переодически возникают вот такие ситуации. Первая - когда половина фрилансеров сидит в офисе, пьет кофе, обсуждает политику, спорт или будущее страны, выезжая за заказом в лучшем случае раз в час.
При этом приложение выбирает из этой толпы случайных исполнителей, поэтому пару раз мне пришлось просидеть большую часть смены на удобном диване, не принося компании - и, главное, себе - никакой пользы.
Или же наоборот - заказы приходят в ту же секунду, как ты отчитался о доставке, а в графе “время ожидания” уже красуется - минус 15 или 20 минут. А учитывая, что до ресторана может быть пара километров, клиент получает не самую горячую пищу.
Не помогает планированию и человеческий фактор. Отказаться от взятой смены можно за девять часов, но увидев, что надвигается особо сильная гроза, снегопад или, наоборот, плюс 26 на градуснике за окном, многие фрилансеры срочно скидывают смены, особенно короткие.
“Чего мокнуть четыре часа часа за тридцать евро” справедливо считает сперва один доставщик, за ним второй, и в итоге наиболее стойкий (или нуждающийся в деньгах) остается на смене в одиночку, пока менеджер офиса срочно созывает все доступные силы.
К примеру, оставшись совершенно один в особо сильный дождь, я получил тройной заказ. Подобрав в одном ресторане свиные ребрышки с гамбургером, я отправился забирать непальскую курицу с гарниром. И в этот момент, вместо адреса первого заказчика получил дополнительный заказ - из японского ресторана.
Между тем, количество термосумок ( да и место в рюкзаке) рассчитано максимум на два пакета и небольшую пиццу, и то если совсем под завязку. Поэтому дополнительные роллы и суши уже никак не желали помещаться в сумку, сохраняя товарный вид. Я описал эту проблему диспетчерам и получил от них разрешение вмещать все - любыми способами. Но все заказы должны быть доставлены.

Кроме того, в компании периодически происходят перестановки и среди офисных сотрудников. В частности, в один прекрасный день всех диспетчеров было решено перевести в
берлинский офис. С тех пор на любой вопрос из разряда - “как мне проехать к Kalasatama, если дорога перекрыта” - отвечает Тилль или Карл из немецкой столицы.
Полюс полное исчезновение диспетчеров из Хельсинки привело к тому, что центральный офис остался без присмотра во время выходных. Руководство компании рассудило, что оставлять курьеров одних - это не дело и решило выделять нам в помощь “смотрителя”.
Выбирался он абсолютно случайно - из тех, кто работал по контракту - и большую часть времени проводил, сидя в кресле с ноутбуком, подбирая “мотивирующую” музыку и заваривая кофе. А если становилось совсем скучно, начинал разбирать на запчасти сломанные велосипеды и чинить молнии на рюкзаках.
При этом от сидячей работы на выходных никто не отказывался. В основном, из-за того, что к концу лета наемным работникам перестали давать смены на эти дни. Ведь фрилансер, чья оплата за переработку составляла всего три евро, обходился компании гораздо выгоднее.

Желание сэкономить привело даже к появлением слухов, что скоро появится отдельный офис - исключительно для доставщиков. Правда не в центре, где аренда зашкаливает, а где-то в глубинах Kallio. Да и будет это, скорее всего, одна комната с рюкзаками, термосумками и паралоновыми прокладками. Зато новый форпост позволил бы двинуться через мост и расширить свое присутствие на востоке Хельсинки - ведь в Kulosaari расположились довольно изысканные особняки и здания нескольких посольств.
Впрочем, соотношение условной дорогой квартиры и стоимости заказа не всегда соответствовали друг другу. Например, чаще всего жители домов по соседству с чешским посольством предпочитали буррито из непримечательный забегаловки у вокзала, а новоселы элитного Восточного порта полюбили китайскую еду из небольшого ресторана в Эспоо.

Кстати, именно география стала причиной одного из конфликтов. Приложение рассчитывает расстояние, просто проведя воображаемую прямую между рестораном и местом обитания заказчика. Не учитывая, что на пути стоят дома, мосты, улицы с односторонним движением и какая-нибудь баррикада срочного ремонта. Поэтому фактическое расстояние всегда выходит больше. Но не сильно, и проехать два километра семьсот метров вместо записанных в маршруте двух тысяч метров никто, в общем-то, не возражал.
Пока компания не решила вдруг вернуться на оставленые некогда позиции - в Lauttasaari.

Остров окончательно покрылся элитной недвижимостью с видом на воду. Количество
магазинов “все для вашей яхты” превышает все пределы. А вот рестораны здесь
появляться пока не спешат.
Какие-то, разумеется, есть. Но их очень мало, и большая часть - просто китайские или арабские забегаловки, куда заходят (своими ногами) жители менее престижной части района.

Зато для курьеров Foodora среднее расстояние увеличилось сразу до четырех с половиной километров. Да, вдоль воды, да, через красивый мост, но с большими перепадами
в рельефе. Два заказа - это почти двадцать тысяч метров.
Вроде, вполне укладывается в задачу “два заказа в час”, но после них даже самый крепкий курьер выдыхался. А получив третий - туда же - впадал в апатию или ярость.
Кто-то даже начал писать немецким диспетчерам, что это слишком далеко.
Диспетчеры соглашались, но просили все-таки привезти еду клиенту вовремя.
Если велосипедист отказывался, заказ перебрасывали на следующего доставщика.

При этом программа упорно продолжала считать, что выгоднее отправить в дальний путь именно велосипедиста, а не курьера на мопеде или личном автомобиле. Ведь вода - по мнению программы - не служила препятствием для двухколесного транспорта, а кратчайшая траектория проходила прямо через залив.

Впрочем, вопрос расширения возник бы в любом случае. Основной конкурент Foodora - Wolt - уже проник далеко на восток Хельсинки, наняв гораздо больше водителей с собственными машинами. А заодно упрочил свои позиции в и центре, так как располагает “штатом” чуть ли не в три раза больше.

При этом именно в Хельсинки, первым городом, где Foodora начала работу, бороться с единственным конкурентом оказалось сложнее всего. Хотя, к примеру, в Берлине или Франкфурте одновременно работают, как минимум, четыре компании с похожими услугами, в Гонконге более десяти…
Столица же Финляндии в одно время могла похвастаться тремя, но Uber из-за проблем со своим основным сервисом здесь так и не довел подразделение с приставкой “Eat” до более-менее значимой силы на рынке достали еды.

Что до успехов Wolta, то зависит он в том числе, из-за абсолютно другого подхода к
формированию команды. А именно: чем больше - тем лучше.
Подобная армада велосипедистов быстро проела бы дыру в любом бюджете, поэтому
почасовой оплаты у Wolt нет. Оплачивается только заказ - от до трех с половиной евро. Из-за высокой конкуренции справиться хотя бы с парой доставок в час - уже небольшой подвиг, поэтому люди с большими синими рюкзаками все как на подбор - либо очень сильные, либо чрезвычайно уставшие.
Что до Foodora, то у курьеров есть два типа рюкзаков - большой розовый и большой, но чуть поменьше, черный. Разница между ними не только эстетическая - обладатель розового мог получать заказы в дополнительный ресторан - в одну из самых оригинальных
пиццерий города - шкиперскую.

Помимо традиционных летних работников в компании по доставке еды немало тех, кто сидит на пособии по безработице. Поскольку в полном объеме оно выплачивается только в случае, когда месячный доход составляет меньше трехсот евро, то периодически предпринимаются попытки построить прямо- таки математическую модель с кучей
переменных, включая часы, потенциальное количество заказов и вынужденный простой.

- Если зарабатываешь больше трехсот евро, то надо идти в налоговую, получать новую карту, - рассказал мне один из пользующихся субсидиями, - потом относить копии в Kela. К сожалению, из-за огромного числа клиентов клерки могут что-то напутать. В моем случае они просто потеряли контракт, после чего заявили бирже труда, мол в помощи я больше не нуждаюсь. В итоге, я остался с суммой 309 евро на счету и необходимостью доказывать, что я не верблюд.

Есть и еще один ньюанс. В Финляндии по фрилансерскому контракту разрешается зарабатывать не больше десяти тысяч евро в год. А компания дополнительно подстраховывается, поэтому ее рамки варьируются от семи до девяти тысяч. После чего приходится открывать компанию или официально становится предпринимателем, беря на себя выплату всех налогов.
Финансово это не очень выгодно, ибо фрилансер платит меньше девяти процентов с прибыли. Правда, по словам тех, кто отработал всю холодную зиму, лимит достигается уже к середине июля. Впрочем, зиму еще нужно пережить.
Капитан нашей команды, приехавший в Хельсинки из Сан-Себастьяна, как-то поделился впечатлениями от прошлой зимы - отнюдь не самой холодной:

В фирменной куртке не замерзнешь даже в минус двадцать пять - ведь современные технологии позволяют удержать тепло почти всю смену. Другое дело - ноги. Сколько носков не надевай, через пару часов пальцы немеют. Самые морозные две недели мне запомнились тем, что каждый третий заказ я заходил в подъезд, снимал обувь и несколько минут держал ноги на батарее, - вспоминает он. - С руками проще - ими хотя бы можно шевелить для поддержания кровообращения.

Впрочем, несмотря на морозы, снегопад, дождь и ветер, заработать максимум хотели почти все. Поэтому компания раз за разом меняла механизм получения вожделенных смен.
К примеру, в конце весны этот вопрос решал финский офис. Летом мы перешли к дарвинисткой модели “кто успел - тот и съел.” Каждую среду в 12 часов на сайте появлялось расписание на неделю и весь фрилансерский флот бросался записываться. Не важно куда - лишь бы успеть набрать максимальные двадцать пять часов в неделю. Единственная проблема заключалась в том, что иногда офис забывал опубликовать расписание в полдень и ожидание могло растянуться до трех часов.

Ну а ближе к середине лета количество жалоб на такую систему привесило некий незримый порог, и мы вернулись к “справедливому” распределению. В среду вывешивалось расписание, заполнялись заявки, а в четверг штатный сотрудник распределял часы.
Впрочем, в период отпусков их было крайне мало. Так, записавшись на пять смен, можно было “по справедливости” получить одну, и ту всего-то на два часа.

Следующим шагом стали “ступени надежности”. Устроив двухнедельный мониторинг полутора десятка параметров каждого курьера, компания разделила всех на четыре категории. От довольно очевидных - средняя и максимальная скорость или время доставки, до экзотики - типа скорости реакции на поступивший вызов и отзывов немецких диспетчеров.

Фрилансеры мобилизовались, каждый был готов выдать свой максимум, а велосипеды привелись почти в идеальное состояние…
К сожалению, и при этом варианте начались проблемы.
Первой стала погода - восемь дней (из четырнадцати тестовых) шел дождь. Причем вместе с почти ураганным ветром. Естественно те, чьи смены выпадали на часы льющейся с неба воды, показывали худшие результаты, и в итоге первую степень нежности не заработали.
Второй сложностью стало большое обновление программы, через которую мы получали заказы. Программисты решили, что громкий и резкий звук поступившего заказа - чересчур вызывающий, поэтому заменили его на нечто среднее между пиликанием прибывшего лифта и несколькими нотами, которые предваряют посадку на самолет. Незаметный сигнал звучал только два раза, после чего делал еще одну вибрацию.
В итоге количество пропущенных вызовов резко пошло вверх. А ушедшая почти в полном составе в отпуск команда айтишников ситуацию не улучшала.

Алексей Табаков
 
Другие новости по теме:

  • Ехали обеды на велосипедах
  • С пылу, с жару!
  • Переезд за 20 евро?


  • Навигация по сайту
    Популярные статьи
  • Хозяева снежной горы
  • Ответственный за город
  • Огонь и лед
  • Продается двухкомнатная квартира
  • Магистерская программа Университета Ювяскюля
  • Между небом и водой

  • Архив новостей
    Октябрь 2017 (6)
    Сентябрь 2017 (3)
    Август 2017 (6)
    Июль 2017 (5)
    Июнь 2017 (4)
    Май 2017 (5)

    Информация
    editor@novosti-helsinki.com
    Издатель: 12 CHAIRS OY
    Телефон: +358 (0) 458798768
    +358 (0)404629714
    Реклама: oy12chairs@yandex.ru
    Главный редактор – Ирина Табакова.
    Специальный корреспондент- Алексей Табаков

    Название, слоган, тексты, фотографии, рекламные блоки являются объектами авторского права.
    Перепечатка и использование без разрешения редакции запрещены.
    © Новости Хельсинки. ISSN 1799-7577

    Publisher: 12 Chairs OY
    Tel.+358(0)458798768,
    +358(0)404629714
    Advertisement enquiries: oy12chairs@yandex.ru
    editor@novosti-helsinki.com
    Editor-in-chief Irina Tabakova
    Special correspondent- Alexey Tabakov

    All pictures, articles,slogans,advertisements,graphics are subject to copyright. No reprinting or reproduction is allowed without permission
    © «Новости Хельсинки». ISSN 1799-7577
    Главная страница Copyright © 2013. © «Новости Хельсинки» All Rights Reserved.ISSN 1799-7577